Продуктивные качества эдильбаевских овец в Казахстане

Происхождение овец мясо - сального направления относится к далеким временам. Они географически широко распространены, встречаясь на бескрайних просторах Азии и Европы, а также в степях южного и восточного побережья Африки и Мадагаскара.

В степных, полупустынных и пустынных районах Казахстана издавна разводились казахские курдючные овцы, представленные 22 несколько отличающимися друг от друга отродьями. К ним относятся эдильбаевская, азгирская, алимовская, адаевская в Западном Казахстане, баганалинская, бесатинскгая в Центральном Казахстане, чуйская; джаркентская в Семиречье, зайсанская в Восточном Казахстане и др.[1]

О казахской курдючной овце вообще и об эдильбаевских, в частности, в дореволюционной литературе имелись лишь отрывочные сведения в сообщениях путешественников Палласа, Левшина, Добросмыслова. Зоотехническая характеристика курдючной овцы встречается в работах проф. П. Н. Кулешова.[2]

Название «эдильбаевская овца» происходит от сочетания казахских слов «эдиль бойнын коны», что в переводе на русский язык означает: «овцы, разводимые на побережье реки Волги» (казахское название реки Волги - «Эдиль»). Слова «эдиль бойнын коны» при произношении очень сходны со словами «эдильбай койы» и почти повторяют их. Видимо, эти первые слова со временем постепенно утратили свою форму и окончательно укрепилось название «эдильбай койы».[3]

Трактовка о происхождении эдильбаевских овец, таким образом, связана с географией их распространения - бассейном реки Волги. В материалах экспедиции Московского зоотехнического института за 1923 год, где работал академик М. Ф. Иванов, указывается, что эти овцы - плод скрещивания казахских курдючных овец с более крупными баранами - производителями калмыцкой породы.

Развивая эту мысль, И. Н. Попов утверждает, что в 1879 году, в период массового джута, казахи Таловского района (ныне Уральской области) перекочевали в районы, прилегающие к реке Волге. Совместная пастьба и содержание овец привели к созданию новых поколений, которые постепенно образовали более совершенную породу - эдильбаевскую. На этом основании И. Н. Попов считает, что эдильбаевские овцы произошли от скрещивания казахских курдючных овец с баранами-производителями калмыцкой породы. В результате дальнейшей народной селекции за период 1880 - 1899 гг. эти овцы сформировались в самостоятельную породу. [4]

Таким образом, эдильбаевская овца выведена казахскими овцеводами путем долголетнего тщательного отбора и подбора в условиях экстенсивного ведения хозяйства. Родиной их является междуречье Волги и Урала. Зона распространения носит равнинный характер. Территория Фурмановского, Джангалинского, Чапаевского, Казталовского районов Уральской области, где формировалась эдильбаевская овца, расположена в зонах сухих степей и полупустынь. Здесь протекают две небольшие речушки - Большой и Малый Узени, оказавшие в некоторой степени влияние на кормовой баланс этого края.

Северная часть междуречья представляет пустынную зону с характерным для нее составом трав, частыми засухами и продолжительной зимой с буранами. Выведенная и выращенная в этих суровых климатических условиях эдильбаевская овца от своих предков сохранила неприхотливость к условиям внешней среды и кормовым факторам. Этим качеством руководствовались при породном районировании овец в Казахстане[23].

Казахские курдючные овцы прекрасно приспособлены к природно-климатическим и кормовым условиям огромных районов сухих степей, пустыни и полупустыни. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху и выдерживают круглогодичное пастбищное содержание. Они легко совершают большие переходы и по своему морфо - физиологическому сложению обладают способностью отлично нажировываться на скудном, изреженном пастбищном корме.

Эти особенности казахских курдючных овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.[5]

Казахские курдючные овцы отличаются прекрасной скороспелостью и высокой нагульной способностью, легко, и быстро откармливаются. Однако вследствие экстенсивного ведения хозяйства при кочевом образе жизни курдючные овцы имеют низкую плодовитость. В прошлом отбор в стадах шел в направлении получения и выращивания одного ягненка от матки, который был способен следовать за матерью во время перекочевок на отдаленные сезонные пастбища, в связи с чем, при селекции не преследовалась цель увеличить плодовитость овец.[6]

В области насчитывается (по состоянию на 1 декабря 2004 года) немногим более 154 тысяч голов овец, что на 88 процентов меньше соответствующего периода 1994 года.

Основные породы: алтайская тонкорунная и ее помеси с местными овцами, северо-казахстанский меринос и его помеси, полугрубошерстные.

Племенных репродукторов в области не имеется. Поголовье овец в основном сосредоточено в домашних хозяйствах населения и нескольких крестьянских хозяйствах.[16]

Рыночная экономика внесла свои коррективы в породный состав и породное районирование овец в Республике. Низкие цены на шерсть и сравнительно высокая цена на баранину сегодня способствует развитию мясо – сального овцеводства, которое является источником самой дешевой и высококачественной баранины, грубой и полугрубой шерсти, а также меховых овчин, представляющих ценное сырье для легкой промышленности.

Издавна еще до начала социалистической реконструкции сельского хозяйства овцеводства Казахстана было представлено в основном казахскими курдючными овцами, которые сыграли большую роль в создании новых направлений в этой отрасли (тонкорунного, полутонкорунного, каракульского) как исходный материал. На их основе созданы и создаются новые породы и породные группы тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец, лучше приспособленных к местным условиям, чем животные завозных пород. Это важное качество овцы новых пород переняли от курдючных маток. Очевидно что и в дальнейшем курдючные овцы будут играть важную роль при выведении новых пород овец разного направления продуктивности, а так же при организации промышленного скрещивания с целью использования гетерозиса.

В связи с этим одной из главных задач является сохранение весьма ценного генофонда овец, увеличение их численности и дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств.[9]

В настоящее время курдючные овцы начали широко распространятся в зонах тонкорунного полутонкорунного овцеводства и около 35 – 40% поголовья овец Республики представлены мясо – сальными овцами.

Завоз и разведение курдючных овец на Севере Казахстана вызванный необходимостью обеспечения потребности населения в высококачественной баранине.

Основной улучшающей породой в этом направлении является эдильбаевская. Среди курдючных пород это самая крупная и продуктивная порода.[10]

Характеризуя овец этой породы академик М. Ф. Иванов писал, что курдючные овцы в высокой степени приспособлены к местным условиям, отличаются необыкновенной выносливостью, крепостью, хорошо развитым костяком, обладают способностью переносить большие лишения в кормлении и содержании и при неблагоприятных условиях они не теряют своих высоких в хозяйственном отношении качеств: скороспелости, мясности, сальности. Эдильбаевские овцы отличаются большой живой массой, хорошей молочностью, высокой способностью к нагулу, к использованию пастбищ с изреженной растительностью.[12]

Средняя живая масса половозрастных эдильбаевских маток в 3,5 года и старше составляют 73 – 75 кг; ярок 1,5 лет 66 – 69; ярок 3,5 – 4 месяца – 40 кг; баранов – производителей 100 – 115 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,0 – 3,2 кг с маток 2,3 – 2,6 кг. Плодовитость маток 110 – 120%. Матки отличаются хорошей молочностью, что отражается на развитие ягнят в подсосный период. Молоко курдючных маток содержит наибольшее (6 - 7%) количество жира и белка (5,8) и значительно богаче по содержанию кальция и фосфора. Ягнята рождаются живой массой 5 – 8 кг и уже через две недели удваивают ее. К отъему эдильбаевские ягнята достигают веса 35 – 40 кг и дают тушки массой 17 – 22 кг с 3 - 4 кг курдючного жира. Это свидетельствует о том, что их можно забивать в год рождения в 7 – 8 месячном возрасти и получать диетическую баранину с наименьшими затратами. [13]

Огромное значение при сдаче молодняка на мясо в год рождения имеют более ранние сроки окота, чтобы полученный молодняк мог более эффективно использовать весенние и весенне-летние пастбища. Поэтому воспроизводство должно быть организовано так, чтобы окот приходился на февраль месяц.

Случка маток должна проводиться в сентябре. Зимние ягнята лучше растут и развиваются и к моменту отбивки от маток и выхода их на пастбища они поедают пастбищный корм. Кроме того, ранние сроки ягнения значительно повышают плодовитость курдючных овец (на 10 – 12%).[14]

Отличительной особенностью эдильбаевских овец является то, что они по скороспелости не уступают заслуженно пользующимися мировой известностью скороспелым мясным английским породам. Ягнята наших мясо – сальных пород имеют то преимущество, что высокие показатели живой массы достигаются ими не на сложных кормовых рационах, богатыми концентратами и зелеными кормами посевных культур, как в Англии, а на естественных пастбищах сухих степей и полупустынь без подкормки.

В тоже время овчина ягнят по физико-механическим и технологическим свойствам, а также по качеству волосяного покрова соответствуют всем требованиям ГОСТа.[16]

Племенную работу в овцеводстве намечено вести в направлении улучшения мясных качеств местных овец, используя баранов – производителей эдильбаевской породы и других мясошерстных пород. Спрос на баранину на внутреннем рынке приводит к поглощению овец тонкорунного направления мясо – сальными породами. В настоящее время отрасль остро испытывает последствия трансформационного периода и требует пристального внимания к перспективам своего развития.[17]

Для личного и фермерского хозяйства целесообразно отбирать мясо – сальных овец с белой и светло-серой шерстью, так как такая шерсть используется для производства ковровых изделий и оценивается гораздо выше.

Воспроизводство осуществляется за счет использования в стаде барана – производителя, который во избежание родственного спаривания должен ежегодно меняться. Бараны-производители должны быть в заводской упитанности (живая масса 100 – 130 кг). В случной период их содержат на хороших пастбищах с подкормкой концентратами (400 – 500 г на голову в сутки). В остальное время питательность кормов для них следует уменьшить на 20 – 25%. [21]

Развитие мясо – сального овцеводства в условиях Северного Казахстана должно определятся, прежде всего, состоянием кормопроизводства. При слабой кормовой базе, когда овцы не обеспечены кормами собственного производства, не возможно получить оптимальную продуктивность животного и как следствие этого добиться запланированного выхода продукции и высокой экономической эффективности.[16]

Поэтому создание стабильной и высокопитательной кормовой базы является одним из основных факторов в повышении продуктивности овец, так как реализовать генетический потенциал животных можно только на фоне хорошо отлаженной кормовой базы.[22]

Овцы пастбищные животные. Основным кормом является травяная растительность степей, лугов, полупустынь. Но наилучший корм для овец в летний период – зеленая масса разнотравья окультуренных суходольных пастбищ. Необходимо чтобы в такой траве было несколько видов зеленых растений. Однородный травостой (тимофеевка, овсяница) овцы поедают плохо. Сено одного вида растения (райграс, житняк) овцы также используют далеко не полностью. Наилучшее сено для овец – разнотравное суходольное, приготовленное из многих видов трав.[23]

Выпас на весенних, летних и осенних пастбищах при правильном их использовании дает возможность организовать нормальное кормление овец. В летний период должны максимально и рационально использоваться естественные пастбища, отава, пожнивные остатки после уборки зерновых и кормовых культур.

Концентрированные корма обязательно должны получать бараны – производители, матки перед случкой, ценные группы молодняка и ягнята, предназначенные для интенсивного откорма в возрасте до 1 года. С целью эффективного использования зернофуража, его следует применять не в виде дробленного зерна, а готовить из него комбикорм с добавлением премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок. Эффективность использования его возрастает на 15 – 20%. И при распространенном в настоящее время сено-соломо-концентратном типе кормления – это единственный реальный прием повышения полноценности кормовых рационов для овец.[24]

При добавлении сенажа в рацион овец увеличивает настриг мытой шерсти, повышение среднесуточных привесов, увеличивается молочная продуктивность маток. Поэтому сенаж должен быть обязательным компонентом в рационе овец при зимнее – стойловом содержании.

Работу в овцеводстве надо вести в направлении улучшения мясных качеств местных овец, широко используя при этом баранов мясо – сальных пород (эдильбаевская), сохраняя приспособленность животных к нашим природно-климатическим условиям. Комплекс полезных продуктивных и биологических свойств позволит разводить их с увеличением численности во всех категориях хозяйств.[16]

Определяя конституцию сельскохозяйственных животных, нужно учитывать их крепость, выносливость, приспособленность к соответствующим природным и хозяйственным условиям, сопротивляемость болезням, а так же способность размножаться и давать необходимую продукцию. Конституция животного рассматривается и оценивается в связи с условиями существования и той продуктивностью, ради которой животные разводятся.[19]

С этой точки зрения желательный тип эдильбаевских овец имеет следующую характеристику. Животные крупные, крепкой конституции, с прочным, но не грубым костяком. Кожа плотная, просторная и хорошо облегающая туловище, подкожная клетчатка развита средне. Шерсть на ощупь мягкая, косичного строения. Косицы формируются из средней тонины ости и пуха.

При ведении селекционно-племенной работы с эдильбаевскими овцами следует особое внимание обратить на сохранение крепости конституции и совершенствование экстерьерных качеств.[26]

Издавна известно, что оценка животных по экстерьеру и определение хозяйственной ценности их по внешнему виду имеют большое значение в племенных и пользовательных стадах. Животным разного направления характерны (свойственны) различные формы. Е. Я. Борисенко пишет, что «…учение экстерьере следует понимать как учение о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их биологическими особенностями и хозяйственной ценностью, то есть как учение об оценке животных по внешнему виду». [11]

Так у овец эдильбаевской породы, выращенных в условиях Гурьевской областной сельскохозяйственной опытной станции, имеются только небольшие отклонения в промерах по сравнению с завезенными сородичами, а именно отставание в промерах по высоте в холке и обхвату груди. Остальные показатели у них сходны. Имеющиеся расхождения сглаживаются при сравнении индексов телосложения. [14]

Эдильбаевские овцы по индексу широкотелости имеют несколько иной тип, уступая мясошерстным и мясным породам тонкорунных и полутонкорунных овец. В тоже время они превосходят их по индексу высоконогости, что имеет весьма важное значение при круглогодичном пастбищном содержании с длительными перегонами по сезонным пастбищам.