Проект равномерно-постепенной рубки в Беларуси

Постепенные рубки – это рубки, при которых спелый древостой вырубается на лесосеки в несколько приемов, в течение одного или двух классов возраста, обеспечивая естественное возобновление. В лесах первой группы проведение РГП должно обеспечивать своевременную замену спелых, перестойных, больных и поврежденных насаждений молодым поколением леса при сохранении генетического и видового разнообразия, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и других функций лесов.

Равномерно-постепенная рубка – это постепенная рубка, при которой древостой вырубается в 2-4 приема путем последовательного равномерного изреживания его в течение 1 класса возраста.

Равномерно-постепенную рубку проектируем в квартале 32 выделе 3 Макеевского лесничества. Таксационная характеристика выдела приведена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Основные показатели характеристики спелого насаждения

Группа лесов, категория защитности Площадь выдела, га Состав (возраст) Тип леса, ТЛУ Бонитет Полнота Запас, м3/га Нср, м Dср, см Подрост (состав, возраст, густота, тыс.шт/га
IЛесохозяйственные части зеленых зон 6,4 7Д(140)3Б(75) Ор С2 3 0,6 230 25

24

48

24

6Д(10)

2,5 т.шт/га

4Б(10)

4

т.шт/га, благ.

Из таксационного описания видим, что под пологом леса сформировался благонадежный подрост дуба в количестве 2,5 тыс. шт/га (распределение по площади равномерное).

Основанием для проведения постепенной рубки является то, что под пологом леса имеется достаточное количество благонадежного подроста, так же то, что это леса I группы.

Все организационно-технические элементы не противоречат “Правилам рубок леса в РБ”.

2.1.1 Основные организационно-технические элементы рубки

При проектировании равномерно-постепенной рубки необходимо обосновать ее организационно технические элементы:

1 максимальная площадь лесосеки или ее ширина;

2 число приемов рубки;

3 интенсивность рубки з каждый прием;

4 порядок отбора деревьев в рубку;

5 повторяемость приемов;

6 период (длительность) рубки;

7 технология лесосечных работ;

8 способ очистки лесосек;

9 мероприятие по лесовосстановлению.

Ширина лесосеки – протяженность лесосеки по короткой стороне. Применяется по отношению к последнему приему равномерно-постепенных рубок главного пользования.

Площадь лесосеки - для несплошных РГП практически не отграничивается, может проводится на площади всего квартала (до 100 га). Но в последний прием должна быть не более 20 га для 1 группы лесов и не более 30-для 2 группы лесов.

Количество приемов. При равномерно-постепенных рубках, в зависимости от группы лесов, типа леса, биологических особенностей главной породы, состава, формы, полноты, бонитета, санитарного состояния древостоя, а также от условий возобновления и наличия подроста под пологом, число приемов может быть от 2 до 4.

В лесах I группы в высокопродуктивных, смешанных, сложных насаждениях, с высокой полнотой (не ниже 0,9) и при отсутствии подроста главной породы целесообразно проектировать равномерно-постепенную рубку в 4 приема, а именно: подготовительный, обсеменительный, осветлительный и заключительный.

При наличии под пологом более 500 шт/га условно крупного надежного подроста коренных пород в насаждениях с полнотой 0,7- 0,8 назначаются трехприемные рубки. Общий срок рубки- один класс возраста.

Двухприемные рубки (в лесах I и II групп) назначаются в насаждениях с полнотой 0,5-0,7 при наличии под пологом надежного подроста целевых пород не менее 5 тыс. шт/га.

Интенсивность рубки – процент вырубаемого за один прием неполного запаса (перед очередным приемом рубки). Сюда включают и древесину, которая вырубается на волоках и погрузочных площадках. При равномерно-постепенных рубках обычно придерживаются равномерности изреживания древостоя, и процент рубки зависит в первую очередь от числа приемов. Изменение полноты древостоя должно соответствовать проценту выборки.

В дубовых насаждениях в первый прием древостой изреживают до полноты 0,5-0,6, во второй вырубается 40-50 процентов оставшегося запаса.

Независимо от числа приемов перед последним приемом полнота первого яруса не должна быть ниже 0,3. Последний прием постепенной рубки проводится при наличии под пологом леса достаточного количества жизнеспособного подроста, который обеспечивает возобновление леса хозяйственно-ценными породами.

Порядок отбора деревьев в рубку. В первую очередь в рубку назначаются деревья тех второстепенных пород, примесь которых нежелательна в составе будущего древостоя, а из деревьев главной породы – лучшие экземпляры. При необходимости осина кольцуется за 2-3 года до первого приема. Такой же порядок отбора деревьев в рубку сохраняется при осеменительном и осветлительном приемах, только при осветлительном приеме вырубаются еще и деревья главной породы, мощная крона которых очень разраслась.

Повторяемость приемов – период, через который проводится следующий прием. Определяется условиями возобновления и общим сроком рубки спелого древостоя и включает обычно два семенных года главной породы.

Период (продолжительность, цикл) рубки - период в годах за который полностью вырубают спелый древостой за несколько приемов - не более чем за 20 лет.

Обоснование организационно-технических элементов рубки

Площадь лесосеки – 3,7 га.

Количество приемов – для данных условий можно рекомендовать 3 приема.

Интенсивность рубки – в первый прием интенсивность составит 30%, при этом полнота снизится до 0,5, во второй вырубается 40%, полнота снизится до 0,3 а в третий прием все остальное.

Порядок отбора деревьев в рубку. В первую очередь в рубку назначаются сухостойные дровяные стволы, деревья с корневыми лапами, фаутные, а так же деревья мешающие развитию подроста.

Повторяемость приемов – для адаптации подроста, а также для достижения сомкнутости полога подроста оптимальным срокам будет 5 лет, через который можно провести второй прием.

Период (продолжительность, цикл) рубки. Продолжительность постепенной рубки в данном насаждении составит 10 лет.

Программа проведения равномерно—постепенной рубки представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Программа проведения равномерно-постепенной рубки

Номер приема рубки Возраст, лет До рубки Интенсивность порода Запас по породам, м3/га После рубки
Состав Полнота Запас м3/га % м3/га До рубки Удалено После рубки Состав Полнота Запас, м3/га

 

1 (140) 7Д3Б 0,6 230 20 46 Д

Б

161

69

-

46

161

23

0,5 184
2 (145) 9Д1Б 0,5 184 40 73 Д

Б

161

23

50

23

110

-

10Д 0,3 110
3 (150) 10Д 0,3 110 100 110 Д 110 110 - Подрост6Д4Б

Технология разработки лесосек

Приступать к разработке лесосеки можно только после проведения на ней необходимых подготовительных работ и при наличии технологической карты. Сначала разрубают зону безопасности у погрузочных площадок вдоль лесовозного уса.

Если организация территории проводится впервые то ширина пасек принимается равной 40 м. Посередине пасек намечают волоки шириной не менее 5 метров.

Валить деревья на волоках начинают с дальних от погрузочной площадки концах с расчетом трелевки деревьев за комель.

Рубку деревьев на пасеках начинают с ближнего конца лесосеки. Валят деревья вершинами на волок под углом к нему не более 400 в просветы между растущими деревьями. При такой валке и трелевке повреждается меньше подроста и деревьев. При валке по данной схеме работают две бригады, соблюдая зону безопасности 50 м. Каждая бригада валит на полупасеке отобранные деревья, затем обрубает сучья и трелевка хлыстов производится поочередно. Обрубленные сучья укладываются на волок. В процессе трелевке они уплотняются, перемешиваются с землей и сравнительно быстро перегнивают, не создавая пожарной и санитарной опасности. До тех пор пока с одной части полупасеки не будут стрелеваны все хлысты, валить деревья с другой ее части на один и тот же волок не следует.

Хлысты с пасек трелюют за вершину. Трактор при трелевке перемещается только по волоку, разворачивается на нем или в тех местах, где нет подроста.

Для уменьшения повреждаемости оставляемого древостоя и подроста при последующих приемах рубки обрезку сучьев и раскряжевку хлыстов необходимо производить на пасеках с последующей трелевкой сортиментов или полухлыстов.

При проведении рубок должны приниматься меры предосторожности против повреждения оставляемых на корню деревьев с использованием для этой цели защитных кольев и отбойных деревьев, которые вырубаются в последнюю очередь.

В состав технологического процесса входят следующие операции: валка деревьев, обрубка сучьев мотопилой, трелевка хлыстов на погрузочную площадку, раскряжевка и погрузка гидроманипулятором на грузовую платформу сортимеитовоза, подвозка и погрузка (с подсортировкой) сортиментов в штабеля у лесовозной дороги на погрузочном пункте.

Деревья валят бензопилой Stihl, под углом к волоку не более 400 в просветы между растущими деревьями. Ближайшие сучья обрубают и складывают на волок. Дальние складывают в кучи на свободных от подроста местах, высотой 2,5 м. и диаметром 2,5 м. Кучи понижают для быстрейшего их перегнивания. Технологическая схема лесосеки приведена на рисунке 1.


Рисунок 1 — Схема разработки лесосеки при валке деревьев бензомоторной пилой и трелевке хлыстов тракторами в насаждениях при наличии подроста

1 магистральный трелевочный пункт

2 деревья вырубаются во второй и последующие приемы

3 порубочные остатки

4 пни

5 хлысты

6 растущий лес

7 погрузочный пункт

8 границы пасеки

Мероприятия по лесовосстановлению

Мероприятия по лесовосстановлению для проведения наших несплошных рубок главного пользования включают:

- воздействие на материнский древостой: каждый прием рубки должен обеспечить увеличение количества надежного подроста; при первом приеме вырубают нежелательные для осеменения деревья; следующие приемы проводят после появления возобновления чтобы создать лучшие условия для его развития;

- выбор рациональных технологических решений: применение соответствующего технологического комплекса машин (ТКМ); трелевочные механизмы двигаются только по волокам; на участках с подростом трелёвка только хлыстами; срок проведения рубки - зимой);

- минерализация почвы проводится там, где отсутствует ценный подрост, с целью содействия появлению всходов. Минерализованная почва должна составлять не менее 20% от площади участка, то есть 0,74 га;

- уход за самосевом проводят после очередного приема рубки;

- предохранение от повреждений животными: запрещение пастьбы скота за 5-8 лет до первого приема рубки; ограждение наиболее ценных участков; регулирование количество диких животных; сохранение и переформирование перегущенных куртин высокорослого подроста;

Очистка мест рубок:

При любом виде рубки на лесосеке после трелевки и вывозки древесины остаются неиспользуемые порубочные остатки (вершины деревьев, сучки, ветви и т.д.), которые разбросаны по всей площади лесосеки. Они составляют примерно 15-20% запаса древостоя. Это мешает росту подроста, естественному лесовозобновлению, подготовке почвы под лесные культуры, повышает пожарную опасность в лесах в 1,5-3,5 раза, провоцирует появление вредителей и болезней. Поэтому одновременно с рубкой леса или после ее окончания проводится очистка лесосеки.

Порубочные остатки могут быть использованы на топливо, изготовление технологической щепы, скипидара, витаминной и хвойной муки и других ценных продуктов.

Способы очистки лесосек устанавливаются дифференцировано с учетом типов леса и лесорастительных условий, вида рубки, применяемой технологии лесосечных работ и др. и в соответствии с «Правилами…».