Роль многолетних трав в создании прочной кормовой базы

Программой возрождения села предусматривается к 2010 г. довести среднегодовой удой молока от коровы до 5000 кг, а среднесуточные привесы на откорме КРС до 900 г. Чтобы выйти на эти показатели, при планируемом поголовье скота и оптимальных рационах кормления необходимо производить 18 млн. т кормовых единиц, в том числе травяных кормов – более 11 млн. т к. ед. или 75-77 млн. т зеленой массы: 50-52 млн. т для заготовки кормов на зимне-стойловый и 25 млн. т на летне-пастбищный период.

Структура травяных кормов в 2010 г. должна состоять из многолетних трав на 78-82% (60-61 млн. т зеленой массы), из кукурузы – на 14,2-14,5% (11 млн. т зеленой массы) и на 6-7% из однолетних трав и промежуточных культур.

По выходу кормовых единиц соотношение кормов из многолетних трав и кукурузы будет состоять на 70% (8 млн. т к. ед.)из многолетних трав, на 24% (2,7 млн. т к. ед.) из кукурузы.

Одна из причин низкой продуктивности многолетних трав – малый удельный вес бобовых трав в структуре. Конечно технологически с травами, особенно на этапе их закладки, необходимо умело и профессионально работать. В последние годы доля бобовых в чистых посевах составляет 27-28%, а злаковых трав – 34-36%. Совершенствование структуры многолетних трав на пашне предполагает, что в чистых посевах бобовые травы будут занимать 60% площадей и бобово-злаковые травостои – 30-32%, а злаковые травы как семенники – 8-10%. Чтобы обеспечить производство 75-77 млн. т зеленой массы, необходимо повысить урожайность многолетних трав на пашне до 250-280 ц/га, сенокосов и пастбищ – до 180, однолетних трав – до 160 и кукурузы – до 280ц/га. Это не высокие показатели урожайности. При нормативной густоте травостоя клевера лугового за 1 укос получают 250 ц/га зеленой массы.

Результаты 20-летних опытов Института земледелия и селекции НАН Беларуси в севооборотах с кукурузой и многолетними травами свидетельствует о том, что продуктивность многолетних трав составляет 110 ц/га (клевер), 102 ц/га (люцерна), 88,2 ц/га (кукуруза) кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы из люцерны (без учета накладных расходов) составила 1,2 дол. США, из клевера – 1,6, из клеверотимофеечной травосмеси – 2,0, кукурузы – 2,9 и зерновых – 3,5 дол. США.

Анализ эффективности возделывания кормовых культур в хозяйствах республики за 2000-2004 гг. свидетельствует, что при продуктивности 30 ц/га к. ед. многолетних трав и 35 ц/га кукурузы себестоимость кормов из многолетних трав в 2,5-3 раза ниже, чем кукурузы. Этот факт следует учитывать при производстве кормов, но не он является определяющим.

Многолетние травы в структуре кормового поля в среднем по республике должны занимать 55-56% или 22-23% посевных площадей. В хозяйствах с преобладанием торфяных почв многолетние травы на пашне займут в структуре кормового поля 70%, а на легких почвах – не более 40% [15].

По данным А. А. Попкова сравнение эффективности выращивания многолетних трав с наиболее распространенной кормовой культурой кукурузой показывает, что при сложившихся затратах на возделывание кукурузы и уровне ее урожайности в 2004-2006 гг. как при прямом скармливании силоса, так и при балансировании его по белку, производство животноводческой продукции убыточно. К примеру, при урожайности зеленой массы кукурузы 300-400 ц/га рентабельно лишь производство молока. В то время как использование многолетних трав дает возможность получить рентабельную продукцию скотоводства.

При этом себестоимость 1 ц кормовых единиц кукурузы в 2,6 раза выше по сравнению с многолетними травами при примерно одинаковой урожайности (188,0-204,7 ц/га) и содержании 0,2 к.ед. в 1 кг зеленой массы [30].

Приоритетными культурами кормопроизводства на ближайшее пятилетие, как считают ученые РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», будут многолетние бобовые травы, люпин, рапс. Так М. А. Кадыров и Л. В. Кукреш отмечают, что сложившаяся в республике структура посевов многолетних трав несовершенно и требует существенного изменения. На ближайшие годы, по их мнению, при оптимизации всех посевов кормовых культур необходимо вводить в посевы многолетних трав, наряду с клеверами, другие многолетние бобовые травы: люцерну, лядвенец, донник, галегу восточную, сераделлу. Стартовая база для этого уже создана, особенно в первичном семеноводстве. Научные учреждения НАН Беларуси аграрного профиля в последние годы планы производства семян выполняют по 8 видам многолетних бобовых и 13 видам злаковых трав [48].

Основу полевого кормопроизводства на пахотных землях составляют многолетние травы. До настоящего времени урожайность их остается крайне низкой. Потенциал продуктивности используется не более чем на 60%. Основными причинами такого состояния является недостаточное внесение минеральных удобрений, а также неудовлетворительная структура травостоев.

Значительный удельный вес еще занимают злаковые травы, которые при нынешнем уровне удобрений дают крайне низкие урожаи. По данным научных исследований злаковые травы уступают по продуктивности клеверу даже при внесении под них 90-100 кг/га азота. При дозе азота 60-80 кг (средняя доза для зерновых культур) злаки вдвое менее продуктивны, чем клевер, а без азотных удобрений в 5-6 раз. Поэтому совершенствование структуры многолетних трав на данном этапе в условиях малодоступности минеральных удобрений должно стать одним из важнейших направлений в системе кормопроизводства Беларуси. Ставится задача, чтобы в течение предстоящих лет перейти на бобовые и бобово-злаковые травостои с содержанием бобового компонента в их структуре не менее 40%, с доведением их удельного веса до 75%.

В ряде западноевропейских государств с развитым интенсивным земледелием в группе многолетних трав преобладают злаки, потенциал которых на фоне больших доз азота превосходит бобовые, но для условий Беларуси с острым дефицитом азотных удобрений единственной альтернативой является увеличение в травостоях удельного веса бобового компонента [6, 25].

Многолетние травы – наиболее универсальные кормовые культуры. Им принадлежит важная роль в создании кормовой базы. На пахотных землях на их долю приходится свыше 25% посевов, а среди кормовых культур – более 50%.

По потенциалу продуктивности многолетние травы превосходят большинство других культур. Однако в условиях нынешнего производства это преимущество не проявляется и главным образом по той причине, что в структуре многолетних трав преобладают злаки – до 100% на лугах и более 60% на пашне. Хотя известно, что злаковые травы требуют высоких доз удобрений, где окупаемость 1 кг азота достигает 20-25 кормовых единиц. В то же время хронический недостаток азота и других элементов питания для многолетних трав не позволяет реализовать их высокий потенциал.

Между тем сокращение посевов злаковых трав и замена их бобовыми – реальный и практически основной способ повышения продуктивности травяного поля в кризисных условиях сельскохозяйственного производства.

Расширение посевов бобовых трав вместо злаковых не требует каких-то дополнительных вложений средств, кроме производства семян, которые также высоко окупаемо. Расчеты показывают, что 1 кг высеянных семян клевера обеспечивает в хозяйстве дополнительное производство корма (в сравнении со злаковыми травами без азота) на 400-450 литров молока, а гектарная норма семян люцерна (8-10 кг), импортируемых из других стран и рассчитанная на 4-5-летнем выращивание, окупается 2-3-х кратно уже в первый год пользования только азотом, взятым растениями из воздуха, не говоря о других позитивных сторонах люцерны как бобовой культуры [45].

Повсеместно распространенные злаковые травостои в условиях низкого уровня обеспеченности азотными удобрениями непродуктивны и не могут являться компонентами интенсивного кормопроизводства. Поэтому необходимо расширить посевы бобовых культур. Ведь 20 ц люпина по сбору белка равноценны 60 ц ячменя. Дефицит белка приводит к перерасходу 30-35% фуражного зерна в животноводстве и в то же время отрицательно сказывается на продуктивности скота. Поэтому необходимо расширить площадь посева зернобобовых культур до 350-400 тыс. га (13-15% от всей площади посева зерновых). При урожайности в среднем 23 ц/га валовой сбор зернобобовых позволит сбалансировать по белку фураж колосовых зерновых культур и получать свои, дешевые комбикорма. На 1 т фуражного зерна необходимо производить 150-200 кг зерна бобовых.

Следует также существенно повысить потенциал однолетних трав посредством широкого внедрения двух - и трехукосных схем с преимущественным использованием бобовых и крестоцветных культур [23].

Многолетние травы в Республике Беларусь занимают на луговых и полевых землях около 4 млн. га. Они являются основным источником для производства зеленых и грубых видов кормов.

Наиболее экономически выгодными и полноценными по питательности являются многолетние травы. Поэтому их надо скармливать вволю и летом на пастбище и зимой на стойловом содержании (сено, сенаж, силос из трав).

Себестоимость пастбищного корма на 70% ниже по сравнению со скармливанием зеленой массы в кормушках. Совокупные затраты на возделывание многолетних трав в полях севооборотов составляют 7-15 ГДж/га, что в 6-10 раз меньше по сравнению с пропашными кормовыми культурами.

По урожайности и сбору протеина многолетние травы превосходят все остальные кормовые культуры.

Травяная система производства кормов наименее затратная, позволяет производить корма с минимальным набором сельскохозяйственной техники, хорошо адаптируется с агрономических и экономических позиций для условий фермерских, особенно мелких по размеру хозяйств [1].

Затраты на возделывание многолетних трав почти в 5 раз ниже, чем кукурузы на зерно, и в 3 раза по сравнению с посевом ее на силос. Вместе с тем, этот фактор не учитывается при планировании посевных площадей в кормопроизводстве. Значительно различаются кормовые культуры и по продуктивности. Многолетние травы и кукуруза на силос близки между собой по сбору кормовых единиц с гектара уборочной площади. Преимущество по этому показателю имеют посевы кукурузы на зерно.

Высока положительная роль бобовых многолетних трав в повышении экономической эффективности севооборотов. При расширении площади их посевов и оптимизации ботанического состава представится возможным мобилизовать для формирования урожая более 100 тыс. т азота воздуха, что равноценно внесению более 200 тыс. т карбамида; существенно уменьшатся расходы на обработку почвы и защиту растений. А все это затратные мероприятия [18].

Оптимизация кормопроизводства с учетом потребностей животных и наличия материальных ресурсов на современном этапе становится особо актуальной задачей. Решение ее сводится к обеспечению потребностей животноводства в высококачественных кормах и связано с проблемами биологизации земледелия, сохранению плодородия почвы и охраны окружающей среды, поэтому важное значение планирование и организация адаптивного кормопроизводства путем подбора культур и совершенствования технологии их возделывания с высоким качеством получаемой продукции и низкими энергозатратами.

Таким образом, поиск путей удешевления производства кормов в республике в настоящее время является насущной проблемой. Решение ее возможно путем создания высокопродуктивных сенокосных травостоев на основе ресурсосберегающих приемов окультуривания почвы при перезалужении на фоне сохранения и повышения почвенного плодородия и оптимизации режима питания луговых трав. Однако выбор приемов окультуривания почвы зависит от конкретных почвенно-климатических условий региона произрастания травостоев и их видового состава.

В связи с возросшей потребностью в кормах наряду с повышением площадей полевых и кормовых культур большая роль в укрепления кормовой базы отводится повышению продуктивности природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ), занимающих в нашей стране огромные площади. Сено, сенаж и трава пастбищ занимают важное место в балансе кормов. Сено и сенаж - одни из важнейших кормов для скота зимой, а пастбищный зеленый корм в пастбищный период, который в среднем составляет около полугода. Десятки миллионов малопродуктивных природных кормовых угодий путем проведения мероприятий по улучшению и рациональному их использованию можно превратить в культурные сенокосы и пастбища с урожаем сена 25-30 ц с 1 га. Даже поверхностное улучшение природных кормовых угодий (текущий уход, борьба с сорняками, внесение удобрений и т. д.) нередко повышает их продуктивность в 2-3 раза, а коренное улучшение, как показали опыты научно-исследовательских учреждений и многих хозяйств - не менее чем в 3-5, а в отдельных случаях – в 8-10 раз.

На сеяных лугах урожай сена часто превышает 50 ц с 1 га. Повышение продуктивности сенокосов и пастбищ непосредственно связано с вопросами поверхностного и коренного улучшения (создание сенных сенокосов и пастбищ), а также правильного использования природных кормовых угодий. Улучшенные природные кормовые угодья по сравнению с неулучшенными дают более высокую по кормовым достоинствам сенокосную и пастбищную продукцию. Так, на малопродуктивных запущенных сенокосах в 100 кг плохого сена содержится около 30 корм. ед. и 2-2,5 кг переваримого белка. На улучшенных и сеяных лугах и пастбищах не только в несколько раз увеличивается сбор силоса или зеленого корма, но и повышается их питательность.

В 100 кг хорошего лугового сена природных кормовых угодий и сена сеяных лугов содержится 50-60 корм. ед. и 5 кг и больше переваримого белка, что приближает его по кормовым достоинствам к хорошим высокопитательным кормовым культурам. Таким образом, вопросы повышения продуктивности природных сенокосов и пастбищ путем их улучшения и рационального использования приобретают особо важное значение в создании прочной кормовой базы как основы дальнейшего развития животноводства [41].

Современная структура многолетних трав на сенокосах и пастбищах с преобладанием злаковых трав усугубляет проблему обеспечения животных кормовым белком, дефицит которого в республике составляет 240 тыс. тонн в год, это ведёт к ежегодному недобору продукции животноводства на уровне 15 – 20 %, а также повышение себестоимости на 1,3 - 1,5 раза.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что многолетние травы играют заметную роль в повышении качества производимых для сельскохозяйственных животных кормов, снижении дефицита растительного белка, повышении эффективности кормопроизводства в Республике Беларусь. Расширение их посевных площадей требует разработки новых и совершенствования существующих технологических приёмов возделывания с целью повышения продуктивности, устойчивости в посевах и улучшения качества заготавливаемых кормов, что является актуальной задачей на современном этапе развития АПК республики.

Важным аспектом необходимости усиления внимания к многолетним травам в условиях РБ является плодородие почв. Специалисты отмечают, что в последние годы произошло снижение содержания фосфора в почвах сенокосов и пастбищ в 46 районах, снижение обеспеченности калием в 66 районах. По данным агрохимических обследований отмечено снижение содержания гумуса в почвах кормовых угодий в 50 районах Белоруссии. В этих условиях значительно возрастает роль многолетних трав, как источника пополнения органического вещества и элементов минерального питания в почве. По данным ряда исследований, в пахотном слое почвы на 4 - 6 годы пользования многолетними травами накапливается 11,6 - 13,0 т/га сухой массы корней и пожнивных остатков, содержащих 230 – 270 кг азота, что эквивалентно 40 – 60 т/га навоза.

Многолетние травы в условиях РБ играют важную роль в повышении содержания гумуса, особенно бобовые: клевер, люцерна, лядвенец и другие. По данным, полученными на дерново-подзолистых почвах, клевер одного года пользования даже без внесения удобрений увеличивал содержание гумуса на 416кг/га, а бессменная люцерна обеспечивает ежегодный прирост содержания гумуса в почве 1т/га в слое 0 – 40 см [14].

Основные источники кормопроизводства — луговые и кормовые культуры. В качестве кормов используют также отходы полеводства (солома, отходы переработки продовольственного зерна и технических культур). Определенная доля в кормовом балансе принадлежит продуктам микробиологической деятельности. Это — кормовые дрожжи, витамины и другие биологически активные вещества, вводимые в рацион животных в виде добавок, улучшающих питательные свойства естественных кормов

Полевое кормопроизводство выделяет задачу: выращивание кормовых культур на пашне и производство из этих культур силоса, сенажа и других кормов. На кормовые цели используются: зерновые культуры, которые в структуре посевных площадей занимают более 50 %, зернобобовые — до 17% и многолетние травы — 30 %.

В отличие от полевого кормопроизводства, луговое занимает площадь в 3млн. га.

В задачу лугового кормопроизводства входит: выращивание многолетних трав и производство из них травянистых кормов (сено, сенаж), а также травяную муку, брикеты, гранулы.

Очень важно совершенствовать традиционные технологии консервирования кормов — заготовка сенажа, силосование. Немалый резерв укрепления кормовой базы — развитие комбикормовой промышленности