Болезни кроликов и пушных зверей

За последние годы в Россию занесено исключительно опасное заболевание - так называемая геморрагическая болезнь кроликов (ГБК). Вызывается вирусом, который был специально усилен для интенсивного и массового уничтожения чрезмерно расплодившихся диких кроликов и грызунов в Австралии. В 1984 г. через Китай и Индию это заболевание проникло во Владивосток. Протекает исключительно остро, в виде отравления, практически клинику не успевают заметить. Кролики погибают целыми фермами, группами на фоне здоровья. При вскрытии можно отметить незначительные точечные кровоизлияния на слизистой трахеи, бронхов и лёгких, у некоторых трупов - незначительные кровоизлияния в кишечнике, желудок наполнен кормовой массой.

Меры борьбы.

Прививки вакциной геморрагической болезни кроликов, в основе которой - живой ослабленный вирус возбудителя болезни. Вакцинируют кроликов с 1,5-месячного до 3-месячного возраста, однократно в дозе 0,5 мл, внутримышечно в области ягодицы. Невосприимчивость к болезни (иммунитет) составляет 7 месяцев. Лечебных средств не разработано.

Миксоматоз

Вирусная болезнь кроликов, сопровождается воспалением слизистых покровов, опуханием головы, ушей (львиная морда), ануса и наружных половых органов. Может проявляться гнойничковая форма. Смертность достигает 100 %. Восприимчивы домашние и дикие кролики, источником возбудителя являются больные и переболевшие кролики. Большую роль в распространении инфекции играют насекомые: комары, блохи, вши.

Симптомы.

Скрытый период длится 5-7 суток. Вначале можно заметить серозно-гнойный конъюнктивит, веки слипаются, появляется серозно-гнойное истечение, дыхание затруднено, животные сопят. Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы.

Всех завозимых кроликов обязательно карантинируют. При возникновении инфекции больных животных убивают и утилизируют. Мясо проваривают и реализуют на общих основаниях. Для предупреждения данного заболевания возможна вакцинация кроликов всех возрастов, начиная с подсосного периода.

Заразный насморк - ринит.

Наиболее распространенное заболевание всех возрастов. Из носа выделяется слизь, кролики чихают, на передних лапах появляются зачёсы.

Эймериоз (кокцидиоз)

Острое инвазионное заболевание, в основном молодых кроликов, которое характеризуется быстрым истощением, поносами, анемией, увеличением объёма живота, тоническими судорогами, массовой гибелью.

Вызывается болезнь одновременно несколькими видами простейших, которые локализуются в слизистой кишечника и желчных протоках печени. Болезнь особенно интенсивно проявляется в тёплые и влажные сезоны года.

Течение и симптомы.

Молодые крольчата теряют аппетит, отстают в росте и развитии. Дефекация учащена, фекалии с примесью крови и слизи, объём живота и печени увеличен. Могут наблюдаться судороги, запрокидывание головы, вытягивание движения. Хроническое течение может наблюдаться у взрослых особей.

Лечение.

Больным назначают сульфадиметоксин или сульфапиридазин (100 мг/кг), сочетают с мономицином в два курса по 5 дней с интервалом в 3 дня.

Эффективность лечения повышается при включении в рацион кормления премиксов, которые содержат кокцидиостатики.

Профилактика.

Кроликов надо содержать в клетках с сетчатым полом, помёт из поддонов убирать не реже 2 раз в сутки. Кормушки и поилки должны быть постоянно чистыми вне клеток. Клетки и инвентарь по уходу за кроликами обжигают огнём паяльной лампы.

Чума плотоядных

Остро протекающая болезнь; проявляется лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, дыхательного и пищеварительного тракта, поражением кожи и центральной нервной системы.

К вирусу восприимчивы лисицы, норки, песцы, собаки, кошки, шакалы, волки и др. Чаще и в более тяжёлой форме болеют щенки в возрасте 2-5 месяцев.

Способствуют распространению болезни птицы, грызуны, насекомые, а также нарушение санитарных правил по уходу, содержанию, кормлению животных и др.

Симптомы.

Инкубационный период болезни длится 7-30 дней. В зависимости от преобладания тех или иных признаков различают легочную, кишечную, кожную и нервную формы болезни.

При лёгочной форме у животных обычно повышается температура тела до 40-410 С (у щенков до 45-дневного возраста она часто остаётся в пределах нормы), отмечаются вялость, дрожь, ухудшение или исчезновение аппетита, сухость носового зеркальца. На 2-3-й день болезни развиваются ринит и конъюнктивит. Больные животные чихают, фыркают, затем у них появляются сухой кашель, хрипы в лёгких.

В случае воспаления желудка и кишечника возникают рвота, жажда, понос (иногда в фекалиях бывает примесь крови), наступает обезвоживание организма. Больные животные худеют, шерстный покров у них теряет блеск.

При кожной форме на конечностях и кончике хвоста появляется сыпь (у норок она более выражена на носу, губах и лапах). Подушечки лап при этом опухают, становятся болезненными.

Нервная форма проявляется судорожным сокращением мышц, парезами и параличами конечностей.

Болезнь длится 7-25 дней. При остром течении молодняк может погибать на 2-3-й день.

После переболевания животные приобретают пожизненный иммунитет.

Меры борьбы.

При возникновении чумы у животных на ферму, питомник, населённый пункт накладывают карантин. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и подвергают симптоматическому лечению (при созревании меха - убивают), а остальных вакцинируют.

Навоз обеззараживают биотермическим способом, трупы сжигают. Помещения дезинфицируют 2 % -ным раствором натрия гидроокиси или 3 % -ной эмульсией лизола. Шкурки с павших зверей вначале высушивают в течение трех суток при 25-330 С, а затем 10 суток выдерживают при комнатной температуре.

Профилактика.

На фермы не допускают бродячих собак и кошек, уничтожают грызунов, племенных зверей закупают в благополучных хозяйствах и подвергают их профилактическому карантину, в угрожаемых пунктах животных вакцинируют.

Инфекционный гепатит

Болезнь, вызывающая лихорадку, поражение слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, печени, а также центральной нервной системы.

Болеют песцы, серебристо-чёрные лисицы, волки преимущественно в возрасте 3-6 месяцев. Животные старше трех лет поражаются редко.

Резервуаром вируса в природе служат дикие звери и бродячие собаки. Факторами передачи возбудителя могут быть инфицированный корм, вода, спецодежда, кровососущие насекомые и др.

Симптомы.

Инкубационный период болезни длится 10-20 дней. Протекает она остро, подостро и хронически.

При остром течении у животных повышается температура тела (до 41,5 °С), исчезает аппетит, иногда появляется жажда, рвота. На 3-4-й день наступает смерть.

Подострая форма сопровождается лихорадкой ремитирующего типа, истощением зверей, анемией или желтушностью слизистых оболочек, парезом либо параличом тазовых конечностей. У отдельных зверей появляется одно - или двухсторонний кератит. Процесс длится около месяца, затем многие животные погибают.

При хронической форме болезни отмечаются истощение зверей, кератиты, аборты, пропустование самок, анемия слизистых оболочек, поносы, чередующиеся с запорами.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.

Меры борьбы.

В неблагополучном хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании зверей изолируют и подвергают симптоматическому лечению (при созревании меха - убивают).

Помещения, клетки, домики очищают и дезинфицируют.

Профилактика.

Зверофермы комплектуют животными из благополучных хозяйств, поступившее поголовье выдерживают на профилактическом карантине, не допускают собак на территорию ферм, для кормления зверей используют доброкачественные корма, регулярно проводят очистку и дезинфекцию помещений.

Миксоматоз 

Остро протекающая болезнь, проявляющаяся поражением глаз и студенистой инфильтрацией подкожной клетчатки в различных участках тела.

К вирусу восприимчивы домашние и дикие кролики и зайцы. В первичный очагах гибель кроликов может достигать 99 %.

Факторами передачи возбудителя могут быть насекомые, птицы, инфицированные корма, вода, инвентарь и др.

Симптомы.

Инкубационный период болезни длится 3-10 дней.

У кроликов она может проявляться в типичной и атипичной форме.

При типичной форме болезни повышается температура тела, возникает катаральный, а затем гнойный конъюнктивит, наступает угнетение, исчезает аппетит. Вскоре в области головы, ушей, ануса, наружных половых органов появляются отёки тканей. Кожа в этих местах собирается в складки. Отёчные уши у кролика свисают, а голова напоминает голову льва. Животные худеют. Через 5-6 дней погибает молодняк, через 10-14 - взрослые кролики.

При атипичной форме у больных кроликов в коже ушей, век образуются узелки. Через 3-4 недели животные выздоравливают; у них вырабатывается иммунитет.

Меры борьбы.

На неблагополучное хозяйство (ферму) накладывают карантин. Больных и подозреваемых в заболевании кроликов убивают и сжигают, подозреваемых в заражении - убивают, внутренние органы утилизируют, тушки реализуют после проварки.

Навоз, подстилку сжигают. Помещения дезинфицируют 2 % -ным раствором натрия гидроокиси или осветлённым раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора. Шкурки кроликов, полученные до и в период карантина, обезвреживают бромистым этиленом. Проводят борьбу с грызунами и эктопаразитами.

Через 15 дней после убоя животных с неблагополучного хозяйства (фермы) карантин снимают, но на 2 месяца на него накладывают ограничения.

Профилактика.

В кролиководческих хозяйствах соблюдают ветеринарно-санитарные правила по содержанию и кормлению животных, проводят борьбу с грызунами, эктопаразитами, насекомыми. В угрожаемой зоне кроликов вакцинируют.