Сенокосы и пастбища

Что входит в понятие "пастбище"

Луга и пастбища относятся к естественным кормовым угодьям. Термином "пастбище" называют кормовое угодье, которое используется для выпаса стад сельскохозяйственных животных. Луг или степь, используемые для заготовки зеленой массы или сена, называют сенокосом. От сенокосов пастбища отличаются не только способом хозяйственного их использования, но и целым рядом экологических признаков. В отличие от сенокоса пастбище подвергается воздействию стада — экологического фактора, который оказывает влияние на почву, травостой и другие компоненты природного комплекса.

Природные луга и пастбища неоднородны. Они различаются по условиям местообитания, видовому составу травостоя и обилию трав, поедаемости различными видами и группами животных, урожайности, производимой с единицы площади животноводческой продукции, сезонности, длительности использования и т. д. Кормовая ценность растений природных лугов и пастбищ изучена в нашей стране значительно лучше, чем в других странах мира. На лугах произрастает свыше 4000 видов трав, что составляет 23,3\% всей флоры страны. Самое богатое видами семейство — сложноцветные (900 видов), за ним следуют злаки (350 видов), бобовые (250 видов). У осоковых, лютиковых и норичниковых по 200 видов. Достаточно обычны на лугах также зонтичные, гвоздичные, губоцветные. Злаки являются основными доминантами лугов, т. е. самыми обильными видами, которые играют основную роль в формировании урожая. Однако злаки преобладают в луговых травостоях не всегда. При очень сильном выпасе в лесной зоне доминируют виды манжетки, а в лесостепной — подорожники, одуванчики, клевер ползучий, лапчатка гусиная.

В горно-лесном поясе луга обычно формируются видами высокотравья. На местах летних лагерей разрастаются однолетние виды из числа разнотравья. Наконец, на переувлажненных почвах злаки замещают очень похожие на них по строению листьев осоковые. Луг отличается от "пашенных" агрофитоценозов. На пашне в ходе севооборота ежегодно или с перерывом в один год (звено многолетних трав) в жизнь сообщества вмешивается рыхлящая почву техника. По этой причине сообщество пшеницы и особенно кукурузы или картофеля всегда открыто для поселения сорных видов. Луг в отличие от такого агрофитоценоза закрыт для поселения сорняков, так как между входящими в него популяциями растений устанавливается режим конкуренции.

Типы сенокосов и пастбищ. Луга различных природных зон России

Кормовые угодья отличаются большим разнообразием по видам произрастающих на них растений, по количеству и качеству кормов. Разнообразие кормовых угодий зависит от влияния на них различных факторов:

- климатических - осадков, температуры воздуха, интенсивности освещения, продолжительности дня;

- топографических - формы рельефа местности, крутизны и экспозиции склонов, высоты участка над уровнем моря, удаленности от русла в пойме реки и т.д.;

- почвенных - строения почвенного профиля; свойств материнской породы, гранулометрического и химического состава почв, содержания воды в почве;

- биотических - содержания различных живых организмов в почве, микрофлоры и микрофауны, почвенных беспозвоночных (например, дождевых червей), грызунов, насекомых-опылителей и др.;

- антропогенных - деятельности людей, осуществляющих выпас скота, уборку трав, обработку и уход за почвой и т. д.

Фитоценозом - растительным сообществом называется совокупность различных видов растений, произрастающих на ограниченном относительно однородном участке земной поверхности - на пастбище или сенокосе, способных в результате длительного отбора существовать совместно друг с другом и иными организмами в сложившихся природно-климатических условиях.

Влияние человека на фитоценоз может быть косвенным или прямым. Например, регулярный выпас скота на лесных вырубках ведет к угнетению одних видов (молодые деревца, кустарники) и создает более благоприятные условия для других (трав), в результате чего вместо данного лесного фитоценоза развивается луговой фитоценоз. Если на лугу подсевают кормовые травы, удаляют кочки или растения с грубыми стеблями, то фитоценозы такого рода, для которых ведущим фактором развития становится агротехника, определяющая как взаимоотношения между растениями, так и особенности среды обитания, называют агрофитоценозами.

Поскольку на территории нашей страны природные условия меняются в определенной закономерности, то в соответствии с ней проявляются общие характеристики природных кормовых угодий, располагающихся в определенном регионе, например в пределах природно-климатической зоны. На основании определенных критериев кормовые угодья группируют, или классифицируют.

Теоретические основы классификации кормовых угодий были изложены В. Р. Вильямсом, А. Д. Дмитриевым, Л. Г. Раменским, И. В. Лариным, И. А. Цаценкиным и другими учеными.

В России выделяют 5 природных зон (с севера на юг): тундра и лесотундра, лесная зона, лесостепь, степь, полупустыня. Особую зону представляют горные районы юга и юго-востока страны.

Тундра и лесотундра. Пастбища этой зоны покрыты лишайниками (в том числе ягелем - лишайником рода кладония), оленьим мхом, мелкими злаковыми травами, кустарниками.

Продуктивность пастбищ низкая - 0,5... 2 ц/га сухого поедаемого корма.

Скудные кормовые ресурсы этой зоны и суровые климатические условия позволяют разводить только оленей.

Лесная зона. Занимает более 50 % всей территории России и простирается широким поясом с запада на восток южнее лесотундры от государственной границы со Скандинавскими странами до Тихою океана. Северная граница ее в некоторых местах достигает 67° с.ш., а южная опускается до 52° с.ш.

Климат лесной зоны отличается разнообразием, с ярко выраженной сменой времен года: умеренное теплое лето (15...25 °С) и довольно холодная зима. Снежный покров держится 80... 140 дней. Продолжительность периода с температурой выше 5 °С составляет 146... 194 дня.

Максимум осадков приходится на июль - август, минимум - на январь- февраль. В европейской части лесной зоны климат более мягкий и влажный, осадков выпадает 450... 650 мм.

Рельеф и почва имеют большое значение в формировании кормовых угодий. Обычно на местности выделяют следующие элементы рельефа: водоразделы, склоны, низины, долины или поймы - места, заливаемые во время половодья. В долинах развиваются пойменные травянистые местообитания, вне долин - материковые или - внепойменные местообитания.

В лесной зоне естественные кормовые угодья подразделяют на суходольные, низинные, пойменные, болотистые луга и пастбища.

Суходольные луга расположены на возвышенных местах, равнинах и склонах. Влагой они обеспечиваются за счет атмосферных осадков. Грунтовые воды залегают на глубине 2... 3 м, т. е. практически недоступны для корневой системы луговых трав.

Суходольные луга в основном дают сено и подножный корм невысокого качества. Как пастбища эти угодья используют обычно только весной и осенью. Летом их растительность, как правило, выгорает. На пастбищах содержат овец и молодняк крупного рогатого скота.

Суходольные луга занимают возвышенные места, склоны, равнины, надпойменные террасы, высокие части мелких пойм, незаливаемые паводками. Их делят на абсолютные суходолы, суходолы нормального увлажнения, суходолы временного избыточного увлажнения.

Абсолютные суходолы (или суходолы недостаточного увлажнения) располагаются на буграх и возвышенных частях склонов, под которыми грунтовые воды залегают глубоко, а поверхностные стока скатываются. Почвы в таких местах бедные: дерново-подзолистые, песчаные, местами дерново-карбонатные. На них широко распространены мелкотравные луга с низкорослым травянистым покровом, используемым, как правило, для выпаса.

Суходолы нормального увлажнения распространены на равнинах, средних частях склонов, в проточных ложбинах и незаливаемых долинах рек. Они характеризуются средним увлажнением почв.

Разнотравно - душистоколосковые луга широко распространены на равнинах, на кислых супесчаных почвах (рис. 61). Общее количество видов растений на этих лугах доходит до 25... 30, среди которых преобладают клевер луговой, клевер белый, овсяница луговая, мышиный горошек, чина луговая, лядвенец рогатый и др. Урожай сена в среднем составляет 0,8... 1,4 т/га.

Клеверозлаково разнотравные луга занимают площади на очень пологих склонах. Их используют как постоянные сенокосы, с которых иногда снимают два укоса, отаву чаще стравливают. Наибольшую часть злаков на этих лугах составляет овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка. Из бобовых преобладает клевер луговой. Из разнотравья - василек луговой, погремок, кульбаба осенняя и др.

Разнотравно-белоусовые луга встречаются на разных частях рельефа, но преимущественно на бедных песчаных почвах.

Суходолы временно-избыточного увлажнения развиты на неглубоких понижениях, на бессточных равнинах, куда стекают поверхностные воды, а также распространены отдельными мелкими контурами среди пашен.

Низинные луга расположены на плоских равнинах и низинах, на которых задерживается сток талых вод и осадков. Основной признак этих лугов - неглубокое залегание грунтовых вод. Почвы этих лугов с большим содержанием гумуса, богаты питательными веществами. Растительность таких лугов представлена главным образом мелкой и крупной осоками, щучкой и другими влаголюбивыми растениями. Если выпасать скот по неосушенным низинным лугам, то на них обычно образуются кочки, а сами луга превращаются в кочкарники, которые без разработки дернины невозможно использовать под сенокосы, да и в качестве пастбищ они становятся малопродуктивными.

Низинные луга являются ценнейшими кормовыми угодьями. Чтобы они не превращались в кочкарники и не выходили из пастбищного оборота, на них проводят культуртехнические мелиорации.

Пойменные луга располагаются в речных долинах и по прибрежьям озер. Их отличительной особенностью является то, что в весенний период их заливают паводковые воды, поэтому их еще называют заливными. После спада талых вод остающийся ил (из водного и растительного планктона) обогащает почву питательными веществами, которые создают благоприятные условия для роста луговой растительности. Поэтому в поймах рек и озер лесной зоны расположены лучшие луга нашей страны. Эти луга надо беречь и улучшать их травостой. Особую ценность имеют долго-пойменные луга по берегам крупных рек, заливаемые на длительный срок.

Поймы малых рек (или краткопойменные луга) менее ценны, так как затопляются обычно на короткий период - до 12 дней и на их поверхности откладывается немного ила.

В поймах рек и озер различают 3 зоны: прирусловую, центральную и притеррасную.

Прирусловая пойма - луга прилегают непосредственно к руслу реки. Водный режим прирусловых лугов неустойчив, особенно на высоких местах. Наносы обильные, но состоят главным образом из песка и гравия. Ил как более легкий отлагается вдалеке от русла, там, где медленное течение вод. Луга прирусловой зоны называют пойменными лугами низкого уровня. Они занимают пониженные участки и берега стариц (старых русел данной реки, протекающей по новому руслу). Паводковые воды эти луга заливают на длительное время. Весеннее половодье оставляет на них слой ила до 3 см. Растительность таких лугов представлена главным образом мелкой и крупной осоками, щучкой и другими влаголюбивыми травами. Прирусловые луга используют для выпаса скота.

Центральная зона, или центральная пойма, располагается в середине долины реки между прирусловой и притеррасной зоной на широких пологих склонах. Она характеризуется волнистым рельефом. Повышенные ее части невысоко поднимаются над пониженными. Грунтовые воды залегают здесь ближе к поверхности, чем в прирусловой зоне. Почвы луговодернинные, на них ежегодно отлагается небольшой илистый слой, но его меньше, чем на лугах прирусловой поймы.

Болотистые луга занимают большие площади в России. Почвы этих лугов торфянистые и луго-болотные. На таких почвах преимущественно растут осока, хвощ, вейник, щучка, камыш и другие малоценные травы. Большие площади заболоченных лугов и болот покрыты лесом и кустарником. Используют их на сено и для выпаса скота. Корм, получаемый с этих лугов, как правило, низкой питательной ценности.

Степь. Это зона нашей страны небогата лугами и пастбищами, так как почти вся почва, которую можно использовать под пашню, распахана. В европейской части России степи располагаются вдоль предгорий Кавказа, полупустынных территорий Прикаспийской низменности. В Западной Сибири степи протянулись до гор Кузнецкого Алатау. На территории Центральной и Восточной Сибири они встречаются отдельными участками среди тайги в районах с резко континентальным климатом, а также на равнинной территории между горными хребтами.

По мере продвижения к югу на равнинной территории степной зоны все чаще встречается засухоустойчивая растительность. Луговые степи сменяются сухими степями. Растения кормовых степных угодий очень разнообразны. Если в северной части преобладают тимофеевка степная, люцерна желтая, эспарцет и другие культуры, то южнее начинаются ковыльные стёпи, а далее ковыльно-типчаковые, типчаково-полынные.

Полупустыня. Зона, располагается только в Северо-Западном Прикаспии. Равнинные полупустынные кормовые угодья этой зоны подразделяют на два крупных массива - Черные земли и Кизлярские пастбища. Зимой на них выпасают овец, а в весенне-летний сезон там можно выпасать и других животных.

На полупустынных пастбищах основу травостоев составляют полынь, житняк, ковыль, типчак, прутняк, мятлик и другие, нетребовательные к влаге и почве растения. Во второй половине июля кормовые угодья выгорают, и в течение 2 мес. вегетируют только полынь и солянка. В конце лета большинство растений вновь отрастает.

Горные районы. В России немного горных районов, имеющих сенокосы и пастбища. Они находятся на территории Северного Кавказа, Урала, Алтая, Саян и Тывы, а также в отдельных районах Сибири. Горные кормовые угодья подразделяют на низкогорные, расположенные на высоте 600…2400 м над уровнем моря, и высокогорные - на высоте 2400…3600 м и выше. Низкогорные сенокосы и пастбища делят на степные и пустынные, а высокогорныё - на субальпийские и альпийские.

Состав кормовых трав зависит от высоты расположения пастбищ и сенокосов над уровнем моря. На низкогорных кормовых угодьях преобладают высокорослое разнотравье и ценные злаки.

Субальпийские кормовые угодья высокогорного пояса располагаются выше границы леса на высоте 1800... 2800 м над уровнем моря. На них произрастает высокорослое разнотравье (высотой 2…2,5 м) с небольшой долей злаков Урожайность этих угодий достигает до 6 т/га сухого поедаемого корма.

На высотах 2300... 3600 м располагаются альпийскиё луга. Растительный покров на них, как правило, густой и отличается высокой питательностью. В основном преобладают типчак, щетинник, мятлик альпийский и др. Урожайность травостоев 0,4... 1 т/га сухого поедаемою корма. Летом на альпийских пастбищах пасут лошадей, овец и коз. Крупный рогатый скот на эти пастбища выгоняют редко.