Виды случек в коневодстве

В коневодстве существует понятие случного сезона. Это обусловлено, с одной стороны, физиологическими особенностями лошадей, а с другой - требованиями оптимального построения всего технологического цикла воспроизводства и выращивания молодняка. У лошадей довольно четко выражена сезонность воспроизводства. Наиболее активно протекают процессы в последний месяц зимы и весной.

В отрасли различают два основных вида содержания лошадей: конюшенно-пастбищный и табунный. Для первого применяется ручная или варковая случка, а также искусственное осеменение, для второго - косячная случка в табунах. Срок случного сезона при конюшенно-пастбищном содержании обычно продолжается с 15 февраля до середины июля. Случку рано ожеребившихся кобыл можно начинать уже с 1 февраля. При табунном содержании случку начинают с появлением первой травы и заканчивают не позднее августа. Наиболее сложен по своей организации и технологии процесс ручной случки.

При ручной случке необходимо наличие в хозяйстве специального случного манежа - помещения размером не менее 12 на 12 м и высотой не менее 3 м. Грунт в манеже должен быть мягким, лучше всего из толстого слоя опилок.

До начала случного сезона лошади производящего состава должны быть к нему подготовлены. Подготовка кобыл не требует проведения специальных мероприятий. Следует только поддерживать их нормальную упитанность и использовать в кормлении в основном грубые и сочные корма, ограничивая дачу концентратов. Подготовка же жеребцов-производителей - процесс значительно более сложный. Не менее чем за 2 месяца до начала случки жеребец должен быть переведен на повышенные нормы кормления. Ему следует давать теперь 2,5 корм.ед. на каждые 100 кг живой массы. В рацион кроме традиционных кормов следует включать морковь, или травяную муку, или пророщенный овес. Старым жеребцам или производителям с высокой нагрузкой необходимо включение в рацион кормов животного происхождения - куриных яиц по 4-5 в день или обрата коровьего молока. Хорошо добавлять желтое просо. Объем концентрированных кормов в данный период должен составлять около 60% рациона. При этом необходимо проводить жеребцам достаточный моцион в виде прогулок в паддоках, работы под седлом или в упряжи и на корде. Перед началом случки жеребца необходимо расковать и копыта тщательно расчистить.

В этот период дважды, за месяц и за две недели до начала случки, у жеребцов необходимо проверить сперму. Под микроскопом устанавливаются: концентрация спермиев, которая не должна быть ниже 200 млн в 1 мл. Подвижность (поступательное движение) должны иметь не менее 60% спермиев. Патологических форм не может быть более 30%. Переживаемость в глюкозо-желточной среде при температуре 3-5o С желательна не менее 100 ч.

Норма нагрузки на жеребца-производителя при ручной случке с условием проведения ректальной диагностики развития фолликулов у кобыл может достигать 60 голов за сезон. Эта величина зависит от многих факторов: возраста и состояния здоровья жеребца, его потенции и т.д. В неделю жеребцу желательно давать не более 6 садок. При варковой случке на одного жеребца можно планировать не более 40 кобыл.

Ручная случка проводится в случном манеже. Кобылу с хвостом, забинтованным на длину репицы и подвязанным к шее непрочной бечевкой (лучше марлевым бинтом), с обмытыми наружными половыми органами удерживает конюх за повод недоуздка. Строгим кобылам рекомендуется надевать случную шлею. Жеребца-производителя два конюха выводят в специальной случной уздечке на длинных, не менее 6 метров длиной, лейцах. Садка продолжается обычно 1-2 минуты. После садки жеребца и кобылу желательно несколько минут поводить в поводу.

Помимо ручной случки при конюшенном содержании лошадей может применяться и случка варковая. При этом ежедневно в приконюшенный варок (загон) на светлую часть дня выпускают группу кобыл, назначенных по подбору к определенному жеребцу, и этого жеребца. Жеребец сам выявляет кобыл в охоте и покрывает их. Такая случка менее трудоемка, но может быть опасна для жеребца, так как некоторые агрессивные кобылы могут его травмировать. Эта случка утомительна для жеребцов, и для нее следует назначать далеко не лучших производителей. Такая случка оказывается более эффективной для кобыл, долго не приходящих в охоту, которых стимулирует общение с жеребцом.

В коневодстве с конюшенно-пастбищным содержанием лошадей может применяться и метод искусственного осеменения. Он подразделяется на осеменение свежей разбавленной спермой и спермой замороженной. Осеменение свежеразбавленной спермой может успешно практиковаться в крупных коневодческих хозяйствах и на случных пунктах. Этот метод позволяет одним эякулятом осеменять 3-4 кобылы в течение суток и даже больше. Он исключает возможность переноса и распространения некоторых инфекционных заболеваний. В странах Европы этот метод имеет исключительно широкое распространение. У нас в стране такое осеменение применяется еще очень ограниченно.

Использование замороженной спермы позволяет осеменять кобыл, находящихся на большом удалении от жеребца, осеменять кобыл через много лет после взятия спермы, получать жеребят от кобыл с нарушениями воспроизводительной функции. Но этот метод достаточно сложен и мало результативен. На практике не более половины кобыл, осемененных замороженной и оттаянной спермой, становятся жеребыми.

Косячная случка - распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки по 20-25 голов. В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца держат в косяке в течение всего случного периода. Оплодотворяемость кобыл составляет 95-100%.

Ручная случка весьма широко распространена при конюшенном содержании лошадей. Она рекомендуется к применению наряду с искусственным осеменением в конных заводах и на коневодческих фермах. Эффективность ручной случки наиболее высока при ректальном контроле за созреванием фолликула.

Варковая случка отличается от ручной меньшей трудоемкостью, а от косячной - периодичностью нахождения среди маток жеребца. Группу кобыл загоняют в просторный варок (загон, баз), куда пускают жеребца. После случки жеребца выводят из варка, а маток выпускают на выпас.

Применяют варковую случку и в культурно-табунном коневодстве, когда кобылы плохо оповожены, а жеребец по каким-либо причинам не может быть выпущен в косяк. В настоящее время данный прием широко применяют и в рабочепользовательном коневодстве в связи с малочисленностью поголовья.

Косячная случка - основной прием воспроизводства, применяемый при табунном способе содержания лошадей. При этом за жеребцом-косячником закрепляют кобыл на весь случной период, а в некоторых районах - на несколько лет. По мере прихода кобыл в охоту косячный жеребец оплодотворяет их без вмешательства человека.

Случку кобыл при контроле за созреванием фолликула следует начинать при 3 - 4-й стадии его зрелости и повторять через 36 ч до установления овуляции. Если контроль за созреванием фолликула в хозяйстве не проводят, то случку следует начинать со второго дня охоты и повторять через 24, 36 и 48 ч в зависимости от показателей переживаемости спермы конкретных жеребцов до прекращения охоты и наступления отбоя.

Перед случкой на кобылу необходимо надеть случную шлейку, забинтовать хвост. Подготовленную таким образом кобылу держит один конюх, приподняв ей голову, чтобы она не могла ударить жеребца. Жеребца-производителя на длинных поводьях подводят два других конюха. Нельзя позволять жеребцу делать садку до тех пор, пока не наступит полная эрекция полового члена. Жеребец должен оставаться на кобыле до окончательного извержения спермы, о чем можно судить по характерному подергиванию хвоста.

Если садка почему-либо не удалась, ее нужно повторить через 15 - 20 мин. После садки жеребцу и кобыле необходимо сделать небольшую проводку в течение 10 - 15 мин.

Искусственное осеменение кобыл. Применение искусственного осеменения позволяет получать наибольшее количество приплода от высококлассных жеребцов-производителей. Преимущество этого метода в полной мере проявляется в определенных организационно-хозяйственных условиях: при полноценном кормлении и содержании животных, наличии квалифицированных техников по осеменению, обеспечении необходимыми приборами и оборудованием. Проводить искусственнее осеменение кобыл имеют право квалифицированные техники, получившие подготовку на специальных курсах.

Одним из условий успешного осеменения кобыл является наличие в хозяйствах хорошо оборудованных пунктов искусственного осеменения. Пункты искусственного осеменения кобыл следует размещать в типовых, а при их отсутствии - в приспособленных, соответствующих санитарным требованиям помещениях, в которых должны быть манеж, лаборатория и моечная комната.

Косячная случка - основной прием воспроизводства, применяемый при табунном способе содержания лошадей. При этом за жеребцом-косячником закрепляют кобыл на весь случной период, а в некоторых районах - на несколько лет. По мере прихода кобыл в охоту косячный жеребец оплодотворяет их без вмешательства человека[4].