Режим орошения лесных и сельскохозяйственных культур в лесопитомнике

Орошение повышает выход посадочного материала и улучшает его качество. Опытами установлено, что посадочный материал, выращенный в орошаемых питомниках, отличается большой устойчивостью, выносливостью и приживаемостью.

Преимущества орошения сказываются в полной мере в том случае, если строго выполняется принятый научно обоснованный режим орошения посадочного материала и маточных насаждений.

Режим орошения – совокупность взаимоувязанных и взаимообусловленных чисел, сроков, продолжительности и норм поливов сельскохозяйственных или лесных культур. Режим орошения устанавливают в результате аналитического расчета или определяют опытным путем на основании многочисленных полевых исследований.

Оросительной нормой называется необходимый объем воды для орошения единицы площади за оросительный период.

При аналитическом расчете величину оросительной нормы определяют из уравнения водного баланса, составленного для расчетного года с заданной обеспеченностью осадками. За расчетный год принимают обычно сухой год 95% обеспеченности осадками.

В уравнение водного баланса орошаемого поля входят расходные и приходные элементы. Расходными элементами водного баланса являются транспирация и испарение с поверхности почвы, которые выражают в виде суммы, называемой суммарным водопотреблением. К приходным элементам баланса относится влага, которая доступна растениям в естественных условиях. Это атмосферные осадки, пресные грунтовые воды и запасы влаги, находящиеся в почве.

Таким образом, оросительная норма восполняет недостаток влаги в почве, который равен разности между суммарным водопотреблением и естественными водными ресурсами, используемыми растениями для своего роста и развития.

Оросительная норма составляет величину несколько тысяч м3/га и предназначена для поддержания влажности почвы в оптимальных пределах на протяжении всего оросительного периода. Для этого в течение оросительного периода проводят периодические поливы. В результате весь объем оросительной нормы делят на отдельные части, называемые поливными нормами.

Поливной нормой называется объем воды, подаваемый на единицу орошаемой площади за один полив.

Величина поливной нормы зависит от глубины слоя почвы, в котором необходимо создавать и поддерживать легкодоступный для растений запас влаги, от способности почвы удерживать в себе воду и минимально допустимой влажности, при которой обеспечивается нормальный рост и развитие растений.

Способность почвы удерживать в себе воду определяется ее наименьшей влагоемкостью. При влажности, соответствующей наименьшей влагоемкости, почва способна удерживать молекулярными и капиллярными силами максимум воды без стекания ее в нижние горизонты.

Наименьшая влагоемкость определяет высший допускаемый предел содержания влаги в почве. Нижний допускаемый предел влажности почвы при орошении соответствует 60-70% наименьшей влагоемкости.

Когда влажность почвы достигнет своего нижнего допускаемого предела, необходимо производить полив. При этом влажность почвы повышается и доводится до своего верхнего предела, то есть до наименьшей влагоемкости.

Зная суммарную величину дефицитов водного баланса для данной культуры за период вегетации и расчетную величину поливной нормы, определяют число вегетационных поливов.

В зависимости от района расположения питомника, типа и гранулометрического состава почв выбираем рекомендуемый режим орошения для выращиваемого посадочного материала и сельскохозяйственных культур. Все данные по режиму орошения культур в каждом отделении лесопитомника записываем в таблицу 1.

Таблица 1 – Режим орошения лесных и сельскохозяйственных культур в лесопитомнике для зоны черноземных почв на тяжелых и средних суглинках

Вид выращиваемого посадочного материала и сельскохозяйственные культуры Номер полива Рекомендуемые сроки проведения поливов Поливная норма, м3/га Оросительная норма, м3/га
от до
Посевное отделение
Древесные сеянцы (береза, шелковица, вяз, сосна) 1 15.04 17.04 200 2400
2 22.04 24.04 200
3 2.05 4.05 200
4 12.05 16.05 300
5 26.05 30.05 300
6 1.07 5.07 400
7 25.07 29.07 400
Однолетние травы на сено (суданка) 1 25.06 30.06 600 1800
2 25.07 30.07 600
3 25.08 30.08 600
Школьное отделение
Древесные саженцы (береза, шелковица, вяз, сосна) 1 15.04 20.04 500 2600
2 25.05 30.05 500
3 25.06 30.06 500
4 20.07 25.07 500
5 1.10 10.10 600
Маточное отделение
Маточные древесные растения (тополь, ива) 1 25.05 30.05 600 2500
2 25.06 30.06 600
3 20.07 25.07 600
4 1.10 10.10 700

Оросительная система лесного питомника и её основные элементы

Оросительная система – вид гидромелиоративной системы, обеспечивающей увлажнение мелиорируемого объекта путем подвода и распределения природных вод.

Оросительная система лесного питомника состоит из следующих элементов: источник орошения, головное водозаборное сооружение, оросительная сеть, гидротехнические сооружения на оросительной сети, сбросная сеть, дороги, лесополосы, орошаемые земли.

Источник орошения – водный объект, потенциально пригодный или реально используемый для забора воды в оросительную систему в необходимом объеме, в определенные сроки и нормативного качества.

При орошении на местном стоке источниками орошения являются пруды сезонного регулирования, которые устраивают на балках.

Головное водозаборное сооружение – водозаборное устройство, посредством которого осуществляется забор воды из водного объекта и подача ее в водоводы или водоприемные бассейны. В зависимости от условий командования уровней воды в источнике орошения над орошаемой поверхностью может быть принят самотечный или водоподъемный (машинный) забор.

При самотечном водозаборе в теле плотины устраивают трубчатый водовыпуск, который располагают на отметке уровня мертвого объема пруда.

При водоподъемном заборе основным элементом головного водозаборного сооружения является насосная установка. Насосная установка может быть стационарной или передвижной.

Оросительная сеть – система физически взаимосвязанных и функционально взаимоувязанных водоводов различного порядка, обеспечивающих регулируемый во времени и по объемам подвод воды из источника орошения к орошаемому объекту и подачу ее поливными средствами на объект орошения.

Гидротехнические сооружения на оросительной сети обеспечивают осуществление планового водопользования на системе. С помощью гидротехнических сооружений воду транспортируют через искусственные или естественные препятствия, встречающиеся по трассе каналов; ведут учет воды; производят регулирование уровней и расходов воды в каналах.

Сбросная сеть служит для сброса воды из каналов (трубопроводов) после окончания поливов или на период ремонта оросительной сети.

Дорожная сеть обеспечивает транспортную связь между хозяйственными частями питомника.

Защитные лесные насаждения на оросительной системе уменьшают скорость ветра и затеняют каналы. Это способствует повышению качества полива и сокращает потери воды на испарение. Также защитные насаждения создают благоприятные микроклиматические условия для культур на полях севооборотов.

Орошаемые земли – поля севооборотов и отделений питомника, на которые доставляется вода, чтобы создать оптимальный водно-воздушный режим почв для выращиваемых на них лесных и сельскохозяйственных культур.