Сорта лимонов

В субтропиках имеются все лучшие сорта лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других видов цитрусовых культур. Многие сорта цитрусовых, особенно лимона, отличаются мощным ростом и ярко выраженной ремонтантностью. Эти особенности исключительно ценны для открытого грунта, но мало пригодны для траншей. Некоторые сорта, отличающиеся способностью беспрерывного роста и плодоношения, особенно подходят для комнатных условий [14].

В настоящее время насчитывается около 150 сортов лимона [36].

Павловский.

Давно выращивается жителями г. Павлова Нижегородской области. Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением. Плоды сравнительно крупные, овальные, в большинстве случаев бессемянные, с тонкой ароматной кожурой. Урожайность – 20 – 30 плодов с деревца, при хорошем уходе дает до 120 плодов. Размножаются в основном черенками и частично отводками [10].

Самый популярный сорт среди любителей средней полосы.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона и его размножение, и последующая реализация проводится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области [23].

Большая часть растений отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Количество витамина С в мякоти – от 25 до 57 мг на 100 г. вещества, а в кожуре – в два раза больше. Кислотность колеблется от 4,3 до 7%. Средняя толщина кожуры – 4 – 5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой – 2 – 3 мм [42]. Соотношение кислотности с сахарами и ароматическими веществами в большинстве случаев весьма благоприятное. Средняя толщина кожуры – 5 мм, но встречаются и тонкокорые с кожурой 2 – 3 мм. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 – 500 г., но в основном вес их составляет 120 – 150 гр. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Листья этого сорта сравнительно крупные, длиной до 13 – 15 см, шириной 5 – 8 см. Вырастает растение в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1 – 1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки [18].

Из всех известных лимонов «Павловский» наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещенность в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. Крону у деревца формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается вегетативным путем (черенками) [20].

Мейер.

Относится к гибридным формам цитрусовых. Имеются сведения, что он представляет собой естественный гибрид между апельсином и лимоном. Этот сорт был вывезен американским ботаником Мейером из Китая в США и там неправильно был назван его именем [14].

Другое название «Китайский карлик» или «Китайский лимон». В диком виде нигде не найден. Растение при выращивании в грунте представляет собой небольшое дерево или куст, достигающий высоты 2,5 м. Побеги малоколючие, часто колючки отсутствуют [3]. Хорошо облиственная крона. Листья сравнительно мелкие или среднего размера, темно-зеленые. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные, мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налетом. Плоды округлые, почти без привычного соска средней величины (100 гр), очень сочные (до 50% сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура у них ярко-желтая, иногда почти оранжевого цвета, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Урожайность высокая [37]. Сорт ремонтантный: цветет 4 раза в год, с небольшими интервалами. Лимон Мейера выделяется среди других сортов обильным плодоношением. Плодоносить начинает рано. Вступает в плодоношение на 2–3 год. Это самый «не кислый» из всех сортов, его плоды часто употребляют в пищу недозрелыми [20].

Новогрузинский.

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатной культуры. Имеет много форм и клонов, разнящихся между собой. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100 – 200 плодов [10].

Дерево сравнительно мощного роста, крона хорошо облиственная, с большим количеством колючек на основных ветвях. Отличительный признак цветов – их крупная величина и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлиненно-овальной и продолговато-яйцевидной формы, с широким тупым соском, окруженным с одной стороны резко выраженной бороздкой. Основание плода суживается в короткую морщинистую шейку. Кожица плода средней толщины, плотная, гладкая или слабо-шерохозатая. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Долек 9 – 12. Вкус плода тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного – от 2 до 6; часто они отсутствуют. Семена овальной формы среднего размера [14]. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные, с заостренной вершиной и слегка округлым основанием, с коротким слабо округлым корешком. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком [42].

Курский.

Сорт был выведен в 1970 г. цитрусоводом-любителем А. А. Фоменко из г. Курска, путем отбора сеянцев Новогрузинского лимона [20]. Неприхотлив, относительно устойчив к сухому воздуху к недостатку света, очень урожаен. Высокорослый сорт (1,6 м). С небольшими колючками. Плоды вкусные, весом 170 – 250 граммов. Саженцы зацветают на 3 год [45].

Джойса.

Слаборослое деревце, почти без колючек. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов высокого качества (со взрослого дерева снимают по 120 – 180 плодов). Кожура плодов съедобная [10]. Цветет несколько раз в году [16].

Уральский комнатный.

Приспособлен к местным условиям. По сообщениям любителей имеет свои особенности формирования применительно к местным условиям. Широко распространен в районе г. Серова Свердловской области. Урожай со взрослого растения составляет 30 – 40 плодов [10].

Майкопские.

Этот сорт является результатом семенного размножения при отборе лучших сеянцев. В результате получилось средне-рослое (чуть больше 1,5 м), с хорошо облиственной кроной и не имеющее колючек деревце почти без штамба. Темно-зеленые листья имеют восковой налет, придающий листьям матовость, края листьев почти ровные. Цветки часто собраны в кисть по 4–5 штук. Тонкокожие, шероховатые, удлиненные плоды имеют сильно выраженный аромат. Средний вес плодов 130 – 140 г., при ежегодной урожайности свыше 100 плодов [20].

Дженоа.

Выведен в Италии. Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной красивой кроной. Очень урожайное, цветет и плодоносит в течение всего года. Цветки мелкие. Плоды крупные – 100 – 110 г., продолговатые, удлиненно-овальные. Качество плодов очень высокое. Сосок небольшой, конусовидный. Кожура толстая сладкая, без горечи, около 0,6 см, светло-желтая. Мякоть нежная, сочная, ароматная, серовато-желтоватая или зеленовато-желтоватая, содержит 53 мг% витамина C и 30 мг% витамина P [3; 42].

Лисбон.

Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте, а также в лимонариях. Этот сорт считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых. В условиях республик Средней Азии и на юге Украины сорт Лисбон хорошо развивается и сравнительно рано начинает плодоносить [14].

Сорт португальского происхождения. Растения хорошо облиственные, побеги снабжены многочисленными колючками. Цветки небольшие, очень ароматные, плоды крупные. Кожура тонкая, блестящая, лимонно-желтая. Мякоть нежная, сочная, ароматная [3].

Сильнорослое деревце с колючками. Плодоносит обильно. На четвертом-пятом году жизни дает около 35 плодов, со взрослого дерева снимают по 100 – 150 плодов. Сорт относительно устойчив к воздушной засухе и низким температурам [10].

Вилла-Франка.

Сорт Вилла-Франка – дерево кустовидной формы с хорошо развитой густо облиственной кроной, с крепкими упругими ветвями. Колючек мало или они совсем отсутствуют. Листья среднего размера, светло-зеленые, с клиновидным основанием, заостренные у вершины. Цветки сравнительно с цветками других сортов лимона – мелкие.

Плоды среднего или выше среднего размера, продолговато-овальной формы, с коротким тупым соском, имеющим желобок в виде полукольца у основания. Кожица гладкая, плотная, средней толщины. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, светло-желтой окраски. Долек в плоде – 9 – 11. Мякоть очень хорошего вкуса.

Сорт Вилла-Франка – один из жаровыносливых, его с успехом выращивают в республиках Средней Азии (в траншеях).

На Вахшской зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков (в Таджикистане) Лимон Вилла-Франка в условиях траншей в 8 – 10-летнем возрасте дает 70 – 80 штук плодов.

Характерная особенность этого сорта – сравнительно раннее вступление в период плодоношения, часто на второй-третий год после посадки привитых растений на постоянное место [14].

Пандероза (Лимон Канадский).

Это сорт также гибридного происхождения (гибрид лимона с помпельмусом). Завезен из США в 30-е годы прошлого века. Карликовый сорт в отличие от лимонов других сортов имеет короткие, толстые ветви с жесткими темно-зелеными листьями округлой формы, цветет обильно, периоды цветения довольно продолжительны. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту. Крупные белые с кремовым оттенком цветки часто собраны в кисть. В стадию плодоношения обычно вступает на 2-й год. Плоды завязываются круглые (Рис. 4) или грушевидной формы с толстой бугристой кожурой (до 1 см). Плодов, как правило, мало. Правда, размер плодов больше, чем у других сортов. Средняя масса плода 500–700 г. Нередки случаи выращивания плодов весом до одного килограмма. Химический состав мякоти: сахара – около 4% кислоты – 4%, витамина С – более 36 мг на 100 г. вещества [20; 42].

Лимон Пандероза

Рисунок 4. Лимон Пандероза

Эврика.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют вообще. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные, крупные (120 г.). Кожура тонкая (0,2 – 0,5 см) лимонно-желтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая.

Фрост-Эврика. Отличается от Эврики большей облиственностью, сильным ростом и несколько более мелкими плодами – около 90 г. [3].

Коммуне.

Считается одним из лучших сортов по урожайности и качеству плодов. Достигнув 4 – 5 летнего возраста, одно деревце этого сорта может дать до 60 плодов. Деревья были привезены в 1928 году в Сухуми из Италии. В Италии этот сорт очень популярен. Деревья среднего роста, с густой кроной, с нечастыми небольшими колючками. Плоды, как правило, вырастают крупных размеров, овальной формы, практически без семян, мякоть плода очень сочная, нежная, сок на вкус кислый и очень ароматный. Сосок плода шероховатый, короткий и притуплённый, с невнятной бороздкой у основания. Кожура средней толщины, слегка бугристая, гладкая [46].