Биология щуки

Систематическое положение

Тип – хордовые (Chordata)

Класс – костные рыбы (Osteichthyes)

Отряд – щукообразные (Esociformes)

Семейство – щуковые (Esocidae)

Вид – щука обыкновенная (Esox Iucius).

Описание щуки

Щука – хищная рыба. Тело у щуки удлиненное, торпедообразное.

Голова большая со сплющенным рылом, имеет вид челнока, с выдающейся нижней челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами (рисунок 2). Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки сравнительно подвижные: она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая; спина темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками; беловатое брюхо обыкновенно усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные, оранжевого цвета (Анисимова, И. А., Лавровский В. В.. 1983, Керащев М. А., 1985).

Цвет щуки весьма изменчив. Щука тем темнее, чем она старше. Это же самое замечается и в глухих и иловатых озерах, где вся рыба заметно чернее, нежели в озерах и реках с песчаным дном. Щурята в течение первого года жизни всегда бывают более или менее темно-зеленого цвета. На втором году жизни основной зеленый цвет сереет, и на нем уже резко выделяются бледные пятна, которые на третьем году становятся желтыми (Исаев А. И., 1991).

Щука достигает огромной величины к глубокой старости. Отмечено, что щука достигает длины 1,5 м и массы 35 кг (Соколов В. Е., 1983).

Щука растет очень быстро. Самцы значительно меньше или, вернее, легче (более чем на треть), чем самки одних лет, и отличаются от них более удлиненным телом и большей прогонистостью. Впрочем, относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста. В кормных озерах крупные икрянки похожи на короткие обрубки и весом в полтора раза, даже вдвое больше, чем самки одинаковой длины, живущие в водах, бедных рыбой. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост. Молодь крупных щук растет скорее, чем молодь мелкой, и что прирост год на год не приходится и зависит от урожая молоди и количества мелкой рыбы, вообще корма (Шерман И. М., Чижик А. К., 1989).

Точное определение возраста щуки и ежегодного ее прироста весьма затруднительно и возможно только приблизительно для какого-либо отдельно взятого водоема. Вообще годовалая щучка имеет от 22 до 31 см длины, двухгодовалая - 30 - 40 см и вряд ли достигает 1,2 кг веса. Приблизительно можно принять, что у нас в рыбных водах щуке (самке) столько лет, сколько кг она весит (прим. в 2-2,5 раза больше лет, чем килограммов). Достигнув величины 70 см, т.е. масса 2-2,5 кг, на 4-5 году жизни она увеличивается в длину медленно и растет больше в толщину.

Распространение щуки

Щука имеет весьма обширное распространение. Ее можно встретить практически во всех водоемах. Есть замкнутые водоемы, где кроме щуки нет другой рыбы. Хотя щука всюду принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб, но она, видимо, избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют ее любимое местопребывание. Но в мелких, промерзающих до дна водах, щука не может перезимовать, а в суровые зимы погибает во множестве даже в глубоких озерах, если в них нет ключей или не делалось прорубей. Причина гибели – «замор», обусловливается развитием вредных газов из гниющих остатков растений, а иногда от большого содержания окисей железа.

Всюду, как в реках, так и в озерах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов. Только очень большие живут на глубине, в ямах и под крутоярами, где держится и крупная рыба, которой они питаются. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве и, за неимением того или другого, на севере зарывается в мох или прячется за корягами, под кустами, нависшим берегом, большими камнями убежищами (Дрягин П. А., 1934, Суховерхов Ф. М., Сиверцова А. П.,1975).

Образ жизни и питание щуки

Щука обладает большим проворством движений, однако, на быстроту свою, щука все-таки большей частью хватает свою добычу из засады.

Вообще щука бродит очень мало и, строго говоря, это вполне оседлая рыба; только весной перед нерестом она несколько поднимается вверх по реке или на пойму, а к зиме уходит в ближние омуты, где отдыхает и иногда не ест вовсе.

Кроме рыбы, щука не дает пощады никакой живой твари (рисунок 3), и жадность ее не знает пределов: во время так называемого «жора», щука бросается на крупных птиц, например гусей, с которыми, однако, не может сладить, и на рыб одинакового с нею роста. Крупные щуки беспрепятственно глотают утят, даже взрослых уток, из-за чего местами и называются утятницами.

Точно так же щуки пожирают водяных крыс, ондатр, землероек, мышей и белок на переправах во время их переселений. Лягушки и головастики составляют лакомую пищу прудовых щук. Схваченную жабу щука немедленно выбрасывает. Мелкие едят иногда червей, линючих раков, падаль же и уснувшую рыбу щуки едят очень редко, разве очень голодные (Мартышев Ф. Г., 1973).

Щука хватает свою добычу, как придется, но заглатывает непременно с головы. Если пойманная рыба слишком велика, сжимает ее в зубах до тех пор, пока не переварится заглоченная часть. Пищеварение у щук очень слабое, и через два дня можно еще найти в желудке непереваренных рыб. Этот факт несколько объясняет периодичность жора щуки. Она ест до тех пор, пока не будет набита битком рыбой, буквально по горло, затем переваривает проглоченную пищу в течение многих дней, даже неделями. Громадное количество проглоченной и непереварившейся рыбы дало весьма ошибочное понятие о количестве рыбы, истребляемой щуками их прожорливости. Довольно часто, однако, случаются у щуки и промахи, и, вероятно, каждому приходилось ловить рыб с широкими ранами на боках и у хвоста - это следы зубов щуки. Особенно часто вырывает она целые куски мяса, и вообще крупная добыча успевает вырваться из пасти хищника, когда у него происходит смена зубов: старые заменяются новыми, еще мягкими. Это явление происходит обыкновенно в мае; в это время щуки, ловя относительно крупную рыбу, нередко только портят ее, но удержать по слабости зубов не могут, почему и насадка на снастях часто бывает тогда только измята и даже не прокушена до крови.

Щука ест периодически, и большей частью клев ее, или «жор», бывает 3-4 раза в год: перед нерестом, еще по льду, затем в апреле или мае - июле и особенно осенью - в сентябре - октябре. Периоды эти изменяются, в зависимости от местности и климата. По мнению многих рыбаков, каждый жор щуки продолжается 2-3недели. Начало жора щуки нетрудно узнать по тому, что она начинает «бить», т. е. ловить, рыбу.

Несомненно, что периоды жора не имеют правильности и обусловливаются главным образом состоянием погоды. При высоком стоянии барометра, и при установившейся хорошей летней погоде, щука «стоит», т. е. не двигается, по целым часам, даже днем, находясь полусонном состоянии. Эта «стойка» прекращается, как только барометр начинает падать, и чем дольше продолжалась хорошая погода и дольше стояла щука, тем сильнее бывает ее жор, тем жаднее она хватает рыбу.

Проголодавшаяся щука теряет всякую осторожность и бросается на все живое, или только блестящее. В очень рыбных озерах щуки во время жора подходят к берегам массами, хотя ходят вразнобой (Костомарова А. А., 1959).

Кормится щука по утрам и под вечер, в полдень же и ночью почти всегда отдыхает - спит, нередко на глубине нескольких сантиметров; желудок ее переваривает проглоченную пищу; вслед затем твердые части, как кости и чешуя, изрыгаются ею.

Первый жор щуки начинается в феврале или в начале марта, когда она, истощенная продолжительным постом, изнуренная и исхудалая, подходит к закраинам, к устьям впадающих рек и речек и жадно хватает всякую рыбу. Стаи щук выходят из ям, рассеиваются и начинают плавать около закраин. Вслед за этим периодом щука уже не уходит на глубину и не прячется в укромные места, а поднимается вверх по реке, идет в речки и ручьи, и через неделю-две, вообще с разливом речек, начинает свой нерест. В руслах больших и средних рек щука никогда не мечет икры: она всегда выходит отсюда или в ручьи и речки или, позднее, преимущественно в заливных озерах (Козлов В. И., 1998, Брем А.,2000).

Размножение и рост щуки

На Дальнем Востоке нерест ее имеет место в марте, редко в начале или средине апреля. В озерах щука мечет икру позднее, чем в реках, что обусловливается их поздним вскрытием. Весь период нереста продолжается около месяца. Вообще, крупные щуки мечут икру одновременно с лягушками.

Щука мечет икру при температуре 3–6 0С, сразу после стаивания льда, у берегов на глубине 0,5–1 м (Шамардина И. П., 1957).

Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Щука мечет икру не парами, а по три-четыре, в числе которых находится обыкновенно одна самка. Вследствие этого большая часть выметанной икры оплодотворяется, чего далеко нельзя сказать о других рыбах, у которых, частью по недостатку самцов, частью по неправильному распределению их между самками, много икры и молок вытекает и пропадает. При огромном количестве щучьей икры не было бы никакого сомнения в необычайном размножении этого хищника, если бы большая часть икры, выметанной щукой, не оставалась на высыхающих разливах и болотах. Множество самой рыбы не пропадало бы таким же образом и если бы громадная масса щуки, необыкновенно смирной во время нереста, не делалась добычей человека и хищных птиц, например скопы, коршуна, белохвоста, рыбного филина.

Щука мечет икру обычно на третьем году, когда уже бывает более 32 см. Первой нереститься не самая крупная, как у всех других озерных рыб, а самая мелкая, потом средняя и, наконец, самая большая, иногда даже с небольшими промежутками, отчего нерест растягивается на несколько недель, что тоже способствует ее более успешному лову.

Самцы, сопровождающие самку, всегда бывают меньше последней, иногда вдвое (Моисеев П. А., 1981, Шамардина И. П., 1957).

Желтовато-оранжевая и очень мелкая икра щуки выметывается прямо на дно, чаще на прошлогоднюю траву и ложится в один слой. Количество ее весьма значительно, хотя в этом отношении щука уступает окуню, карасю и многим другим рыбам. Ихтиологи насчитывали в 2,5-килограммовой щуке 136000 икринок. Можно добавить, что средним числом всей икры приблизительно равняется 1/5 части всего веса щуки, а у крупной это отношение еще более. Одна самка в зависимости от размера мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок.

Внезапное появление щук, да и других рыб в совершенно замкнутых бассейнах объясняется тем, что клейкая икра прилепляется к ногам и перьям водяных птиц, а затем переносится ими на огромные расстояния.

Развитие икры щуки идет сравнительно быстро; для этого достаточна температура +8-10°С. На солнце и в мелкой воде молодые рыбки выклевываются в 15 и даже в 8 дней, в тени и на более глубоких местах - в две недели и более. Молодь сначала прячется во мху, в густой траве близ берега, но очень скоро, лишь только исчезнет желточный пузырь и она почувствует потребность в пище, рассеивается и уже не встречается в большом количестве в одном и том же месте. Первое время молодые щурята держатся на самых мелких местах, мало пугливы, питаются больше насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными и редко ловят молодь других рыб ранее июля, когда переходят в более глубокую воду. Но в августе и сентябре щурята кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро увеличиваются в росте. В мае они еще менее 4 см, но в октябре уже нередко бывают более 15 см в длину и более 100 г весом. Затем зимой они почти не увеличиваются в росте до ранней весны. С этого времени они начинают расти не по дням, а по часам. Большая часть щурят погибает еще в самом юном возрасте в высохших разливах, становясь добычей уток и других водяных птиц (Моисеев П. А., 1981).

Амурская щука (Exos reicherti)

Отличается от обыкновенной более мелкой чешуей и тем, что голова более полно покрыта чешуей. Окраска молодой щуки, длиной до 30–35 см, живущей в прибрежной зоне, напоминает окраску обыкновенной, а у взрослых окраска иная. На боках тела и голове яркие черные и бурые пятна, такие же пятна имеются и на анальном, хвостовом и спинном плавниках. По своей окраске амурская щука немного напоминает тайменя.

Амурская щука достигает меньших размеров, нежели обыкновенная, ее предельная масса 16 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 45-70 см, массой от 1 до 3 кг. Плодовитость по сравнению с обыкновенной ниже и в зависимости от размеров рыбы составляет 29-127 тыс. икринок.

Время нереста амурской щуки сильно колеблется и связано с временем заливания наземной растительности. Паводковый режим Амура своеобразен, наблюдается три пика паводка - весенний, летний, осенний. Хотя по времени наступления и длительности весенний паводок, связанный с таянием снега и ледоходом, является более постоянным, в разные годы он колеблется по мощности и иногда непосредственно смыкается с летним. Летний паводок связан с дождями в верховьях и снеготаянием в горах. В 1946 г. нерест щуки в районе озера Болонь начался 24 мая, а в 1947 г. полностью закончился к 15 мая; в 1959 г. нерест тянулся с 5 мая по 8 июля. Чем выше температура воды при нересте, тем больше гибнет икры.

После достижения в длину 5 см щука переходит на питание другими видами рыб. Весной и летом щука откармливается в придаточной системе Амура главным образом карасем, а в русле - амурским чебаком и подустом-чернобрюшкой. Осенью основные пищевые объекты меняются в зависимости от того, какая рыба в данный момент идет из придаточной системы в русло Амура. Это могут быть подуст-чернобрюшка, востробрюшка, карась, малоротая корюшка, чебак. Щука продолжает питаться зимой теми же рыбами, только в это время полностью из пищевого рациона исчезает карась, но появляются различные пескари. Щука - одна из основных промысловых рыб бассейна Амура