Продуктивность коров в зависимости от происхождения

Местом выведения красной степной породы считается степная зона юга Украины, расположенная в бассейне реки Молочной и ее притоков.

В начале XIX столетия, заселявшие этот край переселенцы из центральной части России привели с собой местный великорусский и серый украинский скот. Сюда из Германии переселились немцы – менониты. Они привезли с собой скот голландской породы, которые скрещивали с местным, а также с холмогорской породой, завезенной из северных районов. В конце прошлого века в бывшую Таврическую губернию был ввезен еще и вильстермаршский скот. Его скрещивали с местными животными и с помесями от скрещивания с голландской и холмогорской породами для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного степного скота. Переселенцы разводили также местный сибирский и казахский скот, улучшая его ранее завезенными в Сибирь культурными породами: остфрисландской, симментальской, шортгорнской, голландской, ангельнской. Однако эти помеси не удовлетворяли население и поэтому немцы возобновили завоз красного степного скота, особенно быков, с Украины[1].

Относительно участия остфрисландского скота в создании красной степной породы известно, что он был завезен на юг Украины в начале XIX столетия. Поступивший красный остфрисландский скот плохо акклиматизировался в новых природно-климатических условиях и быстро снижал продуктивность. Поэтому его скрещивали с местным скотом, главным образом серым украинским. Полученные от такого скрещивания помеси отличались хорошей приспособленностью к условиям степной части Украины.

К 1860‑м гг. образовался массив красного скота, известный в дальнейшем под названием красного немецкого или колонистского скота. Для совершенствования красного степного скота до середины 1980‑х гг. в основном использовались быки-производители англерской и красной датской пород. В результате у красного степного скота улучшился тип телосложения, повысилась молочная продуктивность, улучшилось качество вымени. Однако эти улучшения не отвечали современным требованиям. Поэтому при ведении племенной работы на увеличение молочной продуктивности, улучшение экстерьера, формы и качества вымени, приспособленности к условиям промышленной технологии с середины 80‑х гг. XX в. наряду с методом чистопородного разведения стали применять скрещивание коров красной степной породы с быками голштинской красно-пестрой породы. Это способствовало быстрому и существенному улучшению молочности коров, повышению качества вымени, приспособленности к промышленной технологии. В генеалогической структуре породы в настоящее время преобладают представители голштинских линий Монтвик Чифтейна, Рефлекшн Соверинга, Вис Айдиала и Силинг Трайджун Рокита. В настоящее время в РФ используются производители 73 заводских линий и родственных групп, из которых 37 принадлежат к 10 исходным генеалогическим группам красной степной породы, 36 сформированы с участием англерской, красной датской и красно-пестрой голштинской пород[18].

В результате скрещивания с разными группами местного и завезенного скота, а также разведения в различных природно-географических зонах красный степной скот приобрел некоторые зональные особенности при сохранении общего характера продуктивности и типа сложения.

Животные этой породы хорошо переносят жару, периодические летние засухи и хорошо используют скудный растительный покров южных степей. Благодаря хорошей адаптации к таким условиям красный степной скот получил широкое распространение на Кубани, Среднем Поволжье, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в других странах[19].

Масть животных красная с разной интенсивностью окраски: от светло-красной до темно-красной. У многих коров имеются белые отметины, главным образом на нижней части туловища. У быков передняя и верхняя части туловища обычно более темной окраски. Если отдельные животные имеют признаки скота молочно-мясного направления, то в массе коровы красной степной породы молочного типа и характеризуются следующими особенностями экстерьера: высота в холке у коров 126–129 см, глубокое и удлиненным туловище (152–156 см); голова небольшая, легкая; грудь глубокая (66–68 см), средней ширины (37–42 см); спина и поясница достаточно широкие и длинные; крестец немного приподнят; костяк легкий (обхват пясти 17–19 см); вымя хорошо развито, округлой и чашеобразной формы; кожа тонкая, эластичная, образует мелкие складки на шее. Наиболее распространенные недостатки – узкий и свислый крестец, узкая грудь, неправильная постановка конечностей.

Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500–4000 кг, жирность молока – 3,7–3,9%, содержание белка – 3,2–3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000–5000 кг, интенсивность молокоотдачи 1,3–1,5 кг/мин. От выдающихся коров получают 10 000 –

12 000 кг молока за лактацию. Живая масса коров 450–550 кг, быков-производителей – 800–900 кг, наивысшие показатели живой массы коров – 830 кг, быков – 1280 кг.

Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 52–55%.

Дальнейшая племенная работа с красно-пестрой породой была направлена на повышение молочной продуктивности животных. При этом используются методы чистопородного разведения и скрещивания с родственной красно-пестрой голштинской породой. Признание породы открытой популяцией дает возможность использовать лучшие генетические ресурсы красно-пестрой голштинской породы с целью дальнейшего совершенствования новой породы. При этом главной задачей является получение типичных для породы животных, соответствующих установленным стандартам. Кроме того, уделяется достаточное внимание приспособленности животных к природно-климатическим условиям разведения.

Широкое разнообразие экологических условий зоны распространения новой породы требует создания таких типов животных, которые могли бы хорошо адаптироваться к условиям Восточной и Западной Сибири, Южного Урала и Поволжья, а также Центрально-Черноземной зоны и давать продукцию высокого качества. В связи с этим планируется создать внутрипородные зональные типы скота красно-пестрой породы – «Поволжский» и «Центрально-черноземный».

Красная степная порода относится к основным породам России и по численности занимает четвертое место (около 7% от общей численности скота). Она разводится в 14 субъектах Российской Федерации. Основными регионами по разведению крупного рогатого скота красной степной породы являются Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Омская и Оренбургская области[19].

Основной задачей селекционной работы с красным молочными породами является создание животных, способных в конкретных хозяйственных условиях сочетать адаптационные свойства отечественного скота с высокой продуктивностью и пригодностью к интенсивным технологиям красных европейских и голштинской породы. В результате широкого использования мировых генетических ресурсов в красной степной породе созданы новые продуктивные типы – Кубанский (утвержден в 2005 году), Сибирский и Кулундинский (утвержден в 2006году).

«Кубанский» тип представляет большой интерес, так как животные типа лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции. Численный состав поголовья в Краснодарском крае насчитывает – 1455 голов с удоем 7436 кг и содержанием жира 3,74%. Начиная, с 1985 года в хозяйствах края проводится работа по созданию высокопродуктивного, конкурентоспособного типа крупного рогатого скота «Кубанский». Голштинская порода взята в качестве улучшающей в силу своей высокой молочной продуктивности, лучших морфофункциональных качеств вымени, хороших акклиматизационных способностей. На этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский». Особи, полученные в результате скрещивания, имея красную и красно-пеструю масть, более приспособлены к условиям Кубани [22].

«Кулундинский» тип красной степной породы отлично приспособлен к сухому континентальному климату Кулундинской степи, однако красная степная порода, не была избавлена от ряда существенных недостатков, таких, как низкая приспособленность к машинному доению, недостаточное развитие мясных качеств, относительная позднеспелость, экстерьерные пороки. Для устранения этих и ряда других недостатков, повышению продуктивности и увеличению качества молока красная степная порода была скрещена с англерской породой крупного рогатого скота. Животные кулундинского типа характеризуются крепостью телосложения и выраженностью молочного типа. Кулундинский тип считается жирномолочным, так как доля жира молоке составляет 4,1–4,5%.

«Сибирский» тип утвержден в 2003 г, его получили путем скрещивания коров красной степной породы с быками красно–пестрой голштинской породы. Основные характеристики: удой по полновозрастной лактации – 5700 кг, жирность молока – 3,75%, содержание белка – 3,3%, интенсивность молоковы-ведения – 1,8–2,0 кг/мин, форма вымени в основном чашеобразная, индекс вымени 46–48%. Животные этого типа более крупные, живая масса взрослых коров 550–600 кг [23]. «Сибирский» и «Кубанский» типы характеризуются обильномолочностью, в то время как «Кулундинский тип» – большим содержанием жира в молоке.

Экономическая эффективность молочного скотоводства определяет не только продуктивность животных, но и такие качества, как скороспелость, воспроизводительная способность, продолжительность хозяйственного использования, устойчивость к заболеваниям, отбор быков – производителей.

Болезни наносят животноводству огромный ущерб.

Кроме прямого ущерба, наносимого животноводству из-за снижения продуктивности, увеличения затрат на лечение, обслуживание животных, болезни значительно снижают темпы генетического прогресса при селекции. Необходимо наряду с ветеринарными мерами следует разрабатывать и использовать селекционные методы повышения устойчивости животных к заболеваниям. Однако селекция животных на резистентность к болезням затрудняется рядом факторов:

1. Сложная генетическая обусловленность устойчивости;

2. Сложной генетической природой болезнетворных организмов;

3. Невозможность широко использовать заражения для выявления резистентности;

4. Отсутствие надёжных косвенных критериев устойчивости или восприимчивости;

5. Быстрая изменчивость патогенов и возникновение новых штаммов, преодолевающих устойчивость животных;

6. Большой интервал между поколениями, что приводит к длительной селекции и потере достижений, полученных в предыдущем поколении;

7. Наличие отрицательной корреляции между устойчивостью и признаками продуктивности.

Отбор быков – производителей для воспроизводства стада, пожалуй, не менее важный сложный вопрос, чем оценка его по качеству потомства. На данном этапе имеется довольно широкий выбор спермы быков, как оцененных по качеству потомства, так и выдающихся предков. В практической деятельности из-за низкой повторяемости результатов оценки приходится практически заново переоценивать всех быков в конкретных условиях хозяйства. Это особенно важно при использовании генофонда разных быков для совершенствования отечественных пород. Следует отметить что, улучшающий фактор по хозяйственно-полезным признакам во многом обусловлен племенной ценностью быков – производителей, а продуктивные качества дочерей быков являются основным критерием установления его племенной ценности[21].

Улучшение воспроизводства стада и увеличение сроков хозяйственного использования коров является первоочередной задачей по стабилизации поголовья крупного рогатого скота, намеченной приоритетным национальным проектом «Развитие АПК»

Совершенствование породы по основным селекционным признакам ведется путем чистопородного разведения и скрещивания с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы.

Для совершенствования породных качеств животных красной степной породы очень важны рациональные методы разведения, отбора и подбора.

Главными признаками отбора коров красной степной породы надо считать молочность и жирномолочность, которые должны сочетаться с определенным типом телосложения и достаточно крупным живым весом.

Эффективность племенной работы с крупным рогатым скотом зависит от правильной генеалогической структуры стада. В настоящее время в племенной работе с молочным скотом большее внимание уделяется принадлежности используемых в стадах производителей к линиям, так как каждая из них имеет свои ценные качества

В связи этим вопрос изучения молочной продуктивности коров весьма актуален.

В молочном скотоводстве различают три основных метода разведения: чистопородное, межпородное скрещивание в разных формах и гибридизацию, то есть межвидовое скрещивание [7].

Для совершенствования красной степной породы скота используют животных красно-пестрой голштинской породы. Такой метод межпородного скрещивания называют вводное скрещивание или прилитие крови. Целью вводного скрещивания является включение в генофонд определенной, ценных генов другой породы, без существенного изменения генотипа улучшаемой породы. Это достигается тем, что спермой быков улучшающей породы осеменяют коров улучшаемой породы. Затем полукровное маточное поголовье осеменяют спермой производителей улучшаемой породы, а спермой полукровных быков осеменяют коров и телок улучшаемой породы; коров и телок второго поколения вновь осеменяют быками улучшаемой породы. В случае, когда животные начинают терять ценные качества улучшающей породы, прибегают к освежению крови, то есть производят новое прилитие крови.

Наряду с вводным скрещиванием используют и чистопородное скрещивание, при котором спариваемые самки и самцы принадлежат к одной и той же породе. В данном случае речь идет о красной степной породе. Генетическая сущность данного метода заключается в увеличении гомозиготности с целью консолидации желательных наследственных качеств у животных.

Корма обеспечивают животных необходимыми для их жизнедеятельности и образования продукции питательными и биологически активными веществами. Эффективность использования кормов зависит от их качества и питательности, а также от вида и сорта кормового растения, агротехники его возделывания, агроклиматических условий произрастания. Основной проблемой в период раздоя коров является организация полноценного кормления. В это время в основном применяется концентратный тип кормления. Как известно, концентраты негативно влияют на процессы ферментации в рубце, существенно снижается эффективность использования питательных веществ. Кроме того, установлено, что потенциал питательности кормов и особенно зерновых и продуктов их переработки используется с недостаточной эффективностью из-за высокого содержания в них клетчатки, не крахмалистых полисахаридов. В связи с этим доступность питательных веществ остается низкой для действия пищеварительных эндогенных ферментов желудочного кишечного тракта животных. Одним из основных критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления, а также продуктивное действие изучаемого фактора в молочном скотоводстве, является молочная продуктивность коров[15].