Пути снижения накопления нитратов в органах растений

Пути регуляции содержания нитратов в растениях включают комплекс агрохимических, технологических, селекционно-генетических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Выбор сорта. Сейчас известны сорта многих культур, содержащих минимальные количества нитратов. Зная особенности каждого сорта, можно существенно влиять на качество получаемого урожая.

Сорта сельскохозяйственных культур с различным уровнем нитратов в урожае

Культура Сорта
с низким содержанием нитратов с высоким содержанием нитратов
Картофель Премьера, Каспар, Мона Лиза, Олев, Витторини, Андо, Виллу, Сулев Фанфаре, Адретта, Приекули, Лаймдота, Ансе
Морковь Шантанэ, Бирючекутская, Пионер, Консервная Артек, Лосиноостровская, Нантская
Капуста белокочанная Зимовка, Подарок Июньская, Белорусская, Амагер, Слава
Редис Йгева, Масляный, Красный великан Жара, Борчицка, Улотра, Рубин
Огурцы Лель, Парад, Московский тепличный, Сюрприз Конкурент, Садко, Дельфин, Молдавский, Апрельский
Томаты Нистру, Утро, Факел Глория, Колокольчик, Молдавский ранний
Шпинат Фортена, Мокарес, Геркулес, Исполинский Азербайджанский, Волгоградский, Виннинг, Виктория
Лук-порей Бюрер Прима
Дыни Бешек, Ола-пучак, Гурбек, Гуляби Калля-пули, Конга, Ассоте, Оби-навот
Ячмень Луч Абава
Кукуруза Днепровская Силосная 1, Днепровский 247 МВ Днепровский 255 МВ
Свекла столовая Бордо Египетская плоская

Оптимизация минерального питания. Необходимо исключить одностороннее и чрезмерное применение азотных удобрений, сбалансировать органическое и минеральное питание растений. Нужно учитывать запасы минерального азота и величину азотминерализующей способности почвы перед внесением удобрений. Снизить содержание нитратов можно путем применения медленнодействующих форм удобрения, таких как мочевиноформальдегидное удобрение, протопил, изобутилендимочевина, что снижает содержание нитратов в листовых овощах в 5-10 раз, а также путем покрытия гранул капсулами или защитными пленками. Это снижает скорость растворения туков и обеспечивает равномерное снабжение азотом растения в течение всей вегетации. Эффективным средством также являются ингибиторы нитрификации (сероуглерод, дициандиамид-дидин, КМП), использование которых даже при высоком уровне содержания азота в почве уменьшало количество нитратов в урожае зеленых овощей и редиса.

Агротехника возделывания.

Существует технологический путь решения «нитратной» проблемы — локальное применение азотных удобрений под овощные, кормовые культуры. Доза азота сокращается на 25—30% по сравнению с разбросным, а уровень продуктивности не снижается, зачастую и повышается. В месте внесения азота образуется очаг повышенной концентрации аммония, который замедляет нитрификацию на 3—5 недель. Преимущественное использование растениями аммонийного азота позволяет полнее использовать его на построение белков и тем самым снижать аккумуляцию нитратов.

Сроки уборки.

В снижении содержания нитратов в овощной продукции может помочь выбор оптимальных сроков уборки урожая. Уборку листовых овощей следует проводить в вечерние часы – в это время в них содержится на 30—40% меньше нитратов. Содержание нитратов снижается также и с возрастом растения.

Закладка на хранение.

Установлено, что при хранении количество нитратов к марту в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой — в 1,5, в моркови и капусте — в 3 раза. Чтобы избежать образования нитритов, необходимо закладывать на хранение чистые сухие овощи без механических повреждении. На чистых овощах мало микроорганизмов, сухость ограничивает их перемещение, а отсутствие повреждений затрудняет получение ими питательных веществ, в том числе и нитратов, из клеток растений.

Условия выращивания.

Необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы, обеспечивая хорошее освещение растений. Высокий вровень нитратов в растении в засушливые периоды можно снизить поливами овощных культур, так как они стимулируют рост, а также способствуют частичному вымыванию нитратов из верхних горизонтов почвы.