Развитие тепловодного прудового хозяйства в Республике Хакасия

Природно-климатические условия Республики Хакасия

Географическое расположение. Рельеф

Республика Хакасия расположена на юго-востоке Сибири, в западной части Минусинской котловины. Граничит на севере и востоке с Красноярским краем, на юге и юго-западе — с Тувой и Республикой Алтай, на западе — с Кемеровской областью.

Выделяют горную (восточные склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, северные склоны Западного Саяна - высота до 2930 м) и равнинную (Минусинская, Чулымо-Енисейская котловины) части. Главные реки — Енисей и его приток Абакан. Многочисленные озера(рис 2) с пресной (Черное, Фыркал, Иткуль) и соленой (Беле, Шира и др.) водой. Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, цветные и редкие и цветные металлы (медь, молибден, свинец, золото и др.), гипс, стройматериалы и др.

Климат Республики Хакасия

Климат Хакасии разнообразен, что обусловлено особенностями географического положения и рельефа. Особенности климата формируются под влиянием солнечной энергии, рельефа, растительности, циркуляции атмосферы и т.д.

Суммарная величина солнечной радиации в степной части Хакасии значительно больше, чем на соответствующих широтах в более западных районах России. Здесь преобладает ясная малооблачная погода. Не случайно бытует название "солнечная Хакасия". Действительно, солнечных дней в Хакасии больше, чем в Сочи. Основной причиной засушливости климата является влияние горных хребтов, создающих дождевую тень.

В Хакасии преобладают юго-западные ветры. Сильные ветры характерны для весеннего периода, нередко они приводят к возникновению пыльных бурь. Открытость территории с севера способствует проникновению арктического воздуха. В целом же климат Хакасии характеризуется как резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. Максимальная амплитуда колебаний температуры в отдельные годы превышает 80 градусов по Цельсию (от -40 до +40). Среднегодовая температура воздуха - 0,4°С. Период с положительной температурой 200 дней. Ясных и солнечных дней 311. Зима (ноябрь-март) холодная сухая, с устойчивыми морозами (абс.мин. - 52). Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября. Грунт промерзает в среднем до 2 м. Весна (апрель-май) короткая и дружная, дневная температура 4 - 15°С, по ночам заморозки до - 3. Снег сходит в апреле, в лесу, в горах местами держится до июля.

Заморозки заканчиваются в мае, в горах в конце июня. Лето (июнь - август) средняя дневная температура 18 - 24°С). (абс. макс. 38°С). В августе выпадает наибольшее количество осадков (более 55 % годовой нормы) в основном в виде дождей ливневого характера. Осень (сентябрь-октябрь) в основном сухая, солнечная, моросящие дожди 8 - 10 дней в месяц. количество осадков 300-700 мм в год. Ветры в течении года преобладают юго-западные и западные 2 - 3 м/сек. Весной и осенью до 15 м/сек, и более. Вегетационный период до 150 дней (в долинах).

В горных районах континентальность климата выражена несколько меньше.

Характеристика прудовых хозяйств

Прудовое рыбоводство

Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство, увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.

Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.

Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизантов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые при выращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.

Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.

Прудовое рыбоводное хозяйство ведутся с различными оборотами (период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В России карповые хозяйства преимущественно с двухлетним оборотом (выращивают рыбу за 16—17 мес), в сев. районах — с трёхлетним (за 28—29 мес), в южных — с двухлетним и однолетним (5—6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части России 25—30 г, двухлетка — 500 г. В питомниках выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков) для снабжения посадочным материалом др. прудовых хозяйств. В однолетних нагульных хозяйствах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках и полносистемных рыбхозах.

Холодноводное и тепловодное прудовое рыбоводство

Различают тепловодные и холодноводные прудовое рыбоводное хозяйство.

В холодноводном прудовом хозяйстве разводят преимущественно форель - рыбу, гораздо более требовательную к условиям среды обитания. Способы строительства и способы ведения форелевого хозяйства сложны, дороги и требуют расходования большого количества ценных кормов животного происхождения: себестоимость выращенной форели часто еще очень высока.

В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб — белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (рыбопитомник) и однолетние нагульные хозяйства. Производственный цикл в полносистемном хозяйстве: весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для нереста необходимое количество карпов-производителей. Через 6—7 сут после того как из икры выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные пруды, в которых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные пруды, в которых рыба к осени достигает товарной массы.

Виды рыб выращиваемых в тепловодных прудовых хозяйствах

В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны. По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.

Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.

Характеристика карповых

 Карп — родина карпа - Средняя Азия и зона Каспийского моря. В послеледниковый период карп переместился в Дунайскую систему. Дикая форма карпа - сазан.

Наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров —до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22—27°С, кислорода достаточно 5—7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5—7 г в сутки. Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4—5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3—0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет. Пища карпов разнообразная — от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма. Половозрелость наступает к 4—5 годам. Икру карп откладывает на траву в разных мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17—18°С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4—5 дней превращается в малька. Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

В отдельных прудах некоторых тепловодных рыбоводных хозяйств вместе с основным объектом — карпом можно выращивать в качестве добавочной рыбы двухлетков радужной форели. Радужная форель в тепловодных прудах хорошо растет, достигая в 2-летнем возрасте товарного веса 200-300 г.

- карп нерестится при температуре 17-20С, инкубационный период-3-4 дня. В I сутки после выклева личинки остаются прикрепленными к растениям и живут за счет желточного мешка, на 2 сут. переходят на плав и начинают питаться инфузориями, коловратками и другими организмами; смешанное питание идет 5-6 дней до полного рассасывания желточного мешка, а потом личинки полностью переходят на зоопланктон (дафнии, босмины, циклопы) с 5 г молодь карпа начинает потреблять бентос

- максимальная скорость роста - при температуре 23-28С, при понижении температуры - падает, при 3-4С рост прекращается, при 1-2C

- карп впадает в спячку

- карп - всеядная рыба, питается животными и растительными организмами, мирная рыба: рост карпa зависит от питания, содержания и температуры воды

- размеры карпа сильно варьируют:

сеголетки - 15-500 г

двухлетки - 150-1000 г

трехлетки - 350-2000

четырехлетки - 1000 - 3000 г

- Половая зрелость карпа: самцы - на 3-5 году жизни, самки - на 4-6 году жизни

Характеристика буффало

В нашу страну эта рыба была завезена из Северной Америки в начале семидесятых годов прошлого века. Внешне похожи на карпа или сазана. Мясо буффало достаточно жирное и ценится больше, чем например мясо серебряного карася или толстолобика. Из него можно приготовить замечательный балык. Немаловажно, что в мышечной ткани этой рыбы немного костей, а ещё она хорошо чистится в отличие от того же карася. Лучше всего ловится донными снастями, небольшие экземпляры можно поймать и на поплавочную удочку. Всего в нашей стране было акклиматизировано три вида буффало: Буффало большеротый (Ictiobus cyprinellus) - самая крупная рыба этого вида: может достигать 1,2 метра в длинну и веса 45 килограммов. Продолжительность жизни - более 20 лет. В реках обитает около берега в придонных участках с замедленным течением. Встречается в озёрах и прудах. Рыба стайная. Замечательно чувствует себя в мутной воде. Нерестится в мае-июне. Буффало малоротый (Ictiobus bubalus) - максимально достигает 83,5 сантиметра и веса 11,6 килограммов (в уловах обычно присутствуют более мелкие экземпляры). Продолжительность жизни 13 лет. Стайная рыба, предпочитает держаться около берега в придонных участках с быстрым течением. Нерестится в мае-июне. Чёрный буффало (Ictiobus niger) - самая мелкая рыба этого вида: размер не превышает 66 сантиметров и веса более 7 килограммов. Рыба одиночная, держится около дна. Встречается в больших и малых реках с быстрым течением.

Характеристика белого амура

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella) – рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.

Питание и разведение белого амура: май-октябрь. Потенциальные возможности роста у белого амура исключительно велики. Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы. в которых находится.

При температуре воды 25—30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться.

Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Плотность посадки годовиков белого амура зависит от зарастаемости водоема. Если в водоеме водная растительность развита умеренно, то посадка белого амура не должна превышать 1—2 экз/10 м2. Численность белого амура, по отношению к карпу, не должна превышать 10-15%. При недостатке растительной пищи белый амур переходит на потребление искусственного корма, например комбикорма, который травяной использует хуже, чем карп. Это следует учитывать при совместном выращивании карпа и белого амура.

Устройство рыбоводных хозяйств

Рыбоводные хозяйства различных типов и систем устроены в основном одинаково. Они должны иметь административный центр, набор рыбоводных емкостей (прудов, садков, бассейнов), соответствующих биотехнологии выращивания рыбы, лабораторию для проведения гидрохимических и ихтиопатологических исследований, а также бассейны, ванны и другое оборудование для лечебно-профилактических обработок рыб. Все эти параметры закладываются в проекты при строительстве рыбоводных хозяйств.

Устройство различных гидротехнических сооружений

При строительстве рыбоводных хозяйств и прудов предусматривают устройство различных гидротехнических сооружений, предназначенных для снабжения прудов достаточным количеством воды, наполнения и спуска отдельных прудов с помощью системы водоподающей и водосбросной систем каналов, удобства эксплуатации хозяйства и др.

К гидротехническим сооружениям в прудовом рыбоводстве относят земляные плотины и дамбы, паводковые водосбросы, донные водоспуски, водоподающие и рыбосборно-осушительные каналы, сооружения на каналах (водовыпуски, перепады, перегораживающие сооружения и рыбозащитные устройства), рыбоуловители, верховины, насосные станции и др. (рис. 1).

Плотины и дамбы. Плотины возводят для задерживания и подъема уровня воды путем перегораживания русла рек, оврагов и балок. В зависимости от используемого строительного материала плотины бывают земляными, бетонными, каменными и др. В рыбоводных хозяйствах строят в основном земляные плотины с креплением или без крепления откосов. При проектировании плотины устанавливают размеры ее основных элементов: ширину гребня, превышение гребня над нормальным подпорным уровнем, уклоны откосов.

Устройство пруда для разведения рыбы

Рис.1. Устройство пруда (разрез):

а —пруд; б —дамба; в — донный водоспуск; г — рыбоуловитель; 1 — пазы для шандор и решеток; 2— башня водоспуска; 3 — мостик; 4— суглинок; 5 —трубопровод; 6— крепление

Головную плотину строят такой высоты, при которой образуется головной пруд с объемом воды, гарантирующим удовлетворение потребностей хозяйства при постоянном водотоке. Створ плотины выбирают в наиболее узком месте поймы с плотным водонепроницаемым грунтом, где нет выхода родников и ключей. Ширину гребня плотины назначают, исходя из условий эксплуатации сооружения, но не менее 3 м.

Дамбы в зависимости от назначения бывают контурными, водооградительными и разделительными. Контурные дамбы обваловывают территорию поймы, где размещены рыбоводные пруды. Они предназначены для защиты прудов от паводковых вод.

Разделительные дамбы устраивают между двумя смежными прудами.

Для защиты территории рыбоводного хозяйства от затопления строят водооградительные дамбы. В процессе эксплуатации земляные плотины и дамбы могут деформироваться и разрушаться. Наибольшую опасность при этом представляют фильтрация, накат волны, вследствие чего могут произойти прорывы, оползни и другие разрушения. При сильных волнобоях откос плотины со стороны господствующих ветров дополнительно защищают специальными креплениями. Для крепления верховых откосов плотин нагульных и головных прудов используют железобетонные плиты, хворостяные крепления. Низовой откос плотин обычно засевают травами. Дамбы и плотины защищают от волн и размыва с помощью тростника и камыша. Водоподающие сооружения. Они предназначены для подачи воды от источника водоснабжения до прудов. В прудовых хозяйствах подачу воды осуществляют через каналы, трубопроводы и лотки. Система водоподающих каналов включает магистральные и распределительные каналы. В голове каналов или трубопроводов устраивают водозаборные сооружения, которые представляют собой открытые шлюзы-регуляторы или трубчатые водоспуски. Перед головными водозаборами устраивают решетки для предохранения от попадания в пруды сорной рыбы. Подача воды из каналов в пруды производится через водовыпуски. Входное отверстие водовыпуска перекрывают сеткой, чтобы сорная рыба не попадала из канала в пруд. Размеры канала (его пропускную способность) рассчитывают в соответствии с тем количеством воды, которое требуется при максимальном ее расходе. Водосбросные сооружения. Водосбросные сооружения в плотинах предназначены для сброса излишней воды из водохранилищ или головных прудов. Основное их назначение — сброс весеннего паводка; это наиболее ответственный период в эксплуатации плотин и водосбросных сооружений.

Перед паводком в головных прудах горизонт следует понизить, что позволит уменьшить напор и пропустить пик паводка.

Водоспускные сооружения предназначены для полного спуска пруда в период облова рыбы, регулирования уровня воды в сезон ее выращивания и создания необходимой проточности. Их располагают в теле дамбы и плотины или берегов русловых прудов в наиболее глубокой части водоема.

Наиболее распространен водоспускшандорного типа («монах»), состоящий из двух частей: лежака и стояка. Лежак представляет собой асбоцементную, гончарную или металлическую трубу, которая горизонтально укладывается поперек основания плотины или дамбы в самом глубоком месте. Стояк — это отвесно стоящая труба или бетонный колодец без передней стенки. Нижний конец его соединен с лежаком так, чтобы вода, попавшая в стояк, дальше вытекала из пруда по лежаку. В пазах стояка устанавливают два ряда деревянных щитков (шандор) или заслонок, что позволяет удерживать воду в пруду на любом уровне, обеспечивать постоянную проточность, полный спуск воды и осушение ложа пруда.

Донные водоспуски работают под значительным напряжением. Чаще всего наблюдается фильтрация вдоль трубы лежака. Поэтому участок переднего оголовка стояка и трубы засыпают глинистым грунтом и тщательно трамбуют. Откосы дамб или плотин за выходной частью донного водоспуска, чтобы не допустить размыва, необходимо укрепить. Особый контроль устанавливают за водоспусками зимовальных прудов. Постоянно скалывают лед у стояков с шандор и решеток, обнаруженные в насыпи трещины от мороза немедленно заделывают талым грунтом. Устройство ложа пруда. Одно из основных требований, предъявляемых к рыбоводным прудам при их эксплуатации, — полная их осушаемость. Это достигается устройством по ложу прудов системы осушительных каналов, предназначенных для отвода воды с ложа пруда, сброса грунтовых вод, осушения поверхностного слоя грунта, а также для направления рыбы в рыбоуловители при ее облове. Осушительная сеть обычно состоит из центрального канала и входящих в него боковых каналов. Каналы прокладывают так, чтобы все пониженные участки ложа пруда полностью осушались.

Осушительную сеть каналов ежегодно очищают от ила и наносов до полного восстановления проектного профиля. Рыбоуловители. Для вылова рыбы из пруда и кратковременного ее хранения используют рыбоуловители. Конструкции рыбоулови-телей бывают различными в зависимости от величины пруда и количества находящейся в нем рыбы. Простейший рыбоуловитель представляет собой удлиненный ящик с отверстиями или щелями в боковых стенках для стока воды, устанавливаемый за лежаком водоспуска. Такие рыбоуловители применяют для облова нерестовых и мальковых прудов. Рыбоуловители: для вылова рыбы из выростных и нагульных прудов обычно делают стационарными, используя участок земляного канала, укрепляя его бетоном или железобетоном. Иногда рыбоуловители располагают параллельно сбросному каналу. В рыбоуловителе должна быть обеспечена постоянная проточ-ность. Источниками водоснабжения рыбоуловителей служат река или пруд с самотечной или механической подачей воды. Когда рыбоуловитель наполняется, в него устанавливают решетки с ячеей различного диаметра для сортирования рыбы. Отношение массы рыбы к объему воды принимают 1:4, при содержании рыбы в рыбоуловителе более одного месяца отношение массы рыбы к объему воды должно составлять 1:8. Применение рыбоуловителей для вылова рыбы из прудов сокращает затраты труда и значительно ускоряет этот трудоемкий процесс.

Категории рыбоводных прудов

Пруды — основная производственная база по выращиванию прудовой рыбы. В них должны быть созданы оптимальные условия для выращивания рыб разных возрастов. Пруды рыбоводного хозяйства по их назначению подразделяют на четыре группы.

1. Водоснабжающие — головные, пруды-отстойники, согревательные.

2. Производственные пруды, используемые для разведения и выращивания рыбы, — нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные.

3. Санитарно-профилактические — карантинно-изоляторные.

4. Подсобные — пруды-садки.

Характеристика отдельных категорий прудов приведена в табл. и на рис 2.

Таблица. Характеристика различных категорий прудов полносистемного хозяйства

Категории прудов
Показатели нерестовые маточные выростные мальковые зимовальные нагульные пруды-садки карантинные
Площадь прудов, га 0,05-0,1 1-2 10-15 0,5-1 0,5-1 50-100 0,05-0,1 0,1-0,5
Глубина прудов средняя по всей площади, м 0,5 1,2-1,5 1-1,2 0,5-0,8 1,5-2,5 1,3-1,5 1,3 1,0
Проточность водного зеркала на 1 га 5 0,5-1 1-1,5 1 15 0,5-1 20 20

Головные пруды предназначены для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирают с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов.

Если река несет большое количество взвешенных осадков, головной пруд играет роль пруда- отстойника. Если головной пруд не служит для водоснабжения питомник прудов, то его используют в качестве нагульного пруда. Размеры головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов.

Схема карпового прудового хозяйства

Рис.2. Схема карпового прудового хозяйства:

1 — карантинные пруды; 2 — водоподаюший канал; 3 — нерестовые пруды; 4 — выростные пруды; 5— нагульные пруды; 6— сбросной канал; 7— водозаборное сооружение; 8— ограждающая дамба; 9— паводковый водосброс; 10— маточные пруды; 11— зимовальные пруды; 12— садки;13 —хозцентр

При отсутствии головного пруда вода из холодноводного источника подается в специальный согревательный пруд, а затем в производственные пруды.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы. Они должны соответствовать оптимальным условиям для нереста рыб, развития икры и содержания личинок. Нерестовые пруды следует размещать на незаболоченных, со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии ее подсевают травы или устраивают искусственные нерестилища.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Молодь подращивают в течение 15—18 сут, иногда до 40 сут.

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Молодь рыб, пересаженную из нерестовых или мальковых прудов, содержат в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем ее пересаживают в зимовальные пруды.

Не рекомендуется размещать пруды на заболоченных или заторфованных участках, так как они будут иметь низкую естественную рыбопродуктивность. Для удобства пересадки молоди целесообразно размещать выростные пруды ближе к зимовальным.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Их располагают вблизи от источника водоснабжения для сокращения длины водоподающего канала или лотка, что предотвращает охлаждение воды, снеговые заносы и прекращение водоснабжения зимовальных прудов.

Заболоченные и заторфованные участки, а также места с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства зимовальных прудов. При расположении прудов на торфянистых почвах необходимо удалить торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см, укатать и нарезать сбросную канаву.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, — создание оптимальных условий для зимовки посадочного материала, а также рыбы старших возрастов. Для этого необходимо создать оптимальные глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, а также обеспечить постоянную проточность.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Однако для удобства эксплуатации их целесообразно строить площадью не более 100 га. Рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размеров. В небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции. В больших прудах соотношение кормовой береговой линии и общей площади пруда менее благоприятно. В мелководной прибрежной зоне кормовая база, как правило, богаче, чем в открытой части пруда. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать и экономический фактор. Например, сооружение небольших прудов дороже, требует дополнительных площадей для дамб и пр.

Для эффективной эксплуатации прудов они должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске полностью осушались.

Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придавать особое значение.

Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ремонтного молодняка — важное условие для получения высококачественного потомства.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или карантинирования производителей, завозимых из других хозяйств.

Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используются они главным образом осенью для хранения живой рыбы (столовой рыбы), а весной — для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

В последние годы в связи с переходом на заводские методы воспроизводства в хозяйствах строят инкубационные цехи и небольшие преднерестовые пруды (земляные садки). В них содержат производителей после гипофизарных инъекций. Пруды должны находиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро спускаться.

В хозяйствах с трехлетним оборотом имеется еще одна категория прудов — выростные пруды второго порядка. По своему устройству они не отличаются от нагульных прудов при двухлетнем обороте. С целью повышения сохранности рыбы во время зимовки во многих хозяйствах, особенно в Нечерноземной зоне и северных зонах, строят зимовальные комплексы, состоящие из системы бассейнов, расположенных в специальных помещениях.

Производственные процессы в прудовом рыбоводстве

Биотехнология выращивания рыбы в различных рыбоводных хозяйствах проводится примерно по одинаковой схеме и предусматривает чередование определенных производственных процессов. Она включает следующие последовательные работы: создание стада производителей, воспроизводство (размножение) рыб, выращивание посадочного материала, зимовка молоди и производителей, выращивание товарной рыбы (рис. 3).

Схема производственных процессов в рыбоводческом  хозяйстве

Рис.3. Схема производственных процессов в полносистемном хозяйстве с двухлетним оборотом

Для большинства прудовых рыб, так как они относятся к нерестящимся весной рыбам, цикл выращивания начинается весной. Однако в тепловодных хозяйствах и аквариумном рыбоводстве он может начинаться и в более ранние сроки, поскольку сезонный фактор в них не играет такой роли, как в прудовых и естественных водоемах. (Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству.

Календарь производственных работ в прудовом рыбоводстве

Большое значение имеет правильное планирование работ в прудовом хозяйстве по периодам года. Начало их приходится на первый зимний месяц.

Примерный календарь работ следующий:

Январь.

Рыбоводные работы направлены на обеспечение хорошей зимовки рыб (производителей, ремонтного молодняка, рыбопосадочного материала). Основное внимание уделяется состоянию прудов и зимующей рыбе: регулируют подачу воды в зимовальные пруды, поддерживают необходимый водообмен, очищают ото льда проруби и водоподающие каналы, лотки, щитки, другое оборудование и сооружения, обеспечивающие водоснабжение, делают контрольные проруби для наблюдения за движением рыбы, периодически определяют содержание растворенного в воде кислорода. В случае ухудшения газового режима в зимовальных прудах производят техническую аэрацию воды. Берут рыбу из контрольных прорубей для лабораторного исследования (определяют упитанность и состояние здоровья). Если в садках зимует товарная рыба, то по потребности ее отлавливают и реализуют.

Производят анализ результатов выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы за прошедший год и намечают планы по зарыблению прудов и выращиванию рыбы на текущий год.

На выростных и нагульных прудах, которые стоят без воды, производят мелиоративные работы, очищают от прошлогодней растительности, убирают лишний ил и используют его как удобрение для полей, вносят органические удобрения, ремонтируют дамбы, плотины и гидротехнические сооружения, выравнивают ложе пруда. Места с повышенной кислотностью обрабатывают негашеной известью, хлорной или аммиачной водой. Февраль. Выполняют незавершенные в январе работы. Разрабатывают конкретные планы работ на год и утверждают их, определяют меры по интенсификации рыбоводства для каждого пруда (удобрение прудов, кормление рыбы искусственными кормами, определение плотности посадки карпа, применение поликультуры, известкование и др.), конкретно определяют сроки и объем работ по каждому пруду (мелиорация ложа, ремонт гидротехнических сооружений, использование ложа прудов, выведенных на летование, для выращивания сельскохозяйственных культур), готовят к работе рыбоводный инвентарь (брезентовые носилки, подсаки, невода, волоки, емкости для проведения профилактических мероприятий и др.). Разрабатывают комплекс мероприятий, который предполагается проводить в прудах, выводящихся на летование. Закрепляют рабочих для обслуживания выростных и нагульных прудов на период выращивания в них рыбы.

Март.

Подготавливают инвентарь и материалы, необходимые для пропуска паводковых вод и на случай аварии. Утверждают состав бригады для дежурства во время пропуска весенних вод, а также групп, которые работают во время паводка; проводят с ними инструктаж. С началом таяния снегов устанавливают круглосуточное дежурство и принимают меры по предотвращению аварий. Контролируют состояние водоспускных сооружений и в случае необходимости производят их текущий ремонт, обрубают лед возле водовыпуска и дамбы. Во время ледохода разбивают большие льдины и пропускают их через водовыпуск, не давая им накапливаться. Наполняют нагульные пруды водой. После окончания паводка осматривают гидротехнические сооружения, в случае необходимости их ремонтируют. Ветеринарные работники проводят осмотр зимующей рыбы, в случае необходимости принимают меры по профилактике заболеваний рыб.

Заготавливают корма для рыбы и минеральные удобрения для прудов. Заканчивают составление годовых планов работы по хозяйству на текущий год. Начинают зарыбление нагульных прудов. Подготавливают инкубационный цех для получения личинок заводским методом. Апрель. Проводят рыбоводные работы на зимовальных прудах. Готовят летние пруды для зарыбления. Во время разгрузки зимовальных прудов всю рыбу пропускают через антипаразитарные ванны, продолжают зарыбление годовиками карпа нагульных прудов. Обеспечивают охрану рыбы от рыбоядных птиц. Производителей отлавливают из зимовальных прудов, инвентаризуют по полу (самки и самцы) и садят в отдельные пруды, где готовят их к нересту. С повышением температуры воды до 8-10 °С начинают подкормку искусственными кормами. В выростных и нагульных прудах подготавливают места для кормления рыбы.

После вылова рыбы зимовальные пруды полностью освобождают от воды, осушают, мелиорируют, известкуют, удобряют. Готовят к кормлению рыб и начинают подкормку, когда вода прогреется до 16-17 °С. Следят за водоснабжением прудов и их гидрохимическим режимом. Начинают получение личинок заводским методом. На мальковых и выростных прудах проводят мелиоративные работы по очистке ложа прудов, вносят органические удобрения и засевают зерновые смеси (вико-овсяную, люпин).

При отсутствии инкубационного цеха подготавливают нерестовые пруды к нересту. Чистят водосборные канавы, ремонтируют водовыпуски, освобождают пруды от прошлогодней растительности и мусора.

При достижении нерестовой температуры воды 17-18 °С производителей садят на нерест.

Май.

Продолжают нерестовую кампанию. Следят за развитием оплодотворенной икры и личинок. Вылавливают мальков и пересаживают их в мальковые и выростные пруды. Эти пруды наполняют водой за 6-8 дней до зарыбления их мальками через фильтр. После зарыбления прудов контролируют, чтобы в них не проникла сорная и хищная рыба, не допускают появления на выростных и мальковых прудах уток и других рыбоядных птиц, следят, чтобы в пруды не попадала грязная вода.

Наблюдают за гидросооружениями, вносят минеральные удобрения по воде, кормят рыбу. Для определения состояния и роста рыбы два раза в месяц производят контрольные обловы прудов. Во второй половине мая скашивают надводную растительность. Контролируют газовый режим прудов (определяют содержание кислорода в воде, рН, наличие металлов, С03, Са). Следят за температурой воды и развитием естественной кормовой базы. Июнь. В нагульных прудах производят те же самые работы, что и в мае: кормят рыбу и контролируют поедание кормов, вносят минеральные и органические удобрения для увеличения естественной кормовой базы.

Нерестовые пруды после вылова личинок и пересадки их на выращивание спускают, просушивают ложе и выкашивают растительность. Молодь, находящуюся на подращивании в мальковых прудах, пересаживают в выростные пруды. Мальковые пруды после вылова рыбы просушивают. Контролируют пруды, где выращивается молодь рыб, чтобы туда не попадала загрязненная вода. Продолжают вносить по графику минеральные удобрения и кормят рыбу искусственными кормами. В конце месяца производят обкос дамб прудов. Следят за гидрохимическим и температурным режимом прудов.

Июль.

Продолжают проводить основные работы на нагульных прудах. Проводят контрольные обловы через каждые 10 дней для определения темпа роста рыбы, в случае отставания в росте увеличивают норму искусственных кормов. Контролируют гидрохимический и температурный режим воды. Если содержание растворенного в воде кислорода недостаточно (особенно нужно следить в утренние часы), увеличивают водообмен, проводят механическую аэрацию воды. Выкашивают надводную и подводную растительность. Обкашивают мальковые и нерестовые пруды.

В выростные пруды вносят минеральные удобрения. В соответствии с графиком кормят рыбу. Делают контрольные обловы, во время которых следят за состоянием рыбы.

Август.

Периодически выкашивают лишнюю водную растительность и убирают ее из прудов, ведут наблюдение за уровнем воды в прудах, состоянием гидротехнических сооружений, организуют охрану прудов, кормят рыбу, производят контрольные обловы и следят за ростом рыбы, осуществляют химический анализ воды на наличие кислорода и углекислоты. Следят за температурным режимом. Проверяют готовность зимовальных прудов. Готовят рыбоводный и рыболовный инвентарь, транспортные средства для облова выростных и нагульных прудов.

Сентябрь.

Начинают спускать воду из прудов и частично вылавливать из нагульных прудов рыбу, которая достигла товарной массы. Ведут учет выловленной товарной рыбы и реализуют ее. В прудах, где рыба не набрала товарной массы, ее продолжают кормить. Полностью оканчивают подготовительные работы на зимовальных прудах.

Октябрь.

Вылавливают всю рыбу из нагульных прудов и производят ее учет. Выловленную рыбу помещают в садки-зимовалы или садки для передержки ее до реализации. Полностью облавливают выростные пруды. Выловленных сеголеток сортируют и пропускают через солевые ванны.

Определяют среднюю навеску и упитанность рыбы и пересаживают ее на зимовку в зимовальные пруды. Облавливают летнематочные пруды и пересаживают производителей и ремонтный молодняк всех видов рыб в зимовальные пруды, пропустив их перед этим через антипаразитарные солевые ванны. Начинают вести контроль за зимовальными прудами и рыбой, которая находится в них.

Ноябрь.

Нагульные пруды осушают и хорошо расчищают ложе, чтобы оно лучше промораживалось. Участки пруда, где осталось немного воды, и мокрые места обрабатывают негашеной известью, хлорной или заливают аммиачной водой для уничтожения возбудителей болезней, сорной и хищной рыбы. Производят текущий ремонт дамб, плотин и гидротехнических сооружений. Регулярно осматривают зимовальные пруды и рыбу, которая находится в них. Реализуют оставшуюся в садках-зимовалах товарную рыбу. Ложе выростных и нагульных прудов освобождают от растительности и известкуют. Производят заготовку органических удобрений. Определяют в воде зимовальных прудов содержание кислорода, рН, контролируют температурный режим.

Декабрь.

Заканчивают работы по мелиорации выростных, маточных и нагульных прудов. Завозят органические удобрения на пруды, раскладывают их кучками и прикрывают слоем ила. Записывают в прудовую книгу данные о результатах работ за год. Составляют годовой отчет и план рыбоводных работ на следующий год. Следят за рыбой в зимовальных прудах. Контролируют содержание растворенного в воде кислорода, рН и температуру воды. Очищают проруби от льда.