Проблемы развития животноводства в сельском хозяйстве

Развитие отрасли животноводства

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 год]

Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

За последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №4, 2001 год]

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

- производственный потенциал

- технологическая оснащенность

- уровень специализации

- уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

- демографические

- социальные

- экономические

- политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

В последние годы эти различия резко обострились, главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного животноводческого хозяйства.

Под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

Совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:

- произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

- продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

- полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

- свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

- спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

В современных условиях глубочайшего системного кризиса национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов. На индустриальной основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.

Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

Ведение крупно-товарного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.

Из всех отраслей животноводства наибольшие потери характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад.

Восстановление и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 года.

Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность. [Попов.. Организация с/х-го производства, стр. ]

Эффективность производства продукции животноводства

Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная

Следует различать понятие эффект и эффективность.

Эффект – это следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:

- стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

- сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;

- уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

- норма прибыли

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

- продуктивность сельскохозяйственных животных;

- выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на  один центнер продукции и один рубль валовой продукции;

- реализованная цена одного центнера продукции;

- сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

- уровень рентабельности производства продукции

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. [Коваленко Н. Я. стр.   ]

Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.

В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. [

Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства

Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

Принципиальным отличием современного периода по сравнению с дореформенным, является то, что экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в  процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

В период формирования рыночных отношений в  животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические. [

К экономическим факторам относятся:

1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.

2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [

3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

- управление и планирование в отрасли;

- система заготовок;

- ценообразование;

- материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции;

- ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.

6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. [Коваленко Н. Я. стр. 437]

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.

Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.

На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в молокопровод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм.

Активная интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с молокоперерабатывающими предприятиями и финансовая поддержка со стороны последних способствуют модернизации доения коров.

Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

Бригады преимущественно должны быть специализированными – по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое.