Биотехника разведения и выращивания карпа

Формирование и содержание ремонтно-маточного стада производителей карпа

Учитывая особую важность правильного содержания производителей и ремонтного молодняка, а также ухода за ними как летом, так и зимой, в каждом прудовом хозяйстве составляют годовой план их размещения по сезонам (зима, лето) в соответствующих прудах хозяйства. В них содержат: производителей, используемых в текущем году; запасных производителей, которые должны быть в каждом хозяйстве на случай, если часть действующих производителей в данном году почему-либо не нерестует; ремонтный молодняк (если нет специальных прудов для размещения ремонта), отобранный по лучшим качествам для замены выбракованных производителей [6].

В хозяйстве планируется иметь два преднерестовых пруда, чтобы раздельно содержать самок и самцов перед нерестом. Эти пруды возможно полнее заливают водой, чтобы в них сохранилась более низкая температура, предотвращающая преждевременное созревание половых продуктов [6].

Смешение производителей и различных групп ремонта нарушает нормальное их содержание и контроль за ростом, обезличивает возрастные группы, нуждающиеся в разных условиях среды, лишает возможности дифференцированно подходить к их содержанию и выращиванию. Поэтому для раздельного содержания разных возрастных групп ремонтного молодняка в хозяйстве следует предусматривать специальные для их содержания пруды [6].

При летнем выращивании ремонтного стада и производителей следует 2 раза в сутки контролировать температурный режим и количество растворенного в воде кислорода. Это лучше делать в 7 и 19 ч. Один раз в день контролируют уровень воды в пруду [6].

Периодически контролируют рост рыбы и ее самочувствие. Для этого проводят контрольные обловы. Сеголетков и двухлетков вылавливают 1 раз в 10 сут, рыб более старшего возраста и производителей — 1 раз в месяц. Пойманных рыб обследуют на наличие заболеваний, взвешивают, определяют их массу и прирост [6].

Облов летних ремонтных и летних маточных прудов начинают при понижении температуры воды до 8°С. Облов летних ремонтных прудов начинают 05.X., летних маточных – 04.X., а заканчивают соответственно – 8 и 6.X. Рыбу из пруда перепускают в рыбоуловитель, откуда сачками или рукавами (старшие группы) пересаживают в носилки, просчитывают, взвешивают с точностью до 50 г и помещают в емкости для транспортирования. При вылове и транспортировании рыбы необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы предотвратить ее травматизацию [6].

На зиму производителей и различные возрастные группы ремонта размещают отдельно в зимовальные пруды [7]. Для зимовки ремонтного стада и производителей используют небольшие пруды площадью 0,2-1,0 га с глубиной непромерзающего слоя воды не менее 1 м. Племенных рыб, а также самок и самцов содержат в отдельных прудах. При совместном содержании ремонтного стада необходимо, чтобы разница у разных групп составляла не менее 2 лет. Плотность посадки не должна превышать 10 т/га. В прудах необходимо осуществлять 12-15-суточный водообмен. Температура воды не должна быть от 0,4 до 1°С, содержание кислорода должно быть не менее 5 мг/л [6].

Перед зарыблением зимовальные пруды хорошо просушивают, обрабатывают негашеной известью из расчета 2,5-3 т/га, а растительность выкашивают и удаляют. Зимние маточные пруды зарыбляют с 4 по 6.X., а зимние ремонтные – с 5 по 8.X.

Облов зимовальных прудов, в которых содержится ремонтное стадо, проводят с 22 по 24.IV при прогреве воды до 12-14°С, это позволяет проводить бонитировку, включающую учет по полу. После бонитировки самок и самцов рассаживают в отдельные преднерестовые пруды [6].

Бонитировка производителей и подготовка их к нересту

Подготовка производителей начинается в апреле с облова маточных прудов и рассадки самок и самцов в отдельные пруды. Производителей тщательно осматривают и определяют их доброкачественность. Больных, исхудавших и травмированных производителей выбраковывают, остальных сортируют по полу [6]. Необходимо провести ихтиопатологическое обследование - проверить рыб на наличие заболеваний. У здорового карпа цвет тела желтоватый или золотистый, у слабоупитанного или тощего – серый с тускло – серебристым оттенком. [6].

Целью бонитировки промышленного стада являются распределение производителей на группы по готовности рыб к нересту и разделение рыб по полу. Последнее особенно важно, ибо присутствие среди самок хотя бы одного самца может вызвать неконтролируемый нерест в преднерестовых прудах [6].

Оптимальный возраст производителей карпа 5-11 лет (карпов старше 11 лет, заменяют молодыми особями из ремонтного стада) [7]. На карповом хозяйстве маточное стадо состоит из самцов в возрасте от 3 до 6 лет, и из самок в возрасте от 4 до 7 лет.

При бонитировке племенных рыб оценивают выраженность половых признаков, размер (крупные, мелкие, средние), характер телосложения, отсутствие уродств, травм и признаков заболеваний. По результатам оценки особей их делят на несколько классов.

Самок делят на три класса. К первому классу относят лучших особей с мягким, хорошо выраженным брюшком, не имеющих признаков заболеваний и уродств, и используют их в первую очередь.

Особи, несколько уступающие самкам первого класса, однако в целом имеющие удовлетворительные показатели, а также молодые самки составляют второй класс (резервная группа). Самок со слабовыраженными вторичными половыми признаками, трудно отличаемых от самцов и заметно отставших в росте, относят к третьему классу. Этот класс рыб подлежит выбраковке [6].

Самцов также делят на три класса. К первому классу относят активно текучих самцов среднего возраста, с внешне нормальной спермой, имеющих хорошие показатели массы и экстерьера. Уступающих по массе и экстерьеру особей, плохо текучих и впервые созревающих, относят ко второму (резервному) классу. Третий класс составляют не текучие самцы, сильно отстающие в росте, старые и больные особи. Они подлежат выбраковке [6].

Для оценки племенных рыб важны не столько абсолютные величины показателей экстерьера, сколько их значение по сравнению с предшествующим годом. Например, снижение коэффициента упитанности может приводить к ухудшению результатов предстоящего нереста. Увеличение коэффициента изменчивости признаков также свидетельствует об ухудшении состояния племенного стада.

Наиболее удобны для преднерестового содержания небольшие пруды площадью 0,1-0,2 га с независимым водоснабжением, быстрым сбросом и наполнением воды. Пруды готовят за 10-12 сут до посадки в них производителей. После очистки от растительности, мусора и расчистки канав их обрабатывают негашеной (24-40 ц/га) или хлорной (5-15 ц/га) известью и тщательно промывают. Заливают пруды за 7—9 сут до посадки в них рыбы. Глубина прудов - 1,2-1,5 м. На проектируемом прудовом хозяйстве в качестве прудов для преднерестового содержания будут использоваться освободившиеся зимовальные пруды или живорыбные садки. Преднерестовое содержание длится 30-45 сут. Этот период имеет важное значение в жизни производителей в связи с тем, что на зимнее содержание приходится 5-6 месяцев, в течение которого карпы теряют 5-7 % массы тела. В преднерестовый период заканчиваются последние фазы оогенеза, на которые производители тратят большое количество энергетических материалов. При их недостатке нерест проходит вяло, снижается выживаемость личинок, а иногда отмечаются случаи гибели рыб [6].

Для предотвращения этих негативных явлений производителей карпа в преднерестовой период рекомендуется кормить кормосмесью для производителей ВПК-4 на кормовых столиках или кормовых местах из расчета 20-25 рыб на место. Кормовые места располагаются на восточной и западной частях пруда [6].

В первые 2-3 суток независимо от температуры воды комбикорм дают в количестве 0,3-0,5% массы тела рыбы. В дальнейшем с учетом температуры воды, гидрохимических показателей и кислородного режима расход кормов достигает 2,1% массы тела [6].

Одновременно с подготовкой производителей обрабатывают нерестовые пруды. Из них убирают всю отмершую растительность, тщательно очищают от мусора. Расчищают также канавы и рыбные ямы. Ремонтируют дамбы, лотки, водоспуски. При подготовке нерестовых прудов к нересту целесообразно боронование дна и обработка его негашеной известью, уборка прошлогодней растительности, сора и мха, а также удобрение перегноем [7].

Ложе нерестовых прудов как можно раньше засевают мягкими луговыми растениями, которые служат не только субстратом для отложенной карпом икры и ее инкубации, но оказывают немалое влияние на гидрохимический (особенно газовый) режим прудов, их естественную пищевую базу и на выход молоди. В нерестовых прудах следует культивировать влагоустойчивые виды луговых трав (бекмания обыкновенная, канареечник тростниковидный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, полевица белая, пырей ползучий, тимофеевка луговая и другие влагоустойчивые травы). При затоплении они долго сохраняются, обогащая воду прудов кислородом в процессе фотосинтеза. Карп избегает откладывать икру на жестких кислых травах (густые заросли осок, хвощей, ситников и др.), тогда как излюбленный нерестовый субстрат — густой травостой свежезалитых мягких луговых растений. Разреженный же травостой приводит к значительной потере икры (до 25,3—32,6%) [7].

Если растительность не развилась, тогда дно нерестовика следует обложить дерном или устроить искусственные нерестилища. Для устройства их обычно делают веники из ветвей можжевельника или ели. Веники, связанные в пучки, укрепляют на различных участках дна камнями или колышками так, чтобы они были полностью покрыты водой.

За 1-2 дня до посадки производителей в нерестовики (лучше в день посадки) пруды наполняют водой (21.IV), причем температуру ее доводят до 15-16° С, но не выше, так как при 17-18° С начинается нерест [7].

Заливать пруды раньше не следует, так как это будет способствовать большему развитию врагов карповой молоди (личинок жуков-плавунцов, клопов и пр.) [7].

При заполнении нерестовых прудов водой обязательно должны быть установлены уловители, не пропускающие постороннюю рыбу. Это же следует сделать и при заполнении водой прудов других категорий (выростных, зимовальных, нагульных, летних маточных) [7].

Перед посадкой производителей в нерестовые пруды их дважды, через 5-7 дней пропускают через солевые ванны с 5 %- ным раствором поваренной соли с экспозицией 5 мин. Концентрацию раствора соли необходимо поддерживать на постоянном уровне, контролируя ее с помощью ареометра. После обработки производителей необходимо выдерживать в проточной воде. Соленой раствор уничтожает накожных и жаберных паразитов, карпа, в частности сосальщика Dactylogyrus vastator особенно опасного для молоди. Отношение массы производителей к объему раствора в ванне должно составлять 1: 10 при температуре 6 - 17° С, однако не выше 19 °С [6].

Посадку на нерест лучше делать к вечеру. Тщательно отобранные и подготовленные производители нерестятся уже утром следующего дня.

Перед посадкой еще раз осматривают и отбирают производителей, пригодных для нереста в текущем году [7].

Отобранных для нереста в данном году производителей сажают в нерестовые пруды гнездами (одна самка и два самца). При недостатке самцов или при ведении племенной работы (где нужно точно знать происхождение потомства) производителей сажают парами (одна самка и один самец). Но в широкой производственной практике и при достаточном количестве самцов большей частью применяют гнездовой нерест, который к тому же гарантирует более полное оплодотворение икры [7].

Большей частью нерест происходит в утренние часы. Во время нереста карпы резко и шумно, с всплесками воды двигаются по мелководным участкам нерестового пруда. Активные движения взвихряют воду Откладываемая самкой икра тотчас оплодотворяется молоками самца. Клейкие икринки рассеиваются в толще воды и прилипают к растениям, где проходит их развитие до вылупления. По прилипшей к растениям икре можно судить о нересте. Процент оплодотворённой икры определяют, просматривая под лупой или микроскопом 100 шт. икринок, взятых через 3 ч после нереста из каждого нерестового пруда в районах наибольшей активности производителей во время нереста. Оплодотворение 80-85% икры считается нормальным. Нерест обычно заканчивается в тот же день [7].

Важное значение имеет и подбор производителей в гнездо. При задержке нереста следует заменить отдельных производителей (самцов и самок) или даже все гнездо запасными. В период нереста особое значение имеет кислородный режим воды нерестовых прудов. Для повышения содержания кислорода во время развития оплодотворенной икры рекомендуется усилить аэрацию подаваемой в пруд воды [7].

Когда нерест закончен, производителей на второй день осторожно, чтобы не повредить отложенную икру, вылавливают из нерестовых прудов и пересаживают в летние маточные пруды. Это необходимо, так как карпы-производители могут быть переносчиками различных болезней для молоди; кроме того, они механически травмируют её, а порой даже заглатывают. Из нерестовых прудов производителей вылавливают ловушками типа вентерей; при этом воду из пруда целесообразно приспустить, не обнажая, однако, траву с оплодотворённой икрой.

Длительность эмбрионального развития икры карпа зависит от температурного и гидрохимического режимов пруда. При благоприятных условиях на это требуется 60-80 градусо – дней. При температуре воды 17-20о С выклев личинок происходит через 3-6 дней, причем тем быстрее, чем выше температура [6].

В первый день после выклева предличинки карпа остаются прикрепленными к субстрату и находятся в неподвижном состоянии. К концу второго дня личинки отрываются от субстрата и начинают смешанное питание [7].

В нерестовых прудах, богатых растительностью, содержание кислорода в предутренние часы нередко снижается до летальной границы, вызывая полную гибель личинок. Во избежание этого следует в течение всей ночи давать приток воды. При хорошей подготовке нерестовых прудов, а также надлежащем содержании и подборе производителей выход молоди от одного гнезда может быть повышен до 150-200 тыс. шт [7].

Личинок подращивают в нерестовых прудах до массы не менее 12 мг, иначе при облове личинки могут легко травмироваться, что приводит к повышенному отходу.

Молодь в возрасте не позже 7-8 дней после выклева пересаживают в более просторные пруды – мальковые [8]. Для борьбы с эктопаразитами пересаживаемую молодь пропускают через 0,2%-ные аммиачные ванны [6]. В мальковых прудах молодь продолжает набирать массу до 20-30 г. Для этого молодь обеспечивают пищей, удобряют пруды, следят за температурой воды, содержанием кислорода и других элементов.

Выращивание сеголетков

Основная задача выращивания молоди в выростных прудах - получение сеголетков определенного для данной зоны стандартной массы и надлежащей упитанности, обеспечивающих лучший исход первой зимовки и достижение штучной массы во второе лето не ниже 0,5 кг. Для многих рыбоводных зон масса сеголетков карпа, гарантирующий нормальную зимовку и прирост (привес) на второй год, принимается равным 25-30 г [7]. Для достижения стандартного и более высокой штучной массы сеголетков и должной упитанности важны следующие мероприятия:

1) Более ранний нерест и посадка молоди в мальковые и выростные пруды, при использовании для этих целей (где это возможно) теплых вод ГРЭС или термальных вод с постоянно высокой температурой воды.

2) В условиях холодного лета необходимо резко повысить уровень воды в прудах (на 10-15 см выше проектного горизонта) и принять меры к сокращению потерь воды через водоспуски и от фильтрации через дамбы. Необходимо также тщательно следить за теплыми периодами и кормить в это время молодь 2-3 раза в день, обеспечивая ее кормом по поедаемости.

3) Регулярно добавлять в пруды свежую воду, особенно при уплотненных посадках, и поддерживать содержание кислорода на должном уровне, учитывая, что снижение его до 2 мг/л уменьшает потребление суточного рациона в четыре раза.

4) При хорошей осенней погоде облавливать выростные пруды возможно позднее.

5) При уплотненных посадках лучше всего содержать молодь на естественной пище, увеличивая ее путем удобрения выростных прудов. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь по своим размерам не может еще полноценно использовать задаваемый ей корм. И лишь во второй половине лeтa, когда сеголетки окрепнут и подрастут, в ряде случаев целесообразно наряду с удобрением давать корм, добиваясь при этом полноценности рациона и хорошей его подготовки. Кормление следует начинать, когда вес сеголетков достигнет 3-4 г. Более раннее кормление малоэффективно [7].

Подготовку выростных прудов начинают за 20-30 суток до залития их водой. Сначала их расчищают и углубляют осушительную сеть, удаляют прошлогоднюю растительность и мусор. За 15-20 суток до залития пруды известкуют и вносят органические удобрения [6].

Заполнение прудов водой начинают за 5-7 дней до посадки подрощенной молоди. Заполняют выростные пруды с 4.VI по 10.VI Воду подают через рыбосороуловитель, который чистят 3-6 раз ежесуточно [6]. Перед зарыблением температуру воды в транспортных емкостях с рыбой уравнивают с температурой воды в прудах.

Выростные пруды зарыбляют подрощенной молодью карпа после их заполнения водой не менее чем на 50 см. Начало зарыбления приходится на 10, а конец – на 13.VI.

Планируется закупка рыбоводным хозяйством подрощенных личинок растительноядных рыб и выращивание их в поликультуре с карпом. В выростные пруды подрощенную молодь растительноядных рыб подсаживают через 15-20 сут. после зарыбления их карпом.

Кормление молоди в выростных прудах начинают при достижении массы 3-4 г – 10.07., а заканчивают при понижении температуры до 15ºС – 05.09.

Минеральные удобрения нужно вносить сразу после заполнения прудов водой, а если через 4-5 сут прозрачность остается более 40 см, то внесение удобрений повторяют. Последующие внесения удобрений в течение вегетационного периода зависят от развития фитопланктона. Их вносят в пруд в растворенном виде при температуре воды не ниже 14°С на незаросшие участки пруда. Заросли мягкой и жесткой водной растительности не должны превышать 30 % акватории. Первые 2-3 внесения удобрений при отсутствии цветения воды зависят от глубины пруда [6].

Внесение удобрений в выростные пруды начинают за 7-10 дней до зарыбления – 01.VI. Длительность вегетационного сезона 113 дней, его делят на две части. В первую половину вегетационного сезона (56 дней) удобрения вносят через каждые 5 дней (первая порция – 01.VI., вторая – 05.VI., третья – 09.VI., четвертая – 13.VI., пятая – 17.VI., шестая – 21.VI., седьмая – 25.VI., восьмая – 29.VI., девятая – 3.VII., десятая – 7.VII., одиннадцатая – 11.VII., двенадцатая – 15.VII., тринадцатая – 19.VII.) Во второй половине вегетационного сезона через 10 дней (четырнадцатая – 28.VII., пятнадцатая – 01.VIII., шестнадцатая – 5.VIII., семнадцатая – 9.VIII., восемнадцатая – 13.VIII., девятнадцатая – 17.VIII., двадцатая – 21.VIII., двадцать первая – 25.VIII., двадцать вторая – 29.VIII.). В начале осени при понижении температуры воды до 12 0С и замедлении биологических процессов, удобрение прудов следует прекращать до 10.IX.

За ростом сеголетков в течение вегетационного периода наблюдают путем контрольных обловов через каждую декаду. Контрольный лов проводят неводом, бреднем и другими отцеживающими орудиями в местах наибольшего скопления и - в зависимости от площади пруда — в одном или нескольких местах. Для определения прироста сеголетков за прошедшую декаду отсчитывают не менее 100 шт., а лучше больше, взвешивают и определяют штучную массу. Затем отбирают самых крупных, взвешивают и определяют наибольшую штучную массу. Наконец, из всей выловленной пробы отбирают самые мелкие экземпляры и таким же путем определяют наименьшую штучную массу. Для определения средней массы сеголетков осенью при пересадке в зимовальные пруды из каждого пруда берут не менее 100 шт. Их сортируют на крупных, мелких и средних, устанавливают процентное соотношение групп и определяют коэффициент упитанности каждой группы. Важный признак недостаточной подготовки выращенного стада сеголетков к зимовке — разнообразие в росте особей. При посадке в зимовальный пруд это разнообразие к весне дает искаженную картину средних навесок, так как в результате сильного исхудания гибнет много сеголетков мелких навесок [7].

При каждом контрольном лове рыбу осматривают, устанавливают ее состояние, проверяют отсутствие заболеваний. Измерив и взвесив рыб, их снова выпускают в пруд.

Установленные контрольным обловом средние показатели штучной массы сравнивают с плановыми. В случае отставания роста за прошедшую декаду выясняют причины этого (ухудшение гидрохимического режима, недостаточное питание, заболевание рыбы и пр.) и принимают меры к их устранению [7].

Наряду с контролем за ростом сеголетков ведут наблюдения за гидрохимическим, особенно за газовым режимом выростных прудов. Пробы на гидрохимический анализ берут в дни контрольных ловов (а если требует состояние водоема — по мере надобности) непосредственно перед ловом, до взмучивания воды. Одновременно берут гидробиологические пробы [7].

При выращивании сеголеток из подрощенных личинок плотность карпа составляет 50-70 тыс. шт/га[6]. Выживаемость сеголетков от подрощенных личинок составляет 70 %.

Облов выростных прудов с 3.X. по 9.X. Во время облова ведут учет выловленной рыбы весовым или объемным способом.

Перевозку сеголетков на небольшие расстояния осуществляют в брезентовых чанах емкостью 2 м³, заполненных на ¾ водой. На дальние расстояния сеголетков перевозят в живорыбных машинах [6].

Зимовка годовиков

Зимовка рыб – ответственный и наиболее трудный период в жизни рыб, так как в это время карп не питается и на него действует много неблагоприятных факторов среды [5]. Процесс содержания рыбы в зимовальных прудах сложен и требует тщательной подготовки прудов и сеголетков к первой зимовке, а также наблюдения за рыбой и подачей воды [7]. Поддержание в пруду после становления льда стабильных оптимальных гидрологических и гидрохимических условий является одной из главных предпосылок успешной зимовки рыбы [6].

На исход зимовки сеголетков также существенно влияет правильное содержание зимовальных прудов летом. Они должны быть осушены и мелиорированы, равно как мелиорированы и перед заполнением их водой осенью. Ложе зимовальных прудов после облова годовиков лучше просушить и вспахать, канавы и водоснабжающие каналы должны быть тщательно расчищены, что позволит полностью осушить дно зимовального пруда [7].

Подготовка зимовальных прудов к посадке сеголетков заключается в очистке дна от растительности, хлама и мусора, который может накопиться за летний период, при тщательном осушении их. Необходимо также принять меры к ограждению от проникновения талых вод, содержащих мало кислорода, путём отвода их по обводным каналам, отремонтировать гидротехнические сооружения и особенно водоподающую сеть, обеспечивающую бесперебойную подачу воды зимой в необходимом количестве и хорошего качества. В санитарно-профилактических целях на водоподающих канавах и лотках должны быть установлены фильтры, а дно и откосы произвесткованы негашёной известью как летом, так и осенью перед заполнением зимовального пруда водой. Особое внимание должно быть обращено на известкование сети сбросных канав. За 10-15 дней до посадки рыбы в зимовальные пруды их заливают водой. Одновременно их удобряют суперфосфатом, калием и в случае необходимости – азотными минеральными удобрениями [7].

Коэффициент упитанности сажаемых на зимовку сеголетков принимается равным 2,7-2,9 и 3,1. Если к весне коэффициент упитанности приблизится к 1,5-2,2, то это будет границей критического исхудания [7].

Зимовку сеголеток растительноядных рыб проводят отдельно от карпа, поскольку стайное движение толстолобиков вызывает у карпа беспокойство и вовлекает его в движение, что усиливает истощение карпа и приводит к снижению выживаемости. Сортировку рыб по видам производят при осеннем облове выростных прудов [6].

Посадку сеголетков в зимовальные пруды осуществляют при понижении температуры воздуха и воды до 10° С. Зарыбление проводят с 3.X по 9.X.

Важным элементом зимовки рыб является водообмен, обеспечивающий поступление в пруд кислорода и вынос избытка токсических продуктов жизнедеятельности гидробионтов. Оптимальный водообмен равен 10-12 сут, однако возможен и 6-8 сут. В течение всего периода зимовки водообмен должен быть одинаковым [6].

Уровень воды в зимовальных прудах в течение всего периода зимовки должен быть постоянным [6].

После посадки рыбы на зимовку необходимо регулярно наблюдать за ее ходом. Для этого обкалывают лед у водоспусков, а на пруду, в центре и по периметру делают 3-5 контрольных прорубей в виде буквы Г. Их ежедневно очищают от льда и закрывают щитами. В сильные морозы щиты утепляют [6].

Сверху и с боков лоток и водоподающую канаву нужно утеплять хворостом, соломой или сеном во избежание засорения и промерзания водоподающей сети и нарушения вследствие этого нормальной подачи воды [7].

Во время зимовки рыбы нужно систематически наблюдать за гидротехническими сооружениями, ежедневно измерять температуру воды три раза в день: в 7, 13 и 19 ч в придонном слое, погружая термометр в воду на 8-19 мин [6].

Наиболее благоприятная температура воды у дна крупных прудов 0,5-2° С. При прочих благоприятных условиях карпы выдерживают длительное пребывание при температурах 0,1-0,3° С.

Важно, чтобы в зимовальные пруды вода подавалась с равномерной температурой. Температурные скачки отрицательно влияют на зимующую рыбу, выводя ее из состояния покоя и заставляя двигаться. Высокая температура воды (выше 4° С) выводит рыбу из малоподвижного состояния, она двигается в поисках пищи [7].

Один раз в 5-10 сут необходимо определять содержание растворенного в воде кислорода, а при уменьшении его до 4мл/л контроль осуществляют ежедневно и воду начинают аэрировать. Пробы берут в придонных слоях (5-10 см от дна) на вытоке и притоке. При уменьшении количества кислорода в поступающей и вытекающей воде разница не должна превышать 20%. Ежемесячно необходимо проводить общий солевой анализ воды на втоке и вытоке. При повышенном содержании в воде железа необходимо ее обезжелезить, пробы брать ежедневно. При появлении сероводорода пробы отбирать у дна и в различных горизонтах [6].

Движение рыбы и появление ее у проруби свидетельствует о неблагополучном состоянии водоема и рыбы. Причинами могут быть ухудшение гидрохимического режима пруда, истощение сеголетков и их заболевания. Погибшую и ослабленную рыбу собирают, измеряют, взвешивают, определяют коэффициент упитанности, проводят ихтиопатологическое обследование. Для сравнения отлавливают 20-40 активно плавающих рыб и проводят те же определения [6].

Кислородный режим зимовальных прудов может ухудшиться во время оттепели, когда в источник водоснабжения обильно поступают лишенные кислорода почвенные воды, и при сильных морозах в результате «выжимания» из почвы грунтовых, также лишенных кислорода вод, попадающих в источник водоснабжения или непосредственно в зимовальный пруд. Причинами ухудшения кислородного режима может быть слабая проточность зимовальных прудов и расположение их на почвах, богатых органическими веществами [7].

При избытке железа в водоисточнике необходима усиленная аэрация воды еще до подачи ее в пруд, так как железо при окислении энергично потребляет кислород, что может привести к замору. Кислая реакция среды усиливает отрицательное действие избытка железа. Повышение содержания аммонийного азота и нитритов свидетельствует о накоплении продуктов обмена рыб и разложении белка погибших рыб, донных отложений. Для устранения этих негативных явлений необходимо усилить проточность и применить аэрацию [6].

Контрольные обловы проводят ежемесячно, начиная с января. Особенно важны эти ловы в марте, апреле. Путем контрольных ловов устанавливают не только общее состояние сеголетков, но и проверяют их здоровье и упитанность.

Если ранней весной наблюдается сильное и прогрессирующее исхудание сеголетков, еще до полного таяния льда их начинают кормить, а зимовальные пруды облавливать даже подо льдом [7].

Для контроля за состоянием рыбы в каждом зимовальном пруду устанавливают деревянные, обшитые металлической сеткой садки (1х0,5x0,5 м). В такой садок сажают 100 сеголетков и в течение зимы садки 2-3 раза поднимают, а рыбу осматривают, измеряют, взвешивают и определяют коэффициент упитанности [7].

От тщательности выполнения перечисленных мероприятий зависит успех зимовки сеголетков. Главнейшие факторы, вызывающие гибель рыб в зимовальных прудах, — неудовлетворительные показатели веса и упитанности сеголетков, пересаживаемых из выростных прудов. Сильнее всего худеют за зиму группы с меньшим весом, а крупные накапливают к осени больше жира, чем мелкие.

Нормы выхода годовиков карпа (весной) в отдельных зонах страны неодинаковы и колеблются от 60 до 80%. Совершенствование техники ведения прудового хозяйства может резко повысить выход из зимовальных прудов и уменьшить отходы до 5-10% и даже вовсе их исключить. Выход годовиков карпа из прудов составляет 80%.

Потеримассы сеголетками за зиму разных весовых групп с различной упитанностью неодинаковы и обычно колеблются от 5 до10%.

Кроме специальных зимовальных прудов, сеголетков можно сажать на зимовку в выростные и нагульные пруды, живорыбные бассейны, а также в зимовальные домики с бассейнами. Зимовка сеголетков в выростных и нагульных прудах допустима лишь в исключительных случаях [7].

Разгрузку зимовальных прудов осуществляют в течение недели при температуре воды 5°С – 17.IV-19.IV. Задержка рыбы в этих прудах приводит к ее истощению. Возможна еще более ранняя разгрузка рыбы из-под льда, когда температура воды в прудах у дна повышается до 2-4° С. Из-под льда вылавливают 70-80 % рыб, а оставшихся годовиков вылавливают при окончательном спуске зимовальных прудов [6].

Выращивание товарной рыбы

Подготовка нагульных прудов к зарыблению заключается в том, что осенью дно водоема осушают, ложе обрабатывают негашеной известью, в период зимы промораживают. Зимой подсыпают дамбы, капитально ремонтируют гидросооружения [8]. При заполнении прудов водой необходимо следить за тем, чтобы в пруды не попала сорная и особенно хищная рыба. Для этого на водоподающих каналах и входных водозаборных сооружениях устанавливают фильтры (гравийно-щебеночные, из мелкой металлической или латунной сетки и др.) Перед посадкой в нагульные пруды годовиков подвергают профилактической антипаразитарной обработке (пропускают через 5% лечебные солевые ванны или обрабатывают органическими красителями) [5].

В нагульных прудах карп питается бентосными организмами, главным образом Chironomidae, а также низшими ракообразными. Роль зоопланктона в питании карпа на втором году жизни остаётся ещё заметной. Месячный прирост в разных климатических зонах неодинаков [7].

Первая порция минеральных удобрений вносится в нагульные пруды весной при повышении температуры воды до 12 0С – 3.V. Длительность вегетационного сезона 113 дней. Внесение каждой дозы следует планировать в первую половину вегетационного сезона один раз в 10 дней, (первая порция 3.V., вторая – 12.V., третья – 21.V., четвертая – 30.V., пятая – 9.VI., шестая – 18.VI., седьмая – 27.VI., восьмая – 6.VII.). Во вторую – один раз в 15 дней (девятая порция – 20.VII., десятая – 3.VIII., одиннадцатая – 17.VIII., двенадцатая – 31.VIII., тринадцатая – 13.IX.) Прекращать удобрение нагульных прудов рекомендуется при понижении температуры воды до 120С осенью или за 20-30 дней до облова – 10.IX.

Кормление молоди в нагульных прудах начинают при повышении температуры до 15 С – 17.V., а прекращают кормить при понижении до15 С – 5.IX.

Основной прирост карпов-двухлетков падает на июнь – август (65-95 %). Рост рыб контролируют в течение всего вегетационного периода, как и в выростных прудах, через каждую декаду путём контрольных обловов. Перед контрольным обловом берут пробу на газовый анализ, а также гидробиологические пробы для исследования состояния запасов естественной пищи. Первый контрольный облов в производственных условиях проводят через 21 день после посадки рыбы в нагульные пруды. В разных участках небольшого по площади пруда вылавливают бреднем не менее 1% посаженных рыб, проверяют их состояние, просчитывают и определяют среднюю, наименьшую и наибольшую массу. Достоверность результатов контрольного облова достигается при вылове в пятидесяти точках пруда по 6—10 рыб. Если средняя индивидуальная масса отстает от планового выясняют причины и принимают соответствующие меры (улучшение гидротехнического режима, удобрение, подкормка, мелиорация и др.) [7].

Тщательно осмотренную рыбу, если на ней не найдены наружные паразиты и признаки заболеваний, выпускают обратно в нагульный пруд [7].

В процессе выращивания рыбы нужно ежедневно утром и вечером измерять температуру воды. Содержание растворенного в воде кислорода определяют раз в 10 дней, однако при его уменьшении в утренние часы до 4 мг/л частоту измерений увеличивают до одного раза в неделю или в 5 сут. При количестве растворенного кислорода менее 3 мг/л измерения надо проводить ежедневно утром и вечером. При необходимости нужно принимать меры для его увеличения, то есть вносить минеральные удобрения, добавлять свежую воду, уменьшать или прекращать кормление рыбы [6].

Осенью при понижении температуры воды до 8—10°С приступают к облову нагульных прудов. Облов проводят с 29.IX. по 2.X. В это время прирост карпа резко снижается [7].

Для облегчения вылова рыб из нагульных прудов используют рыбоуловители. Они бывают разных конструкций. Один из них – системы Соловьёва – представляет прямоугольный ящик с просветами в боковых стенках для стока воды, устанавливаемый за лежаком водоспуска со стороны сухого откоса плотины. Лов при помощи этого рыбоуловителя целесообразно комбинировать с ловом на приток. При спуске пруда рыба вместе с водой проходит через водоспуск и попадает в рыбоуловитель, откуда её выбирают сачками, а из сравнительно крупных рыбоуловителей – даже небольшими бреднями [7].

Всю выловленную из нагульных прудов рыбу взвешивают, устанавливают её суммарный весовой прирост за вегетационный период, среднюю штучную массу и фактически полученную естественную рыбопродуктивность. Путём подсчёта определяют выход рыбы за вегетационный период (в процентах к количеству посаженных весной годовиков). Недовесков (не достигших товарного веса) отсортировывают и сажают в зимовальные пруды, чтобы использовать весной будущего года, пересадив их снова в нагульные пруды [5].

Выловом и реализацией товарной рыбы из нагульных прудов заканчивают производственный цикл в полносистемном карповом хозяйстве с двухлетним оборотом [5].

Выход из полностью спускных и одамбированных нагульных прудов двухлетков карпа при соблюдении техники ведения хозяйства составляет 90-95% от посадки годовиков весной. В крупных прудовых хозяйствах трудно реализовать сразу всю выловленную из нагульных прудов рыбу. Поэтому часть её временно сохраняют в живом виде в живорыбных садках, располагаемых ниже головного пруда ближе к нагульным. Уход за рыбой в садках заключается в наблюдении за гидрохимическим режимом воды, очистке от сора, удалении погибшей рыбы [7].

Селекция

На проектируемом хозяйстве планируется двухлинейное скрещивание парской породы карпа – отводки М и УМ. Создание парской породы карпа проводили на основе гибридизации местного стада карпа с амурским и астраханским сазанами.

Отводка М получена от скрещивания карпа с амурским сазаном. Карпы этой отводки имеют сплошной чешуйчатый покров, имеют повышенную жизнеспособность и зимостойкость. Отводка УМ получена от скрещивания украинских и местных гибридных карпов. Карпы отводки УМ имеют разбросанный тип чешуйного покрова и высокий темп роста. Карпы парской породы имеют высокий темп роста, сеголетки достигают массы 45-50 г, двухлетки 700-800 г, трехлетки 1800-2000 г. Показатели экстерьера варьируют незначительно. Средняя рабочая плодовитость самок парского карпа при заводском методе получения потомства составляет 570-700 тыс.шт., при естественном нересте выход личинок от одной самки составляет 400-450 тыс.шт., товарная продуктивность одной самки 500-600. У элитных самок она увеличивается до 1,2-1,35 млн.шт., а выход личинок у них 550-600 тыс.шт., товарная продуктивность 700-800 ц.

Средняя масса самок парской породы составляет в среднем 6,5 кг, а самцов – 4,5 кг. Карпы парской породы характеризуются высокой выживаемостью, выход сеголетков от неподрощенных личинок из выростных прудов 40-60%, а от подрощенных личинок 70-80%. Выход годовиков из зимовальных прудов достигает 80-90%, а двухлетков из нагульных прудов – 80-90%