Прогрессивная технология выращивания семян столовой свеклы и томата

Качества семян, используемых для семеноводства столовой свеклы и томата безрассадного

Таблица 2. Посевные качества семян столовой свеклы и томата безрассадного.

Культура Ступень размножения Назначения семян (посевы) Класс Всхожесть, % не менее Чистота, % не менее Содержание семян других растений, % к массе не более Влажность, % не более
всего в т.ч. сорных
Свекла ОС, ЭС, РС-1

РС-1-2

Семеноводческие

Товарные

1

2

80

60

97

94

0,5

0,1

0,20

0,50

14

(13)

Томат ОС, ЭС, РС-1

РС-1-2

Семеноводческие

Товарные

1

2

85

65

98

96

0,2

0,5

0,10

0,20

11

Таблица 3. Сортовые качества семян столовой свеклы и томата безрассадного.

Культура Сортовая чистота, %, не менее по категориям Допустимая примесь сортов и редких гибридов в числе общей примеси в III категории, %, не более
I II III
Свекла 98,0 95 90 2
Томат 99 98 97 1

Получение высоких урожаев овощных культур возможно лишь при использовании семян с высокими посевными качествами и хорошей всхожестью. Некондиционные семена надо сразу же изъять из оборота.

Для посева рекомендуется отбирать крупные семена, самые мелкие обычно менее жизнеспособны.

Одним из проверенных способов сортировки следует считать калибровку семян по линейным размерам (длине, ширине, толщине). Сортировку можно проводить вручную. При этом удаляют не только мелкие, щуплые семена, но и травмированные, уродливые, с измененной окраской, с признаками поражения болезнями и вредителями.

Не менее эффективна сортировка семян по плотности. Щуплые, легковесные семена удаляют чаще при помощи воды, используя в зависимости от количества семян различные емкости. В домашних условиях более подходят для этой цели стеклянные Э-5-литровые сосуды или банки (лучше с широким горлышком или вообще без него).

В воде разделяют семена свеклы. Для этого в непрогретом состоянии их высыпают в сосуд с водой, тщательно перемешивают для снятия пузырьков воздуха, дают в течение 2-5 мин отстояться и расслоиться. По мере расслоения семян на легкую (всплывающие) и тяжелую (потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся процеживают, подсушивают и используют для посева.

Семена, тонущие в воде (томат), сортируют в 3-5-процентном растворе поваренной соли.

После сортировки семена необходимо тщательно промыть обычной водой, так как даже небольшое остаточное количество на них соли снижает их всхожесть.

В процессе формирования, созревания, подработки и хранения семян они становятся носителями внутренней и внешней (эпифитной) микрофлоры. Наличие микрофлоры на семенах снижает их полевую всхожесть, холодостойкость проростков и увеличивает заболеваемость растений. Чтобы предотвратить перенос болезней и вредителей на овощные растения вместе с семенами, проводят термическую обработку, обеззараживание ядохимикатами.

Термическую обработку проводят по-разному, в зависимости от стоящих перед овощеводом задач. Для повышения всхожести и урожайности семян, особенно если они хранились при пониженных температурах, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при постоянном перемешивании в течение дня. При такой обработке погибает значительная часть эпифитной микрофлоры. Эффективность данного приема повышается при проведении его в течение 2-4 суток. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорастание.

Для более эффективной борьбы с патогенной микрофлорой, и прежде всего с внутренней, вирусной, семена овощных культур прогревают в сушильных шкафах при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов, периодически перемешивают, а температуру повышают до заданных пределов в течение 1-2 часов.

При обеззараживании семян овощных культур ядохимикатами необходимо иметь список разрешенных для использования протравителей и руководствоваться им в своей практической деятельности. Такие списки выпускаются отдельными изданиями, их публикуют и в журналах Защита растений, Картофель и овощи.

Для обеззараживания семян овощных- культур рекомендованы следующие протравители: бенлат (форма для протравливания семян - агроцит) применяется для протравливания семян томата (5 г на 1 кг) против гнилей и фузариозного увядания; тигам применяется для семян большинства овощных культур, норма расхода-3-4 г на 1 кг; томат - 8; фентиурам (норма расхода г на 1 кг семян) - томат - 4.

Семена можно обрабатывать в плотно закрытых банках. К работе с ядохимикатами необходимо приступать лишь после того, как приняты все меры предосторожности. Во время работы нельзя есть, пить, курить, работать следует в респираторе. По окончании работ с ядами лицо, руки и посуду необходимо вымыть с мылом.

Суть барботирования заключается в выдерживании вороха семян в воде, постоянно аэрируемой путем подачи кислорода или воздуха. Обрабатывать семена необходимо при температуре около 20°. При повышении температуры длительность обработки следует сократить.

Барботирование можно проводить в металлических емкостях или мерных цилиндрах. Соотношение в емкости семян и воды по массе 1:4 или 1:5. Для барботирования можно использовать кислород для технических целей (для сварочных работ). Если нет кислорода, то его можно с успехом заменить обычным воздухом.

Оптимальной продолжительностью барботирования семян овощных культур кислородом можно считать: для томата и свеклы - 12-18 ч.

Стимулирующее действие барботирования воздухом объясняется присутствием в нем кислорода. А поскольку при насыщении воздухом содержание кислорода в воде в 3-3,5 раза меньше, чем при барботировании семян кислородом, продолжительность обработки воздухом увеличивается на 2-8 ч.

Выдерживать режим продолжительности обработки очень важно. При незначительном увеличении экспозиции сверх рекомендуемой у многих культур нередко семена прорастают в процессе обработки.

Технология выращивания семян томата безрассадного

Таблица 4 - Агротехнический план выращивания семян томата (800 кг) Культура Томат, сорт Титан, предшественник Капуста средняя

№ п/п Наименование работ Состав агрегата Требования к выполнению работ Расход материалов (семян, удобрений, ядохимикатов, поливной воды и др.) на 1 га Календарные сроки выполнения работ (декада, месяц)
марка трактора или автомашины марка сельскохозяйственной машины
1. Лущение, га Т-4А БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорняков; в один-два следа на глубину 6-8 см 1 декада октября
2. Погрузка, транспортировка и внесение минеральных удобрений, кг МТЗ-80

Т-150К

АИР-20

МВУ-8

Р110-120

К100-120

1 декада октября
3. Погрузка, транспортировка и внесение органических удобрений, т ДТ-75М

Т-150К

ПФП-1,2

МТТ-13

внесение навоза 40 т/га 1 декада октября
4. Вспашка, га Т-4А ПЛП-6-35 на глубину 28-30 см 2 декада октября
5. Дискование пахоты, га Т-4А БДТ-7 для уничтожения сорняков 2 декада октября
6. Культивация сплошная, га ДТ-75М СП-11+КПС-4 (2 шт.) в два следа на глубину 10-12 см 3 декада октября
7. Ранневесеннее боронование зяби, га ДТ-75М СГ-21+БЗСС-1,0 (21 шт.) на глубину 4-5 см равномерно по всему участку 2 декада марта
8. Погрузка, транспортировка и внесение минеральных удобрений, т МТЗ-80

Т-150К

АИР-20

МВУ-8

Р90-120

К90-120

N90-120

3 декада марта
9. Транспортировка и внесение гербицидов, га МТЗ-80 РЖГ-4,0

ОПВ-1200

тефлан на глубину 5-6 см 0,4-1 кг/га д.в. 3 декада марта
10. Предпосевная культивация, га ДТ-75М СП-11+КПС-4 (2 шт.) на глубину 3-5 см 1 декада апреля
11. Прикатывание почвы, га МТЗ-80 СП-11+ЗККШ-6А (2 шт.) выравнивание и уплотнение поверхности почвы и дробление глыб 1 декада апреля
12. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 150 м3/га после посева
13. Посев по схеме: 120+40 см, га Т-70С СО-4,2 на глубину 3-4 см расход семян 3 кг/га 1 декада апреля
14. Довсходовое боронование, га ДТ-75М СГ-21+БСО-4 уничтожение проростков сорняков и грунтовой корки; боронование сетчатой бороной до прорастания семян поперек рядков со скоростью агрегата не более 4 км/ч через 4-5 дней после посева
15. Повсходовое боронование, га ДТ-75М СГ-21+БСО-4 уничтожение проростков сорняков и грунтовой корки в фазу 3-4 листьев томата
16. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА при образовании 4-6 настоящих листьев; глубина промачивания почвы 10 см 150 м3/га 3 декада апреля
17. Культивация междурядий, га МТЗ-80 КОР-4,2 на глубину 4-6 см 3 декада апреля
18. Букетировка, га ДТ-75М УСМП-5,4 в фазе одного-двух настоящих листьев свекловичным прореживателем; вырез 20 см, букет 10 шт. 1 декада мая
19. Прополка с прорывкой в ряду растения оставляют через 28-30 см 1 декада мая
20. Сортовая прочистка удаляются больные и нетипичные для сорта растения по признакам куста, формы и окраски плодов 1 декада мая
21. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 200 м3/га 2I декада мая
22. Транспортировка раствора пестицидов и опрыскивание, га МТЗ-80 РЖГ-4,0

ОП-1200

банкол (4-6 г/10 л воды) 300 л/га 2 декада мая
23. Культивация междурядий, га МТЗ-80 КОР-4,2 на глубину 6-8 см 2 декада мая
24. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 300 м3/га 1 декада июня
25. Сортовая прочистка удаляются больные и нетипичные для сорта растения по признакам куста, формы и окраски плодов 2 декада июня
26. Культивация междурядий с легким окучиванием, га МТЗ-80 КОР-4,2 на глубину 8-10 см 3 декада июня
27. Апробация появление 50% зрелых плодов 1 декада июля
28. Сбор выборочный, га МТЗ-80 ПОУ-2 1 декада июля
29. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 350 м3/га 1 декада июля
30. Сбор массовый, га МТЗ-80 ПОУ-2 2 декада июля
31. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 350 м3/га 1-3 декады августа
32. Сбор массовый, га МТЗ-80 ПОУ-2 1-3 декада августа и сентября
33. Сбор заключительный, га МТЗ-80 ПОУ-2 3 декада сентября
34. Выделение семян ЛСТ-10

МОС-300

после уборки
35. Ферментация и отмыв семян 18-20°С после выделения
36. Сушка семян центрифуга Ц-25 солнечная сушка на специальных столах после ферментации
37. Очистка, сортировка, шлифовка семян ВСТ-1,5 после сушки
38. Затаривание семян в мешки 30 кг после очистки
39. Выход семян 74-78%
40. Влажность семян 53-55%
41. Урожайность семян 0,04-0,1 т/га

Технология выращивания маточников столовой свеклы

Таблица 5. Агротехнический план выращивания маточников столовой свеклы Культура Столовая свекла, сорт Бордо 237, предшественник Томаты поздние урожайность 400 ц/га

№ п/п Наименование работ Состав агрегата Требования к выполнению работ Расход материалов (семян, удобрений, ядохимикатов, поливной воды и др.) на 1 га Календарные сроки выполнения работ (декада, месяц)
марка трактора или автомашины марка сельскохозяйственной машины
1. Лущение Т-4А БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорняков; в один-два следа на глубину 6-8 см 3 декада октября
2. Вспашка Т-4А ПЛП-6-35 на глубину 22-25 см 3 декада октября
3. Ранневесеннее боронование зяби, га ДТ-75М СГ-21

БЗСС-1,0 (21 шт.)

на глубину 4-5 см равномерно по всему участку 2 декада марта
4. Культивация сплошная, га ДТ-75М СП-11

КПС-4 (2 шт.)

на глубину 6-8 см 3 декада марта
5. Культивация сплошная, га ДТ-75М СП-11

КПС-4 (2 шт.)

на глубину 8-10 см 3 декада апреля
6. Культивация сплошная, га ДТ-75М СП-11

КПС-4 (2 шт.)

на глубину 10-12 см 3 декада мая
7. Внесение раствора гербицидов, га МТЗ-80 ОПВ-1200 эптам 6 и 7Е 300 л/га 2 декада июня
8. Предпосевная культивация, га ДТ-75М СП-11

КПС-4 (2 шт.)

на глубину 4-5 см 2 декада июня
9. Прикатывание почвы перед посевом, га МТЗ-80 СП-11

ЗККШ-6А (2 шт.)

выравнивание и уплотнение поверхности почвы и дробление глыб 2 декада июня
10. Посев с междурядьем 45 см, га Т-70С СО-4,2 на глубину 3-4 см 2 декада июня
11. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 150 м3/га после посева
12. Повсходовое боронование, га ДТ-75М СГ-21+БСО-4 уничтожение проростков сорняков и грунтовой корки в фазу 3-4 листьев свеклы
13. Опрыскивание против свекловичного клопа МТЗ-80 ОП-1200 25%-й к.э. антио 1,2-1,6 л/га 1 декада июля
14. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 200 м3/га 1 декада июля
15. Культивация междурядий, га МТЗ-80 ФПУ-4,2 4-6 см 2 декада июля
16. Сортовая прочистка удаляют и учитывают растения, образовавшие цветоносы, а также примеси других сортов либо отклонения от сорта 3 декада июля
17. Букетировка, га ДТ-75М УСМП-5,4 на расстоянии 3-4 см фаза двух настоящих листьев
18. Ручная прополка с прорывкой растений на 8-10 см фаза 3-4 листьев
19. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 250 м3/га 1 декада августа
20. Культивация междурядий с легким окучиванием, га МТЗ-80 ФПУ-4,2 4-6 см 1 декада августа
21. Опрыскивание, га МТЗ-80 ОПВ-1200 300 л/га 3 декада августа
22. Культивация междурядий, га МТЗ-80 ФПУ-4,2 8-10 см 1 декада сентября
23. Сортовая прочистка удаляют и учитывают растения, образовавшие цветоносы, а также примеси других сортов либо отклонения от сорта
24. Полив, га ДТ-75М ДДА-100МА 300 м3/га 1 декада сентября
25. Культивация междурядий, га МТЗ-80 ФПУ-4,2 10-12 см 2 декада сентября
26. Апробация осмотр растений на корню или взятие проб для установления сортовой чистоты или типичности, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями 2 декада сентября
27. Уборка ботвы, га Т-70С БМ-6 3 декада сентября
28. Уборка корнеплодов, га РКС-6 3 декада октября
29. Отбор маточников на посадку лучшие для семеноводства маточники: диаметр – 6-10 см и масса 200-400 г 3 декада октября

Сортовой контроль столовой свеклы и томата безрассадного

Сортовые прочистки

Сортовые прочистки осуществляют на всех семеноводческих посевах (посадках) однолетних, двулетних и многолетних культур до и после апробации во всех фазах вегетации растений по мере обнаружения примесей и заболевших растений. При этом для сохранения чистосортности семян из посева основного сорта удаляют растения других культур и сортов, а также сорняки, способные переопыляться с выращиваемой культурой и сортом. Наиболее характерные примеси, встречающиеся на посевах однолетних культур, указаны в сортоописаниях, пособиях по апробации овощных и бахчевых культур. Сортовые прочистки выполняют под руководством лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве. Во всех случаях по результатам сортовых прочисток составляют "Акт сортовой прочистки семеноводческого посева". Проведение сортовых прочисток обязательно. Оно контролируется апробатором. Если сортовую прочистку семеноводческого посева однолетних культур, рекомендованную апробатором, не провели, то установленную при апробации сортовую чистоту снижают на оду категорию, а в "Свидетельстве на семена" делают запись: "Категория снижена за непроведение сортовой прочистки".

Апробация (одобрение)

Апробация (одобрение) – основной способ оценки чистосортности выращиваемого семенного и посадочного материала. Ее проводят в поле путем осмотра растений на корню или взятия проб и отборов апробационных снопов для установления сортовой чистоты или типичности, а также засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Апробация не является фиксацией только сортности посевов. Это комплекс организационных и семеноводческих мероприятий, обеспечивающих высокую сортовую чистоту и качество семенного материала. Право на проведение апробации семеноводческих посевов предоставляется агрономам-апробаторам, окончившим специальные курсы в текущем году или не более чем пять лет назад и получившим перед апробацией специальный инструктаж. Апробацию выполняют обязательно в присутствии представителя организации "Сортсемовощ" и лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, в соответствии с "Инструкцией по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты". Перед началом апробации проверяют документы – "Аттестат на семена элиты (суперэлиты)" либо "Свидетельство на семена", характеризующие сортовые качества высеянных семян.

При отсутствии этих документов апробацию не проводят. В поле определяют соблюдение пространственной изоляции посевов, устанавливают их фактическую площадь и предполагаемые урожаи, проверяют выполнение агротехнических мероприятий, оценивают состояние посева. К апробации приступают при наступлении массовой технической зрелости той или иной культуры. В это время четко проявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала. Для определения сортности посева отбирают пробы. Проба – группа растений, взятых подряд из одного ряда. При анализе пробы все растения делят на две группы: имеющие апробационные, в том числе сортовые, признаки – первая группа; не имеющие апробационных признаков (недоразвитые, недогоны) или утратившие их (уродливые, поврежденные, стеблюющиеся) – вторая группа. Растения в пробе у большинства культур анализируют на корню. Растения берут до тех пор, пока не будет набрано для анализа 50 экземпляров, имеющих четко выраженные апробационные признаки.

Число проб определяется культурой и площадью семеноводческого посева. Сортовую чистоту семеноводческого посева устанавливают на основе анализа растений первой группы на сортность. При этом в пробах определяют количество растений апробируемого сорта и растений примеси. Эти количества, выраженные в процентах, характеризуют проценты сортовой чистоты и сортовой примеси. Растения второй группы при апробации объединяют в подгруппы, указанные в "Блокноте апробации", и по каждой группе определяют процент от общего количества растений первой и второй групп. Растения второй группы характеризуют состояние, уровень агротехники семеноводческого посева, соответствие выращиваемого сорта условиям среды. При апробации заполняют "Блокнот апробации". На основании необходимых сведений по апробируемому посеву и результатов апробации составляют "Акт апробации семеноводческого посева" в двух экземплярах. В трехдневный срок этот акт направляют инспектору для утверждения. Один экземпляр утвержденного инспектором акта оставляют в хозяйстве, а другой направляют объединению или отделению "Сортсемовощ", обслуживающему конкретное хозяйство.

Таблица 6. Число проб, подлежащих анализу при апробации семеноводческих посевов

Размер апробируемой площади, га Общее число проб, подлежащих анализу Число растений I группы в пробе
Арбуз, дыня, тыква Горох, фасоль, бобы Другие овощные культуры и кормовые корнеплоды
До 0,5 4 6 10 25
От 0,51 до 1,0 6 8 12 25
От 1,01 до 5,0 4 6 10 50
От 5,01 до 10,0 6 8 14 50
От 10,01 до 20,0 8 10 20 50

Апробационные признаки столовой свеклы

1.  Форма и размер листовой розетки. По форме: прижатая, раскидистая, полустоячая, прямостоячая. По размеру: крупная, средняя, мелкая;

2.  Окраска листовой пластинки: зеленая, темно-зеленая без антоциана, темно-зеленая со слабой красной пигментацией, красная и темно-красная с сильной антоциановой пигментацией;

3.  Поверхность пластинки листа: гладкая, волнистая, морщинистая, гофрированная (крупнопузырчатая) и пузырчатая (сильномелкопузырчатая);

4.  Форма пластинки листа: треугольная, овальная;

5.  Длина листовой пластинки: от 3-5 до 60-70 см;

6.  Окраска черешка: от молочно-белой и красно-розовой до темно-красной;

7.  Размер и форма черешка. Размер черешка: от узкого (4-5 мм) и короткого (8-10 см) до широкого (10-15 см). Форма черешка: от треугольной до широкой лентовидной;

8.  Наружная окраска корнеплода: черно-красная, темно-красная, темно-фиолетовая, темно-красная с вишневым оттенком, красная с розово-фиолетовым оттенком;

9.  Форма корнеплода: плоская, округло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая;

10.  Размер корнеплода;

11.  Поверхность корнеплода: гладкая, неровная, шероховатая, бороздчатая, угловатая;

12.  Величина головки: от малой до большой;

13.  Поверхность головки корнеплода: гладкая, неровная, шероховатая;

14.  Осевой корешок. По толщине: толстый (свыше 1 см), средний (0,5-1 см) и тонкий (до 0,5 см), по длине – длинный, средний, короткий;

15.  Окраска мякоти: фиолетово-красная, светло-бордовая, малиново-красная, ярко-красная, темно-красная, бордовая, темно-бордовая, черновато-красная, черновато-бордовая, черно-красная, темно-бордовая с черноватыми бордовыми кольцами4

16.  Кольцеватость;

17.  Погруженность корнеплода в почву;

18.  Вегетационный период: у скороспелых сортов 80-100 дней, среднеспелых – 100-130 и позднеспелых – свыше 130 дней;

19.  Оценка качества корнеплодов. Консистенция мякоти: нежная, средняя, грубая, очень грубая, деревянистая. Вкус: очень вкусный, вкусный, средневкусный, невкусный, очень невкусный;

20.  Признаки растений второго года жизни: окраска кожицы, окраска черешков, антоциановая пигментация.

Апробационные признаки томата безрассадного

1.  Тип куста: обыкновенный индетерминантный, обыкновенный детерминантный, штамбовый индетерминантный, штамбовый детерминантный.

2.  Высота основного стебля: низкий – 30-50, средний – 51-90, высокий – 91-150, очень высокий – выше 150 см;

3.  Длина междоузлий: короткие – менее 5 см, средние – 5-10 см, длинные – более 10 см;

4.  Облиственность куста: слабооблиственный, среднеоблиственный и сильнооблиственный;

5.  Тип листа: обыкновенный, промежуточный, картофельного типа;

6.  Размер листа: мелкий – менее 15 см, средний – 15-25, крупный – более 25 см;

7.  Характер рассеченности края долей: цельные, слабо- и сильнорассеченные;

8.  Форма долей: яйцевидная, широкояйцевидная, овальная, широколанцентная, ланцентная;

9.  Число долек и долечек на листе: малое (1-3) и большое (более 5);

10.  Форма долек: округлая, яйцевидная, удлиненнояйцевидная и ланцентная;

11.  Окраска листьев: серо-зеленая, светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, желтовато-зеленая, зеленая с антоцианом;

12.  Поверхность листовой пластинки: гладкая слабо и сильногофрированная;

13.  Соцветие: кисть;

14.  Тип соцветия: простое, промежуточное, сложное, очень сложное;

15.  Длина соцветия: короткое – менее 12 см, среднее – 12-25 и длинное – более 25 см;

16.  Высота заложения первого соцветия: невысокое (над 6-7-м листом), среднее (над 8-9-м листом), высокое (выше 9-го листа);

17.  Характер заложения соцветий: без разделения листом, через 1-2 листа, через 3 листа и более;

18.  Плод томата: сочная ягода;

19.  Расположение плодов в пределах каждого типа кисти: компактный, рыхлый, промежуточный;

20.  Тип плодоножки: с сочленением и без сочленения;

21.  Форма плода: плоские, плоскоокруглые, округлые, овальные, удлиненно-овальные, кубовидные, сливовидные, грушевидные, цилиндрические;

22.  Окраска плода. Окраска незрелого плода: зеленовато-белесая, светло-зеленая, зеленая, желто-зеленая, темно-зеленая, зеленая с темным пятном, зеленая с темными полосами, зеленая с антоцианом. Окраска зрелого плода: лимонная, оранжевая, розовая, малиновая, красная, красная с оранжевыми полосами, темно-красная, фиолетово-коричневая, фиолетовая;

23.  Величина плода: очень мелкие, мелкие, средние, крупные, очень крупные;

24.  Поверхность плода: гладкая, слаборебристая, среднеребристая, сильноребристая;

25.  Основание и вершина плода. Основание: ровное, с углублением слабым, средним, сильным. Вершина: гладкая, с носиком, со слабым или с сильным корковидным пятном;

26.  Камерность;

27.  Расположение камер в плоде: правильное и неправильное;

28.  Число семян в плоде: малое – до 50, среднее – 50-125, большое – свыше 125 семян;

29.  Вегетационный период: у скороспелых сортов – 105-110 дней, у среднеспелых – 111-115, у позднеспелых – 116-120, у очень поздних – более 120 дней;

30.  Оценка вкусовых качеств плодов. Нежность кожицы: нежная, средняя, грубоватая, грубая. Мясистость плода: очень мясистый, среднемясистый, маломясистый. Вкус мякоти: мякоть сладковатая, пресная, кисло-сладкая, кисловатая, кислая.

Осенний отбор маточников

К уборке маточников приступают до наступления заморозков. Подмороженные маточники плохо хранятся и загнивают в период хранения.

Выбранные из земли корнеплоды складывают в небольшие кучи, затем обрезают листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. При обрезке листьев проводят сортовой отбор. В качестве маточников отбирают корнеплоды, типичные для сорта по форме и окраске, диаметром 6-10 см и массой 200-400 г. Выход маточников составляет 70% и более. На 1 га семенников отбирают и закладывают на хранение в зависимости от крупности с учетом 20% резерва 50-80 тыс. маточников. Отобранные маточные корнеплоды складывают во временные бурты шириной у основания 1м, высотой 0,8м, длиной 4-5м, которые укрывают землей слоем 8-12 см. На зимнее хранение маточники из буртов закладывают при наступлении устойчивой температуры 4-5°С. Отбор маточников оформляют Актом осеннего отбора маточников.

Акт осеннего отбора маточников

№___________ от "_______" __________________20___г.

составленный в соответствии с Актом апробации №_______ от______20__г.__________________

Хозяйство__________________________________________________________________________

Культура_____________________________Сорт__________________________________________

Ответственным лицом за семеноводство в хозяйстве___под руководством агронома___проведен отбор маточников, при этом установлено:

1. Площадь участка, с которого проведен отбор маточников_____га, полученный урожай с гектара__ц

2. Примеси, удаленные при отборе (указать какие)_______________________________________

3. Все отобрано на хранение маточников___тыс.шт., оставлено в поле (для культур, зимующих в грунте)

4. Качество заложенных маточников: размер, см__________________масса, г________________

5. Тип хранилища, куда заложены маточники (овощехранилище, подвал, траншеи и пр.)_____________

6. Способ закладки (в ящиках, полиэтиленовых мешках, штабелем, насыпью, с переслойкой песком, землей без переслойки и т.д.)___________________________________________________

7. Дата закладки маточников на хранение______________________________________

8. Фамилия и должность лица, ответственного за хранение_________________________________

Подписи:

Агроном________________________________________________________

Ответственный за семеноводство в хозяйстве_________________________

Ответственный за хранение________________________________________

Гарантийное обязательство________________________________________

Хозяйство гарантирует, что отобранные маточники будут сохранены на семенные цели и во время хранения не будут смешаны с другими сортами.

Способы хранения маточников в осенне-зимний период

Отобранные маточники зимой хранят в траншеях, буртах и овощехранилищах. В простейших овощехранилищах маточники свеклы хранят в штабелях, в узких закромах (2 м) высотой 1,6-2 м. В специальных хранилищах с активным вентилированием маточники свеклы хранят в контейнерах или навалом слоем до 2,5 м. Контейнерный способ хранения позволяет механизировать закладку маточников на хранение и выгрузку их из хранилища, используя электропогрузчик ЭП-103 и контейнероопрокидыватели КОН-0,5. Навальный же способ хранения обеспечивает более рациональное использование вместимости хранилища. Используя транспортер ТЗК-30, можно механизировать загрузку маточников. В траншеях маточники хранят обычно насыпью без переслойки землей или в ящиках по 15-20 кг. Температурный режим при хранении -0,5-1,5°С, относительная влажность воздуха около 95%.

Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников

При обнаружении очагов заболевших маточников их удаляют из хранилища. При весеннем отборе отбирают здоровые маточники. По внешнему виду отбраковывают все больные корнеплоды, обращая особое внимание на заболевание осевого корешка и головки корнеплода. При отборе целесообразно использовать сортировальный пункт ПСК-6. Отбор оформляется Актом весеннего отбора маточников. Известно, что выращивание семенников из маточников разного размера приводит к формированию семенников различного строения, которое в конечном итоге определяет урожай и качество семян. Исследования показывают, что при сортовом семеноводстве можно использовать маточники различного размера. Размер выращиваемых маточников регулируется нормой высева и расстояниями между растениями при прореживании. При загущенном выращивании маточников выход маточников с гектара повышается. Лучшими для семеноводства свеклы будут среднекрупные маточники диаметром 6-10 см и массой 200-400 г.

Маточники этого размера можно получить до 87-89% при густоте стояния растений от 240 до 350 тыс/га. При такой густоте стояния растений выход маточников был около 90 % и составил соответственно 150 и 210 тыс/га. При густоте стояния растений 480-700 тыс/га к уборке будут преобладать маточники среднемелкой фракции (72-82%) диаметром4-8 см, массой 100-200 г, и их выход будет соответственно 250 и 450 тыс/га. Крупные маточники диаметром 12-14 см мене пригодны для семеноводства, так как они хуже хранятся, мало подходят для механизированной высадки, формируют ветвистые семенники с пониженным качеством семян. При небольшом объеме работы и дефиците маточников крупные маточники можно разрезать вдоль через середину верхушечной почки на две части. ОСТ 10.63-87 на маточники столовой свеклы для машинной высадки предусматриваются две группы маточников: первая с диаметром свыше 8 до 10 см включительно и вторая – с диаметром от 6 до 8 см включительно. Также разрешается высадка более мелких маточников с диаметром от 4 до 6 см. Калибровку маточников проводят на сортировальных пунктах ПСК-6.

Технология выращивания семян столовой свеклы

Таблица 7 - Агротехнический план выращивания семян столовой свеклы (9000 кг) Культура Столовая свекла, сорт Бордо 237, предшественник Картофель

№ п/п Наименование работ Состав агрегата Требования к выполнению работ Расход материалов (семян, удобрений, ядохимикатов, поливной воды) на 1 га Календарные сроки выполнения работ (декада, месяц)
марка трактора или автомаш марка сельскохозяйственной машины
Лущение Т-4А БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорняков; в один-два следа на глубину 6-8 см 1 декада сентября
1. Вспашка Т-4А ПЛП-6-35 на глубину 28-30 см 1 декада сентября
2. Весенний отбор корнеплодов здоровые, хорошо развитые по величине и типичные корнеплоды по форме и окраске 1 декада марта
3. Предпосадочное боронование, га ДТ-75М СГ-21

БСО-4

на глубину 4-5 см равномерно по всему участку 1 декада марта
4. Предпосевная культивация, га ДТ-75М СП-11

КПС-4(2)

на глубину 4-5 см 2 декада марта
5. Посадка маточников ВПС-2,8/АП-10 схема посадки: 70х40 см; вертик положение 2 декада марта
6. Опрыскивание против вредителей МТЗ-80 ОП-1200 лепидоцид 4-6 таблеток/1 л воды 3 декада марта
7. Ручная прополка при отрастании семенников 1 декада апреля
8. Рыхление почвы КОР-2,8А на глубину 5-7 см 3 декада апреля
9. Подкормка при отрастании семенников аммиачная селитра 150 кг/га 1 декада мая
10. Полив ДТ-75М ДДА-100МА при отрастании семенников 150 м3/га 2 декада мая
11. Внесение раствора гербицидов, га МТЗ-80 ОПВ-1200 лепидоцид 300 л/га 1 декада июня
12. Обследование семенников перед цветением перед цветением;

"Акт обследования семенников перед цветением"

3 декада июня
13. Ручная прополка перед цветением 1 декада июля
14. Полив ДТ-75М ДДА-100МА период цветения и налива семян 150 м3/га 2 декада июля
15. Ручная уборка фаза восковой спелости 1 декада августа
16. Подсушка и дозаривание семян специальные напольные сушилки с воздухоподогреват после уборки
17. Обмолот семян после подсушки и дозаривания семян

Сортовое обследование семенников перед цветением

Обследование семенников перед цветением обязательно для всех двулетних и многолетних овощных культур. Его проводит агроном-апробатор до начала цветения растений в присутствии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, и представителя "Сортсемовощ". Устанавливают соблюдение пространственной изоляции, выполнение всех агротехнических мероприятий, фактическую площадь, состояние семенников, засоренность, поврежденность вредителями и пораженность болезнями. По результатам проведения работы составляют "Акт сортового обследования семенников перед цветением".

Таблица 8. Пространственная изоляция на семеноводческих посевах

Культура Пространственная изоляция (не менее) м
на открытом месте на защищенном месте
Арбуз, дыня, тыква, огурец, бобы 1000 500
Морковь, свекла 2000 800
Редис и другие перекрестноопыляемые 2000 600
Баклажаны, перец 300 100
Томат 100 50
Горох и фасоль 50 20

Уборка семенников и хранение семян

К уборке семенников приступают в фазе восковой (уборочной) спелости семян при наличии на ветвях первого порядка 25-30% побуревших клубочков у 70-75% растений. Если созревание семенников затягивается и возникает опасность попадания их под заморозки, семенники следует убрать в начале побурения клубочков.

Семенники свеклы созревают неодновременно, в результате чего семена в пределах семенного куста находятся в разных фазах спелости. Поэтому дозаривание семенников свеклы имеет большое значение. Дозаривают срезанные кусты обычно в полевых условиях в валках, суслонах, шпалерах. При неблагоприятных погодных условиях семенники дозаривают в стеблесушилках, под навесом с применением активного вентилирования. Оптимальный срок уборки семенников устанавливают по показателю влажности средней пробы семян в пределах 50-55% (восковая спелость семян). Возраст основной массы семян в это время будет около 60-65 дней. Более поздняя уборка семенников с влажностью средней пробы семян на уровне 44-48% (полная зрелость семян) приведет к потере созревших качественных семян. При затягивании созревания семян и в силу необходимости (наступление заморозков) убирать семенники свеклы можно и при более высокой влажности семян (60-65%, возраст семян 50-60 дней). При этом количество семян крупной фракции снижается почти в 2 раза. Продолжительность дозаривания семенников 5-12 дней, определяется она влажностью семян при уборке.

При небольших площадях семенники срезают вручную и кладут на "пеньки" (от срезанных стеблей на высоте 15-20 см) или вяжут снопы, которые устанавливают по 4-5 шт. Укладка на шпалеры также дает хорошие результаты.

Скашивание семенников и укладывание их в валки проводят жатками ЖВН-6А, ЖРБ-4,2, ЖСБ-4,2.

При раздельной уборке подбор и обмолот семенников из валков осуществляют комбайнами СК-5М "Нива", "Енисей-1200".

При уборке семенников столовой свеклы применяют и прямое комбайнирование с предварительным химическим подсушиванием семенных кустов на корню – десикацию. Десикация ускоряет созревание семенников на 6-9 дней. Обработку десикантами проводят в период побурения не менее 30% клубочков. Преждевременная обработка может привести к снижению урожая и качества семян. Семенники опрыскивают хлоратом магния в дозе 15-18 кг/га по д.в. (25-30 кг/га по препарату) или реглоном в дозе 0,6-1,0 кг/га по д.в. (3-5 кг/га по препарату). Расход раствора 400-700 л/га. Для десикации можно применять также 4%-ную сернокислую медь (24 кг/га), 10%-ный хлористый натрий (59 кг/га). Норма раствора та же. После десикации через 6-9 дней семенники готовы к прямому комбайнированию, которое проводят комбайном СК-5М с активным делителем на жатке.

Скорость вращения барабана определяется влажностью семенников (повышается при большей влажности). К обмолоту семенников приступают при влажности семян 18-20%. В это время подсохшие и побуревшие клубочки легко отделяют от стеблей.

Перед очисткой ворох с семенами повышенной влажности (до 28-35%) подсушивают до нормальной влажности на платформенных сушилках СП-12, на лотковых сушилках СЛ-0,3 при температуре воздуха не выше 40°С. Температура в слое семян не должна превышать 38°С.

Прогревают воздух теплогенераторами ТГ-150, ВПТ-400 или ВПТ-600. Затем ворох семян очищают от пыли, крупных стеблей, щуплых семян на веялках, на семяочистительных машинах. После очистки и сортировки семена с влажностью не выше 14% закладывают на хранение. Масса семян в стандартном мешке 25 кг. Урожай семян свеклы составляет 1-2 т/га, с одного семенника – 10-100 г. Масса 1000 семян 10-22 г. Кондиционная всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Масса 1м3 содержится 1,5-2 тыс. маточников.

4.10 Государственный и внутрихозяйственный сортовой и семенной контроль

По этапам семеноводства семена подразделяют на следующие ступени размножения:

1. Оригинальные семена (ОС) – семена, произведенные оригинаторами сорта.

2. Элитные семена (ЭС) – семена, полученные от размножения оригинальных семян.

3. Репродуктивные семена (РС) – семена последующих после элитных семян поколений. Гибридные семена первого поколения являются репродукционными семенами.

Посевные качества семян характеризуют пригодность их к посеву и хранению. К ним относятся: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, выполненность, крупность (масса 1000 семян), зараженность болезнями и вредителями, влажность, чистота.

Энергия прорастания – это дружность прорастания семян, определяемая в процентном отношении нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры.

Всхожесть – способность семян давать за определенный срок при оптимальных условиях проращивания по каждой культуре нормальные проростки. Всхожесть семян выражается в процентах (отношение нормально проросших семян к общему их количеству, взятому для проращивания).

Жизнеспособность семян – количество живых семян, всхожих и находящихся в состоянии покоя. Она определяется обычно у семян, не прошедших период покоя, а также при необходимости срочного ориентировочного определения качества семян.

Влажность семян – количество воды в них, выраженное в процентах к массе семян с примесями. Влажность определяют не позднее чем через двое суток после поступления образца в лабораторию.

Сила роста семян характеризует способность ростков пробиваться через определенный слой песка и массу этих ростков.

Чистота семян характеризуется массой семян основной культуры, выраженной в процентах к навеске, взятой для анализа. Для большинства овощных культур чистота составляет 92-96%.

Посевная годность – показатель, характеризующий всхожесть семян с учетом их чистоты и всхожести. Определяется по формуле:

П. Г.= (Чистота семян (%)*всхожесть (%))/100

Масса 1000 семян характеризует крупность и выполненность. Определяется путем отсчета без выбора после тщательного перемешивания двух проб по 500 семян и взвешивания их с точностью до 0,01 г. По результатам взвешивания проб определяют массу 1000 семян с точностью до 0,1 г.

Государственный сортовой контроль

Включает полевую апробацию, сортовое обследование семенников перед цветением, обследование посевов при выращивании гибридных семян, обследование посевов на поврежденность вредителями, пораженность болезнями и засоренность карантинными сорняками перед уборкой, сортовой грунтовой, арбитражный и лабораторный сортовой контроль.

Внутрихозяйственный сортовой контроль

Включает проведение сортовых прочисток и отборов, исключение посевов и посадок семенников из сортовых. Этот контроль выполняет лицо, ответственное за семеноводство в хозяйстве, специалисты организаций "Сортсемовощ", а при необходимости – и других организаций.

Государственный семенной контроль

Семенной контроль – это продолжение сортового контроля качества семян овощных и бахчевых культур. Его задача – проверка посевных, физических качеств семян, зараженности болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации. Государственный семенной контроль осуществляют по чистоте, всхожести, влажности семян, содержанию семян других растений специалисты Государственной семенной инспекции и Государственной инспекции по карантину растений.

Посевные качества устанавливают государственные семенные инспекции методом лабораторного анализа средней пробы, отобранной от каждой партии семян. Среднюю пробу для определения посевных качеств семян помещают в чистый, предварительно продезинфицированный мешочек из плотной ткани. В него вкладывают этикетку и пломбируют либо опечатывают мешочек сургучом. Пробу для определения зараженности семян болезнями помещают в бумажный пакет, а для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями – в чистую сухую стеклянную посуду, которую закрывают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином.

Внутрихозяйственный семенной контроль

Это контроль за своевременным и качественным выполнением всех агротехнических мероприятий, обследование семенников на поврежденность вредителями, пораженность болезнями, засоренность, установление оптимального срока уборки, режима дозаривания и обмолота семенников, контроль за режимом сушки, хранения семян, маточников и другие. Внутрихозяйственный семенной контроль проводят агрономы-семеноводы семеноводческих хозяйств, а также специалисты организации "Сортсемовощ".

Документация на семена и посадочный материал овощных культур

На семена суперэлиты и элиты оформляют "Аттестат на семена элиты (суперэлиты)", а на семена первой и последующих репродукций – "Свидетельство на семена".

"Аттестат на семена элиты (суперэлиты)" и "Свидетельство на семена" оформляют на основании следующих документов:

1. по сортовым качествам однолетних культур – "Акта апробации семеноводческого посева" и актов сортовых прочисток семеноводческого посева, "Акта обследования семенников на пораженность вредителями, болезнями и карантинными сорняками перед уборкой", а редиса и редьки летней, кроме того, - "Акта сортового обследования семенников перед цветением";

2. по сортовым качествам двулетних культур – "Акта апробации семеноводческого посева", актов осеннего и весеннего отбора маточников, "Акта сортового обследования семенников перед цветением" и "Акта обследования семенников на пораженность вредителями, болезнями и карантинными сорняками перед уборкой", актов сортовых прочисток;

3. по посевным качествам – "Удостоверения о кондиционности семян", "Удостоверения о кондиционности посадочного материала". Если семена и посадочный материал не соответствуют требованиям стандарта или они проверены не по всем нормируемым показателям, то государственные семенные инспекции выдают "Результат анализа".

Объединения "Сортсемовощ" при перевозках и реализации семян выдают следующие документы:

1. при отпуске семян элиты – копию "Аттестата на семена элиты (суперэлиты)", при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках – копию "Свидетельства на семена";

2. при отпуске семян и посадочного материала колхозам, совхозам и другим хозяйствам и организациям – "Счет-спецификацию";

3. при отпуске со складов партии семян или посадочного материала магазинам и ларькам "Сортсемовощ" - "Справку о сортовых и посевных качествах".