Породы пчел и их сравнительная характеристика

Разводимые домашние пчелы по своим повадкам и инстинктам мало чем отличаются от своих диких сородичей и сейчас еще обитающих в дуплах деревьев и расселинах скал.

Пчел нельзя приручить; они не знают хозяина и, если их разозлить, одинаково нападают как на своего владельца, так и на постороннего человека или ни в чем не повинное, случайно забредшее на пасеку животное. Но пчелы очень «домовиты»: они охотно живут там, куда их поселит человек.

Многие пасеки, особенно в лесной зоне страны, обязаны своим возникновением случайной находке дупла с пчелами, или же началом их организации послужил рой пчел, пойманный на перелёте.

И в наши дни находка диких или слетевших с пасек и поселившихся в лесу пчел — не редкое явление. Многие пчеловоды, чтобы быстрее расширить свое хозяйство, даже занимаются охотой на пчел. Иногда для этого достаточно сколотить фанерный ящик (с отверстием для входа пчел), натереть его листьями мелиссы, издающими приятный и сильный лимонный, привлекающий пчел запах, и повесить в лесу на дерево. Вместо мелиссы в качестве приманки можно пользоваться и медом. Когда в улье-ловушке поселится рой, вечером, после окончания лёта пчел, летковое отверстие закрывают и приносят пчел на пасеку. Пчелы более охотно селятся в ульях-ловушках, если они снаружи замаскированы древесной корой.

Ловушки обычно расставляются в конце мая. Опытные пчеловоды таким приемом в течение роевой поры вылавливают до десятка роев.

В местности, где нет культурного пчеловодства, достаточно найти на цветке одну пчелу, и уже можно обзавестись пчелами. Для этого обнаруженную пчелу следует сбрызнуть водой и посыпать мукой. Отяжелевшее насекомое, с заметной, выделяющейся на фоне зелени спинкой, делая короткие перелеты, может привести охотника к дуплу, так как попавшее в беду насекомое инстинктивно направляется к своему жилищу. Утром, до вылета пчел, летковое отверстие в обнаруженном дупле затыкают мягкой тканью или замазывают влажной глиной, осторожно валят дерево и выпиленную из него колоду с пчелами доставляют на пасеку. Если расстояние между пасекой и находкой менее трех километров, эту операцию проделывают глубокой осенью, иначе лётные пчелы возвратятся на старое место.

Зоологи относят медоносную пчелу к отряду перепончатокрылых насекомых, семейству пчелиных, роду апис. В этом семействе насчитывается около 12 тысяч видов. Более 600 разновидностей живет сообществами, но только одна из них — наша медоносная пчела (апис меллифера) разводится человеком.

На этом зоологическая классификация пчел заканчивается, но зоотехники внутри вида апис меллифера различают еще породы пчел.

Во всех отраслях животноводства человеком выведены породы животных, отличающиеся от своих диких предков плодовитостью, продуктивностью, более высоким весом, быстрым ростом и другими хозяйственно полезными признаками.

В пчеловодстве, несмотря на его многовековую историю, ещё нет пород пчел в обычном понимании этого слова. Распространенные на земле разновидности (расы) медоносных пчел следует отнести к так называемым примитивным породам, которые сложились под влиянием окружающей среды и почти не носят на себе отпечатка деятельности человека.

В России распространены кавказская, украинская, армянская, краинская породы пчел и северная лесная пчела-борова, получившие свои названия в соответствии с местами их обитания. Лесная пчела-боровка (среднерусская раса пчел) распространена у нас повсеместно, за исключением южных районов.

Перечисленные разновидности пчел отличаются друг от друга больше морфологическими признаками — окраской и некоторым различием в величине тела и наружных органов. Раса кавказских горных пчел распадается на мингрельскую, абхазскую и кабахтапинскую популяции. Эта раса отличается исключительным миролюбием, что упрощает работу на пасеке, так как при работе с кавказскими пчелами почти нет необходимости надевать сетку и разжигать дымарь.

Серые горные кавказские пчелы обладают наиболее длинным хоботком, делающим для них более доступными цветки красного клевера. Поэтому «кавказянок» надо завозить и разводить в клеверосеющих районах для опыления семенников. Серые горные кавказские пчелы отличаются также исключительной энергией при отыскивании пищи, менее чувствительны к холоду и способны вылетать из улья и работать в поле при более низкой температуре. Благодаря этим качествам серые горные кавказские пчелы широко распространены не только на территории России, но и на американском материке (Пчелы в страны Нового Света были завезены из Европы. В Америке до ее открытия медоносных пчел не было. Попав в условия девственной природы американского материка, пчелы стали размножаться с такой быстротой, что в своем движении на запад обгоняли колонистов. Индейцы по появлению пчел судили о приближении белых поработителей и назвали пчел «мухой белого человека». В Америке сейчас наиболее распространены расы итальянских и кавказских пчел).

Наша среднерусская порода пчел также считается одной из наиболее трудолюбивых рас пчел, но не подпускает к улью человека без дымаря; по сравнению с желтой (степной) кавказской породой менее склонна к роению, которое приводит к излишнему дроблению, измельчанию семей и снижению их продуктивности. Кавказские пчелы в течение многих десятилетий завозились с юга в среднюю и северную полосы России и в некоторых местах (Кунгур, на Урале) местные среднерусские пчелы оказались значительно метизированными «кавказянками».

Метизация (скрещивание) приняла широкие размеры благодаря организации на Кавказе питомников-репродукторов пчелиных маток и пересылке их по почте. Это избавило от необходимости пересылать пчел целыми семьями и дает возможность репродуцировать (размножать) кавказских маток на севере.

Полученную с юга матку подсаживают в одну из имеющихся на пасеке семей, и через 2—3 месяца в улье естественным путем происходит полная замена местных пчел насекомыми, народившимися уже от новой матки. Из яичек, отложенных кавказской маткой, в течение одного сезона можно вывести и подсадить в другие ульи десятки и сотни новых кавказских маток.

Метизированные пчелы, как показывают опыты, в первом поколении работают более продуктивно, чем исходные порелы, и менее восприимчивы к заразным болезням.

Серые горные кавказские пчелы, приспособившиеся к суровому климату высокогорных районов Кавказского хребта, хорошо акклиматизируются даже на севере.

Большой интерес представляют акклиматизировавшиеся на Дальнем Востоке пчелы, завезенные в Приморье переселенцами с Украины в прошлом веке. На Дальнем Востоке среди пчел отсутствует одна из наиболее тяжелых болезней пчел - гнилец.

Предполагают, что дальневосточные «украинки» выработали иммунитет к этой опасной болезни.

В последние годы делаются попытки одомашнить встречающихся в Уссурийской тайге диких индийских пчел, относящихся к другому виду рода апис — апис индика.

За индийскими пчелами в 1946 и 1947 годах дважды выезжала на Дальний Восток специальная экспедиция. Одну семью индийских пчел вместе с огромной, выпиленной из дерева колодой удалось доставить в Москву. На биологической станции Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, расположенной в Останкине, около территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, над этими обитателями девственных уссурийских лесов ведутся наблюдения. Пчелы прижились в новых условиях и не только работают, но и нормально размножаются (роятся). Возможно, при скрещивании плохо приживающихся, но отличающихся исключительной выносливостью индийских пчел с нашей медоносной пчелой будет выведена новая порода.

Из чужеземных пород пчел делались попытки завезти к нам итальянских пчел (из Италии и Америки), но распространения у нас они не получили.

В связи с различной приспособленостью пород пчёл к разным климатическим условиям, был разработан "План породного районирования пчёл по регионам Российской Федерации", в котором указаны рекомендуемые для различных регионов породы пчел, с целью более полного использования их потенциала на опылении и медосборе на местах. Данный план не является обязательным, но придерживание его нормам в целом позволит уменьшить метизированность пчел и увеличить продуктивность пасек. Согласно этому Плану в Калининградской области рекомендуется разводить Карпатскую породу и Приокский природный тип пчел.

Карпатская порода – Apis mellifera caгрathica

В окраске тела этих пчел преобладает серый цвет. Хоботок у рабочих особей достаточно длинный — 6,3-7,0 мм. Средняя масса плодных маток составляет 205 мг, при этом она способна отложить за сутки до 1800 яиц.

Пчелы карпатской породы отличаются рядом положительных качеств: они миролюбивы, продуктивны, отличаются хорошей зимостойкостью (уступая среднерусским), слабой ройливостью, мед печатают «сухим» способом, при этом печатка имеет приятный, преимущественно белый, цвет. Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе. Кроме того, карпатские пчелы собирают нектар с низким содержанием cахаров.

К числу недостатков карпатских пчел относят их высокую склонность к воровству, которая затрудняет осмотр семей в безвзяточное время; пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Однако в новых районах обитания (Сибирь) количество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно возрастает, но в то же время повышается и злобивость (наверно трутни среднерусские стараются:)). Еще одно отрицательное свойство карпатской породы — безразличное отношение пчел к восковой моли, поэтому при содержании карпаток необходимо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.

Приокский породный тип среднерусской породы

Пчелы этого типа были выведены искусственно в результате работы НИИ Пчеловодства посредством скрещивании маток среднерусских пчел с трутнями серых горных кавказских, а затем использования имбридинга (близкородственного разведения). Пчелы этого типа отличаются по экстерьерным признакам от исходных пород. Длина хоботка у них от 6,6 до 6,95мм., что приближенно к уровню серых кавказских пчел, размер тела занимает промежуточное положение между родительскими породами. По окраске исключительно серого цвета, однако у 20-30% семей часть пчел имеет пятна желтого цвета на первых двух тергитах (видать некоторые матки при создании этого типа пчел летали налево:)).

Приокские пчелы миролюбивы, и в отличие от среднерусских при вынутых сотах продолжают работать, хотя более агресивны серых кавказских. Печатка меда смешанная.

Зимостойкость находится на уровне среднерусских. Более повышен расход корма во время зимовки в сравнении со среднерусскими, т.к. от серых кавказских они взяли привычку раньше выращивать расплод. По устойчивости к болезням приближены к среднерусским.

Сравнительные характеристики пород

Правильный выбор породы пчел, в наилучшей степени приспособленной к данной местности, имеет важное значение для повышения медосборов, уменьшения болезней пчел.

Опытные пчеловоды чаще всего породу определяют по окраске тела рабочих пчел, которая выражается черным и желтым пигментами и их сочетаниями. Таким способом легко выделить итальянских пчел, имеющих желтый цвет; однако их без достаточного навыка можно спутать с желтыми кавказскими пчелами (армянская и др.), имеющими также значительную примесь желтизны. Особи остальных пород окрашены в серый цвет различных оттенков (темно-серые — среднерусские, украинские; более светлые — серые горные кавказские; серебристо-серые — краинские).

При осмотре гнезда пчелы среднерусской породы быстро покидают поднятый сот, повисают внизу «бородой» и гроздьями осыпаются вниз. Матки при этом прячутся. Подобным, но менее выраженным поведением характеризуются пчелы краинской породы. Серые горные кавказские, желтые кавказские, итальянские пчелы при осмотре спокойно сидят на соте, матки продолжают работу; также ведут себя краинки и карпатки.

Наиболее злобивы среднерусские пчелы, а наиболее миролюбивы — серые горные кавказские и карпатки. К среднерусским по степени агрессивности приближаются украинские, а к серым горным кавказским — желтые кавказские. Итальянки и краинки занимают промежуточное положение.

Среднерусские, украинские, карпатские и краинские пчелы мед печатают белой «сухой» печаткой; серые горные кавказские и желтые — темной, «мокрой»; итальянские — смешанной печаткой. Следует иметь в виду, что помеси некоторых пород (кавказские и среднерусские), также запечатывают соты смешанной печаткой.

Пчелы среднерусской, украинской, итальянской пород предпочитают складывать мед вначале в магазинную часть гнезда; остальные породы — в расплодную часть, ограничивая выращивание расплода, а затем — в магазинную.

Особенно склонны к роению среднерусские и украинские пчелы, а также некоторые популяции желтой кавказской породы. Слабо роятся серые горные кавказские пчелы; остальные породы занимают по этому признаку промежуточное положение.

Хорошей зимостойкостью отличаются пчелы среднерусской породы, несколько уступают им — украинские и карпатские. Плохо переносят длинную зимовку средних и северных широт кавказские и итальянские пчелы, остальные зимуют удовлетворительно.

Наиболее плодовиты матки пчел итальянской породы, откладывающие при благоприятных условиях до 3000 яиц в сутки. Несколько уступают им среднерусские (до 2500 яиц), затем идут карпатские, желтые кавказские и серые горные кавказские пчелы.

Пчелы среднерусской и краинской пород наиболее продуктивно работают на сильных, средне- и позднелетних монофлерных медосборах с гречихи, липы, кипрея, вереска. Кавказские охотнее посещают бобовые культуры, особенно красный клевер.

Наиболее длинный хоботок (6,7-7,4 мм) имеют серые горные кавказские пчелы, а самый короткий (5,9-6,4 мм) — среднерусские. Длина хоботка остальных пород варьирует в пределах 6,3-6,8 мм.

Наиболее крупные (условная ширина третьего тергита 4,7-5,2 мм) — итальянские и среднерусские пчелы; несколько мельче — украинские, краинские и карпатские; самые мелкие (4,4-5,0 мм) — кавказские.

Наиболее приспособленные к средней полосе России – среднерусские. Они "злее" остальных (точнее требовательней к поведению пасечника), но лучше переносят длительные холодные зимы, меньше болеют и часто собирают больше меда.

Продуктивность пчел различных пород

Иметь пчел — еще не значит получать мед. Примеров, когда большая пасека дает меда меньше нескольких пчелиных семей, использующих тот же медосбор, очень много. Считается, что местные пчелы используют взяток и переносят зимовку лучше завозных, так как столетиями они приспосабливались к данным условиям обитания. В прошлом в Европе и Азии была широко распространена темная европейская лесная пчела. В нашей стране ее разновидностью являются среднерусские, уральские, алтайские и башкирские пчелы. Среднерусские пчелы приспособились к суровым продолжительным зимам. После облета они быстро наращивают расплод. Кормовые запасы складывают вверху гнезда, что не сдерживает, а побуждает матку откладывать яички при слабом взятке. Только при сильном продолжительном взятке пчелы собирают много меда. Однако пчелы этих пород отличаются ройливостью, они злобны, и поэтому их неохотно заводят на пасеках.

Большую хозяйственную ценность имеют пчелы серой горной кавказской породы. Они миролюбивы, слаборойливы и склонны к тихой смене маток. Летают за взятком и в прохладную, пасмурную погоду. Эти пчелы хорошо используют слабый взяток, ограничивая расплод, лучше опыляют красный клевер. Продуктивность их особенно выявляется в слабые по медосбору годы. Однако пчелы этой породы плохо переносят зимы средней полосы нашей страны, поражаются нозематозом, менее устойчивы к варроатозу и гнильцовым заболеваниям, при похолоданиях снижают выращивание расплода, плохо отстраивают вощину. Их с успехом можно использовать для получения меда при слабом взятке в южных областях нашей страны.

В средней полосе России, где взяток слабый, лучше использовать семьи-помеси от скрещивания серых кавказских пчел с местными. Такие семьи обладают повышенной жизненностью.

Хорошо себя зарекомендовали краинские пчелы, родина которых — горные районы Западной Европы (Югославия, Австрия). Пчелы темноокрашенные, с серебристым опушением полуколец брюшка. Обладая всеми положительными качествами серой горной кавказской пчелы, они имеют более приятную белую печатку меда. Весной бурно развиваются и способны хорошо использовать ранний взяток. Кроме того, пчелы этой породы продуктивны и экономно расходуют кормовые запасы. Массовое применение их сдерживается повышенной ройливостью. Впрочем, роевое состояние у краинок быстро прерывается взятком и легко предупреждается противороевыми методами. В 60-х гг. в горах Западной Украины были обнаружены и отселектированы карпатские пчелы, близкие к краинкам, но более зимостойкие и менее ройливые. В настоящее время пчелопитомники южных областей страны продают маток карпатской породы. Их можно приобрести для смены в сильной степени метизированных местных пчел, по своим качествам приближающихся к кавказским пчелам.

Залогом успеха в получении продуктивных семей — помесей первого поколения является наличие чистопородных маток и трутней.