Производственный гон в звероводстве

Производственный гон в звероводстве делят на:

Период подготовки зверей к гону;

Гон;

Беременность;

Щенение;

Выращивание молодняка;

Период покоя взрослых зверей.

Развитие половой активности у песцов и лисиц начинается с конца августа – начала сентября.

Необходимо обращать внимание на ход осенней линьки зверей. Если она задерживается или идет несвоевременно, это указывает на нарушение нормальных процессов в организме и может сказаться на снижении показателей воспроизводства. В стаде не должно быть излишне ожиревших или истощенных зверей. Ожиревшие самки песцов имеют меньший выход щенков по сравнению со зверями средней и ниже средней упитанности.

У самок лисиц, упитанность которых в середине января была выше средней, выход щенков более высокий, чем у самок средней и ниже средней упитанности. Упитанность зверей определяют на глаз или прощупывая тело животного в области позвоночника или крестца. У нормально упитанного животного кости хорошо прощупываются, но не выделяются.

Так же проводится ежемесячные контрольные взвешивания. Регулируя упитанность зверей путем уменьшения или увеличения дачи корма, больше внимания следует уделять молодым животным. Перед проведением гона следует обследовать состояние семенников у самцов. Если у самца один или оба семенника не прощупываются или они недостаточно развиты, то такой зверь не должен использоваться в гоне. Наступление охоты определяют по отношению самца к самке и изменению наружных половых органов самки – половой петли, что можно наблюдать за несколько дней до охоты. Этот период принято называть течкой. До начала гона необходимо закрепить самок за самцами. Помимо основного самца выделяется самец – дублер – на случай, если основной самец окажется неактивным в половом отношении.

При подготовке к гону лисиц, песцов и норок большое внимание следует уделять световому режиму. Содержание в затемненных шедах задерживает рост половой активности и наступление течки.

Гон

У разных видов животных техника гона различна.

Период гона у песца начинается во второй декаде февраля. Наибольшее число покрытий приходится на март. Заканчивается гон в апреле, у вуалевых песцов, иногда, спаривание происходит в мае. Пик гона – март. Течка продолжается 12 – 14 дней, охота – 3–5, иногда 8–10 дней. После первого покрытия у самок проверяют состояние петли, и пока она остается измененной, продолжают подсаживать самца через 1–2 дня. Бывают случаи, когда самки спариваются через 10–12 дней и оплодотворяются от последнего покрытия. Охота бывает один раз в году.

Норка относится к моноэстричным животным, у которых течка происходит один раз в год и может продолжаться до 20–25 дней, половая охота в течение этого периода наступает неоднократно. Каждый период охоты длится 1–2 дня с интервалами в 5–10 дней. Всего может быть до 5–6 периодов охоты. Особенность биологии размножения норок состоит в том, что развитие желтых тел, образующихся на месте лопнувших фолликулов, у них задерживается, в результате чего возможно созревание новой серии фолликулов. В связи с этим даже у оплодотворенных самок может снова наступить состояние половой охоты и произойти повторное оплодотворение.

Наступление половой охоты можно определить по поведению животных, призывным звуком, а также по влагалищным мазкам. Продолжительность беременности у норок колеблется от 40 до 73 дней. Лучшее время для спаривания норок – период с 5 по 25 марта. Практикуют групповую и одиночную схему рассадки самцов норок в шедах. При групповом методе все самцы концентрируются в середине шеда или группами по 5–10 голов на одной стороне шеда, при одиночном – рядом с закрепленными за каждым самцом самками. До первого спаривания самок подсаживают ежедневно. В первые дни гона следят за тем, чтобы самец покрыл максимальное количество самок, и повторных спариваний не проводят. Вторично зверей спаривают через 7 дней после первого покрытия, во второй период охоты. Самок покрытых дважды во второй период охоты, следует считать оплодотворенными и больше не подсаживать к самцу.

Гон у соболей начинается с середины июня и заканчивается в первой декаде августа. Охота у самок проходит в несколько периодов, повторяющихся через 7–10 дней, длится 1–2, иногда 3–4 дня. Перед гоном зверей рассаживают группами: самцы с прикрепленными к ним самками. Определение течки у самок проводят путем осмотра половой петли. Проверяют состояние петли регулярно, с интервалом в 2 дня. Через 7–10 дней проводят состояние половой петли, и, если период охоты продолжается, вновь подсаживают самца; 50–60% самок перекрывают во второй период. У этих самок через 7–10 дней опять проверяют петлю и снова подсаживают самца. Если покрытия не произошло, у самок регулярно проверяют петлю и ежедневно подсаживается к ней самца. Применяемая в настоящее время большинством зверохозяйств техника гона соболей предусматривает его начало с 16–20 июня и многократные спаривания (4–6 раз) в течение трех дней каждого периода охоты.

У лисиц гон начинается в третьей декаде января, заканчивается в конце марта. У самок половая охота бывает один раз в год и всего 2–3 дня. Гон лисиц можно проводить несколькими способами:

К самцу подсаживают только тех прикрепленных самок, у которых контрольным осмотром, осуществляемые через день, выявлено начало течки;

К самцу подсаживают всех прикрепленных самок по очереди через 1–2 дня, независимо от состояния петли, и продолжают проверять ее состояние, чтобы не пропустить охоту из – за неактивного самца.

Самок подсаживают к самцам без учета прикрепления через 1–2 дня до появления охоты;

Самок, у которых начался период охоты, отсаживают от самца и подсаживают для покрытия к самцу, закрепленному по плану подбора пар.

Половозрелых самок нутрий рационально пускать в первую случку в возрасте 6–8 месяцев с массой тела не менее 3,6 кг и самцов в возрасте 7–10 месяцев с массой не менее 4,5 кг. Течка и половая охота у нутрий наступает в 1–3 день после родов и далее периодически через каждые 23–33 дня. Период охоты длится около 36 часов. Есть несколько способов случки нутрий: косячный, подсадочный и комбинированный. Молодых самок легче всего случать в косяках: к группе из 3–15 половозрелых самок, ужившихся в одной клетке, подсаживают на 2–3 месяца активного самца (не родственного самкам). Через два месяца после подсадки самца самок прощупывают и беременных рассаживают в отдельные клетки, далее прощупывание повторяют через 15 дней и последний раз через 2 месяца после отсадки самца из косяка. Взрослые самки драчливы и плохо уживаются в косяках. Их чаще случают «ручным» (подсадочным) способом или применяют семейное разведение (в индивидуальных хозяйствах), то есть содержат самок вместе с самцами.

Комбинированный способ сочетает в себе технологии случки первых двух способов.

Содержание зверей в период беременности

Существуют правила, которых в этот период содержания зверей необходимо строго придерживаться.

Во время беременности самкам необходимо скармливать только доброкачественные корма. За несколько дней до начала щенения самок, проводится тщательная очистка домиков. Норочьи домики заполняют мягким не пыльным сеном, соломой или древесной стружкой. Уборку домика беременных самок проводят 1–2 раза в неделю. Если в период щенения стоят сильные морозы, то домики лисиц и песцов утепляют теплоизолирующим материалом (сено, солома, мох или древесная стружка). Если в период щенения стоит теплая погода, то ограничиваются только установкой гнезда в домике и утеплением дна домика. При наружном содержании в холодные периоды года беременных нутрий накануне родов помещают на 5–10 дней в отапливаемое помещение с температурой воздуха 15–16 гр. С. После щенения самок пометы осматривают в первый же день, в период лактации – периодически.

Выращивание молодняка

Щенков отсаживают от матерей обычно разнополыми или однополыми парами:

Отсадку щенков норок и соболей проводят сразу целым пометом и рассаживают в клетки по два щенка;

Щенков лисиц и песцов вначале следует содержать несколько дней целым пометом, отсадив самку, а затем рассадить по 1–2 щенка в клетку (щенков отсаживают от матерей обычно через 40–45 дней).

Основные правила выращивания щенков после отсадки сводятся к хорошему кормлению, наблюдению за ростом и развитием молодняка.

На первое число каждого месяца (июль – ноябрь) проводят определение массы тела молодняка контрольных групп. Массу тела у зверей основного стада (контрольные группы) определяют на 1 июля и 1 августа. Щенков соболей, во избежание драк, начиная с августа, рассаживают по одному в клетку. Щенки развиваются интенсивно, особенно в летние месяцы.

Не позднее сентября, молодняк разделяют на племенной и убойный. Для племенного создают лучшие условия содержания и кормления. Забойный молодняк песцов и соболей целесообразно выращивать в затемненных шедах. Это способствует более раннему созреванию волосяного покрова и снижает себестоимость продукции за счет сокращения периода кормления зверей. (При выращивании песцов в затемненных шедах – волосяной покров созревает на 30–45 дней раньше обычного).

Татуировочный номер прикрепляют на трафаретку щенка и прикрепляют к клетке. Трафаретка щенка находится на его клетке. При любом перемещении зверя: пересадку в другую клетку, лечении, бонитировке и т.д. трафаретку нужно переносить вместе со зверем. Указывается: племя, продажа, забой, бонитировка. Трафаретку самки и самца заполняют после комплектования основного стада. В трафаретке самки указывают номер клетки и номер зверя, записывают даты покрытия, номер покрывшего ее самца, дату щенения. В графе «родилось щенков» указывают всех рожденных самкой щенков, как живых, так и мертвых, а так же число щенков выращенных к периоду отсадки.