Биология стерляди

Систематическое положение и географическое распространение объекта исследования

Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758: 237 (Волга, реки России).

Acipenser pygmaeus Pallas, 1814: 102.

Acipenser kamensis Lovetsky, 1834: 262.

Acipenser gmelini Fitzinger et Heckel, 1836: 276 (реки Сибири).

Acipenser ruthenus - Берг, 1911: 200.

Acipenser ruthenus marsilii - Меньшиков, 1937: 72 (Иртыш, Ангара).

Acipenser primigenius Чаликов, 1944: 47 (Каспий).

Acipenser ruzskyi Иоганзен, 1946: 171 (Обь).

Acipenser ruzskyi n. baschmakovae Иоганзен, 1946: 173 (Обь).

Acipenser ruthenus m. kamensis - Берг, 1948: 71 (тупорылая форма).

Acipenser ruthenus ruthenus n. marsiglii - Берг, 1948: 76 (реки Сибири).

Acipenser ruthenus - Sokolov et Vasil'ev, 1989: 227; - Аннотированный каталог,1998:21; - Атлас пресноводных рыб России, 2002: 46 (ареал).

Acipenser marsiglii Brandt in: Brandt et Ratzeburg, 1833: 352 (Обь, реки Сибири).

Стерлядь (Acipenser ruthenus (рисунок 1)). Рыба семейства осетровых. Длина 40—60 см, масса 0,1—1 кг, может достигать 125 см и 16 кг. Тело вытянутое, веретенообразное. Скелет хрящевой. Спинной плавник далеко отставлен назад, в нём 39-49 лучей, а анальном 20—30 лучей. Позвоночник далеко входит в более длинную верхнюю лопасть хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники относительно длинные, массивные. У основания их, как правило, мощная жировая подушка. Вдоль тела в 5 рядов расположены массивные костные пластинки-жучки (12—16 спинных, 58—71 боковых, 12-16 брюшных), которые у крупных рыб уменьшены. Между рядами жучек многочисленные мелкие костные пластинки с мелкими шипиками, придающими поверхности острую шероховатость.

стерлядь 

Рисунок 1 - Стерлядь (Acipenser ruthenus).

Голова, боковые поверхности жаберных крышек, грудь и основание грудных плавников покрыты многочисленными крупными плотными костными пластинками. Жаберные крышки приращены к межжаберному промежутку, плотно прикрывая жаберные отверстия. Между глазом и верхним краем жаберной крышки имеется небольшое отверстие (брызгальце), свойственное только осетровым рыбам. Рыло обычно удлинённое, заостренное, слегка уплощенное и приподнятое на конце (встречаются и тупорылые формы). Щелевидный, слегка круглый рот на нижней стороне головы, окаймлён мясистыми губами, может выдвигаться наружу. Впереди рта 4 цилиндрических бахромчатых усика.

Среди осетровых стерлядь — единственная сугубо пресноводная рыба. Стерлядь очень широко распространена (Рисунок 2) в водах бывшего Советского Союза, и встречалась в реках Черного, Азовского (рисунок 3), Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 - начале 19 в. (возможно и раньше) по системе каналов стерлядь проникала по системе каналов в Северную Двину. Водилась раньше в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири - Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом - сибирской стерлядью.

Распространение стерляди

Рисунок 2 - Распространение стерляди.

места обитания и искусственного воспроизводства стерляди в Азово-Кубанском районе

Рисунок 3 – Карта-схема мест обитания и искусственного воспроизводства стерляди в Азово-Кубанском районе.

Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) отсутствует. Основные стерляжьи реки - Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышем. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору, Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.

Стерлядь типичная пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средния длина самок 74 см. и масса 2,8 кг.), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест подымается не далеко по реке. Эта форма стерляди даже была выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenius). Существование крупной полупроходной, быстрорастущей стерляди в Волге (а, возможно, и в других наших южных реках) подтверждается и археологическими материалами.

Окраска стерляди довольно изменчива и в зависимости от условий обитания бывает то темнее, то светлее (рисунок 1): в целом спина этой рыбы, как правило, темновато-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые (Гершанович, Пегасов, Шатуновский, 1987).

Стерлядь обитает на самых глубоких участках рек, относится к числу стайных придонных рыб. Обычными местами её обитания являются проточные ямы с песчаным или галечным дном. Поздно вечером и ночью стерлядь может подниматься к поверхности и, плавая вверх брюшком, выходить на мелкие места и в заросли, где находит обильное питание, однако ведёт себя здесь она очень осторожно и при опасности уходит на глубину.

Весной интенсивный ход стерляди вверх по течению продолжается около 4—5 недель, пока паводковые воды не пойдут на убыль. За это время стерлядь достигает мест с удобными нерестилищами и летних мест обитания. Замечено, что в сильное половодье стерлядь поднимается в верхние участки рек значительно дальше и в большем количестве, чем в годы со слабыми разливами. Предполагают, что именно значительное уменьшение уровней паводковых вод, прогрессирующее обмеление и зарегулирование стока многих рек ухудшило условия воспроизводства стерляди и привело к почти полному её исчезновению (Строганов, 1968).

Размножение и развитие молоди. Самцы стерляди достигают половой зрелости в возрасте 4—5 лет при длине тела около 30 см, самки — в 6-7 лет при длине тела более 40 см. Абсолютная плодовитость самок составляет от 11 до 140 тысяч икринок. Нерестится стерлядь на большой глубине, при самом высоком уровне паводковых вод, когда температура воды поднимается выше 10 С°, что обычно бывает во 2-й половине апреля — начале мая и совпадает с периодом цветения садов. Икрометание у молодых особей бывает ежегодно, в старших возрастах через 2 года. Длится оно около 2 недель. Каждый самец оплодотворяет, по-видимому, икру нескольких самок и задерживается на месте нереста дольше, чем самки. Икринки стерляди очень клейкие и прочно прикрепляются к субстрату. Через 6—9 дней из них выклёвываются личинки (рисунок 4), которые около 10-14 дней питаются за счёт желточного мешка, а позже переходят на питание мелкими животными организмами.

Мальки первое время держатся вблизи нерестилищ, укрывшись от быстрого течения за камнями и в углублениях дна, и лишь позже начинают выходить на илистые места, где находят обильное питание.

Темп роста стерляди по сравнению с другими рыбами довольно высок - к осени молодь достигает длины 15—20 см, к 2 годам —26-28 см, в дальнейшем ежегодный прирост составляет около 4—5 см. Существенной разницы в росте самок и самцов нет.

Сразу же после нереста стерлядь устремляется в пойменные заливные участки, озёра и старицы, к берегам рек, где в зарослях находит мелких водных животных, личинок насекомых, червей, изобилующих в это время на залитой вешними водами пойме. Прожорливость стерляди в это время исключительно велика. По мере спада паводковых вод стерлядь вновь входит в русла рек и уже в начале лета начинает постепенно скатываться вниз по течению. Скат идёт медленно; по ночам рыбы заходят в заливы, на песчаные отмели и продолжают усиленно кормиться ракообразными, личинками водных насекомых, собираемыми на дне водоёма, затонувших корягах и бревнах. Днём стерлядь придерживается глубоких омутов и ям в русле реки. Глубокой осенью их стаи концентрируются на нижних участках рек, где большую часть зимы проводят в малоподвижном состоянии. Как и у многих других рыб, физиологические процессы у стерляди зимой замедляются, питание сводится к минимуму и рыбы впадают в состояние оцепенения (Горский, Яржомбек, 2003).

Стадии личиночного развития стерляди

Рисунок 4 - Стадии личиночного развития.

а - предличинка(ст 39, длина тела 12-13 мм); б - предличинка (ст 40, длина тела 13 мм); в - предличинка (ст 41, длина тела 14 мм); г -предличинка (ст42, длина тела 15 мм); д - предличинка (ст 43, длина тела 16 мм); е - предличинка (ст 44, длина тела 17 мм); ж - личинка, перешедшая на активное экзогенное питание (ст 45, длина тела 17-18мм).

Состояние запасов. Этот вид - традиционный и давний объект прудового выращивания. В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержавшихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС.

В середине ХХ века на территории Краснодарского края и республики Адыгея был создан мощный водохозяйственный ирригационный комплекс для удовлетворения, в основном, биотехнических потребностей ведущей отрасли материального производства региона – сельского хозяйства и его подотрасли – рисоводства, производящей 80% валового производства риса в России. Одновременно в Ставрополье создавался водохозяйственный комплекс с изъятием речного стока Верхней Кубани, достигшим к началу 90-х годов – 2,9 км3. В настоящее время ежегодное безвозвратное изъятие стока Кубани составляет около 7 км3, что почти в 3 раза превышает предельно допустимые экологические нормы (2,6 км3 (Чебанов, 1996)).

Входящие в водохозяйственный комплекс, построенные русловые плотины на нерестовых реках Азово-Кубанского района, мощные водозаборы с насосными станциями оросительных рисовых систем, рыбозащитные и рыбопропускные сооружения, а также загрязнение водоёмов пестицидами, нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов привели к полному прекращению естественного размножения осетровых? В число которых входит стерлядь (Chebanov at al., 2002).

В целом основные гидрологические показатели (скорости течения, глубины, прозрачность) на нерестилищах Верхней Кубани и притоках практически не изменились и потенциально пригодны для размножения стерляди, однако окончательный вывод о пригодности их для нереста можно сделать только после проведения современной инвентаризации.