Способы содержания коров в летний период

Летнее кормление и содержание молочного должно быть основано на сочетании пастьбы с кормлением в стойлах. В зависимости от соотношения кормов, получаемых на пастбище и в стойлах, система летнего содержания скота может быть:

►    пастбищной - животные в стойлах совсем не получают подкормки или ее питательность (по ЭКЕ) не превышает 25% питательности рациона;

►    пастбищно-стойловой (или пастбищно-лагерное) - животные на пастбище получают от 50 до 75% кормов суточного рациона;

►    стойлово-пастбищной - в стойлах скармливают 50-75% кормов суточного рациона, а остальные корма животные получают на пастбище;

►    стойловой - в стойлах скармливают более 75% кормов суточного рациона, а пастбище используется в основном для активного моциона.

Движение во время пастьбы, солнечное облучение, потребление полноценного пастбищного корма способствуют усилению обмена веществ, повышает воспроизводительные функции и продуктивность животных.

От стойлового содержания к пастбищному нужно переходить постепенно в течение 5-7 дней. В этот период утром до выгона на пастбище коров подкармливают грубыми кормами, сенажом и силосом. В переходный период в рационах должно быть достаточное·количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе высокобелковый пастбищный корм может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ и резко снизить жирность молока у коров. Расход концентратов будет зависеть от качества травостоя (Бегучев А. П., 1984).

Содержать коров в течение лета только на пастбищной траве и получать от них достаточно высокие удои можно лишь при пастьбе их на искусственных пастбищах с хорошим травостоем. Использование культурных пастбищ дает возможность снизить себестоимость молока.

На орошаемых пастбищах урожаи зеленой массы по циклам стравливания распределяются равномерно, что очень важно для получения высоких удоев в течение всего пастбищного периода. При высокой урожайности на корову в среднем требуется 0,5 га культурного пастбища.

На улучшенных естественных и, особенно на искусственных пастбищах, необходимо применять только загонную пастьбу. Для этого пастбище разбивают (разделяют) на участки (загоны). Целесообразно иметь 12-16 загонов с тем, чтобы в каждом из них коров пасти 2-3 дня (Стрекозов Н. И., 2006).

Выпас весной можно начинать тогда, когда трава на пастбище достигнет высоты 12-15 см. В течение лета каждый загон стравливают 3-5 раз. Весной же все загоны не могут быть использованы для пастьбы, поэтому траву на некоторых загонах скашивают на сено, силос или сенаж. Необходимо позаботиться, чтобы на пастбище было достаточно воды и животные могли бы пить ее по несколько раз в день. Продолжительность пастьбы коров и ремонтного молодняка должна быть не меньше 11-12 часов в начале и середине пастбищного сезона и 9-10 часов - в конце.

При недостатке травы на пастбище животных необходимо подкармливать зелеными кормами, полученными за счет культур зеленого конвейера, а также силосом и концентратами.

В тех случаях, когда на пастбище не хватает пастбищного корма и недостаточно кормов зеленого конвейера, для подкормки целесообразно использовать силос, для чего надо иметь переходящие его запасы прошлых лет или закладывать силос в раннее летнее время, используя для этого специальные посевы озимой ржи и многолетние травы.

Включение силоса в летние рационы дойных коров обеспечивает высокую переваримость питательных веществ, повышает энергетическую питательность сухого вещества травянисто-силосных рационов и способствует увеличению удоев коров (Костомахин Н. М., 2007).

При пастбищно-стойловой содержании коровы в ночное время находятся в помещениях, а в дневное их выпасают. Пастбищно-стойловая система предусматривает использование долголетних или естественных пастбищ со значительным добавлением (до 50-75%) зеленого корма за счет посевов трав и скармливания их в скошенном виде из кормушек. Пастбищно-лагерное содержание предусматривает размещение коров в летнее время в летних лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это позволяет избежать больших перегонов коров на пастбище, потерь зеленого корма при выпасе в отдельные периоды летнего содержания молочного скота, так как при расположении пастбищ на расстоянии более 2-2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна, Эффективность использования пастбищ также снижается при больших потерях зеленого корма в процессе выпаса коров.

В ряде хозяйств страны с высокой концентрацией поголовья коров применяют стойловое содержание. Летний рацион животных при этой системе состоит из зеленой массы однолетних и многолетних трав и концентрированных кормов.

В хозяйствах, где пастбища отсутствуют или площади их ограничены, также применяют стойловую систему содержания коров. В этом случае в летнее время животных кормят зеленой массой в стойлах или загонах, оборудованных кормушками, или используют круглогодовое однотипное кормление кормовыми смесями из силоса, сенажа, сена и концентрированных кормов (Зеленков П. И., 2005).

От системы летнего содержания молочного скота в большой степени зависят продолжительность использования маточного поголовья, процент ежегодной выбраковки коров, экономическая эффективность использования молочного стада и состояние воспроизводства.

При стойлово-пастбищном содержании молочного скота удлиняется срок использования коров, улучшается оплодотворяемость коров и телок, есть возможность организовать ремонт стада молодняком более высокого качества. Одновременно следует учесть, что при большой концентрации коров на ферме содержание их в летний период создает некоторые затруднения в прогоне к пастбищам и организации доения. Очень важно, чтобы пастбища были расположены вокруг фермы.