Ведение лесного хозяйства

Действенность и выполнимость разрабатываемых лесоустройством проектов организации и развития лесного хозяйства зависит от того, насколько правильно и глубоко изучены и оценены общеэкономические условия, уровень развития ведущих отраслей народного хозяйства в районе, особенно тех из них, которые имеют наиболее тесную связь с лесным хозяйством, — сельское хозяйство, лесная промышленность и транспорт.

Между сельским и лесным хозяйством существуют прямая и обратная связи. С одной стороны, лесное хозяйство является источником удовлетворения потребностей сельскохозяйственного производства и населения в древесине и других продуктах, получаемых из леса. Существенное значение для сельского хозяйства имеют также лесные сенокосы и пастбища, площади временного сельскохозяйственного пользования, которые представляются колхозам, совхозам и населению в лесном фонде.

В ряде районов страны, подверженных ветровой и водной эрозии, лес является мощным фактором поле- и почвозащитного значения, оказывающим существенное влияние на урожайность полей. Более активный вклад лесного хозяйства в решение Продовольственной программы достигается в результате использования угодий в лесном фонде путем создания подсобных хозяйств, животноводческих ферм, ориентированных на выращивание товарной продукции растениеводства и животноводства.

С другой стороны, сельское хозяйство служит резервом, из которого лесное хозяйство привлекает рабочую силу для выполнения различных лесохозяйственных работ, особенно сезонных — лесопосадок, ухода за лесокультурами и др. Особо важное значение для лесного хозяйства имеет привлечение сельского населения и соответствующей техники для борьбы с лесными пожарами.

Связь между лесным хозяйством и лесной промышленностью еще более тесная и непосредственная. Лесное хозяйство обеспечивает лесосырьевыми ресурсами развитие лесной промышленности, причем степень и характер развития последней (форма лесоэксплуатации, техника и технология лесозаготовок) оказывают существенное влияние на уровень развития самого лесного хозяйства. Эта же линия связи определяет требования, предъявляемые к детальности, точности и содержанию лесоустройства.

Транспорт — необходимое звено, связывающее производство и потребление лесохозяйственной продукции. Внутри- и межрайонные транспортные связи во многом влияют на уровень развития лесного хозяйства, так как от их густоты и состояния зависят возможности освоения отдельных частей лесного фонда и проведения различных лесохозяйственных мероприятий. Леса, расположенные в бассейне водных путей транспорта и примыкающие непосредственно к железным и автомобильным дорогам, выполняют водоохранно-защитные функции.

Взаимная связь лесного хозяйства с другими отраслями народного хозяйства может быть весьма различной по своему характеру и масштабу. В одних случаях эти связи могут иметь локальный характер, т. е. ограничиваться масштабами района устраиваемого объекта (зеленые зоны вокруг населенного пункта, местный характер потребления древесины). В других же случаях связи лесного хозяйства с некоторыми отраслями, отдельными предприятиями охватывают значительные территории, занимающие многие районы, отдельные области или ряд областей. В качестве примеров могут быть приведены закрепленные потребительские лесосырьевые базы целлюлозно-бумажных комбинатов, Сыктывкарского, Братского и Саяно-Шушенского лесопромышленных комплексов. В состав таких громадных потребительских баз входят десятки лесхозов нередко нескольких областей, объединяемых единством характера потребления древесины, заготовляемой в этих лесхозах. Образуется один лесоэкономический район.

Экономические связи лесного хозяйства с другими отраслями народного хозяйства выражаются в различных формах. Они могут проявляться, например, через общность использования особых полезных свойств леса (защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических) в межрайонном балансе производства и потребления древесины и др. Только при условии глубокого изучения рассмотренных выше форм и видов экономических связей лесоустройство может правильно оценить роль и значение отдельных частей лесного фонда устраиваемого объекта и на основании этого обоснованно определить направления дальнейшего развития лесного хозяйства.

Важнейшими средствами рационального размещения лесохозяйственного производства являются лесохозяйственное и лесоэкономическое районирование. Часто эти виды районирования предшествуют лесоустройству. Они устанавливают границы отдельных районов по признаку общности потребителей продуктов или полезностей леса, направленности хозяйства, интенсивности его и характеру производственной деятельности. В этих случаях лесоустройству необходимо использовать материалы проведенного районирования.

Лесоэкономический район охватывает, как правило, некоторую совокупность административных районов и лесхозов, экономические условия которых обычно неодинаковы. Поэтому данные условия в таких случаях необходимо изучать по лесхозам и административным районам, учитывая особенности отдельных частей тех и других. Нельзя анализировать экономические условия того или иного производства, не выявив географического положения предприятий, занятых этим производством и не собрав общих сведений о них. Поэтому изучение экономических условий района расположения устраиваемого объекта начинается с установления его географического положения, потребителей древесины и другой лесной продукции.

На основании имеющихся картографических материалов, данных районного земельного баланса и учета лесного фонда лесхоза лесоустройство устанавливает географические координаты объекта и занимаемую им площадь. Далее необходимо представить распределение этой площади по категориям земель, лесничествам, группам лесов и категориям целевого назначения. Лесистость района устраиваемого объекта определяется отношением всей лесопокрытой площади района (гослесфонд, колхозные и другие леса) к его общей площади. Необходимо далее собрать данные о внутрихозяйственных отношениях между отдельными лесхозами, областными и районными центрами и другими населенными пунктами. Эти данные необходимы для оценки транспортных возможностей и условий оперативной связи в текущей хозяйственной деятельности лесхоза.

Для большей наглядности собранные данные целесообразно дополнить схематическим планом территории, на которой расположены лесные массивы. На этот план обычно наносят границы лесхоза, лесничеств, хозяйственных частей, административных районов, железных, шоссейных и других до-рог, рек, озер, населенных пунктов, наиболее крупных промышленных предприятий — потребителей древесины, телеграфных и телефонных линий, контор лесхозов и лесничеств.

Для дальнейшей общей характеристики устраиваемого объекта необходимо выявить плотность населения территории в целом и на отдельных ее частях, занятости его в отдельных отраслях народного хозяйства. Указанные данные необходимы для того, чтобы на основании баланса рабочей силы судить о возможности привлечения в лесное хозяйство дополнительных кадров рабочих. Плотность населения в районе, особенности его территориального размещения также дают представление об условиях сбыта древесины от промежуточного пользования и специфике организации охраны леса от пожаров и лесо-нарушений.

Особое внимание при изучении экономических условий следует уделять сельскому хозяйству. Устанавливаются потребности сельского хозяйства в древесине, сенокосах, пастбищах, в особых полезных свойствах, недревесных продуктах леса применительно к отдельным частям лесного фонда по отдельным лесничествам и сельсоветам. Выявленные потребности колхозов, совхозов и сельского населения в предметах и изделиях народного потребления и производственного назначения позволяют в дальнейшем определить для лесхоза виды и объемы производств по переработке древесины с целью удовлетворения указанных потребностей. При определении источников удовлетворения потребностей сельского хозяйства лесоустройство должно учитывать, что в ряде районов, кроме лесов гослесфонда, часть местной потребности в древесине и других продуктах и полезностях может быть обеспечена из колхозных лесов.

Сведения о потребностях сельского хозяйства собирают в лесхозах и райпланах по материалам фактического пользования за несколько предшествующих лет и по материалам перспективных планов. При отсутствии таких планов перспективная потребность устанавливается совместно с плановыми органами и лесхозом.

С лесной промышленностью лесное хозяйство находится в еще более тесной взаимосвязи и поэтому лесоустройство обязано собрать все необходимые материалы о лесопромышленных предприятиях, расположенных на территории устраиваемого объекта, и о тех, которые, находясь за пределами района, получают древесину из данного лесхоза. При этом лесоустройство должно подробно характеризовать каждое предприятие, его современную и проектируемую на перспективу производственную мощность, имеющуюся технику и применяемую технологию производства работ. Для каждого предприятия устанавливают его местонахождение, тяготение к той или иной части лесного фонда, из которой удовлетворяются его потребности в древесине. Фактическая и перспективная потребности предприятий в связи с их существующей и перспективной мощностями рассматриваются посортиментно в соответствии с действующими ГОСТами. Собираемые данные необходимо обобщить в таблицу, куда следует внести все предприятия одного, например лесопильного, производства, начиная с предприятий союзного значения того или иного ведомства и переходя затем к предприятиям республиканского, областного значения и т. д. Выявляют, к каким транзитным путям транспорта тяготеют лесосырьевые базы предприятий или закрепленный за ними лесосечный фонд, а также используемые ими или проектируемые типы лесовозного транспорта. Учитывают все другие предприятия как в районе расположения лесхоза, так и за его пределами, которые получают древесину или другие виды сырья из отдельных частей лесного фонда лесхоза.

Достаточная полнота материалов, характеризующих потребность в древесине, их систематизация и анализ позволяют лесоустройству обоснованно решать вопросы в «Проекте организации и развития лесного хозяйства предприятия». Так, сортиментный состав потребления — один из факторов, определяющих выбор главных древесных пород, образование хоз-секций, возрастов технической спелости, а существующие и перспективные объемы лесопотребления из хозяйства служат одним из оснований для установления расчетных лесосек главного и промежуточного пользования.

При установлений общей потребности необходимо учитывать не только действующие промышленные предприятия, но также вновь проектируемые, сроки ввода их мощностей в действие, объемы и сортиментный состав потребляемой древесины.

Рассматривая вопросы современного и перспективного промышленного потребления древесины в районе лесхоза, лесоустройство должно предусматривать необходимость выделения новых зеленых зон вокруг имеющихся и проектируемых населенных пунктов и промышленных предприятий. Проектируемые изменения в распределении лесного фонда по группам леса и категориям целевого назначения должны оформляться в период подготовительных работ или в последующем местным лесоуправлением и органами советской власти в установленном порядке.

Интенсивность лесного хозяйства, условия проведения многих лесохозяйственных мероприятий зависят от условий транспортного освоения района, от видов лесовозного транспорта на территории устраиваемых массивов. Поэтому лесоустройство должно установить в районе расположения лесхоза протяженность и расположение сухопутных и водных путей транспорта, их значение (союзное, республиканское, областное, местное), состояние и мощность грузооборота по ним. При этом необходимо все имеющиеся типы транспорта подразделить на две основные категории:

1) типы транспорта общего назначения (транзитные), по которым осуществляют связь и перевозку народнохозяйственных грузов (в том числе и древесины) не только внутри района, но также и за пределами его;

2) типы лесовозного транспорта, по которым заготавливаемую древесину перевозят к транзитным (магистральным) путям транспорта с целью дальнейшей ее транспортировки к потребителям или непосредственно к пунктам потребления, обработки и переработки древесины. При изучении условий транспортного освоения района лесоустройство должно установить направление грузопотоков древесины, объемы грузопотоков на сухопутных путях транспорта, грузоподъемность сплавных рек и виды сплава на них по отдельным участкам на территории лесхоза.

Указанные сведения, характеризующие тяготение отдельных частей лесного фонда лесхоза к путям транзитного транспорта и примыкание к ним различных типов лесовозного транспорта, служат основаниями для выделения лесоэксплуатационных районов (по тяготению к типу транзитного транспорта) и лесоэксплуатационных участков (по примыканию к пунктам транзитного транспорта) различных видов лесовозных дорог. Эти единицы эксплуатационного деления учитываются лесоустройством при разделении территории устраиваемого объекта на хозяйственные части и единицы административно-хозяйственного разделения.

В качестве обобщающего показателя лесоустройство приводит данные о протяженности дорог на 100 или 1000 га площади лесхоза, которые характеризуют уровень транспортной освоенности объекта и определяют возможности проведения лесохозяйственных мероприятий в лесном фонде.

Особое внимание должно быть уделено, особенно в лесах III группы, закрепленным лесосырьевым базам. При этом выясняют:

1) рациональность закрепления каждой базы за данным потребителем по ее территориальному расположению,

2) соответствие состава базы объему и характеру потребностей в древесине того потребителя, за которым эта база закреплена.

Обычно при закреплении лесосырьевых баз объем эксплуатационного запаса в них должен согласовываться с существующими и проектируемыми мощностями предприятий, амортизационными сроками производства. Диспропорции, которые могут быть между указанными показателями, часто приводят к нерациональному использованию эксплуатационного фонда, к досрочному истощению лесосырьевых баз и потерям на капитальных затратах, вложенных в строительство комплексов предприятий в связи с их досрочным закрытием или неполной загрузкой. Поэтому лесоустройство должно установить проектируемые и фактические темпы использования лесосырьевых баз, насколько рационально используется заготавливаемая древесина. Необходимо сопоставить и оценить проектные сроки освоения базы и сроки фактической лесоэксплуатации. В результате анализа материалов о закрепленных лесосырьевых базах и их использовании лесоустройство может поставить вопрос об изменении их границ, расширении одних и о сокращении площади других.

Данные о лесосырьевых базах (площадь и месторасположение, сортиментный состав потребляемой в них древесины) используются лесоустройством при выборе главных пород, способов рубок главного пользования, возрастов спелости и рубки, а также при обосновании размера лесопользования.

В заключительной части изучения экономических условий лесоустройство обобщает требования в древесине и других продуктах леса различных отраслей народного хозяйства. При этом всех потребителей целесообразно разделить на следующие четыре основные категории:

1) местное население;

2) местные государственные и общественные учреждения;

3) лесопромышленные предприятия;

4) нелесопромышленные предприятия.

По указанным категориям потребителей, кроме общего объема потребляемой древесины, устанавливают сортиментный состав ее по категориям крупности, приводят сведения о плановых потребностях и фактическом объеме потребления, дают характеристику их местонахождения, указывают тяготение к путям транзитного транспорта, типы лесовозного транспорта, а также те хозяйственные части и лесничества, на которые ориентировано удовлетворение их потребностей в древесине.

Определение общей потребности в древесине и фактического ее извлечения из устраиваемых объектов позволяет установить лесосырьевой баланс, место устраиваемого предприятия в удовлетворении указанной потребности, наличие предпосылок к плановому ввозу или вывозу древесины. При анализе лесосырьевого баланса следует стремиться к тому, чтобы в последующем по возможности избежать нерациональных встречных грузопотоков древесины. По состоянию лесосырьевого баланса, сопоставлению общей потребности с фактическим ее удовлетворением лесоустройство может оценить перспективы развития лесного хозяйства в устраиваемом объекте.

Изучение экономических условий развития лесного хозяйства не может быть полным без анализа значения устраиваемых лесных массивов как источников накопления государственных средств. Основной источник поступлений в государственный бюджет из лесхоза — л е с н ой доход, который складывается из сумм, взимаемых с. лесозаготовителей за древесину на корню и другие продукты леса.

Лесозаготовители оплачивают отпускаемую из леса древесину на корню по установленным лесным таксам. Все леса страны, в том числе и колхозные, разделены на лесотаксовые зоны, а в зависимости от расстояния вывозки леса каждой зоны — на лесотаксовые разряды. С ростом интенсивности лесного хозяйства появляются дополнительные источники дохода. Они могут быть получены за счет регулируемой платы за пользование объектами благоустройства и отдыха при массовом посещении населения лесных массивов, как это наблюдается в республиках Прибалтики. Очевидна целесообразность взимания определенной платы за такие широко распространенные виды побочных пользовании, как сенокошение, пастьба в лесу и др.

Лесные доходы и расширение источников поступления их необходимы лесному хозяйству, так как они являются одной из составных частей государственных вложений, направляемых на дальнейшее развитие лесного хозяйства, для расширенного воспроизводства на лесных площадях.

Чтобы наиболее полно использовать все продукты и полезности леса, лесоустройство должно предусматривать широкое развитие различных видов побочных пользовании. Их развитие должно регулироваться таким образом, чтобы не наносился ущерб лесовыращиванию. Задача лесоустройства заключается в том, чтобы при определении местных потребностей в различных видах побочных пользовании проанализировать их влияние в прошлом на лесохозяйственное производство и на основании этого рекомендовать в проекте организации и развития лесного хозяйства определенные виды, объемы и месторасположение различных пользовании в лесном фонде предприятия. Вместе с тем должны быть высказаны соображения по их регулированию.

Оценивая различные стороны экономических условий, лесоустройство должно установить, насколько благоприятно влияют на лесное хозяйство отдельные направления хозяйственной деятельности, в каких случаях они являются неблагоприятным или сдерживающим фактором для дальнейшего развития лесного хозяйства. Например, в условиях напряженного лесосырьевого баланса, когда местные потребности в древесине не могут быть удовлетворены за счет главного пользования, создаются предпосылки при наличии соответствующих насаждений для развития рубок ухода и получения древесины от них.

Уровень развития лесного хозяйства в устраиваемом объекте может оцениваться по разнообразию, масштабам и совершенству технического исполнения лесохозяйственных работ. Более благоприятные экономические условия обусловливают повышение уровня интенсивности лесного хозяйства, при котором лесохозяйственная деятельность становится более содержательной и разносторонней. Основная задача лесоустройства заключается в том, чтобы привести в соответствие проектируемое направление и объемы лесохозяйственной деятельности с конкретными экономическими условиями.