Понятие, сущность, значение и методика оценки экономической эффективности

Слово «эффект» латинского происхождения (effectus) и означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда, результат материальных, денежных, трудовых затрат. А результатом труда является продукция. Следовательно, в экономике под эффектом в прямом смысле этого слова следует понимать произведенный продукт.

Однако эффект может выступать не только в виде продукта. Так, в рыночной экономике затраты на производство могут выступать в виде затрат капитала. Целью здесь, на микроуровне, является получение прибыли. Эффективность производства характеризуется поэтому нормой прибыли, т. е. отношением прибыли к капиталу, авансированному на покупку средств производства и рабочей силы. В качестве конечного эффекта для предпринимателя не может выступать продукт как таковой, его потребительная стоимость. Его интересует не сам продукт, а его стоимость, возрастание стоимости. [ 29]

Чтобы получать прибыль, предприниматель должен производить потребительские стоимости. В них и реализуется народнохозяйственный эффект.

Нередко считают, что народнохозяйственный эффект выражается госбюджетом. Действительно, госбюджет аккумулирует доходы государственных органов, направляет их на развитие решающих отраслей народного хозяйства, финансирует капитальные вложения и т. д. Поэтому мы считаем эффективность государственных капитальных вложений через доход, поступающий в госбюджет. И все-таки интересы госбюджета, эффект госбюджета не совпадает с эффектом, получаемым обществом.

Ведь что такое эффект общества? В самом широком плане — это радость, приносимая людям. Если доход, получаемый госбюджетом, достигается через нарушение интересов людей, то такой доход нельзя считать эффектом общества.

Интересы отдельного государственного органа мы называем иногда интересами государства и считаем, что интересы государства, а, следовательно, интересы этого государственного органа, выше интересов людей.

Правомерно ли это? Думается, что нет. Ведь интересы людей и есть интересы общества. Если ущерб наносится отдельным людям, то этим наносится ущерб и обществу в целом.

Итак, народнохозяйственный эффект определяется потребительской стоимостью, продуктом. Но тут возникают новые вопросы: каким продуктом? Как его измерить? В отечественной практике учета господствовала оценка стоимости валовой продукции, а в масштабе народного хозяйства — совокупный общественный продукт. [11]

Рассмотрим современные показатели оценки продукции.

Международная статистика в качестве объема производства принимает валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за вычетом повторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продукт входит также сумма амортизации.

В целом понятие валового внутреннего продукта совпадает с понятием конечного продукта, например: «зерно-комбикорм-теленок-колбаса».

В сумму продаж (денежная выручка) входит выручка как за материальные, так и за нематериальные ценности и услуги.

Второе понятие — национальный доход (НД). Это сумма вновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию, то будет получен национальный доход.

Эффективность может рассматриваться на макроуровне, т. е. в масштабах народного хозяйства, и на микроуровне — в масштабах отдельного хозяйства или предпринимателя. Эти два вида эффективности взаимозависимы. Между ними много общего, но имеются и существенные различия.

При определении народнохозяйственной экономической эффективности (Ээ) знаменатель может быть представлен всеми ресурсами, имеющимися в обществе, или их важнейшими составными частями. Например, всеми производственными фондами (ПФ), или основными производственными фондами, или всем ресурсным производственным потенциалом (РПП).

Тогда

Ээ=ВП или НД/ПФ или РПП (ПФ+ З + Рс)

где 3 — денежная оценка земли;

Рс— фондовый эквивалент рабочей силы.

Разумеется, наиболее полным показателем в знаменателе является ресурсный производственный потенциал, включающий в себя все основные ресурсы производства.

Рассмотрим показатели экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия. Она тоже предполагает соизмерение затрат и результата. Это соизмерение может быть осуществлено множеством вариантов: производительность труда, себестоимость, норма прибыли, прибыль на единицу земельной площади и т. д. Иначе говоря, для характеристики экономической эффективности может быть применено множество различных показателей. [ 9 ]

На практике часто действуют разнонаправленные тенденции изменения этих показателей. Например, в динамике производительность труда растет, а фондоотдача снижается. Выход валовой продукции с 1 га растет, а норма прибыли снижается, себестоимость растет. Что же брать за основу? Возрастает экономическая эффективность или, наоборот, снижается?

В настоящее время имеется более или менее единая точка зрения.

1. Экономическая эффективность характеризуется не одним, а множеством показателей, расположенных в определенной системе.

2. В этой системе нужно выделить один главный, обобщающий показатель, одновременно отражающий все стороны общественного производства. Такой показатель называется критерием.

На первое место для характеристики экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия все чаще выдвигаются показатели рентабельности. Рентабельность производства — это прибыльность, доходность. Прибыльным является такое предприятие, у которого денежная выручка, полученная от реализации продукции, не только возмещает затраты на ее производство, но и обеспечивает получение прибыли.

Рентабельность характеризуется двумя группами показателей:

а) удельные показатели — размер прибыли на 1 га земли, на одно животное, 1 кубометр леса, на 1 станок, на 1 человеко-день, на 1 среднегодового работника, на единицу продукции;

б) относительные показатели; они выражают в процентах — норма рентабельности и норма прибыли.

Рассмотрим относительные показатели.

 ·  Норма рентабельности (Нр)— это процентное отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции. Норма рентабельности определяется по формуле:

Нр=Пр/СсТП,

где Пр— прибыль, руб.;

Сс— себестоимость, руб.;

ТП — товарная продукция.

Норма рентабельности сравнительно легко может быть рассчитана по каждому товарному продукту, отрасли или по хозяйству в целом.

     ·    Норма прибыли характеризует эффективность использования всех производственных фондов хозяйства, включая основные производственные фонды, тогда как норма рентабельности — только производственные затраты. По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью в виде затрат на их содержание.

Норма прибыли (Нпр)рассчитывается по формуле:

Нпр =(Пр/ОПФ+Об.ср.) х100%,

где ОПФ— основные производственные фонды;

Об. ср.— оборотные средства.

Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100 руб. основных производственных фондов и оборотных средств.

В связи с развитием фермерского хозяйства становится важной не сумма, которая в денежной выручке считается прибылью, а вся сумма валового дохода.

В самом деле, при равной величине валового дохода один фермер считает основную его часть своей заработной платой, а другой — прибылью. При низком уровне оплаты труда этот второй фермер считает, что он получает высокую прибыль, и направляет ее часть на расширенное воспроизводство. Первый фермер основную часть направляет на оплату труда, а на прибыль относительно малые отчисления.

Этот показатель пока не нашел отражения в литературе. Но в будущем он, несомненно, будет играть важную роль. [10]

Экономическая эффективность производства может характеризоваться с разных сторон, и все показатели экономической эффективности, которые мы раньше рассмотрели, являются показателями экономической эффективности производства. К ним относятся:

1. Производительность труда. Производительность труда в масштабах общества может быть записана так:

ПТ=ВВП; ВД; НД/Т

В числителе отражен продукт в различных его формах, а в знаменателе - затраты труда.

Действительно, чем больше национального дохода, валового внутреннего продукта, произведенного на единицу затрат труда, тем больше возрастает богатство общества, тем полнее удовлетворяются потребности людей.

2. Себестоимость продукции в сравнении с отраслевой, ее динамика.

3. Приведенные затраты: ЗП= Сс +0,12Ф. Они более полно отражают эффективность производства, точнее отражают стоимость продукции и учитывают использование всех ресурсов производства.

4. Показатели использования земли:

ВД; СВП; ЧД; Пр/П (га земли)

5. Показатели использования основных производственных фондов:

а) фондоотдача;

б) фондоемкость.

6. Показатели эффективности использования оборотных средств:

а) коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

К=ДВ/Об.ср;

б) время оборота в днях: 365/К

7. Показатели эффективности капитальных вложений:

Кэф.кв. = ЧД (Пр) /КВ;

t=КВ/Пр,

где ЧД — чистый доход.

Когда определяется эффективность производства отдельных культур, видов продукции, используется, как правило, показателями нормы рентабельности. [1]

Норма прибыли сравнительно легко может быть рассчитана только по хозяйству в целом, а также по растениеводству и животноводству (и то приближенно), поскольку основные производственные фонды учитываются только в их разрезе. Для культур в отдельности основные производственные фонды в годовом отчете не приводятся, да и в первичных документах они по культурам не распределены.

Эффективность сельского хозяйства оценивается по различным показателям, в том числе с помощью рентабельности. Нормативный ее уровень при расходах, достаточных для воспроизводства, составляет примерно 27—30%.   

Эффективность отрасли — сложное явление и ее показателей множество, а точки зрения на их определение и использование разные. Наиболее известным показателем, отражающим состояние сельхозпроизводства, является темп прироста продукции в сопоставимых ценах. Он рассчитывается органами государственной статистики ежемесячно и по итогам работы за год. Так, темп прироста физического объема валовой продукции сельского хозяйства в 2005 г. составил 2,4%, в 2006 г. — 2,8%. Это ниже, чем в промышленном производстве, — соответственно 4 и 3,9%.

Один и тот же прирост продукции может быть достигнут при разном расходе материальных ресурсов. Кроме того, источником развития (накопления и инвестиций) все же является не валовой выпуск, а вновь созданная стоимость. По этой причине экономисты и используют ее в качестве еще одного показателя. [11]

Таблица 1

Эффективность сельского хозяйства, % к 2002 г.

Показатели 2003 2004 2005 2006
Темп роста валовой продукции

в сопоставимых ценах

101,3 104,3 106,8 109,8
Валовая добавленная стоимость

в сопоставимых ценах

105,5 108,7 109,9
Уровень рентабельности, % к затратам:

фактическим

2,6 5,8 6,7 9,0
нормативным 28,0 28,0 28,0 28,0

Самый высокий темп прироста валовой добавленной стоимости наблюдался в 2003 г. — 5,5%, когда валовая продукция увеличилась лишь на 1,8%. Это можно объяснить повышением доли мелкотоварного производства и уменьшением — животноводства.

Отдельные отрасли реальной экономики имеют более значительные темпы прироста валовой добавленной стоимости, например, обрабатывающие производства — 6,6%, строительство — 9,7, оптовая и розничная торговля — 12,4%.

Рассмотрим использование показателя рентабельности для оценки эффективности отрасли. Он рассчитывается статистикой и широко известен экономической общественности.

В 2006г. уровень рентабельности проданных товаров и активов организаций сельского хозяйства составил соответственно 9 и 4%,|по экономике в целом — 14 и 9,3, добычи полезных ископаемых -30,9 и 16,5, обрабатывающих производств - 15,9 и 15,1, строительства — 5,6 и 4%.

Казалось бы, этот показатель в наибольшей степени характеризует эффективность отрасли и применения в ней ресурсов. Однако за общими средними значениями нередко скрывается разное содержание. Это в полной мере относится к сельскому хозяйству.

Рентабельность — отношение прибыли к затратам или активам отрасли. Так, сумма прибыли сельскохозяйственных организаций (за вычетом убытков) в 2006 г. составила 46,7 млрд руб. Для сравнения укажем, что тот же показатель был в 2003 г. -347 млн руб., в 2004 г. — 34,1 млрд, в 2005г. - 27,5 млрд руб.

Учтем, однако, что из-за инфляции фактические объемы прибыли по годам несопоставимы; рост этого дохода в успешных хозяйствах сопровождается увеличением убытков в слабых хозяйствах; в отрасли продолжается «проедание» основного капитала.

Уровень рентабельности сельского хозяйства должен быть выше за счет действия ряда факторов. Инфляция обесценивает применяемые ресурсы и для обеспечения минимального воспроизводства приходится расходовать значительные дополнительные резервы.

Как известно, цены на промышленные средства производства, приобретаемые сельскохозяйственными организациями, ежегодно повышаются на 15—16%.

Это значит, что 10—12% к затратам — средства, необходимые для того, чтобы возместить потери от такого удорожания. Добавим к ним расходы на прирост основных и оборотных средств. Учтем также, что часть прибыли изымается через налоговую систему в бюджет. Таким образом, нормативный уровень рентабельности при расходах, достаточных для воспроизводства, составляет примерно 27—30%.

Приведенная в таблице 1 информация позволяет сделать вывод о том, что эффективность отрасли растет медленно. Адаптация к рынку сопровождается многими трудностями и потребует, по-видимому, длительного времени.