Процесс доения коров

Существует определённая технология доения коров, придерживаясь которой, вы обеспечите то, что вымя у коровы всегда будет чистое и здоровое. Приступая к доению, его нужно обмыть тёплой водой, вытереть насухо и сделать массаж, который усилит кровообращение и поступление молока, предохранит молочные железы от заболеваний. Сначала массируют правую половину вымени, для чего правая рука кладётся на переднюю четверть вымени, а левая – на заднюю четверть. Большие пальцы рук обращены друг к другу. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз, поглаживают и соски, как при доении. Массируя левую часть вымени, пальцы рук должны быть обращены в противоположную сторону.

После этого можно начинать доение коровы. Руки должны быть сухими, а движения не травмировать соски и не причинять боли животному. Техника доения заключается в том, что большим и указательным пальцем сосок захватывается как можно выше, потом последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный, мизинец; соски не дёргают, локти остаются неподвижными. При этом лучше сидеть на скамеечке с правой стороны от коровы.

Первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Доение начинают медленно, без рывков обеими руками, затем темп ускоряют и доят без перерыва энергично. Такое доение способствует полной отдаче молока и хорошей работе желёз. Сначала доят 2 передних, а потом 2 задних соска. Во время доения смену сосков проводят несколько раз. Последние струйки молока содержат много жира, поэтому коров нужно выдаивать начисто, также это способствует раздаиванию коровы.

В конце доения следует сделать заключительный массаж вымени. Сначала помассируйте обе четверти правой половины вымени, левой рукой захватывая заднюю, а правой – переднюю долю вымени. Далее помассируйте отдельно каждую четверть вымени: передние доли, затем задние. Одну руку расположите снаружи, другую в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками, затем сдаивают. После этого вымя подталкивают. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, затем задние соски и приподнимают вымя кверху. После 3-4 таких подталкиваний – сдаивают. Если корова тугодойная, во время доения вымя нужно массировать 3 раза, быстро, чтобы корова не утомлялась. После массажа и доения, вымя вытирают насухо чистым полотенцем, соски смазывают вазелином или маслом. Если вы заметили на вымени появление опухоли или трещины сосков – немедленно обратитесь к ветеринару.

При машинном доении коров необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и гуморальной системой животного, его условными и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

На доильных установках типа «Тандем» или «Елочка» вымя подмывают из шлангов специальным разбрызгивателем. Наряду с подмыванием слегка массируют вымя, что способствует более активному припуску молока. Благодаря этим действиям у коров возникает готовность к молокоотдаче, что заметно по набуханию сосков вымени, которые становятся более упругими и розовыми. Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков. У некоторых коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной — две струйки молока. При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах.

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений). Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.

При доении на установках типа «Тандем» или «Елочка» первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени. Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно вымыть и продезинфицировать. Полотенце, используемое для обтирания вымени, необходимо выстирать и прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой — один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы

К концу доения аппараты наползают на соски, препятствуя извлечению из долей вымени значительного количества молока. Как только поток молока замедляется или прекращается, необходимо провести заключительное машинное додаивание коровы. После додаивания, когда поток молока прекратится, стаканы немедленно снимают. Для этого одной рукой оператор собирает молочные шланги доильных стаканов, слегка сжимает их, а другой сначала закрывает зажим на молочном шланге или кран в коллекторе, делает подсос воздуха в один из ближайших стаканов, плавно снимает аппарат с вымени. После этого оператор на 1-2 секунды открывает зажим на молочном шланге, чтобы выпустить остатки молока в молокопровод установки и лишь потом вешает стаканы на крюк кронштейна.

При доении высокопродуктивных коров (4000-6000 кг) необходимо применять коллектор увеличенного объема — 300 см3. В сравнении с коллектором доильного аппарата, имеющим объем 100 см3, он обеспечивает более стабильный вакуумный режим под соском во время доения. Кроме того, коллектор увеличенного объема, выпускаемый ОАО «Гомельагрокомплект», усовершенствован таким образом, что при закрытии молочной камеры коллектора доильного аппарата автоматически происходит впуск атмосферного воздуха в подсосковое пространство, исключая тем самым выполнение трудоемкой ручной операции по удалению остаточного вакуума путем отжимания резинового присоска доильного стакана.

На автоматизированных установках заключительные операции машинного додаивания и снятия стаканов осуществляются с помощью пневмоавтомата и манипулятора (на отечественных установках марка манипулятора МД-Ф-1).

Технология доения зависит от способа содержания КРС на ферме. В крестьянском хозяйстве «Надежда» с. Красноборск Архангельской области используется беспривязно-боксовый способ содержания животных. Доение проводится в специально оборудованных доильных залах с помощью доильной установки с нижним расположением молокопровода «Елочка». Перед тем, как подключить аппарат к вымени животного доярка предварительно подмывает его горячей водой, делает массаж вымени (для проявления рефлекса молокоотдачи), сдаивает первые струйки молока, т. к. именно в них содержится огромное количество микроорганизмов. Додаивание проводится дояркой также вручную.