Производство озимой пшеницы

Озимая пшеница более урожайна, чем яровая. В 2008 г. их средняя урожайность составила соответственно 2,16 и 1,21 т. с 1 га. В условиях высокой культуры земледелия, при хорошей перезимовке и использовании высокоурожайных сортов (Безостая 1, Мироновская 808, Кавказ, Полесская 70) урожайность её достигает 5-6 т. и более с 1 га.

Биологические особенности.

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при 1-2°С. Дружные всходы появляются при 12-15°С. Фаза кущения начинается через 14-16 дней после появления всходов и продолжается весной. Наиболее интенсивно кущение происходит при достаточной влажности и температуре 8-10°С. При своевременном посеве до ухода под зиму растение образует до 4-5 стеблей. К условиям перезимовки озимая пшеница более чувствительна, чем озимая рожь. Под снеговым покровом выносит морозы 25-30°С, без снега погибает при минус 16-18°С. Подвержена выпреванию и действию других неблагоприятных факторов.

К влаге озимая пшеница требовательна, но она хорошо использует осенние и весенние осадки. Наибольшую урожайность даёт при влажности корнеобитаемого слоя почвы 70-75% ПВ.

К почвам предъявляет наиболее высокие требования в сравнении с другими озимыми культурами. Для неё благоприятны чернозёмные, тёмно-каштановые и слабо-подзолистые почвы с рН 6-7,5.

Сорта.

В нашей стране районировано более 100 сортов озимой пшеницы. Широко распространены следующие:

Безостая 1 - среднеранний, высокоурожайный; районирован в южных районах страны.

Кавказ - среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый; районирован в южных районах страны с мягкими зимами.

Мироновская 808 - среднеспелый, зимостойкий; распространён очень широко.

Краснодарская 39 - среднеранний, зимостойкий; районирован в Краснодарском крае, Ростовской области, Центрально-Чернозёмной зоне.

Следует отметить сорта Альбидум 114 (зимостойкий),

Северодвинская (зимостойкий, засухоустойчивый) и другие.

Причины гибели озимых при перезимовке.

Успешная перезимовка в первую очередь зависит от биологических особенностей культуры. Например, пшеница изреживается при перезимовке сильнее чем рожь, ячмень сильнее чем пшеница. Степень изреживания зависит также от агротехники, климатических условий и распространения болезней.

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, то есть устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8-15°С и ночных около 0°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от 0°С до - 5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряду случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) - выпревание и вымерзание.

Выпревание -происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рукомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приёмы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание -наиболее распространённая причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лёд, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

Технология возделывания озимых хлебов.

Размещение в севообороте, обработка почвы.

Непременное условие возделывания озимых по интенсивной технологии - размещение их поудобрённым чистым парам.

Особенно нуждается в удобрении озимая пшеница. Наибольший эффект достигается при совместном применении органических и минеральных удобрений.

Интенсивная технология предусматривает рассчитывать дозы удобрений на запланированную урожайность. При этом учитывают содержание основных элементов питания в почве (по картограммам), их вынос с основной и побочной продукцией и коэффициенты использования азота, фосфора и калия из почвы и внесённых удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные - преимущественно осенью и весной в подкормку. Однако на дерново-подзолистых почвах, а также при размещении озимых по занятым парам и непаровым предшественникам 20-30% (до 50%) общей дозы азота рекомендуется использовать до посева. Во всех случаях хорошие результаты даёт припосевное внесение гранулированного суперфосфата в рядки (10-20 кг д.в. на 1 га).

Посев.

Для посева необходимо использовать семена районированных сортов, соответствующие по посевным качествам первому классу, из переходящего фонда (урожай прошлого года). В целях обеззараживания семена протравливают ТМТД, гранозаном (с красителем) и др. Эффективна инкрустация семян.

Перед посевом их обогревают на солнце (в течение 5-6 дней) или на площадках активного вентилирования. Подсушивание и обогрев имеют большое значение при использовании на посев свежеубранных семян. Особенно важно высевать в оптимальные сроки озимую пшеницу как менее зимостойкую культуру. Лучший срок посева озимых - при установлении среднесуточных температур воздуха в конце лета - начале осени 15-16°С. В данном случае период ранней вегетации растений, до перехода средней температуры воздуха через порог 5°С, продолжается 50-60 дней. За это время растения хорошо укореняются и образуют 3-6 стеблей.

В различных зонах стран СНГ оптимальные сроки посева озимой пшеницы и озимой ржи примерно одинаковые: в Нечерноземной зоне - 5-30.VIII, Центрально-Черноземной зоне - 20.VIII - 30.VIII, на Северном Кавказе - с 20.VIII - 20. IX в северных районах по 25. IX - 10.X в южных, на Украине - с 25.VIII - 15. IX в лесостепи по 25. IX - 5.X в южных районах, в Белоруссии - 25.VIII - 5. IX, в Прибалтийских странах - 10 - 30.VIII. В каждом конкретном случае сроки посева следует уточнять.

Сеют озимые культуры преимущественно узкорядным способом (междурядья 7,5 см). При отсутствии узкорядных сеялок (СЗУ-3,6, СЗП-3,6) проводят перекрёстный посев сеялкой СЗ-3,6. При интенсивной технологии и рядовом посеве оставляют технологическую колею.

Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы - 5-6, озимой ржи и ячменя - 4-5 см. На лёгких и быстро высыхающих почвах семена высевают глубже - соответственно на 7-9 и 6-7 см.

Норму высева озимых хлебов определяют с учётом почвенно-климатических условий, качества семян, уровня агротехники, засоренности почвы и другое. На основании обобщения обширного экспериментального материала для различных зон и районов страны установлены следующие примерные нормы высева озимой пшеницы и озимой ржи, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземной зона - 5,5-7,5, Центрально-Черноземная зона - 4,5-6, Поволжье - 3,5-6, Северном Кавказ - 3-5.

Норма высева озимой ржи по сравнению с пшеницей несколько ниже, так как она сильнее кустится. Без ущерба для урожая норму высева озимых можно снижать при при высокой культуре земледелия.

Уход за посевами.

Прикатывание вслед за посевом кольчатыми или рубчатыми катками способствует быстрому прорастанию семян и формированию дружных всходов. Рано весной при достижении почвой физической спелости проводят корневую подкормку посевов с помощью зерновых дисковых сеялок. Рекомендуют следующие дозы: азота (аммиачная селитра) 30-60 кг, фосфорных и калийных удобрений по 30-45 кг д.в. на га.

Важным приёмом ухода за посевами является раннее весеннее боронование (прибавки урожая до 0,5 т с 1 га). В фазе кущения до начала выхода в трубку для уничтожения однолетних двудольных сорняков применяют гербицид

2,4-Д аминную соль, 40% -ный в.к. (1,5-2,5 л/га), против ромашки, василька - диален, 40% -ный в.р. (1,9-2,5 л/га).

Эффективным средством повышения устойчивости озимой ржи к полеганию являются ретарданты - кампозан М (4 л/га) и его смесь с туром (1,5-2 л с кампозаном + 3 л тура на 1 га). Оптимальный срок их применения - фаза кущения - начало выхода в трубку.

На Юго-Востоке страны, в Сибири необходимо проводить снегозадержание. Нормальным снеговым покровом считается 30-50 см.

Для защиты озимой пшеницы от болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы и других) посевы обрабатывают фунгицидами: байлетоном 25% -ным с.п. (0,5-1 кг/га), цинебом, 80% -ным с.п. (3-4 кг/га), и др. В период от начала кущения до цветения при появлении гусениц озимой совки и злаковых мух выше пороговой численности посевы озимых опрыскивают хлорофосом, 80% -ным с.п. (2 кг/га), метафосом, 40% -ным к.э. (1 л/га), вофатоксом, 18% -ным с.п. (0,7-1,4 кг/га).

При возделывании озимых культур по интенсивным технологиям по результатам листовой диагностики проводят поздние весенние подкормки аммиачной селитрой или карбамидом из расчёта 30-45 кг на 1 га.