Технология комбайновой уборки льна

По этой технологии одновременно с тереблением очесанная солома льна связывается льнокомбайнами в снопы для сдачи на льнозаводы или расстилается в ленты для получения тресты на тех же полях (на льнище), где выращивался лен. Солому, разостланную на льнище, для улучшения равномерности вылежки перевертывают оборачивателями ОСН-1. Необходимо помнить, что задержка подъема готовой тресты, особенно в дождливую погоду, может привести к перележке и подгниванию нижнего слоя стеблей. Вяжут готовую тресту подборщиками ПТН-1. Полученный после очеса ворох сушат активным вентилированием на установках и сушилках, обеспечивающих режим, необходимый для получения семенного материала. Обрабатывают льно-ворох на молотилке-веялке МВ-2,5А.

Производственная проверка показала преимущества комбайновой уборки во всех льносеющих зонах страны и возможности эффективного ее использования.

Увеличение поставок техники дало возможность широко внедрить в льносеющих хозяйствах комбайновую технологию уборки льна-долгунца.

При комбайновой уборке на 3-4 недели сокращаются сроки уборки, а при сдаче льна в виде соломы на заводы весь цикл уборочных работ в льноводстве можно закончить в августе. Уборка льна комбайнами ЛК-4Т и ЛК-4А (модернизированный комбайн) с расстилом очесанной соломы на льнище благодаря совмещению нескольких операций снижает затраты труда в 1,5-1,7 раза, а при связывании соломы в снопы комбайнами ЛКВ-4Т и ЛКВ-4А (модернизированный комбайн) (рис. 1) для сдачи на льнозавод в 3-4 раза по сравнению со сноповым способом уборки с применением льнотеребилок и ручной вязкой снопов.

При уборке льнокомбайнами с одновременной вязкой льносоломы в снопы наиболее полно решаются вопросы комплексной механизации. Такая технология уборки характеризуется меньшей зависимостью от метеорологических условий. Связанные комбайном снопы льносоломы не требуют дополнительной оправки, так как снопы имеют минимальную веерность. Комбайн убирает лен с длиной стеблей 40 см и больше и густотой стояния до 4000 растений на 1 м2.

При благоприятной погоде снопы льносоломы, связанные комбайном, ставят на поле в бабки, где они просыхают несколько дней. После сушки и небольшой оправки снопов остукиванием комлей и смещением вниз перевясла из шпагата льносолому можно сдавать на льнозавод, что позволяет провести весь цикл уборочных работ по схеме поле-завод и обеспечить высокое качество реализуемой продукции.

Наряду с этой технологией в производстве широко применяют уборку, при которой лен теребят комбайном и одновременно расстилают солому. Затем после подсушивания в ленте солому подбирают подборщиками с одновременной вязкой в снопы и с поля вывозят на льнозавод.

Эта технология при условии хорошей погоды имеет ряд преимуществ перед уборкой комбайном с одновременной вязкой льна в снопы и их сушкой.

Схема льнокомбайна ЛКВ-4А

Рис. 1 - Схема льнокомбайна ЛКВ-4А: 1-делитель; 2-теребильный аппарат; 3-поперечный транспортер; 4-зажимной транспортер; 5-барабан; 6-транспортер вороха; 7-тракторный прицеп; 8-вязальный аппарат

Исключается сушка льносоломы в снопах. За счет более быстрого подсыхания льносоломы в ленте сокращаются сроки уборки урожая с поля. Льносолома оказывается более выравненной по цвету. Качество связывания и тугость вязки сухой льносоломы в снопы значительно выше. Однако и в этом случае успех работы машин, качество продукции и возможность самой уборки в значительной степени зависят от погодных условий.

Чтобы исключить влияние погоды, снопы льносоломы после вязки с повышенной влажностью надо свезти на льнозавод для мочки или под навесы для сушки активным вентилированием.

Уборочные машины можно использовать высокопроизводительно только на полях, очищенных от больших камней, кустарников, с выровненным рельефом и правильной конфигурацией. Теребить лен надо гоновым способом с прямолинейным движением льноуборочных агрегатов вдоль длинной стороны загона. Это снижает потери урожая, обеспечивает эффективную работу комбайнов и других машин. При размерах полей более 20 га рекомендуется во время посева льна или заранее наметить проходы между загонами и засеять их однолетними травами или в период осенней вспашки многолетних трав (предшественник льна) оставлять невспаханные полосы. Площадь проходов, занятых травами, не должна превышать 4% посевов льна. Затраты труда и денежных средств на подготовку полос, занятых травами, по сравнению с подготовкой их в посевах льна перед уборкой теребилками сокращаются в 3-4раза.

Если проходы не были оставлены раньше, то поле льна разбивают на загоны. Форма отдельного загона прямоугольная, площадь 5-10 га и более, длина в 3-8 раз больше ширины и совпадает с направлением пахоты. Ширина загона зависит от его длины. Так, при длине 200 м ширину загона делают 70 м, 400 м-100, 600 м -130, 1000 м-150 м. Холостой ход льнокомбайна при этом к общему пройденному пути составит соответственно 21; 14,6; 11,7 и 7,8%.

Наибольший процент холостого хода и самая низкая производительность комбайна - при длине гона 200 м и ширине 70 м и менее.

Проходы между загонами делают теребилками: для комбайновых агрегатов с вязальными аппаратами шириной 3 м, для расстила в ленту -6 м. Если с поля нет выезда для разворота агрегата, то в конце загонов делают поворотные полосы шириной 12 м. Площадь загонов и направление движения льнокомбайнов устанавливают также с учетом конфигурации полей и состояния посевов льна к началу уборки.

Размеры загонов при работе комбайнов врасстил определяют с таким расчетом, чтобы лен на них был убран за 1-2 дня. Это улучшает контроль за вылежкой тресты и позволяет своевременно обеспечить ее подъем.

Лен в проходах и на поворотных полосах убирают навесной теребилкой ТЛН-1,5А. Затем стебли вручную связывают в снопы, вывозят их на край или за пределы поля, сушат в бабках и обмолачивают на молотилке МЛ-2,8П. Ручная вязка и последующие операции - большой недостаток такой технологии. Поэтому проходы для комбайнов лучше готовить с осени или весны и льном их не засевать.

Организация уборки. Убирать лен лучше групповым способом по 2-3 комбайна, которые двигаются уступами один за другим на одном загоне или работают на соседних загонах или участках. При такой организации работы требуется меньше тракторов и приводов для транспортировки вороха, упрощается техническое обслуживание, повышается производительность труда и машин.

Комбайны ЛКВ-4Т и ЛК-4Т, как и модернизированные комбайны, комплектуют двухосными тракторными прицепами типа 2ПТС-4М из расчета 2 прицепа на каждый агрегат или 3 на 2 комбайна, работающих рядом. Перед началом работы в зависимости от длины стеблей изменяют положение теребильного аппарата комбайна по высоте. Работу агрегатов на загоне начинают от краев к центру. Когда остается небольшая площадь загона и поворот агрегата беспетлевым способом будет затруднен, начинают убирать смежный загон. Остатки площадей смежных загонов теребят одновременно с переездом агрегата. После каждого прохода в двух направлениях льнокомбайны останавливают на поворотных полосах на 1-2 мин для очистки от намоток, забиваний стеблями, а также разравнивания вороха в прицепе. Не рекомендуют останавливать агрегат вдоль загона, так как комбайны, работающие с расстилом соломы на льнище, при остановке сбрасывают накопившуюся в секциях и внутри машины солому толстым слоем или кучей, что отрицательно сказывается на вылежке тресты, и она портится при сырой погоде. Ленты разостланного льна надо осматривать и поправлять. При значительном полегании лен убирают при движении агрегата в одном направлении (против полегания или под некоторым углом) проезжая вхолостую по той стороне участка, где полеглость совпадает с направлением движения агрегата. Во время уборки комбайном полеглого льна врасстил или с вязкой в снопы, стебли расчесываются машиной и большее их количество выравнивается, при этом часть подопревших и спутанных стеблей отходит в путанину. В результате ленты и снопы имеют почти такой же вид, как и при уборке прямостоячего льна. Сильно полегший и спутанный лен рекомендуется убирать комбайном с отключенным очесывающим барабаном. Полеглый лен теребят на пониженных скоростях движения и при повышенных оборотах вала отбора мощности трактора.

При уборке полеглого льна комбайном на его вращающихся частях нередко образуются намотки, стебли забивают теребильные ручьи и поперечный транспортер. На устранение намоток и забиваний нередко расходуется до 30% рабочего времени, что нарушает ритмичность процесса, значительно снижает производительность труда.

Образование намоток и забиваний транспортеров комбайна можно значительно снизить простым приспособлением - гладким цилиндрическим катком диаметром 0,4-0,8 м и длиной 1,0-1,2 м. Его прицепляют сзади комбайна непосредственно за теребильными секциями. Каток накатывается на свисающие с теребильных ручьев спутанные стебли льна и стягивает их.

При уборке изреженного, а также короткостебельного льна необходимо уменьшить зазоры между зубьями гребней очесывающего барабана, что достигается увеличением числа зубьев на каждом гребне с 26 до 30 путем удаления прокладок между зубьями в конце барабана.

Полученный при работе комбайна сырой ворох, состоящий из семенных коробочек и оборванных стеблей, загружают в прицепную тележку и отвозят на сушильный пункт, где его сушат и перетирают на ворохоразделочных машинах, а семена подвергают первичной очистке на очистительных машинах. Для увеличения объема кузова прицепа до 10-12 м3 (во избежание потерь семян) боковые и задние борта наращивают съемными щитами высотой 0,6-0,8 м. Спереди боковые щиты должны иметь скосы на длине 0,8 м, чтобы транспортер вороха не задевал их при поворотах агрегата.

Во время уборки льна, особенно в фазе желтой и полной спелости, возможен вылет семенных коробочек через окна камеры очеса комбайна, а так же вынос их нижней поверхностью ленты стеблей. Чтобы избежать потерь семян, на выходе из камеры очеса закрепляют поперечные фартуки (рис.2). Фартуки изготавливают из отдельных полосок прорезиненного ремня и монтируют с помощью уголка к раме очесывающего барабана. Для ликвидации потерь семян, выносимых нижней частью ленты стеблей, устанавливают уловители. Для этого на выходном щитке, примыкающем к расстилочному щиту, делают продольные пазы. При этом семена и коробочки через них поступают в отводящий желоб и в дополнительный резервуар, закрепляемый на кронштейнах к снице комбайна.

При работе льнокомбайнов в расстил очень важно правильно выбрать ширину захвата машины, так как от этого зависят толщина ленты и качество тресты. При густоте до 1800 стеблей льна на 1 м2 включают 4 теребильные секции, при большей густоте уборку ведут тремя секциями.

Схема приспособления для ликвидации потерь семян

Рис. 2 - Схема приспособления для ликвидации потерь семян: 1-рама очесывающего барабана; 2-уголок; 3- фартуки; 4-выходной щиток; 5-пазы; 6-отводящий желоб; 7-дополнительный резервуар; 8-сница комбайна.

Вязальный аппарат льнокомбайна ЛКВ-4Т (ЛКВ-4А) надежно работает на уборке прямостоящего льна высотой 60-120-130 см, связывая за 1 мин

около 40 снопов стандартным сноповязальным шпагатом (ГОСТ 16266-70 или ТУ-6-06-И35-77).

При густоте более 1500 стеблей льна на 1 м2 рекомендуется работать при скорости 5-7 км/ч. На хорошо обработанном, прикатанном и очищенном от камней участке теребление прямостоящего льна комбайном врасстил ведут со скоростью 8-10 км/ч.

Не следует использовать вязальный аппарат на уборке полеглого короткостебельного льна.

В зависимости от высоты и густоты стеблестоя, степени полеглости и засоренности посевов проводят технологические регулировки машин. В первую очередь необходимо получить минимальную растянутость и засоренность снопов и лент, для чего высоту теребления устанавливают как можно большей. При уборке полеглого, а также низкорослого льна теребильные секции и делители опускают возможно ниже.

При работе льнокомбайнов должны быть обеспечены основные агротехнические требования: чистота теребления на прямостоящем льне не менее 99% (на полеглом - с наклоном стеблей до 45° - не менее 95%); чистота очеса не менее 98%; отход стеблей в путанину не более 3%; размер снопов по толщине 12-16 см, по ширине18-22 см; диаметр круглого сечения 15-18 см; механические повреждения стеблей (обрыв, открытый излом) в пределах технической длины, отрицательно влияющие на выход длинного волокна, не более 5%; общие невозвратимые потери семян не более 4%; механические повреждения семян не более 1%; растянутость льносоломы в ленте не более 1,2 раза; перекос стеблей в ленте и угол их перекрещивания в ленте не более 20°.

Подъем тресты подборщиками (ПТН-1) из лент должен осуществляться без повреждения и перепутывания стеблей. Чистота подбора не менее 99%.

Растянутость снопов (отношение длины снопа к средней длине стеблей) не более 1,3 раза. Тугость вязки снопа 85-95%. Невязь не более 3-4%. Перевясло от комлевой части должно располагаться на 1/3-1/2 длины снопа.

Неполадки в работе, вызывающие нарушение агротехнических требований, устраняют, регулируя соответствующие узлы льнокомбайнов.

Для уборки льна в оптимальные сроки необходим на каждые 40 га посевов льна один льнокомбайн ЛК-4Т (ЛК-4А) или на каждые 30 га один ЛКВ-4Т (ЛКВ-4А).

Комбайновая технология уборки льна и на семеноводческих посевах позволяет получать семена первого класса.

Опыт показывает, что всхожесть семян льна при комбайновой уборке бывает высокой, если семенные посевы убирают в фазе желтой спелости, льноворох просушивают в потоке, не хранят в сыром виде ни одного часа. Сушильные камеры напольных конвейерных и карусельных сушилок загружают ворохом по высоте соответственно не более 1,1; 0,8; 1,8 м (с учетом влажности вороха). Загруженный равномерно ворох не уплотняют и сушат при температуре теплоносителя не более 45°С, которая обеспечивает термоустойчивость семян.

Переработку вороха проводят на молотилке-веялке МВ-2,5А. При работе льнокомбайнов ЛК-4Т и ЛКВ-4Т иногда много времени теряют на устранение забивания поперечного транспортера и теребильного аппарата особенно при тереблении льна в ранней фазе спелости, повышенной его влажности, засоренности и частичной полеглости. Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны (ЦНИИМЭСХ) и ГСКБ завода «Бежецксельмаш» разработали новый способ установки поперечного транспортера льнокомбайна, позволяющий в 5-7 раз сократить время простоев на устранение забивания теребильного аппарата и поперечного транспортера, а также облегчить выполнение этой работы и сделать ее безопасной для обслуживающего персонала. Предложенный способ переоборудования предусматривает шарнирное крепление транспортера относительно теребильного аппарата, что позволяет при забивании приподнимать его и освобождать защемленную массу стеблей.

Переоборудование можно проводить в мастерских РАПО или непосредственно в хозяйствах. Для этого нужно дополнительно изготовить щеки и опорные фланцы.

Для установки шарнирного устройства поперечного транспортера отвертывают болты крепления, снимают соединительную муфту с ведущего вала и крестовину, отвертывают болты крепления корпуса подшипника с внутренней боковиной транспортера. Заменив болты на более длинные, закрепляют на боковине транспортера с помощью фланца щеку с опорным фланцем внутри. С внутренней стороны боковины транспортера на эти же болты устанавливают и закрепляют корпус подшипника. Второй комплект (фланец, щеку и опорный фланец) устанавливают аналогичным образом на наружной боковине поперечного транспортера. После этого на ведущий вал снова надевают крестовину и муфту, устанавливают транспортер на прежнее место и жестко закрепляют его болтами. Затем закрепляют болтами на щеках уголки (полками внутрь). Поворачивая щеки на опорном фланце, прижимают уголки к швеллеру рамы и приваривают по месту электросваркой. С полевой стороны поперечного транспортера устанавливают рычаг-защелку, с помощью которого поднимают его и прочно удерживают в рабочем положении.

Опыт работы переоборудованных льнокомбайнов показал, что сменная производительность возросла почти на 20%.