Приватизация в сельском хозяйстве в Казахстане

Приватизация – формы, цели и признаки

В Казахстане, в законодательных и нормативно-методических документах по проблемам рыночной экономики, рассматриваются термины «Разгосударствление» и «Приватизация».

Разгосударствление-преобразование государственных предприятий с передачей функций хозяйственного управления и соответствующих полномочий непосредственно хозяйствующим субъектам.

Приватизация- приобретение у государства гражданами и юридическими лицами объектов государственной собственности или акций государственных акционерных обществ.

В соответствии с разработанной программой в республике осуществляется приватизация государственных предприятий и организаций с преобразованием их в частные или смешанные государственно-частные акционерные компании и товарищества.

Приватизацию осуществляет Государственный комитет Республики Казахстан по государственному имуществу и его территориальные органы с участием министерств, ведомств и местных администраций.

Реформа собственности в Казахстане прошла уже два этапа. Первый этап охватил период с 1991 по 1992 года и концентрировался, в основном, на продаже объектов торговли и сферы услуг, а также на передаче государственной собственности трудовым коллективам предприятий. В это время более 2500 крупных и около 4000 малых перешли в негосударственный сектор экономики.

При этом полностью частным стало лишь каждое пятое предприятие, прошедшее через разгосударствление, преимущественно в сфере сельского хозяйства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Второй этап реформы проходил с 1993 по начало 1996 года. Все предприятия республики в зависимости от численности персонала и отраслевой принадлежности были поделены на четыре группы, для каждой из которых предусматривались различные способы приватизации.

Принципы приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий

Существует около 4000 государственных сельскохозяйственных предприятий и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Государственные предприятия коллективизируются и земля распределяется между отдельными членами коллектива.

Государственные предприятия сектора переработки сельскохозяйственной продукции и агросервиса также приватизируются по этой программе с передачей акций коллективам, отдельным сотрудникам и сельскохозяйственным производителям. При этом цены устанавливаются на приемлемом уровне с поправкой на инфляцию. Несколько крупных перерабатывающих предприятий будут проданы по Программе приватизации по индивидуальным проектам.

Основными принципами приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий являются:

преимущественное право трудового коллектива в выборе форм приватизации;

гарантированность получения каждым членом трудового коллектива своей доли в приватизируемом имуществе государственного сельскохозяйственного предприятия в денежной или натуральной формах;

обеспечение равных правовых условий для создания различных форм собственности и хозяйствования;

сочетание возмездной и безвозмездной передачи имущества при приватизации;

сочетание коллективной и частной форм собственности на имущество с исключительной собственностью Республики Казахстан на землю и другие природные ресурсы;

использование приватизируемого имущества для сельскохозяйственного производства;

первоочередность приватизации имущества убыточных государственных сельскохозяйственных предприятий;

необходимость увязки сроков приватизации с цикличностью и сезонностью сельскохозяйственного производства;

обеспечение при приватизации неразрывности технологических процессов производства продукции на птицефабриках, животноводческих комплексах, тепличных комбинатах и иных аналогичных объектах;

участие сельскохозяйственных товаропроизводителей в приватизации государственных предприятий материально-технического снабжения и агросервисного обслуживания, заготовки, хранения, переработки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции;

обязательность приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий, включенных в программу разгосударствления и приватизации государственной собственности.

Объекты и субъекты приватизации

Объектами приватизации являются основные фонды и оборотные средства государственного сельскохозяйственного предприятия, включая объекты социально-культурного, бытового и коммунального назначения, производственной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, а также иные ценности, состоящие на балансе предприятия. Земля и другие природные ресурсы, являющиеся исключительной собственностью Республики Казахстан, приватизации не подлежат. Приватизация имущества научных, учебных, учебно-опытных, опытно-экспериментальных хозяйств, а также предприятий и организаций ветеринарии, станций химизации и защиты растений производится в соответствии с перечнем, утверждаемым Государственным комитетом Республики Казахстан по государственному имуществу и местными Советами народных депутатов по представлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Казахстан, Казахской Академии сельскохозяйственных наук.

Субъектами приобретения имущества государственных сельскохозяйственных предприятий являются их трудовые коллективы, граждане Республики Казахстан и находящиеся на территории Республики Казахстан юридические лица, собственность которых не принадлежит государству.

При приватизации отдельных объектов отраслей сельского хозяйства в интересах обеспечения приоритетного права граждан республики Правительство Республики Казахстан вправе установить для участия в качестве покупателя ценз постоянного проживания на территории Казахстана не менее пяти лет.