Почвы Восточной Сибири

В Восточной Сибири почвы образуются под влиянием мерзлотных процессов. Главные почвы зоны: подзолистые почвы, дерновые, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые, мерзлотно-таежные.

Подзолистые почвы, тип кислых почв. Формируется в результате процесса подзолообразования, при трансформации материнской породы под влиянием кислотного гидролиза, выносе ила, двух-и трёхвалентных металлов из верхних элювиальных горизонтов почвенного профиля в иллювиальные (вследствие миграции органоминеральных соединений и лессиважа — вымывания илистых частиц из верхних слоев в нижние без предварительного разрушения алюмосиликатов) и относительном накоплении в них кремнезёма. Подзолообразование протекает на породах любого гранулометрического (механического) состава в том случае, если поверхностные почвенные горизонты периодически избыточно увлажняются, имеют кислую реакцию и промывной водный режим. Отличается низким содержанием питательных веществ и неблагоприятными в агрономическом отношении физическими свойствами.

Дерновые почвы – в Восточной Сибири широко распространены мерзлотно-таежные дерновые почвы, дерново-лесные почвы. 

Почвообразовательный процесс, протекающий под воздействием травянистой растительности, приводящий к формированию почв с хорошо развитым гумусовым горизонтом, называется дерновым процессом. Наиболее существенной его особенностью является накопление гумуса, питательных веществ и создание водопрочной структуры в верхнем горизонте почвы. Особенно благоприятный дерновый процесс развивается под луговой и лугово-степной травяной растительностью. С развитием дернового процесса связано образование, помимо дерновых почв таежно-лесной зоны, широкого ряда почв и в других зонах: черноземов, каштановых, дерновых аллювиальных, луговых глеевых, темноцветных почв прерий (бруниземов), серых лесных и др.

Дерново-подзолистые почвы – развиваются под воздействием подзолистого и дернового процессов. В верхней части профиля они имеют гумусо-элювиальный (дерновый) горизонт, образовавшийся в результате дернового процесса, ниже – подзолистый горизонт, сформировавшийся под влиянием дернового горизонта. Дерново-подзолистые почвы кислые. Обменные основания представлены главным образом кальцием и меньше магнием.

Болотно-подзолистые почвы формируются в результате подзолистого и болотного процессов почвообразования, что осуществляется при временном избыточном увлажнении поверхностными или мягкими грунтовыми водами. Подзолистый слой их обогащен кремниземом и обеднен полутораокисями, а в глеевых горизонтах накапливаются подвижные формы железа.

Мерзлотно-таежные почвы – формируются под светлохвойными лесами северной и средней тайги. Многолетняя мерзлота и особенности температурного режима оказывают большое влияние на развитие мерзлотно-таежных почв. Низкие температуры почвенного профиля в вегетационный период затрудняют поглощение питательных веществ растениями, замедляют их рост и развитие, тормозят разложение растительных остатков.

Черноземная зона –важнейший земледельческий район страны.

Чернозёмы, тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью суббореального пояса. Образуются в основном на карбонатных материнских породах — лёссах, лёссовидных глинах и суглинках, иногда на более древних известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима. Для чернозема характерны накопление органических веществ в гумусово-аккумулятивном горизонте, высокое содержание в нём гумуса, хорошо выраженная комковато-зернистая структура, высокое потенциальное плодородие. Половина пахотных почв представлена черноземами. Задача сельскохозяйственного производства – правильное использование их высокопотенциального плодородия, предохранение гумусового слоя от разрушения.

Черноземные почвы распространены в лесостепной и степной зонах, простираясь от Молдавии до Забайкалья.

Климат характеризуется теплым летом и умеренно холодной зимой. В Восточных областях зима холодная и суровая. Более мягкий и менее континентальный климат в северной части зоны (лесостепь).

Черноземы благодаря мощному гумусовому слою с водопрочной зернисто-комковатой структурой характеризуются как почвы высокого природного плодородия, обладающие значительным запасом элементов питания, благоприятными вводно-воздушными и физико-химическими.

Качественная особенность органического вещества чернозема – гуминовый характер гумуса, сложность гуминовых кислот, высокую степень их окисленности и ароматизации и преимущественное закрепление их в форме гуматов кальция, почти полноту отсутствия свободных фульвокислот и более сложное их строение по сравнению с фульфокислотами подзолистых почв. Существенное влияние на формирование черноземов, их признаки и свойства (мощность гумусового слоя, содержание гумуса, форма выделения карбонатов, глубина промачивания, водный и тепловой режимы) оказывают фациальные особенности почвообразования.

Черноземы западносибирской и восточносибирской фации глубоко промерзают и медленно оттаивают. В восточных провинциях уменьшается глубина промачивания почв и распространение корневых систем растений, сокращается период активного и наиболее полного разложения органических веществ. Черноземы западносибирской и восточносибирской фаций отличаются меньшей мощностью гумусовых горизонтов, но более высоким содержанием гумуса (5,5-14%). Черноземы восточносибирской фации еще менее мощные (35-45 см). Содержание гумуса в них колеблется от 4 до 9 % и резко снижается с глубиной. Восточносибирские черноземы отличаются широким распространением мучной формы карбонатов и глубокой промытостью профиля муссонными летними осадками.  

В географическом распределении подтипов чернозема наблюдается чёткая закономерность. Зона чернозёмных почв с севера на юг подразделяется на подзоны оподзоленных, выщелоченных ерноземов, типичных черноземов, обыкновенных и южных. Наиболее четко подзоны выражены в Европейской части России.

Выделяют также мицелярно-карбонатные черноземы (приазовские и предкавказские), которые формируются в районах с тёплой зимой (почва не промерзает), и черноземы, развивающиеся в условиях зимнего промерзания. В зависимости от засоленности выделяют обычные, карбонатные, солонцеватые, солонцевато-солончаковатые и другие; в зависимости от мощности гумусового слоя (А и B1 ) — маломощные (менее 40 см), среднемощные (40—80 см), мощные (80—120 см) и сверхмощные (более 120 см); по степени гумусонакопления — малогумусные (менее 6%), среднегумусные (6—9%) и высокогумусные, или тучные (более 9%). Среди черноземов преобладают глинистые и суглинистые разновидности. Они характеризуются благоприятными физическими и физико-химическими свойствами: влагоёмки, обладают высокой ёмкостью поглощения катионов (30—70 мг/экв на 100 г почвы) и др.

Для повышения плодородия чернозема первостепенное значение имеет накопление влаги и рациональное её использование, особенно в степных районах зоны, где в большей степени наблюдается дефицит атмосферного увлажнения. Для улучшения водного режима чернозема проводят орошение, создают полезащитные лесные полосы. Особую роль играют мероприятия по предотвращению эрозии почвы, загрязнения её пестицидами, засоления, возможного при орошении.

Сравнительная характеристика подтипов чернозёма

Подтип Мощность горизонтов А и В1, см Глубина залегания карбонатов, см Содержание гумуса, % Запасы гумуса в метровом слое, т на 1 га
Оподзоленный

Выщелоченный

Типичный

Обыкновенный

Южный

50—80

50—80

85—120

65—80

40—50

140—150

100—140

85—120

50—60

0—30

5—8

6—10

8—12

6—10

4—6

450—500

500—600

500—800

350—600

250—400

Также на основании материалов по изучению черноземов в настоящее время принято классифицировать по родам.

подтипы роды
1. Оподзоленные Обычные

слабодифференцированные

2. Выщелоченные Глубоковоспринимающие

бескарбонатные

3. Типичные Карбонатные,

солонцеватые

4. Обыкновенные Осолоделые, глубинно-глееватые
5. Южные Слитные, неполноразвитые

Обычные – выделяются во всех подтипах.

Слабодифференцированные – развиты на супесчаных и песчаных породах, типичные признаки развиты слабо.

Глубоковоспринимающие – вскипают более глубоко, чем род «Обычные черноземы», в связи с более выраженным промывным режимом за счет облегченного механического состава или условий рельефа.

Бескарбонатные – развиты на породах бедных силикатным кальцием, вскипание и выделение карбонатов отсутствует.

Карбонатные – характеризуются наличием свободных карбонатов (вскипанием) по всему профилю.

Солонцеватые – в пределах гумусового слоя имеют уплотненный солонцеватый горизонт с содержанием обменного Nа более 5% от емкости.

Осолоделые – характеризуются наличием белесой присыпки в гумусовом слое, потечностью гумусовой окраски, лакировкой и примазками по граням структуры в нижних горизонтах.

Глубинно-глееватые – развиты на двучленных и слоистых породах, а также в условиях длительной сохранности глубинной зимней мерзлоты (Средняя и Восточная Сибирь).

Слитные – развиты на илово-глинистых породах в теплых фациях, характеризуется высокой плотностью горизонта.

Неполноразвитые – имеют слаборазвитый профиль в связи с их молодостью или формированием на сильно скелетных или хрящево-щербистых породах.

Все черноземы делят по следующим признакам:

       ·  По мощности гумусового слоя

- сверхмощные

- мощные

- среднемощные

- маломощные

- очень маломощные

       ·  По содержанию гумуса

- тучные

- среднегумусные

- малогумусные

- слабогумусированные