Современное состояние мясной отрасли в России и Бурятии

Российский рынок мяса и мясопродуктов неотделим от сырьевой базы мясоперерабатывающей отрасли. Однако за годы экономического кризиса животноводство приобрело тенденцию к устойчивому нарушению функционирования всей системы, и к 2010г. практически все сектора животноводческого комплекса стали убыточными, а общегосударственный курс на мелкотоварное производство в мясной отрасли привел к разрушению мощных животноводческих сельхозпредприятий и не обеспечил достойной поддержки развитию малых частных и коллективных ферм.

Это нашло свое выражение в резком сокращение поголовья скота и птицы, фактическом уничтожении специализированного скотоводства, уменьшении производства мяса и сокращении его потребления, старении материально-технической базы, нарушении инфраструктуры и рынков сбыта мяса, усилении конкуренции со стороны зарубежных производителей мяса и мясопродуктов и т.д.

Ставка на молочные породы при производстве говядины оказалась экономически неоправданной. С распадом Советского Союза поголовье мясного направления КРС фактически достигло критически низкого уровня, причем как мясных, так и мясомолочных пород. В настоящее время в производстве говядины используются практически мясомолочные породы КРС.

При этом следует отметить, поголовье специализированных мясных пород КРС дошло до критического уровня и в настоящее время составляет менее 5% от общего поголовья КРС, тогда как в развитых странах-продуцентах говядины поголовье этого направления составляет 50-70% от общего количества КРС.

Сельскохозяйственным предприятиям невыгодно содержать мясные породы, хозяйства населения также больше ориентированы на молочные и мясомолочные породы.

Одной из серьезных проблем по-прежнему остается низкая производительность труда, высокие затраты энергоресурсов, кормов и труда. Это обусловлено применением в отрасли устаревших технологий, техники и оборудования. До настоящего времени аграриям и правительству фактически не удалось сформировать тенденцию к стабилизации и росту поголовья мясного направления крупного рогатого скота, в том числе и специализированного мясного скотоводства в чистом виде. Спад поголовья крупного рогатого скота уже давно принял угрожающий характер. Цены на продукцию животноводства не обеспечивают даже простого воспроизведения поголовья в отдельных секторах животноводства. Отсутствует прогнозирование ценовой ситуации и спроса на продовольственные товары.

Учитывая непредсказуемость поведения рынка животноводческой продукции (болезни животных, нестабильность цен на энергоносители и комбикорма, ценовая политика в отношении мяса, проблемы со сбытом отечественной животноводческой продукции на внешнем рынке, нелегальный импорт мяса и мясопродуктов и пр.), а также недостаточно развитую рыночную инфраструктуру и несовершенную систему управления рынком, говорить о каких-то значительных достижениях в этом сегменте пока еще рано. Для обеспечения продовольственной независимости и безопасности страны необходимы мероприятия по коренному улучшению ситуации во всех сегментах животноводства и переработки мясного сырья. Отрасль требует существенной государственной и финансовой поддержки, в том числе низких кредитных ставок, современных выплат дотаций, урегулирования внешней торговли продуктами животноводства, и в конечном итоге повышения конкурентоспособности отечественного мяса, как на внутреннем, так и внешнем рынке.

Кроме разработки эффективного экономического механизма поддержки отрасли, она нуждается в создании политических условий, стимулирующих развитие предпринимательства и рыночных отношений [51].

В приоритетной национальной программе развития АПК Российской Федерации указывается на ускоренное развитие животноводства и стимулирования развития малых форм хозяйствования. При этом его доля на протяжении последних лет имеет тенденцию к снижению. Животноводство выступает локомотивом развития отрасли, потребляя значительные объемы растениеводческой продукции. Рынок мяса и мясопродуктов является перспективным и социально значимым. Потребление мяса на душу населения в России составляет 53кг против 80-100кг в развитых странах.

Не менее остро стоит мясная проблема в Республике Бурятия. Поэтому Правительством Республики Бурятия утверждена республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2009-2012гг.» для развития отрасли специализированного мясного скотоводства республика располагает всеми необходимыми предпосылками. Площадь естественных кормовых угодий составляет 1 млн. 853 тыс. га, используемой под пашни – 216 тыс. га. В Бурятии применяется многовековой опыт малозатратной интенсивно пастбищной технологии содержания мясного скота, апробированный практически во всех районах. Численность коров мясного скота в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в последние годы увеличилось в 2,5 в раза.

Реализация программы мероприятий позволит эффективно использовать ресурсы земли, кормовых угодий, поголовья скота, производительных сил, улучшить техническое и технологическое оснащение отрасли, увеличить поголовья мясного скота и производства высококачественной «мраморной» говядины. В результате к 2012г. ожидается увеличение племенной базы мясного скота до 41,0 тыс. голов, реализации племенного молодняка до 2,46 тыс. голов, производство говядины от мясного чистопородного и помесного скота в живой массе до 28,8 тыс. т, выхода телят на 100 чистопородных коров до 90 голов. Племенная база мясного скотоводства будет формироваться на основе предоставления субсидий на содержание маточного поголовья мясного скота по системе «корова – теленок» в племенных заводах и репродукторах, покупки племенного молодняка специализированных мясных пород, создание центров сервисных услуг по воспроизводству крупного рогатого скота.

Субсидирование производства высококачественной говядины («мраморного мяса») путем интенсификации откорма животных республиканская целевая программа рассчитана на 4 года, на период освоения инноваций по интенсивному откорму молодняка мясных пород, включая помесей и реализация его в возрасте до 2 лет с целью получения высокоценной говядины. Производство говядины в республике уменьшилось на 18,2% в 2006г. по сравнению с 1998г. Производство говядины и телятины в 2006 году составило 1,8 тыс. тонн против 2,2 тыс. тонн в 1998 году.

В то же время производство колбасных изделий увеличилось в 1,5 раза соответственно.

В создавшихся условиях перспективным для многих хозяйств стало мясное скотоводство как основной потребитель дешевых кормов с естественных кормовых угодий и отходов полеводства, отрасль не требующая больших капиталовложений и энергоресурсов по сравнению с молочным скотоводством. Эта особенность дает возможность использовать для производства говядины освободившейся овчарни и другие помещения, не требуют дорогостоящего доильного оборудования и навозоуборочной техники. Навоз удаляется 1-2 раза в год бульдозером.

В силу особенностей региона и навыков населения в республике в 1990 году численность мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях достигла 85,8 тыс. голов, что составило 20% от поголовья КРС в республике. Но в связи с общим кризисом сельского хозяйства в республике в 2002 году, во всех категориях хозяйств осталось 36,4 тыс. голов мясного скота, что составляло 10% от поголовья КРС. В связи с принятием в 2002 году программы развития животноводства Республики Бурятия до 2010 года, и оказание финансовой поддержки племенного мясному скотоводству и в связи с экономической эффективностью отрасли мясного скотоводства в РБ, поголовья мясного скота во всех категориях хозяйств достигло 67 тыс. голов или 20% от КРС.

Успешное развитие мясного скотоводства в Республика Бурятия связано с природно-климатическими и экономическими условиями, где зима малоснежная, продолжительная и морозная (колебания температур от -18 до -30, в отдельные дни до -40 … - 50), что является причиной глубокого промерзания почвы (до 3-3,5м). В результате в северной части республики территории относятся к зоне вечной мерзлоты, которая не пригодна для растениеводства. В других районах такая же зима также отрицательно влиять на озимые культуры и многолетние растения. Весной довольно часто наблюдаются засухи, заморозки, холодные ветра. Летом довольно жаркое, короткое, засушливое. Осадков выпадает всего 150-300мм, короткий вегетационный период 90-155 дней. В последние 10 лет наблюдались засухи, которые свели растениеводство республики к критическому уровню.

Все эти условия заставили хозяйства перейти на экономически эффективные отрасли животноводства, которые наиболее эффективны при максимальном использовании подножного корма. Из-за постоянных засух в последние 10 лет, количество молочных коров, в сельскохозяйственных предприятиях сократилось с 14716 голов в 2003 году до 8000 голов в 2007 году, а поголовье коров мясного направления продуктивности увеличилось с 2950 голов до 7308 за эти годы.

Наиболее интенсивно мясное скотоводство возрождается в крестьянских хозяйствах и личных подворьях. Поэтому во всех категориях хозяйств поголовье мясного скота планируется довести до 141,6 тыс. голов к концу 2012 года и производство говядины от мясного скота до 32,8 тыс. тонн или увеличить поголовье мясного скота в 2,1 раза, производство говядины от мясного скота в 4,5 раза, что видно на приведенной табл.1.

Таблица 1

Поголовье и производство продукции мясного скотоводства во всех категориях хозяйств до 2012 года (тыс. голов и тонн)

Показатели Годы
2007 2008 2009 2010 2011 2012
Всего мясного скота 68 71 80 95 116 141,6
В т.ч. коров 27,2 28,4 32,0 38 46,4 56,4
Наличие поголовья в племенных хозяйствах 12,2 14,00 17,00 19,00 33,00 46,9
В т.ч. коров 4,4 5,6 6,8 7,6 13,2 18,7
Наличие поголовья в товарных хозяйствах 6,0 5,1 5,8 7,9 8,4 9,0
В т.ч. коров 2,9 2,2 2,3 3,2 3,4 3,6
Наличие поголовья в КФХ 18 18,8 20,1 26,0 30,8 38,0
В т.ч. коров 7,2 7,5 8,0 10,0 12,3 15,2
Наличие поголовья в ЛПХ 31,8 33,1 37,1 42,1 43,8 47,7
В т.ч. коров 12,7 13,2 14,8 17,2 17,5 19,1
Производство говядины от мясного скота 7,3 7,6 8,8 11,0 18,6 32,8
Производство говядины (в живой массе) на 1 гол. (кг) 107 108 110 116 160 261,6

Увеличение поголовья мясного скота планируется за счет поглотительного скрещивания малопродуктивных молочных коров быками мясных пород и перевода их на технологию мясного скотоводства «корова – теленок». Закупка молодняка мясных пород на основе лизинга, путем кредитования по программе приоритетного развития животноводства. При начале субсидирования товарных хозяйств на содержание маточного поголовья многие хозяйства занимающиеся мясным скотоводством перейдут на формы собственности, к которым будет субсидия. Также большинство собственников скота в большинстве районов перейдут на технологию мясного скотоводства из-за экономической эффективности в условиях Бурятии, при круглогодовом пастбищном содержании. В данный период в большинстве хозяйств содержание крупного рогатого скота круглогодовое пастбищное, необходим стимул при стимуляции путем субсидирования этот процесс примет широкий размах. Одним из существенных пополнением численности мясного скота может стать повышение сохранности скота до 95-97%, выхода телят до 80-90%. Сохранность и выход телят возможен только при создании дешевой и качественной кормовой базы, которую можно создать за счет организации на зимниках сеянных культурных пастбищ.

Из-за дороговизны кормов и неэквивалентного обмена животноводческой продукции, самая эффективная технология содержания скота – круглогодичная пастбищная. При этом среднесуточный прирост низкий и составляет всего 250-300 граммов. Для интенсификации производства говядины при нынешнем неэквивалентном обмене традиционный откорм мясного скота в наших условиях без субсидии экономически не эффективен. Поэтому интенсификацию необходимо проводить путем создания сеянных культурных пастбищ для зимней пастьбы мясного скота и нагула скота на культурных пастбищах с рациональным чередованием пастьбы на естественных пастбищах.

Технология мясного скотоводства включает 4 основных элемента:

     ·    использование специализированных пород и ее помесей;

     ·    воспроизводство и выращивание телят на подсосе;

     ·    доращивание молодняка после отъема от матерей и получения достаточного количества ремонтных телок;

     ·    организацию интенсивного откорма.

Эти четыре интегрированных элемента и составляют единый производственный процесс, обеспечивающий использование генетического потенциала мясной продуктивности животных и экономическую эффективность отрасли. Нами в республике нарушается четвертый элемент, что снижает экономические показатели отрасли. В связи с этим необходимо в зонах, располагающими большими площадями заброшенных пашен и обладающих обгонными естественными пастбищами, организовать естественное выращивание сверхремонтного молодняка зимой с использованием сеянных культурных пастбищ, а в летний пастбищный период использовать отгонные пастбища. Это позволит довести среднесуточный прирост до 700 граммов.

Для более полного использования биологических особенностей мясного скота, в товарных хозяйствах будет проводиться промышленное и переменное скрещивание быками западных селекций, отличающихся высокой энергией роста и хорошей сочетаемостью нашими отечественными породами мясного скота (завоз из Тюменской области), а в горных районах гибридизация с яками.

В хозяйствах республики в настоящее время основными плановыми породами мясного скота является казахская белоголовая, калмыцкая и герефордская порода. В республике имеется 2 племенных завода, это по казахской белоголовой породе СПК «Ульдурга» Еравнинского района и ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района, имеется 15 племенных репродукторов по разведению скота казахской белоголовой и калмыцкой пород. В племенных хозяйствах в 2007 году имелось 11,3 голов племенного скота, из них коров 4,4 тысяч голов. К 2012 году намечено увеличить поголовье племенного скота до 46,9 тысяч голов, в том числе коров до 18,7 тыс. голов за счет увеличения поголовья в существующих племенных хозяйств, также созданием новых племенных хозяйств.

Таблица 2

Развитие племенных репродукторов в мясном скотоводстве

Район Хозяйство Поголовье коров
2007 2008 2009 2010 2011 2012
Еравнинский СПК «Ульдурга» 310 378 400 420 550 700
Еравнинский СПК «Комсомольский» 545 567 600 630 770 1000
Еравнинский СПК «Тулдун» 110 111 120 130 190 250
Еравнинский СПК «Дружба» 76 95 120 150 200 250
Джидинский ООО «ПЗ Боргойский» 438 600 630 660 800 1000
Джидинский СПК «Совхоз Оерский» 327 424 450 490 600 800
Джидинский СПК «им. Доржи Банзарова» 286 400 420 440 570 700
Закаменский СПК «Михайловка» 379 350 370 390 410 450
Селенгинский СПК «Иро» 160 200 210 220 230 300
Селенгинский СПК «Сокол» 140 150 160 170 250 300
Кабанский ОПХ «Байкальское» 161 200 210 220 240 260
Заиграевский ООО «Адреналин» 90 110 160 220 300 400
Хоринский СПК «Хасуртайский» 75 75 80 85 90 120
Курумканский СПК «Улюнхайский» 60 75 95 120 150 200

Целенаправленная племенная работа позволила значительно улучить качественные показатели мясного скотоводства в племенных хозяйств, создано 2 племенных завода по казахской белоголовой и калмыцкой породе. Удельный вес чистопородной животных и высококровных помесей четвертого поколения стало в племенных хозяйствах 100%, что обусловлено использованием чистопородных высококлассных быков-производителей. По данным бонитировки 2007г. быки-производители класса элита рекорд по казахской белоголовой породе составляли 74,9%, элита 25,4%, по калмыцкой породе элита-рекорд 82,6%, элита 17,4%. Классность маточного стада высокая и отвечает требованиям. Из всего поголовья коров в 2007г. к классу элита-рекорд отнесено 21,7%, элита – 36,4 и 1 классу – 28,9%.

Для дальнейшего развития племенных хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, будут приняты следующие меры:

1. Будут созданы станции по испытанию племенных бычков по собственной продуктивности, а в последующем – по качеству потомств и небольшие элеверы по казахской белоголовой породе в племенном заводе «Ульдурга» и племенном репродукторе «Комсомольский» Еравнинского района, по калмыцкой породе в племенном заводе «Сутайский» Мухоршибирского района и племенном репродукторе СПК «ИП Федотов С. Е.» Бичурского района.

2. Продолжится работа по созданию собственных типов скота, линий и семейств высокопродуктивных животных, приспособленных к местным условиям кормления и содержания по ресурсосберегающей технологии.

3. Продолжится работа по созданию племенных хозяйств с небольшим поголовьем, что небольшим поголовьем, что необходимо для разработки технологии «малых» ферм, создания конкуренции с крупными племенными хозяйствами и полного обеспечения потребности пользовательских стад в племенном молодняке.