Биологическое описание марала

Систематическое положение:

Царство: Животные Metazoa

Тип: Хордовые Chordata

Класс: Млекопитающие Mammalia

Инфракласс: Плацентарные Eutheria

Отряд: Парнокопытные Artiodactyla

Подотряд: Жвачные Ruminantia

Семейство: Оленевые Cervidae

Подсемейство: Настоящие олени Cervinae

Род: Настоящие олени Cervus

Вид: Благородный олень Cervus elaphus

Подвид: Марал Cervus elaphus sibiricus (Благородный олень)

Марал - самый крупный вид рода. Длина тела самцов в среднем 208-243, до 273 см высота в холке 116-154, до 168 см, масса 157-353, до 416 кг. Самки обычно на 20 - 25% мельче самцов. Хвост короткий, его длина обычно не превышает высоту уха. Шея не длинная, тонкая у самок и утолщенная у самцов. Голова вытянутая. Носовое зеркало большое. Ноги относительно тонкие, копыта овальной формы.

Рога длиной до 152,5 см (рекорд SCI) с размахом до 120,7 см (рекорд SCI Ричард Кэстл сентябрь 1993 г., Казахстан), сильно ветвистые, имеющие не менее 5 отростков (до 20 отростков)

Надглазничных отростков два.

Окраска взрослых несколько темнеющая на голове, шее, нижней части туловища и конечностях; Общий тон окраски летом буровато-коричневый, зимой серовато-бурый. Зеркало светло-рыжее или желтоватое с темным окаймлением. Хвост одного цвета с зеркалом.

Волосяной покров состоит из грубой ости длиной 3-4 см и тонкого мягкого подшерстка. На шее имеется грива из грубых волос длиной до 10 см. Имеются потовые, сальные, предглазничная, межпальцевые железы. В году две линьки - весной и в конце лета.

Зубная формула: i - 0/3, с - 0-1/1, р - 3/3, m - 3/3 = 34.

Обитает: юг Сибири на восток до Байкала (вне России - горы Средней Азии, Северная Монголия).

Северная граница ареала совпадает с наибольшей высотой снежного покрова - 50-60 см, а южная - с распространением широколиственных лесов. Марал населяет горные леса.

Горно-лесные биотопы насыщены элементами среды, способствующими выживанию копытных: пересеченный рельеф в 64% случаев помогает спасаться от волков и ещё в 10% приходится на активную оборону на отстоях; неравномерное распределение снега создает благоприятные условия для зимовки животных на отдельных склонах или в разных высотных поясах. Олени предпочитают места с неглубоким и рыхлым снегом. Этому условию удовлетворяет нижняя часть южных склонов гор, если глубина снежного покрова не превышает 0,7 м.

Ранней весной, когда снег на этих склонах начинает уплотняться, а по ночам образуется твердая корка, олени переходят на "сивера". Отсюда они вскоре опять перекочевывают на южные склоны, как только здесь появятся проталины с первыми всходами трав. Летом самцы и холостые самки придерживаются верхней зоны леса, субальпийской и альпийской подзон с великолепными пастбищами. Кроме того, здесь меньше кровососущих насекомых.

Участок обитания и перемещения. На всем ареале олень отличается относительной оседлостью и весьма привязан к своим участкам обитания, площадь которых достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. При высоком снеге участок обитания уменьшается с 4-6 до 0,6 км2, и олени могут собираться на небольших участках леса с густой сетью троп (оленьи стойбища). Суточные перемещения вне миграций и посещения солонцов не превышают 1-4 км. Родовой участок самки имеет площадь около 100 га. На нем самка агрессивна к другим оленям перед родами и две недели спустя после родов. Самцы большую часть года не территориальны, за исключением периода гона.

Социальная организация благородного оленя характеризуется как семейно-групповая. Её основу составляют группы из 2-5 особей: семейные (самка с детенышем и нередко с прошлогодними телятами), самцовые и смешанные, а также одиночные особи.

Семейные группы наиболее стабильны, молодые самки остаются в них нередко на всю жизнь. Самцы большую часть года держатся отдельно от самок. Большинство из них живет обособленно, но зачастую объединяются в кланы сходного возраста (от нескольких до 12-40 особей).

В горах сезонные миграции хорошо выражены. С выпадением снега наблюдаются перемещения оленей в более нижние пояса (на Сихотэ-Алине держатся до высоты 1000 м, на Алтае - 1000-1500 м) и на участки, где глубина снегового покрова от 20 до 60-80 см.

Активность. Летом активны утром и вечером, иногда отдыхая ночью. В пасмурную погоду кормятся и днем. В жару часто заходят в воду или ложатся на пятна не стаявшего снега. Зимой, особенно в морозы, могут пастись в любое время суток.

Питание. Один марал за зиму съедает в среднем около 1 т сена и много концентрированных кормов. Олени почти круглогодично посещают искусственные и естественные солонцы. За один раз может съесть от нескольких граммов до нескольких килограммов солоноватого грунта. Вдень кормится 5-8 разе двумя пиками - утром и вечером. За одну кормежку проходит 400-800 м. В сутки взрослый олень потребляет около 12-15 кг сырой пищи (максимум до 30-40 кг). Зимой суточный рацион сокращается примерно на 50%. Во время гона потребление корма самцом заметно снижается, и концу гона он сильно слабеет.

Размножение. Половой зрелости достигают в 1,5 года. Молодым самцам участвовать в гоне препятствуют более сильные взрослые быки.

Гон оленей бывает, как правило, в одних и тех же типичных местах в сентябре-октябре (иногда с конца августа), сопровождается ревом самцов обычно ночью и на зорях, а в разгар гона почти круглосуточно (особенно в пасмурную теплую погоду), до 10-34 раз в час. Издавать громкие трубные звуки, переходящие иногда в довольно продолжительный рев, издали напоминающий мычание домашнего быка, зверь может как стоя на "точке", так и лежа, вытянув шею. Там, самец ревет, земля изрыта его копытами, стволы деревьев ободраны рогами и помечены запаховыми метками. Кроме того, самец обливает свою морду и брюхо своей мочой, выбивает копытами нечто грязевой ванны, в которой периодически "купается" и весь перемазывается глиной.

Ревом самец обозначает свое местоположение, голосом, своим специфическим запахом и запахом урины на тропах стимулирует самок, способствует ускорению течки и синхронизации астральных циклов.

Самки, бросив временно телят, собираются к самцу, образуя гарем. Течка у самки длится 0,5-2 суток и повторяется через 15-20 дней. Вожаком в гареме является опытная самка, а самец лишь следит за стадом и охраняет его от соперников. Размер гарема зависит от численности оленей в данной местности. Чаще около самца держится 3-5, иногда до 10 оленух со своими телятами. Между самцами нередко бывают драки, заканчивающиеся иногда смертью одного из соперников. Известны случаи, когда быки, сцепившись рогами, погибали оба от голода или волков. По окончании течки самцы держатся одиночно, а матки присоединяются к прибылым и ходят вместе с ними до весны.

Беременность длится 230-258 дней. Отел бывает в конце апреля-мае, заканчивается в июне, а у отдельных особей и в начале июля. Самки приносят одного, редко двух телят весом 8 - 11 кг. Первые 2-3 дня телята лежат, вставая лишь для сосания молока 2-8 раз в сутки. В недельном возрасте хорошо бегают. Теленок сосет мать до зимних холодов с перерывом на период гона, а иногда и до весны.

На втором году жизни у бычка вырастают прямые рожки. У трехлетнего на каждом роге бывает по три отростка, у четырехлетнего - 4, пятилетнего - 5. Однако число ростков на рогах не всегда определяет точно возраст зверя, а с шестилетнего возраста это соответствие вообще нарушается. У старых самцов рога утончаются, становятся короче и легче. Сокращается число отростков, в строении рогов часто бывает асимметрия.

В неволе олени доживают до 20 лет.

Линька. Весенняя линька происходит в марте-апреле. Осенью, в период первых заморозков, олени уже имеют длинную и густую шерсть. Ежегодная смена рогов с конца марта-начала апреля. Сроки смены и роста рогов и шерсти несколько меняются в зависимости от корма, упитанности и погоды.

Конкуренты, враги, болезни. Гибнут олени в основном от хищников, от истощения при недостатке кормов о суровые и снежные зимы, а также от браконьеров. В Алтайском заповеднике, где были учтены 107 случаев гибели, около 63% их приходилось на хищников, главным образом волков и рысей.

Олени болеют сибирской язвой, ящуром, пасте ремезом, некробацилезом, паратифом и некоторыми другими болезнями, иногда принимающих характер эпизоотии.

Страдают олени и от кровососущих насекомых.

Однако главную роль в снижении поголовья играет бесконтрольная охота, приводящая к глубокому изменению структуры популяций.

Во второй половине прошлого столетия на Алтае и в других местностях южной Сибири начали разводить оленей на огороженных лесных участках для получения пантов. Теперь существует ряд мараловодческих хозяйств. В настоящее время созданы новые популяции в различных странах ближнего зарубежья, в Хоперском, Мордовском, Башкирском заповедниках. Выпущены олени и в ряде охотничьих хозяйств Московской, Калининской, Ярославской и других областей. Искусственное расселение оленя имеет существенное значение в обогащении охотничьих угодий в организованных хозяйствах.

Полевые признаки. След оленя сходен с таковым кабана, но средние пальцы более вытянуты, менее подвижны и не так широко раздвигаются. Боковые пальцы отпечатываются сзади. Длина шага 50-70 см, на галопе - 3-6 м. Лежка овальной формы. В местах постоянного обитания возникают хорошо набитые тропы; задиры на деревьях, сделанные при чистке рогов; "купальни"", сделанные самцом во время гона; выбитый копытами дерн; явственно слышен запах мочи.