Проблемы развития ассоциации крестьянских хозяйств, АО и кооперативов

В современных условиях во многих развитых в агропромышленном отношении странах усиливается тяга к укреплению предприятий с целью возможно большего использования преимуществ крупного производства в крестьянских хозяйствах. Крестьянские хозяйства, стремясь объединить свои усилия, капитал, материальные и трудовые ресурсы, создают ассоциации, объединяются в кооперативы и акционерные общества. В результате, как показывает практика, выигрывают и отдельные предприниматели и все агропромышленное производство в целом.

В странах постсоветского пространства, эти процессы проходят более интенсивно вследствие большого опыта и психологической подготовленности работников сельского хозяйства к коллективному труду и совместному ведению хозяйства.

Но здесь возникают новые проблемы и обостряются прежние отношения.

Дело в том, что кооперирование и создание крупных предприятий на основе долевой собственности, с одной стороны, могут привести к отчуждению собственника от средств производства и земли, с другой – возникают вопросы распределения результатов общего труда и производства, с третьей – есть опасность возрождения иждивенчества и других пороков прежней системы. В каждом отдельном случае эти вопросы требуют своевременного решения с учетом указанных выше обстоятельств и местных экономических, социальных, этнических, природных и других условий.

Деятельность в составе ассоциации крестьянских хозяйств

Ассоциация крестьянских хозяйств представляет собой организационно-правовую форму хозяйствования добровольно объединившихся крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, малых предприятий, товариществ, крестьян-собственников для совместной сельскохозяйственной производственной деятельности. Ассоциации крестьянских хозяйств создаются с целью увеличения доходов их участников путем организации совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции; использование эффективных форм кооперирования во всех сферах деятельности; формирование развитие материально-технической базы и социальной структуры совместного пользования; коллективной защиты законных интересов и прав участников ассоциации. Различные типы ассоциаций в сельском хозяйстве обусловлены:

- путями их создания (объединение самостоятельных крестьянских хозяйств, преобразование колхозов и совхозов по решению их коллективов и другие);

- зональными и производственными особенностями;

- уровнем экономического и социального развитие регионов;

- переходным этапом формирование многоукладной экономики в аграрном секторе.

В процессе поиска путей и форм организации ассоциаций крестьянских хозяйств в сельском хозяйстве выявились два направления их создания:

1) путем объединения обособленных от колхозов (совхозов) самостоятельных крестьянских хозяйств;

2) путем преобразования колхозов (совхозов) по решению коллективов.

Организационную основу первого направления составляют самостоятельные крестьянские хозяйства, созданные вне колхозов и совхозов на землях специального фонда перераспределения по земельной реформе.

Ассоциация подсобного типа предполагает разнообразие самостоятельных формирований с различными формами собственности. Крестьянские (фермерские) хозяйства базируются на частной собственности. Для достижения поставленной цели несколько крестьянских хозяйств в рамках ассоциации могут объединяться в кооперативы.

На базе крупных производственных объектов коллективного пользования – ремонтная мастерская, автогараж, ремонтно-строительный цех, животноводческий комплекс и так далее – создаются формирования с коллективно-долевой формой собственности в виде кооперативов, малых предприятий и другие.

Опыт убеждает в том, что далеко не все работники готовы стать предпринимателями, работать самостоятельно, так же как не все подразделения смогут стать объектом с полной экономической самостоятельностью. Расширение самостоятельности для многих работников является непосильной задачей. Отсюда исходит важное научно-практическое положение о поэтапном развитии новых форм хозяйствования, характеризующееся постепенным переходом от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам управления. Для этих условий предусматривается второй вариант ассоциации. Ее точнее следует назвать «крестьянской ассоциацией». Суть заключается в том, что ассоциация подобного типа является правопреемником имущественных прав и обязанностей бывшего колхоза (совхоза), с вытекающим отсюда организационно-экономическими, социальными последствиями, а учредителями выступают главным образом крестьяне-собственники.

Организационную основу этой модели составляют крестьяне-собственники, объединенные в товарищества, кооперативы и другие формирования с частичной самостоятельностью, не являющиеся юридическими лицами и функционирующие на договорной основе. Им предоставляется право открытия текущих и расчетных счетов. Имущество этих формирований принадлежит на праве общей долевой собственности. По мере создания необходимой технической базы созревания социально-экономических условий, готовности трудовых коллективов и его отдельных членов выкупить государственную собственность и по-хозяйски ею распорядиться, осуществляя этот переход от формирования с частичной к формирования с полной экономической самостоятельностью – крестьянскими хозяйствами, сельскохозяйственными кооперативами, малыми предприятиям, товариществом с ограниченной ответственностью и так далее. Имущество этих формирований принадлежит крестьянам на праве собственности или общей долевой собственности.

При создании ассоциации путем преобразования совхоза учитывается статус объектов собственника. Ассоциации не могут создаваться на базе совхозов, отнесенных к федеральной собственности (совхозы-техникумы, птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, государственные племенные заводы и другие).

Паевые фонды имущества и земельные участки колхозников (работников совхоза), а также имущество, находящееся в долевой и совместной собственности ассоциации, является материальной базой для создания крестьянских хозяйств, кооперативов, товариществ, малых предприятий. В новые формирования бывшие колхозники (работники совхоза) вступают со своими паями, объединяя их для совместной предпринимательской деятельности. Выбор форм хозяйствования (крестьянское хозяйство, кооператив, товарищество, малое предприятие) осуществляется на добровольной основе.

Второе направление предусматривает создание ассоциации на базе колхозов (совхозов) по двум вариантам. В первом случае преобразование колхозов (совхозов) осуществляется путем предварительного раздела имущества, земельных угодий, ликвидации этих хозяйств в установленном порядке и создание самостоятельных формирований, которые объединяются в ассоциацию.

Новые организационно-правовые формирования (формы) – крестьянские хозяйства, кооперативы, малые предприятия – создаются на добровольной основе, проходят регистрацию и принимают решение об объединении их в ассоциацию, сохраняя самостоятельность права на земельные участки и юридические лица.

Управление ассоциацией осуществляется на основе Устава, определяющего правовые, экономические и социальные основы организации и функционирования ассоциации.

Крестьянские хозяйства, кооперативы, малые предприятия, крестьяне-собственники, как собственники всего имущества ассоциации, осуществляют свои права через аппарат управления ассоциации, органы самоуправления и другие органы, представляющие интересы предприятий и трудовых коллективов, входящих в ассоциацию.

Структура, права и функции органов самоуправления ассоциацией регулируются Положением об органах самоуправления, которые подтверждается учредителями ассоциации.

Основные функции ассоциации

Высшим органом управления ассоциацией является общее собрание глав крестьянских хозяйств или общее собрание крестьян-собственников, которое рассматривает и утверждает Устав ассоциации, вносят в него изменения и дополнения, избирает координационный совет, председателя ассоциации, ревизионную комиссию, рассматривает другие наиболее важные вопросы деятельности ассоциации. В период между общим собранием его полномочия выполняет координационный совет.

Исполнительные функции и повседневную деятельность ассоциации осуществляет рабочий аппарат управления (исполнительная дирекция ассоциации), который нанимается координационным советом с последующим утверждением его на общем собрании учредителей ассоциации.

Руководство повседневной производственно-хозяйственной деятельностью ассоциации осуществляет его председатель или исполнительный директор.

Председатель ассоциации организует всю работу и несет имущественную ответственность за ее состояние и деятельность. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности ассоциации, за исключением отнесенных уставом к компетенции общего собрания глав крестьянских хозяйств.

Специалисты, руководители и другие работники аппарата управления ассоциации назначаются на должность и освобождаются от должности координационным советом по представлению председателя ассоциации. Предусмотрен также вариант, когда общее собрание глав крестьянских хозяйств или координационный совет предоставляет право председателю ассоциации формировать администрацию ассоциации по своему усмотрению. Это получает отражение в соответствующем документе.

В функцию ассоциации входят вопросы по планированию, развитию научно-технического прогресса, подготовке кадров, ремонтно-техническому, зооветеринарному и агрохимическому обслуживанию, учету и отчетности, контролю за исполнением земельных ресурсов, экологией и так далее. Принципиально меняются методы выполнению функций, в основу которых заложены договорные отношения.

Функции, структуру, численность аппарата управления ассоциации определяют ее участники. Для этого учредителями отчисляются средства на содержание аппарата управления ассоциации, оплачиваются услуги специалистов и руководителей.

Ассоциация вправе привлекать свободные средства предприятий и организаций, граждан, финансовых и других учреждений иностранных фирм в сферу производства сельскохозяйственной продукции и социально-бытового назначения. При таких условиях они по характеру своей деятельности и отношению к средствам производства максимально приближены к свободным предпринимателям.

Каждое формирование, входящее в состав ассоциации, может добровольно участвовать во всех видах деятельности ассоциации или пользоваться услугами определенных ее служб.

Прибыль, полученная ассоциацией в результате совместной деятельности, распределяется между ее членами пропорционально вкладу в ее формирование.

В связи с изменением статуса первичных подразделений в ассоциации целесообразно открытие самостоятельного кооперативного банка. Это наладить прямую внешнеэкономическую связь с предприятиями без разрешения со стороны органов управления.

Членам акционерного общества, изъявившим желание создать свое крестьянское хозяйство, выдают базовые и природные паевые фонды или же на эту сумму продают необходимую им технику, транспорт и оборудование. Земельные участки, как правило, предоставляют с учетом кадастровой оценки, на уровне средней по хозяйству; если же она ниже средней, то районный маслихат может установить налоговые и другие льготы.

Практика реформирования и преобразования форм собственности в сельском хозяйстве Казахстана выявила предпочтительность и целесообразность более крупных агроформирований в сравнении с мелкими, маломощными, особенно в регионах развитого зерносеяния освоенной целины. Преобладание этой тенденции и ориентированность на сохранение крупных форм хозяйствования определяется природными, экономическими, социальными, финансово-хозяйственными факторами, а также соображениями сбережения, а не разбазаривания крупных материально-технических средств, соблюдения, а не развала уже сложившейся за многие десятилетия системы ведения земледелия с узкоспециализированными зерновыми севооборотами. Сказывается в этом немаловажное воздействие психологического (человеческого) фактора привычности к коллективному труду, совладению средствами производства и землей, объективно предполагающего усиление мотивации труда, получение более высоких результатов при меньших затратах средств и труда.

Успешно действует Акционерное общество «Актык», образованного на базе бывшего крупного целинного совхоза «Воздвиженский» Акмолинской области. Именно предпринимательская сообразительность, хозяйская сметливость, разумный совместный расчет, взвешенный, а не скоропалительный, по инерции привычной компанейщины подход бывшего руководства хозяйства к решению своей экономической и чисто человеческой судьбы определили выбор при реформировании совхоза: сложившуюся за многие десятилетия единую технологическую систему не менять, сохранив основу материально-технической базы, инфраструктуры, квалифицированные кадры, уйти от «разгрома» и «раздрая» печально известной «прихватизации», занять всех работающих и членов их семей интересной, прибыльной, выгодной и привлекательной работой, настоящим делом. Поставить именно дело главным принципом хозяйствования. Сама жизнь, результаты деловой предпринимательской деятельности бывших работников совхоза полностью подтвердили правильность такого выбора относительно недробленая, нераспыления сложившегося крупного хозяйства, ставшего после приватизации и разгосударствления акционерным обществом «Актык».

Миллионы собственников не могут эффективно и выгодно хозяйствовать на земле (это давно уже подтверждено мировым опытом). Если коллектив возглавляет думающий, ответственный человек, то там и экономика на уровне. Другое дело, когда идет принудительная передача или продажа за бесценок имущественных и земельных долей случайным, далеким от интересов сельских жителей людям, перед глазами которых только и стоит легкая нажива. На сегодня можно привести десятки примеров продажи объектов агропромышленного комплекса некомпетентным, случайным людям, которые в короткое время, руководствуясь лишь собственными корыстными интересами, развалили еще недавно эффективно работающие хозяйства, перерабатывающие и обслуживающие предприятия. В этом важном деле не должно быть поспешности и непродуманных действий. Рыночные отношения, как и смену собственников, не следует превращать в самоцель, а рассматривать их в качестве существенных звеньев системы, при грамотном подходе, к который можно ускоренно выйти из сложившегося положения и обеспечить стабильную производственную безопасность страны.

Все это свидетельствует об эффективности, целесообразности и жизнестойкости новой формы хозяйствования рыночного типа – акционирования.