Агропроизводственная группировка почв в Тамбовской области

Пашня.

Пашня занимает 35% от всей территории хозяйства. В нее вовлечены такие почвы, как темно-серые лесные осолоделые 1200 га. – 12%, серые лесные 7% и лугово-черноземные 16%.

Под пашни выбраны наилучшие земли хозяйства. Так темно-серые лесные почвы отличаются большой гумусированностью, средняя мощность гумусового горизонта 26 см., также они характеризуются большой влагоемкостью и большим содержанием доступной для растений влаги, благоприятными химическим и водно-физическими свойствами.

Средняя мощность гумусового горизонта позволяет создавать нормальный пахотный горизонт, а содержание гумуса, составляющее в среднем 5,9%, позволяет получать, даже при ограниченном внесении органических удобрений на базе минеральных и высокой культуры земледелия получать высокие урожаи любых культур. Реакция этих почв обычно слабокислая или близкая к нейтральной, в известковании они, как правило, не нуждаются.

На темно-серых лесных почвах необходимо следить, чтобы интенсивное их использование не снизило содержание гумуса. При этом важны систематические внесения органических и минеральных удобрений. Хорошие результаты на темно-серых лесных почвах дает применение фосфоритной муки.

Большая мощность гумусового слоя позволяет на этих почвах в один прием увеличить пахотный слой до 25-30 см.

Серые лесные почвы обладают схожими свойствами с темно-серыми лесными. И также благоприятствуют размещению на них пашни.

Лугово-черноземные осолоделые почвы также благоприятны в отношении пашни, т. к. обладают высоким потенциальным плодородием. Здесь можно выращивать зерновые, технические и масличные культуры: озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник и др. на первое место здесь среди агротехнических приемов должны быть поставлены мероприятия, обеспечивающие сжатые сроки проведения весенних работ и создание наилучшего водного режима – это введение чистых паров, ранняя глубокая зябь прикатывание и своевременное боронование почвы, обработка поперек склонов, осеннее образование и др. также нужно применять и мероприятия по внесению удобрений, это минеральные, азотные.

На оподзоленных почвах важно внесение фосфоритной муки.

Важны также защитные лесонасаждения вокруг полей.

Сенокос.

Занимают 26% территории хозяйства. Сюда входят лугово-солончаковые почвы 3%, лугово-солонцеватые 4%, лугово-болотные 9%, солонцы в комплексе с луговыми солонцеватыми 10%.

Лугово-болотные почвы имеют в основном благоприятные химические свойства и относятся к категории почв с высоким потенциальным плодородием. Неблагоприятен их водный режим, преизбыточное увлажнение. Причем, учитывая их геоморфологическую приуроченность и залегание небольшими контурами среди других гидроморфных, а иногда и автоморфных почв в отдалении от водоприемников, осушение их, как правило, затруднено. Обычно это возможно с проведением осушительных мероприятий для территории в целом. Поэтому лучше использовать эти почвы под сенокосы.

Луговые почвы имеют богатый травостой, но продуктивность естественных кормовых угодий очень низка, главным образом из-за не окультуренности этих угодий. Для повышения ценности этих угодий необходима гидротехническая мелиорация с тем, чтобы во влажные годы снизить УГВ ниже критического. Наиболее эффективно осушение с двойным регулированием. Снегозадержание на этих полях неприемлемо.

На солонцах, вовлеченных в сенокос, отмечается высокое потенциальное плодородие. Важно подсеивать самоустойчивые травы и поверхностные внесения удобрений и мелиорирующих веществ. После окультуривания солонцовых комплексов можно выращивать: кукурузу, сахарную свеклу, сою, бобы, а также зерновые культуры – пшеницу, ячмень, просо и др.

Пастбище.

Пастбище занимает 21% территории хозяйства. Его составляет следующие почвы: луговые осолоделые -10%, серые лесные -11%.

Серые лесные почвы сформировались на карбонатных и лессовидных озерно-аллювиальных суглинках. Здесь хорошо развита травянистая растительность, из злаковых - это вейник, полевица, тимофеевка, костер безостый; из бобовых – клевер, мышиный горошек, чина луговая. Характеризуются эти почвы благоприятными химическими и водно-физическими свойствами, находятся в зоне достаточного увлажнения и благоприятного водного и температурного режима.

На луговых почвах также произрастает богатый травостой, но продуктивность естественных кормовых угодий, из-за неокультуренности, очень низка. Наличие древесной растительности, кустарников, кочек, сочетание с лугово-болотными почвами ограничивает возможность механизированной уборки кормов. Наличие осолоделости не уменьшает производительность и урожайность.

Бросовые земли.

Бросовые земли в моем хозяйстве занимают 18%. К ним относятся торфяно-болотные почвы 9%, солоди 5% и солонцы 4%.

Торфяно-болотные почвы формируются при активном участии мохово-болотной растительности. Сельскохозяйственного значения они не имеют, т.к. очень увлажнены и требуют капитальных затрат на осугление. В сельскохозяйственные угодья не осваиваются из-за наличия в хозяйстве значительных площадей минеральных гидроморфных почв, обладающих более высокими потенциальным плодородия и требующие меньшие затраты на освоение.

При возможности осушения этих почв и проведении культур технических работ их можно использовать для выращивания картофеля, кормовых корнеплодов и овощных культур.

Солоди, имеют низкое естественное плодородие. В осолоделых горизонтах содержится незначительное количество органического вещества и питательных элементов. Многие солоди, имеют в верхних слоях горизонта кислую реакцию, в целях улучшения таких свойств можно произвести известковые. Неблагоприятные у солодей и водно-физические свойства, улучшить их можно путем глубокого рыхления и обогащением органическим веществом. Поэтому лучше оставить солоди под древесными породами, выполняющих роль полезащитных насаждений.