Птицеводство

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше- яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15- жира, 1- углеводов, 74- воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца коло 75 кал.

Мясо птицы- диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.

Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.

Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания.

От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели получают по 16-18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек.

От одной несушки лучших мясных кроссов за год можно получить 145 гибридных бройлеров, или более 240 кг мяса, при затратах корма 2-2,7 кг на 1 кг прироста живой массы; 150 утят-бройлеров, или около 450 кг мяса, при затратах корма 2,9-3,5 кг; 80 индюшат-бройлеров, или более 400 кг мяса, при затратах корма 2,8-4,5 кг; 40 гусят-бройлеров, или более 150 кг мяса, при затратах корма 3-4 кг; 48 цесарят-бройлеров, или около 50 кг мяса, при затратах корма 3-3,5кг.

В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями-племзаводами и хозяйствами-репродукторами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Наиболее высокими темпами происходит сокращение поголовья животных на сельскохозяйственных предприятиях. В итоге производство яиц во всех категориях хозяйств уменьшилось на 31,3 %, мяса птицы- почти втрое. В структуре мясного баланса доля мяса птицы снизилась с 18,7 до 13 %. Уровень товарности производства яиц уменьшился на 2,9 процентного пункта.

Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной продукции. Это обусловлено резким снижением объемов финансирования из федерального бюджета; диспаритетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и производимую продукцию птицеводства; физическим и моральным износом оборудования; нехваткой и низким качеством кормов промышленного производства; бесконтрольным импортом мяса птицы, а также низкой платежеспособностью основной части населения и нарушением взаимовыгодных отношений между хозяйствами.

Эффективность птицеводства

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшился уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что также ведет к неэффективному использованию средств труда. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.

В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации. В результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14 %, производство мяса птицы стало убыточным. Однако, как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях можно получать прибыль.

Пути повышения эффективности птицеводства

Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства.

Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса- корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится примерно 8 кроссов кур яичного направления и 10 мясного.

Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья. Гибридные куры-несушки данного кросса при живой массе в 1,7 кг в год дают по 270-290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5кг.

Для выращивания бройлеров с суточного до 56-дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ-ЗД с регулируемым микроклиматом.

Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные последствия.

Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, например переход на перспективное, экономически и биологически обоснованное беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте, которое возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15.

Однако эксплуатация наиболее распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем ее кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ-3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18x96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%.

Устаревшее клеточное оборудование ОБН, БКН и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л, использование которых позволяет увеличить вместимость птичников на 10-25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5-2 раза, бой яиц уменьшить с 8-10 до 1,5-2,5 %, загрязненность яиц - с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3-5 %, электроэнергии - на 20, воды - на 60 %.

Работа по переоснащению птицефабрик требует больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приостановлена.

На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 м2 полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Так, анализ работы птицеводческих предприятий Центральной Черноземной зоны с различным уровнем концентрации производства показывает, что лучших показателей достигают наиболее крупные птицеводческие хозяйства с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.

Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.

Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц - на 8 %. При этом экономия корма достигает 10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек- на 4-6 %.

Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц — соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения - обеспечивать нужное количество воды.

Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15-16мес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.

Важное направление повышения эффективности птицеводства — организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.