Способы посева и посадки

Посев

Посев - это равномерное распределение семян сельскохозяйственных растений по площади и заделка их на необходимую глубину.

Сев и посадка сельскохозяйственных культур - одна из наиболее важных работ, от своевременности и качества проведения которой в большой степени зависит урожайность. Опоздание или преждевременный сев и посадка не допускаются.

При очень ранних сроках высеянные культуры могут погибнуть из-за низких температур. А при позднем севе или посадке всходы могут быть недружными или семена вовсе не взойдут из-за недостатка влаги в почве. Поздние посевы, даже при условии получения дружных всходов, могут быть в большей степени поражены болезнями и вредителями, а это, в конечном счете, приведет к тому, что урожай не вызреет. К проведению посева и посадки необходимо готовиться заблаговременно: до начала работы каждый тракторист - машинист должен знать, какую культуру и на каком поле он будет сеять, ознакомиться с агротехникой, правилами настройки и контроля за работой посевных и посадочных машин. От мастерства тракториста-машиниста зависит прямолинейность сева, отсутствие просевов и огрехов. Тракторист-машинист должен вести трактор на той скорости, на которой проводились установка и регулировка посевной или посадочной машины. Начало и продолжительность работ устанавливает в каждом случае хозяйства, в соответствии с агротехническими сроками посева культуры. Состоянием почвы и количеством посевных агрегатов в хозяйстве.

Посев зерновых колосовых

При посеве зерновых колосовых необходимо соблюдать следующие основные агротехнические требования: высев семян должен быть устойчивым, допустимое отклонение от заданной нормы - + - 5%.

Средняя неравномерность высева семян отдельными высевающими аппаратами не должна превышать - + - 4%

Глубина заделки семян должна быть равномерной в пределах 3-8 см, допустимое отклонение от средней глубины не более + - см., не допускается наличие на поверхности почвы незаделанных семян; отклонение ширины стыковых междурядий у двух смежных сеялок в сцепе не должно превышать + - 2см, а стыковых междурядий двух смежных проходов - + 5см;

Не допускается забивание семяпроводов и сошников, огрехи в результате больших стыковых междурядий, а также пересевы; норма высева семян на поворотных полосах должна соответствовать норме высева на основном поле; поле после посева должно иметь ровную поверхность; при посева с одновременном внесением минеральных гранулированных удобрений отклонение последних от заданной норме высева не должно превышать += 10%.

При посеве зерновых колосовых применяются рядовой (обыкновенный) сев с междурядьями 15 см, перекрестный, получаемый поперечными проходами сеялок, и узкорядный с междурядьями: - 5 - 8,5 см. При перекрестном способе посева высевающие аппараты сеялок регулируют на высев половины заданной нормы семян.

Посевные агрегаты комплектуются из числа машин, имеющихся в хозяйстве. Класс трактора и число сеялок в агрегате должны соответствовать размером поля и подбираться так, чтобы сменная производительность агрегата соответствовала площади засеваемого поля или была несколько меньше. Посевные агрегаты допускаются к работе после соответствующей подготовки поля, которая включает отбивку поворотных полос, разбивку поля на загоны, провешивание линии первого прохода. Способы движения посевных агрегатов выбирают с учетом площади поля, длины гона, конфигурации, рельефа, технических показателей агрегатов и требований агротехники.

Рядовой сев

Рядовой сев. Обычно проводят челночным способом. Сея так, тракторист должен направлять агрегат при первом проходе обязательно по провешенной линии, а при дальнейших проходах - по маркерным линиям. Поворотные полосы засевают тем же агрегатом. Перед последним приходом вдоль гона рекомендуется засеять одну поворотную полосу, затем делают последний проход, после чего засевают вторую поворотную полосу.

Перекрестный сев

Перекрестный способ посева обеспечивает более равномерное распределение семян по площади. При перекрестном способе сева агрегат движется сначала в продольном, а затем в поперечном направлении челночным способом. Рекомендуется перекрестный сев на одном участке производить двумя посевными агрегатами, так чтобы они двигались в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При перекрестном способе сева, если за пределами поля делать повороты нельзя, поворотные полосы отмечают со всех четырех сторон поля.

Диагонально-перекрестный сев

Диагонально - перекрестный сев ведут на полях, имеющих квадратную или прямоугольную форму. При этом поле разбивают на квадраты, стороны которых должны равняться длине поперечной стороны поля. На каждом из квадратов провешиваются линия первого прохода. Первую вешку устанавливают в вершине загонки, противоположной той, откуда начнет движение агрегат. Расстояние первой вешки от диагонали загонки должно равняться половине рабочего захвата агрегата. Это необходимо для того, чтобы повороты посевного агрегата в конце поперечных проходов укладывались в границы загонки. При переходе на посев другой культуры или сорта ящики сеялок тщательно очищают от остатков семян и в случае необходимости вносят изменения в установку сеялок на норму высева.

При наличии склона посев должен проводиться вдоль склона или под острым углом к преобладающему направлению склона.

Квадратно-гнездовой сев

При посеве пропашных культур - кукурузы, подсолнечника, бобов - практикуют, как правило, квадратно-гнездовой способ сева. Для пропашных культур особенно важно правильно разместить семена в гнездах и высеять в каждое из них заданное число семян. Это позволит свести к минимуму или же полностью исключить затраты труда на прорывку и прореживание, а также увеличить площадь механизированной обработки в двух взаимно перпендикулярных направлениях и повысить производительность труда на последующей обработке посевов пропашными агрегатами за счет повышения скоростей.

Сев кукурузы производится только калиброванными семенами, для этого используются семена шести фракций. Высев семян производится сменными высевающими дисками, имеющими маркировку на соответствующую фракцию. При этом сев, как правило, сочетается с внесением удобрений. Заделка семян должна быть полной и равномерной, длина отдельных гнезд - в пределах 5-10 см. При севе надо строго придерживаться прямолинейности как в продольном так ив поперечном направлениях. Отклонение центров гнезд от оси поперечного ряда по длине равной трем смежным захватам посевного агрегата не должно превышать 7% ширины междурядья.

Большое значение для получения точных квадратов имеет постоянство натяжения мерной проволоки и, видя, ее тракторист-машинист должен об этом помнить.

Чтобы обеспечить плавный ход сеялки и хорошую видимость маркерной линии направление сева предусматривают вдоль вспашки. Тракторист - машинист должен строго соблюдать прямолинейность движения агрегата на всем протяжении гона, проверять равномерность стыковых междурядий, строго придерживаться постоянной скорости движения, избегать переключения передач, так как с повышением скорости несколько увеличивается длина гнезд. Качество квадратно - гнездового сева проверяют по трем основным показателям: наличию заданного количества зерна в гнезде, глубине заделки семян и ширине стыковых междурядий. Стыкование междурядий проверяют после второго и третьего проходов агрегата. Допустимое отклонение величины междурядий сошниками не более + - 1см.

Посадка картофеля

Посадку картофеля производят в основном рядовым способом. Рядовая посадка создает хорошие условия для просыхания и прогревания почвы и ускоряет появления всходов. Глубина посадки картофеля может быть различной в зависимости от состояния почвы. Сроков посадки размера клубней. В районных достаточного увлажнения картофель сажать на глубину 8-10 см в районах недостаточного увлажнения, где почвы весной высыхают довольно быстро, применяют глубокую посадку на 12-14 см.

Посадка картофеля должна производиться в агротехнические сроки с соблюдением установленных норм высадки клубней и внесения минеральных удобрений. Особое внимание должно быть обращено на прямолинейность движения агрегата (прямолинейность рядков) и сохранение заданной ширины междурядий, что создает благоприятные условия для проведения междурядной обработки.

Агрегаты на посадке картофеля работают челночным способом с грибовидными поворотами на концах загонов. Показатели качества посадки: глубина заделки клубней, ширина стыковых междурядий и форма гребней.

Глубину заделки клубней измеряют от поверхности почвы до верхней части клубня, при этом средняя глубина заделки не должна отклоняться от заданной больше чем на 2 см. Отклонение устраняют регулировкой глубины хода сошника. При проверке ширины стоковых междурядий раскапывают гнезда, высаженные крайними сошниками во время двух смежных проходов агрегата, и замеряют расстояние между ними. Если ширина стыковых междурядий имеет отклонение больше чем на 10 см, то необходимо отрегулировать вылет маркера.

Посадка овощей

Весьма важно для высококачественной посадки овощей механизированным способом хорошо подготовить почву. Для этого весной проводят перепашку зяби, закрывают влагу в два следа, а затем осуществляют планировку площади с одновременным боронованием и прикатыванием.