Применение пестицидов в плодоводстве

Сегодня, важнейшей задачей интенсивного и современного земледелия, является увеличение производства зерна и других видов продукции полеводства. В выполнении данной задачи большая роль принадлежит правильному использованию минеральных и органических удобрений, защита растений от вредителей и болезней, которые могут быть причиной недобора 15—20% урожая и более.

Значимость и роль защиты растений особенно возрастают в условиях концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, так как при этом нередко создаются условия, благоприятные для накопления и развития вредных организмов.

Со второй половины XX ст. в мировой практике для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков все шире используются химические средства — пестициды, при этом вследствие чрезмерного и неумелого их применения нередко наблюдаются случаи загрязнения биосферы, накопления вредных веществ в почве и продуктах питания.

С целью предупреждения отрицательного воздействия пестицидов на окружающую среду, разработаны комплексные системы мероприятий по защите растений, в которых сочетают селекционные, семеноводческие, агротехнические, биологические, химические, физико-химические и карантинные меры, направленные прежде всего на предотвращение развития вредных организмов.

Плодоводство

На яблонях обитает удивительно много членистоногих. Особо интересные данные о биологических взаимосвязях подобной фауны получены в ходе многолетних исследований результатов опрыскивания плодовых культур в Новой Шотландии (Канада). Там в ухоженных насаждениях смогла катастрофически размножиться запятовидная щитовка (Lepidosaph.es ulmi). Причиной этого считали мероприятия по борьбе с паршой яблони (Venturia inaequalis) с помощью препаратов серы.

Дело в том, что оба важнейших врага щитовки, хальцида Aphytis mytilaspidis и хищный клещ Hemisarcoptes malus, в значительной степени были уничтожены действием серы. Когда же после этого стали применять для борьбы с паршой препараты меди и органические фунгициды, то естественные враги щитовки вновь начали действовать и достаточно сократили ее численность.

Медь почти не оказывает вредного действия также на трипсов, хищных клещей, клопов, божьих коровок, сетчатокрылых и личинок журчалок, которые обычно ограничивают численность паутинного клещика Metatetranychus ulmi. Карбамат железа, напротив, так же как сера, устраняет обоих важнейших врагов этого паутинного клеща – хищного клеща Typhlodromus tiliae и хищного трипса Haplothrips faurei. Таким образом, паутинный клещ, как и запятовидная щитовка, размножается после применения таких препаратов еще более интенсивно.

С начала использования ДДТ два вида вредных листоверток приобрели более серьезное значение, чем раньше: это листовертка почковая (Tmetocera ocellana) и плодожорка яблонная (Caprocapsa pornonella). Также и в этом случае их враги особенно пострадали от обработок. В конце концов выяснилось, что Haplothrips faurei ограничивает численность паутинных клещей в зависимости от плотности их популяции, а численность листоверток – вне зависимости от плотности их популяции. У этого трипса высокий коэффициент размножения, он дает ежегодно 2–3 поколения. Важным источником пищи для него являются яйца клещей. Если клещей много, то его популяция возрастает очень быстро. Однако его значение определяется уничтожением яиц листоверток.

Во всех этих биотических отношениях играют роль и климатические факторы. Минимальная температура зимой определяет, будет ли размножение запятовидной щитовки ограничиваться Hemisarcoptes malus, Aphytis mytilaspidis или ими обоими вместе.

Клещи, питающиеся соками растений, представляют, следовательно, постоянный источник пищи для хищников и поэтому являются жизненно важной ключевой или основной группой во взаимосвязях природного комплекса плодовых насаждений.

В Калифорнии опрыскивание лимонных деревьев паратионом против вредных щитовок и трипсов привело к угрожающему размножению ранее полностью безобидной щитовки Coccus hesperidum. Оказалось, что ядохимикат погубил трех ее важнейших врагов– x.anbwn.Metaphycus luteolus, Microterys flavus и Coccophagus scutellaris. В зависимости от концентрации ядохимиката, они отсутствовали на плантациях еще в течение недель или месяцев.

Только интродукция Metaphycus помешала дальнейшему размножению щитовки. В цитрусовых насаждениях Флориды некоторые щитовки и паутинные клещи считаются важнейшими вредителями. Из них щитовка померанцевая запятовидная (Lepidosaphes beckii) и клещи Phyllocoptruta oleivora и Metatetranychus citri погибают в основном в результате грибных болезней. Для черной померанцевой щитовки (Chrysomphalus aonidutn) злейшими врагами являются паразитические перепончатокрылые. У паутинного клеща Eotetranychus sexmaculatus врагами являются хищный клещ, божья коровка и хищный трипс. Равная с химическими мерами борьбы эффективность достигается при применении грибов только в исключительных случаях, а хищных членистоногих – только после мягких зим, тогда как успех от применения паразитов не уступает результатам обработки ядохимикатами.

Динамика популяций паутинного клеща

Рис. 1. Динамика популяций паутинного клеща Metatetranychus ulmi и его важнейших врагов: а – контроль; б – обработанные делянки с плодовыми культурами; ординаты – число клещей на 1 листе и число клопов.

Все чаще соответствующие наблюдения проводятся и в Северной Америке, и в Европе. ДДТ, сера или паратион, вызывая сокращение численности хищников и паразитов, часто способствовали массовому размножению паутинных клещей, тлей и листоверток (рис. 1). Значительные различия выявились между обработанными и необработанными плодовыми насаждениями также и в фауне пауков. Свободноохотящиеся виды страдают от обработок сильнее, чем виды, плетущие паутину. Следует упомянуть еще уничтожение трихограмм, Aphelinus mail, журчалок и клопов-слепняков в результате химической борьбы в плодовых насаждениях. Восприимчивость родственных видов насекомых к ядам может очень заметно отличаться. В насаждениях персиковых деревьев в Северной Америке, например, на златоглазку Chrysopa plorabunda совершенно не влияет обработка ДДТ, а С. rufilabris была почти полностью уничтожена. То же наблюдалось и для хищных клопов. Ядохимикаты следует применять лишь тогда, когда это действительно необходимо. Если без этого обойтись нельзя, то нужно выбором соответствующих сроков и избирательно действующих средств интегрировать химическую борьбу и деятельность полезных животных.