Промежуточное пользование лесом

Значительный удельный вес в общем объеме заготовки древесины может занимать промежуточное пользование лесом созданных хвойных лесных культур, для которых есть угроза заглушения березняками и осинниками естественного происхождения, является первоочередным мероприятием.

Назначение прореживаний — оставление на корню перспективных деревьев. Отложение прироста на них должно привести, к ускорению поспевания. Все остальные деревья в один или (несколько приемов должны быть убраны в процессе прореживания, т. е. в насаждениях без ухода весь прирост распределяется на все деревья, в том числе и на те, которые рано или поздно поступают в отпад. Своевременная же уборка будущего отпада позволяет сконцентрировать потенциально возможный прирост на оставляемых перспективных по своим потребительским свойствам деревьях.

Рекомендации по проценту выборки и срокам повторяемости) даются в региональных наставлениях по рубкам ухода. При! лесоустройстве должны быть отобраны категории насаждений, требующих этого вида ухода, очередность их освоения этим мероприятием. Обычно этот вид ухода доступен в благоприятных экономических условиях и распространяется на самые продуктивные насаждения хозяйственно-ценных древесных пород (хвойных, твердолиственных), высокополнотных, сомкнутых, густых. Однако эта мера распространяется и на специализированные хозяйства мягколиственных пород (осины, березы), когда ставится задача выращивания здоровой, высокотоварной древесины для определенных целей, например на фанерные березовые кряжи или осиновые кряжи для спичечного производства.

Процент выборки и повторяемость прореживаний обусловливаются не только лесоводственными требованиями, но и экономическими условиями. При недостатке трудовых, технических и других материальных ресурсов вообще на все виды рубок ухода распространяется требование прихода с ними позже, реже и интенсивнее. Практически с прореживаний начинают получать древесину, представляющую товарную ценность. Поэтому и объем заготавливаемой древесины при рубках ухода представляет практическую ценность начиная именно с прореживания.

Проходные рубки — последний вид рубок ухода, проводимый' за 10—15 лет до окончательной, т. е. главной, рубки. Назначение их — обеспечить ускоренный прирост по диаметру. Поскольку этот вид рубок ухода граничит с главной рубкой, то и древесина, заготовляемая посредством его, содержит значительное количество деловых сортиментов. Однако реальность его проведения аналогична экономическим условиям для выборочных рубок. Формула определения возможного размера (по площади и массе) проходных рубок, так же как и прореживаний,/ аналогична выборочным рубкам.

Поскольку все виды рубок ухода преемственно связаны конечными целями и задачами промежуточных этапов лесовыращивания, то в лесоводстве сложилась тенденция увязывать их с региональными системами лесохозяйственных мероприятий, разрабатываемых по хозяйственно-однородным группам типов леса в зонально-типологическом разрезе. Уже начальные виды рубок ухода (осветления и прочистки) связаны со способами и технологиями лесовозобновления. Стремление избежать их приводит в отдельных районах и типах леса к рекомендации закладывать культуры с редким размещением крупномерных саженцев, использованием химических средств уже на стадии подготовки почвы, что предотвращает последующее появление самосева и поросли нежелательных лиственных пород. Оптимизация лесовыращивания на последующих этапах также делает другие виды рубок ухода лишь составными мероприятиями этого долгосрочного процесса. Сейчас имеются по отдельным районам и типам леса рекомендации оптимальной густоты насаждений определенных пород на разных этапах лесовыращивания. Поддерживать эту оптимальную густоту и должны разные виды рубок ухода. Рекомендации в этом направлении были разработаны Л. А. Кайрюкштисом для ельников Литвы, В. С. Чуенковым для ельников южной тайги.

Руководством для управления процессом лесовыращивания в зонально-типологическом разрезе могут стать региональные таблицы хода роста и динамики сортиментной структуры по типам леса, в которых следует четко представлять по разным возрастным этапам перспективную часть насаждения и ту часть, которая предназначена для выборки в порядке рубок ухода. Эти таблицы по типам леса в каждом регионе представляют необходимые нормативы не только для потенциально возможного объема промежуточного пользования, но и его сортиментной структуры.

Пользование по санитарным рубкам связано с необходимостью уборки больных или зараженных деревьев и даже насаждений, оставление которых опасно для окружающих лесных массивов. Эти деревья и участки леса отмечаются уже в ходе полевых работ при лесоустройстве. Размер пользовании по этому виду рубок L сан определяется путем деления площади больных участков леса a сан и запаса их V сан на рекомендуемые сроки вырубки а:

L сан = a сан /a M сан = V сан /a

Аналогичным путем определяют размер дополнительного пользования в результате уборки отслуживших семенников или семенных куртин.

План рубок. Недостаточно определить общий объем заготовки древесины за счет рассмотренных выше видов лесопользования, необходимо их разместить в пространстве, увязав с требованиями лесного хозяйства, лесоэксплуатации и других отраслей. Эта часть работы довольно ответственная и выполняется лесоустройством по согласованию с местными органами лесного хозяйства и лесопромышленными предприятиями.

Лесохозяйственные требования к территориальному размещению рубок должны соответствовать их способам. Для каждой категории насаждений по их целевому назначению определяют порядок чередования, срок примыкания в зависимости от экономических условий, концентрацию рубок, особенно в горных лесах, на песках и т. п.

Требования лесоэксплуатации сводятся к учету доступности намечаемых лесных участков к рубке на ревизионный период для лесотранспортных средств, необходимости концентрации рубок, относительной последовательности осваиваемых по годам мест рубок, сравнительной равномерности по годам их объемов и сортиментной структуры для ритмичности работы разных производств и т. д.

Уже из краткого перечня требований лесного хозяйства и лесоэксплуатации видно, что они далеко не полностью совпадают. Выработка оптимального хозяйственного решения требует составления технически грамотного проекта плана размещения разных видов рубок, позволяющего свести к минимуму те или иные противоречия, возникающие в каждом отдельном конкретном случае. При этом лесоустройство выступает координатором требований разных отраслей, но непременно в народнохозяйственных интересах.

Например, в равнинных лесах III группы с недостатком путей транспорта было бы нереально размещать рубки без увязки с имеющейся сетью дорог и перспективами их строительства на очередной ревизионный период. При этом потребуется совмещать применительно к дорожным условиям рубки главного и промежуточного пользования в лесах разных категорий и групп. Целесообразно приурочивать к одному блоку кварталов сплошные рубки в эксплуатационных лесах III группы, выборочные, постепенные и мелколесосечные рубки в лесах I группы, рубки ухода и санитарные.

Такого жесткого требования может не быть в освоенных лесах южной, западной и центральной частей европейской территории страны. Но и здесь не исчезают требования концентрации производства, хотя они имеют большую свободу решений. Из них надо выбрать оптимальную альтернативу, более полно совмещающую широкий круг экономических, социальных и экологических требований ведения лесного хозяйства и учет очередности поступления лесов в рубку по их состоянию. Здесь более полно приходится учитывать разносторонние народнохозяйственные интересы, включая рекреацию, формирование красивых ландшафтов и т. п. План рубок при лесоустройстве должен быть отражен в соответствующей ведомости, а также на планшете с указанием размещения рубок по годам.

Долгосрочный характер лесовыращивания чрезвычайно жестко связывает сложившийся в прошлом порядок рубки с их назначением на будущее. Помня об этом, надо план рубок на очередной ревизионный период строить так, чтобы не осложнить хозяйственные решения на последующие ревизионные периоды. С учетом этого вновь заявляет о себе центральное положение лесоустройства о необходимости согласовывать общий и частный планы хозяйства, т. е. общие решения на оборот рубки и конкретные решения на первое десятилетие этого оборота. По существу это требование сводится к увязке тактики и стратегии в лесном хозяйстве, без чего немыслимо преемственное целеустремленное ведение отрасли на высокие конечные народнохозяйственные результаты.

Применительно к плану рубок это означает необходимость предварительных расчетов размера пользования древесиной не только на ревизионный период, но и на оборот рубки. Последней цели служит также балансовый метод.

Размещение же рассчитанного размера рубки на ревизионный период следует проверить возможностями его пространственного развития еще на несколько десятилетий вперед хотя бы в главных чертах. Это позволит лучшим образом обосновать перспективы развития предприятий, базирующихся на лесных ресурсах в объекте лесоустройства. В этом же проявляется забота не только о нынешнем, но и будущем поколениях людей.