Сенаж. Технология приготовления кормов сенажного типа

В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса – 25–30%, сена – 35 – 45%, сенажа – 10–12%.

В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г. переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000–1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием – 400–500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.

Производство сенажа – самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13–14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9–11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850–880 г.

При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.

Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых – в начале колошения.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50–60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина – 60–70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80–85% воды, в фазе начала цветения – 75–80% и полного цветения – 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения – 65–70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40–50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы – 5,5–6 кг.

Например, влажность скошенной и разложенной на рамку травы – 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг – 55%, до 5 кг – 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% – 1,6 т и т.д.

Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.

При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой и консервируемой массой на глубину не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают негашеной известью слоем 2–3 см для защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20–30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных траншеях, по своему качеству и питательной ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях.

При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.

После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20–30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50–60%).

Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой). Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15–20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6–8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8– 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли – 5–8 см, торфа и опилок – 20–25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.

Выемка сенажа

Соблюдение правил выемки сенажа очень важно для предотвращения самосогревания и снижения качества корма. Пока хранилище закрыто, все пространство между частицами корма заполнено диоксидом углерода (С02), частично азотом. После открытия хранилища диоксид углерода начинает улетучиваться, а его место занимает воздух. В результате в сенаже развиваются разнообразные микробные процессы, снижающие питательную ценность корма. При появлении признаков его согревания надо быстрее израсходовать корм, иначе он может заплесневеть и прийти в полную негодность. Поэтому с траншей укрытие снимают постепенно и режут корм вертикальным слоем не менее 0,5 м по всей ширине и высоте хранилища. Срез и выемку сенажа делают так, чтобы не нарушалась монолитность оставшейся части. Это требование легко выполняется при выемке сенажа погрузчиком ПСК-5. Для выемки сенажа широко применяют грейдерные погрузчики. Они имеют высокую производительность и удобны в работе. Однако при их использовании слой сенажа, надлежащий выемке, следует обязательно отрубить от остальной массы. Несоблюдение этого требования приводит к разрыхлению массы до 2–2,5 м по длине траншеи. Разрыхленная масса быстро нагревается и плесневеет. Сенаж подлежит ежедневной выемке. При перерыве в выемке уже через 3–5 суток он плесневеет на срезе и нагревается до 50–55С до 1–1,5 м по длине траншеи. Вынутый из хранилища сенаж нельзя хранить более суток. Содержащиеся в нем витамины быстро разрушаются, он теряет аромат, грубеет и значительно хуже поедается скотом. Перед скармливанием сенажа определяют его качество. Для этого до вскрытия хранилища или в начале выемки корма берут средние образцы и отправляют на анализ в агрохимическую лабораторию. Пробы отбирают специальным пробоотборником или для этого делают срез слоя сверху до низу (в траншеях). При выемке взвешивают ежедневно отпускаемое количество сенажа в каждом хранилище отдельно.

Соблюдение технологии силосования (провяливание трав, длительность заполнения хранилищ и их герметичность, достаточное уплотнение) и выемки готового силоса имеет большое значение в снижении потерь питательных веществ.