Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы

Столовая свекла способна обеспечить получение 100-130 ц. с 1 га. Однако за последние годы урожайность свеклы существенно снизилась и потенциальные возможности ее реализуются лишь на 30-50% в основном из-за сильной засоренности посевов.

Борьба с сорной растительностью на посевах свеклы должна сочетать как традиционные, так и альтернативные методы. Использование гербицидов несомненно относится к эффективным средствам контроля вредоносности сорных растений, однако их широкомасштабное применение связано с определенными экологическими проблемами: токсичность для теплокровных животных и человека, полезной флоры и фауны; способность вызывать нежелательные эффекты в последствия, приводящие к загрязнению окружающей среды и ухудшению экологических условий для жизни человека[10].

Основная цель исследований по совершенствованию технологии возделывания свеклы заключается в обосновании и разработке наиболее эффективных способов борьбы с сорной растительностью и посевах свеклы, позволяющих сократить применение гербицидов и даже перейти к безгербицидной технологии возделывания без затрат ручного труда.

Столовая свекла в основном выращивается в звене полевого севооборота: чистый пар — озимая пшеница — свекла.

Выращивали самые распространенные сорта свеклы, соплодия которой перед посевом сегментировали, что превращает такие семена в технически одноростковые. Сразу после уборки озимой пшеницы проводили дисковое лущение стерни лущильником ЛДГ-10А.

После появления всходов сорняков через 12-14 дней - повторное лущение лемешным лущильником ППЛ-10-25 на глубину 8-12 см. После вторичного отрастания сорняков вносили полную дозу калийных удобрений и 80% от оптимальной нормы фосфорных удобрений. Зяблевую вспашку проводили на глубину 25-27 см. Весенняя обработка состояла из ранневесеннего боронования и глубокого рыхления почвы культиватором КПЭ-3,8 на глубину 16-18 см. Непосредственно перед посевом вносили азотные удобрения, одновременно с посевом вносили 20% от расчетной нормы фосфорных удобрений. В день посева почву обрабатывали свекловичным культиватором УСМК-5,4 Б на глубину 5-6 см. Почву прикатывали как до посева, так и после него кольчато-зубчатыми катками ККН-2,8А. Глубина заделки семян 3-4 см.

Препаратом БИ-58 Новый-д.в. Диметот с нормой расхода 1,2 л/га обрабатывали всходы против свекловичной блошки и в фазе 3-х пар настоящих листьев против минирующей мухи.

Почвенный гербицид гексилур — д.в. Леницал вносили ленточно, непосредственно перед посевом. Операция по внесению почвенного гербицида была совмещена с предпосевной культивацией: препарат вносился под культиваторные лапы по методике Саратовского ГАУ (Варламов В. И., 1994 г). Чтобы высевать свеклу в зону, обработанную гербицидами, использовали ориентирующие устройства и направляющие технологические щели. Для локального ленточного внесения гербицида в зону рядка перед посевом использовали модифицированный культиватор УСМК-5,4Б, агрегатируемый с трактором МТЗ-80.

По бокам трактора на кронштейнах устанавливали ёмкости для раствора гербицида, вместимостью по 300 л каждая. На валу отбора мощности закрепляли насос. На стрельчатых лапах культиватора монтировали распылители. Их соединили с насосом и ёмкостью через систему клапанов трубопроводами.

На культиваторе устанавливали щелерезы, а культиваторные секции на раме разместили так же, как и посевные секции на сеялке ССТ-8А.

На культиваторных секциях закрепили рыхлители — зубовые пропашные конструкции ВИМ. Посев кормовой свеклы осуществляли сеялкой ССТ-8А, оснащенной щелерезами, что позволило разместить рядок семян точно по центру ленты почвы, шириной 30 см, обработанной гербицидом, и постоянно осуществлять контроль за соблюдением нормы посева, что крайне важно при посеве семян на конечную густоту стояния.

Таким образом, при гладком способе посева гербицидом обрабатывается вся посевная площадь, в то время как при гребневом с шириной междурядий 60 см — только половина площади и только в зоне рядка, то есть гербицидная нагрузка уменьшается еще на половину, что крайне важно как в экологическом, так и в экономическом отношениях.

Для образования почвенных гребней использовали дисковые приспособления к сеялке ССТ-8А, позволяющие выполнять эту операцию одновременно с посевом корневой свеклы. Ликвидация гребней проводилась в два срока: на 4-5 день после посева (1-й срок ликвидации) и на 6-7 день после посева (2-й срок ликвидации) с помощью шлеф-бороны ШБ-2,5, применение которой не влияет на густоту всходов.

В течение вегетативного периода проводили три рыхления междурядий культиватором УСМК-5.4Б. Глубина первого рыхления 6-7 см, последующих 8-10 см.

При сочетании подгребневого способа посева и малых доз почвенного гербицида наивысшая урожайность корнеплодов и ботвы отмечена при внесении половинной дозы в зону рядка и составила 98,5% контрольному варианту.

Растения свеклы реагируют на внесение почвенного гербицида в полной норме как на стресс-фактор, причем ингибирующее влияние возрастает по мере повышения дозы гербицида, а также при выращивании свеклы в условиях недостатка влаги и при повышенных среднесуточных температурах воздуха[11].

При сочетании малых доз почвенного гербицида и подгребневого способа посева максимальная продуктивность посевов (92,6% к контролю) отмечена при внесении половинной дозы гербицида под предпосевную культивацию. Применение полной дозы почвенного гербицида в сочетании с гладким посевом обеспечивает сбор, равный только лишь 87,8% к контролю.

Подгребневые посевы без применения гербицидов второго срока ликвидации гребней, высотой 5-7 см, в среднем за четыре года проведения опытов обеспечили наивысшую продуктивность посевов по сбору общих сухих веществ в корнеплодах и ботве-94,0% к контролю, в то время как аналогичные гребни первого срока ликвидации лишь немного уступали по данному показателю и обеспечили сбор полезной продукции с 1га 93,8% к контролю.

Такие посевы свеклы особенно эффективны в годы с недостаточным увлажнением и повышенными среднесуточными температурами воздуха.

В условиях повышенного увлажнения почвы и сильного засорения полей сорняками целесообразно применять подгребневой посев в сочетании с ленточным внесением половинной дозы почвенного гербицида под предпосевную культивацию, поскольку данный вариант обеспечивает максимальный сбор сухих веществ с урожаем корнеплодов и ботвы — 94,5% к контролю.