Поточно-цеховая технология производства молока

Поточно-цеховая технология - это новая прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров:

1) сухостойных коров;

2) отела;

3) раздоя и осеменения;

4) производства молока.

В каждом цехе коровы находятся строго определенное время в соответствии с технологической циклограммой (цикл - это период в днях при выполнении определенного круга работ, грамма - запись). При этом предусматривается согласованность во времени технологических процессов кормления, доения, осеменения коров, навозоудаления и др., которая создает ритмичность или равномерность производства. Ритм производства и его объем за единицу времени характеризует основу технологического процесса. Временная характеристика ритма - такт производства. Ритм выражается количеством производимого предприятием (его подразделениями - цехами) молока, мяса, осемененных или растелившихся коров, числа новорожденных телят и т.д. Такт процесса определяет временную характеристику: сутки, недели, декады, месяцы и т.д.

За ритм технологического процесса на комплексе по производству молока принимают ритм работы цеха отела:

Р=Тв /365

где Р - суточный ритм цеха отела;

Тв - количество отелов за год; 365 - дней в году.

Месячный ритм работы комплекса по формуле:

Мр =Р•30 (30 - количество дней в месяце).

Такт работы комплекса определяется как

Тдг /Р,

где Тд - такт работы комплекса (дней);

Кг - количество животных в технологических группах (на комплексах, насчитывающих 400-600 коров, рекомендуется создавать технологические группы по 32 коровы, при поголовье 800 коров - по 48, при 1000 коров - по 64, при 1200 коров - 80-100), то есть кратное увеличению числа станков, мест при механическом доении 8 или 16 коров, которое определяется по формуле

Кгсс,

где Кг, - количество технологических групп;

Пс - среднегодовое поголовье скота на комплексе;

Кс - количество животных в технологических группах, кратное количеству станков на доильной площадке (число животных должно соответствовать технологической группе их биологическим особенностям, определяемым реакциями коров).

К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока, как и при всякой другой системе, относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность (РФ Стасенко, 1974; А. Ф. Галкин, 1975).

Поточно-цеховая система производства молока - это определенный внутри фермы порядок цеховой специализации производственного процесса по технологическим циклам: кормления, содержания, ухода, выполнения технологических операций и зооветеринарных мероприятий в соответствии с особенностью физиологического состояния животных в разные периоды их жизни. Система выдвигает также определенные требования к проектированию, реконструкции и механизации ферм, то есть затрагивает практически все те элементы, из которых слагаются научно обоснованные технологии молочного скотоводства.

Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности. Эффективность поточно-цеховой системы производства молока состоит в более полном использовании продуктивного потенциала коров; в повышении производительности труда; улучшении воспроизводства, совершенствовании управления производством и т.д. Каждая из этих составляющих является сутью поточно-цеховой системы заключающейся в комплексном подходе к наиболее важным факторам интенсификации производства молока.

Внедрение поточно-цеховой системы производства молока позволяет:

•  Осуществить разделение труда животноводов, повысить их мастерство;

•  Совершенствовать технологию воспроизводства стада.

•  Сократить послеродовой период и яловость коров, повысить выход и сохранность телят.

•  Рационально использовать корма и организовать правильный раздой коров и первотелок.

•  Рационально использовать скотоместа и оборудование.

•  Механизировать производственные процессы.

•  Совершенствовать организацию и оплату труда.

•  Лучше планировать и проводить зооветмероприятия.

•  Повысить культуру производства на фермах, привлечь для работы в животноводстве молодежь. Все эти мероприятия позволяют повысить уровень молочной продуктивности коров, снизить затраты труда и кормов, повысить уровень рентабельности производства.

Опыт работы хозяйств Российской Федерации, внедривших поточно-цеховую систему производства молока, показывает, что удой при этом повышается на 300-500 кг, выход телят и их сохранность на 10-15 %, затраты кормов и труда на 1 центнер молока снижаются на 10-20 % и более, улучшается качество молока и повышается рентабельность производства. Поточно-цеховая система производства молока может быть внедрена при сравнительно небольших затратах на реконструкцию традиционных ферм.

Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и есть вариант, когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии, особенно в стойловый период, остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26 % в целом за лактацию.

Из-за недостатка производственных помещений может быть использована поточно-групповая технология содержания коров, особенно на фермах с небольшим поголовьем. Ее суть состоит в том, что удается воспользоваться типовым помещением для дойного стада (коровники в четырех- и двухрядном исполнении). В этом случае доярки расставляют в один ряд - новотельных коров своих групп, в другой - коров второй половины лактации. Таким образом, в коровнике формируются ряды новотельных коров, а через проход - ряды коров после раздоя. При этом отпадает необходимость перевода коров не только из цеха в цех, но из одного ряда в другой. Создаются как бы кормовые столы внутри одного помещения, что позволяет дифференцировать кормление коров и успешно вести раздой. Кроме того, при этом отсутствует обезличка коров, они постоянно закреплены за звеном или за дояркой.

При поточно-групповой, как и при поточно-цеховой системе, на выделенных двух физиологических группах коров: 1) раздоя и осеменения; 2) производства молока, возможен как односменный, так и двухсменный режим работы. При этой технологии в хозяйствах, как правило, выделяют отдельные дворы (коровники) для беспривязного содержания сухостойных коров, родильные отделения. При внедрении как поточно-групповой, так и поточно-цеховой технологии производства на молока иногда допускаются некоторые отклонения от требовании норм, в особенности при организации дифференцированного кормления и моциона коров разных физиологических групп. Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

Цех сухостойных коров.

В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела.

Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушении оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения.

В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха. Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

Для определения наибольшей загрузки в цехе сухостойных коров исчисляют поправочный коэффициент по двум наиболее насыщенным месяцам запуска коров в годовом цикле. Однако эти коэффициенты не означают, что в каждом цехе следует иметь едва ли не полуторный резерв мест. Опыт показывает, что проблема размещения коров в цехах при сезонных колебаниях отелов решается не за счет большего числа резервных мест, а, главным образом, путем маневра скотоместами.

При неравномерных (сезонных) отелах при расчете скотомест учитывают коэффициент неравномерности отелов, который определяется делением максимального количества отелов в месяц на среднемесячный показатель. Затем количество скотомест (среднегодовое поголовье), требуемого для цеха отела, умножают на полученный коэффициент.

Дополнительно скотоместа образуются за счет вывода сухостойных коров в отдельное помещение, как правило, облегченного типа. Иногда временно приходится перераспределять места в цехах: перед массовым отелом в производственном цехе выделяют часть скотомест для сухостойных коров, а после них - для раздоя. Через некоторое время обычно все возвращается на свое место. Снизить максимальное число отелов в определенный месяц можно так же за счет соответствующего планирования.