Почвы Сахалинской области

Климат:

Климат о-ва Сахалин имеет муссонный характер. Более 60% годовой суммы осадков выпадает в теплые месяцы (апрель-октябрь), причем максимум их смещен на конец лета (август-сентябрь).

Специфическими особенностями климата являются: затяжная, но мягкая и многоснежная зима, прохладные, ветреные и сухие весна и начало лета, сухая и теплая осень, высокая влажность воздуха, частые туманы, постоянно дующие ветры и низкая облачность, особенно в летнее время. Отмеченные особенности климата неоднородны на острове. Его меридиональная вытянутость, влияние омывающих морей и горный рельеф сильно разнообразят климат Сахалина. Климат острова в целом весьма суров для своей широты. И даже наиболее теплая часть острова, юго-западное побережье, значительно прохладнее тех же широт на континенте. И тем не менее в южной части Сахалина и особенно на его юго-западе наиболее сильно проявляются интенсивные ростовые процессы растений.

Неоднородность климата Сахалина удивительно четко отображается в распределении растительного и почвенного покровов острова.

Растительность:

А. И. Толмачев относит остров Сахалин к зоне хвойных лесов и выделяет в ней четыре подзоны:

1) северную, занимающую Северо-Сахалинскую равнину, подверженную прямому воздействию холодного Охотского моря. В этой подзоне преобладают лиственничные леса, которые составляют 28% от площади всех лесов острова;

2) центральную, занимающую Восточно-Сахалинские и Западно-Сахалинские горы центральной части острова. Здесь преобладают елово-пихтовые леса;

3) южную, которая занимает восточные склоны Западно-Сахалинских гор, Сусунайский и Тонино-Анивский хребты, Сусунайскую депрессию и Муравьевскую низменность. Здесь преобладают елово-пихтовые леса с примесью южных форм (клены, ясень, дуб);

4) юго-западную, к которой относятся юго-западное побережье острова и западные склоны Западно-Сахалинских гор.

Эта подзона подвержена воздействию теплого Японского моря. Среди преобладающих елово-пихтовых лесов значительно распространены широколиственные породы и лиановые.

Одной из особенностей флоры Сахалина является относительная многочисленность деревянистых растений (184 вида). Однако ведущее положение во флоре занимают осоки и ивы, что указывает на ее бореальные черты.

Почвообразующие породы:

Характерной особенностью о-ва является разновозрастность и литологическая пестрота отложений, выходящих на дневную поверхность. Среди них следует выделить три группы пород, которые наиболее распространены и оказывают большое влияние на характер почвообразования и гидрологический режим почв.

Группируются следующим образом:

1) по характеру генезиса:

а) морские рыхлые пески, образующие большой ареал на Северо-Сахалинской равнине и значительно меньший – на водоразделе рек Тымь-Поронай;

б) щебнистые элюво-делювиальные, образующие чехол рыхлых отложений на Сусунайском и Тонино-Анивском хребтах; представлены алевролитами, аргиллитами, песчаниками;

в) аллювиальные;

2) по химическому и минералогическому составу горные породы разделяются на:

а) бедные полуторными окислами железа и алюминия – морские пески, кварциты, некоторые песчаники и аргиллиты;

б) богатые полуторными окислами железа и алюминия – базальты, хлоритовые сланцы;

3) по гранулометрическому составу, водопроницаемости и характеру дренажа все почвообразующие породы объединяются в две группы:

а) щебнисто-мелкоземистые и песчаные, свободно водопроницаемые, с хорошим дренажем; сюда относится щебнистый элюво-делювий;

б) суглинистые и глинистые, плохо водопроницаемые, с затрудненным дренажем, с постоянным или периодическим переувлажнением, а также с застоем воды. Такие почвообразующие породы распространены в долинах рек и на высоких морских террасах.

Рельеф:

Морфоструктура острова в его современном виде была сформирована в заключительные фазы альпийского тектогенеза, широко проявившегося в пределах Тихоокеанского подвижного пояса. Основными структурными элементами являются Восточно-Сахалинский и Западно-Сахалинский антиклинории, разделенные Центрально-Сахалинским синклинорием, и сводовое поднятие. Эти структурные элементы и определили геоморфологическое строение Сахалина. В строение Восточно-Сахалинских гор принимают участие сильно метаморфизованные палеозойские отложения, представленные филлитами, кремнистыми и хлоритовыми сланцами, яшмами, диабазами. Подобное строение и сходный состав пород имеют Сусунайский и Тонино-Анивский хребты, являющие южным продолжением Восточно-Сахалинских гор. Все горы характеризуются вертикальным расчленением и крутыми склонами. В широтном направлении хребты разрезаны каньонообразными долинами. Рельеф Сусунайской низменности и Северо-Сахалинской равнины холмисто-увалистый, выположенный, с широким развитием прибрежных лагун и озерных впадин. Сложена Северо-Сахалинская равнина рыхлыми песчаными и супесчаными отложениями.

Почвы:

В систематическом списке почв Сахалина числится 15 типов почв. Факт выделения большого количества почвенных типов на небольшом участке суши, расположенной на стыке континента и океана, свидетельствует о большой неоднородности почвенного покрова и вообще природных условий.

Около 80% площади гор занято хвойными лесами, среди которых преобладают хвойные леса с курильским бамбуком. Под хвойными лесами формируются горные буроземы, ареал которых является самым крупным на острове и занимает около 2/3 его территории.

Второй тип почв, выбранный для характеристики особенностей почвообразования на Сахалине, - подзолистый. Эти почвы также образуют большой самостоятельный ареал, занимая Северо-Сахалинскую равнину. Они встречаются и в других частях Сахалина, в том числе и на самом юге, в ареале буроземных почв, но нигде больше не образуют такого крупного ареала. Подзолистые почвы на Сахалине формируются на рыхлых, бедных в химическом и минералогическом отношениях, хорошо водопроницаемых породах.

Высокие морские террасы заняты дерново-перегнойными почвами, образование которых, несколько необычное явление для условий Сахалина. Морфологически эти почвы очень похожи на луговые черноземовидные. Однако приуроченность их к зоне тайги исключает возможность применения термина, характеризующего остепненные ландшафты. Дерново-перегнойные почвы занимают небольшие по площади территории, но образуют самостоятельный ареал, обрамляя южную часть острова, вдоль морского побережья.

Формирование в таежной зоне почвенных профилей с черным гумусом также следует считать своеобразием почвообразования острова. На высоких речных террасах формируются обычно луговые почвы, а низкие поверхности заняты различными оглеенными и заболоченными почвами. Широко распространены торфяные почвы, формирующиеся на различных геоморфологических уровнях. Это могут быть впадины на водоразделах и пологих, выположенных склонах гор, на речных и морских террасах. На низких морских побережьях, кроме торфяных почв, на песчаных морских дюнах и береговых валах формируются подзолистые почвы. В отличие от торфяных почв они не образуют крупных почвенных контуров, а обычно вытянуты неширокой прерывистой полосой вдоль береговой линии.