Технология применения органических и минеральных удобрений

Различают три приема внесения удобрений: основное удобрение (допосевное, предпосевное), рядковое (припосевное) и подкормку (послепосевное удобрение).

Вносить удобрения можно осенью, весной, летом, в определенные месяцы и т.д. Способы внесения бывают: сплошной, разбросной, местный, локально-ленточный, в запас, механизированный, наземный, с воздуха и др. Способ заделки -  под плуг, культиватор, дисковую борону и пр.

Удобрения следует вносить в почву так, чтобы они в наибольшей степени были доступны для растений в течение вегетационного периода, находились в зоне развития корневой системы, способствовали ее росту и минимально фиксировались почвой. Удобрения, заделанные в более глубокий, влажный пахотный слой, хорошо используются растениями в течение почти всей вегетации. Для легких почв глубина заделки должна быть больше, чем для тяжелых.

При заделке удобрений следует учитывать возможное передвижение питательных веществ в почве гравитационными водами и в результате диффузии, а также возможные пути всяких потерь. Процесс диффузионного передвижения питательных веществ выражен довольно слабо, особенно для фосфорных. Большое значение имеет передвижение питательных веществ удобрений в почве с нисходящим и восходящим токами воды. Прежде всего, это касается азотных удобрений, когда вымывание нитратов приводит к потерям азота и загрязнению окружающей среды. В условиях влажного климата значительное вымывание нитратного азота (до 20 кг/га и более) отмечается только на легких почвах и паровых полях. Из засеянных суглинистых почв потери азота вследствие вымывания нитратов при средних нормах внесения  азотных  удобрений  обычно  ниже.

При поверхностном внесении твердых аммонийных и амидных удобрений или мелкой их заделке возможны потери аммиака, которые возрастают с увеличением рН, нормы удобрений и влажности почвы. Если при поверхностном внесении аммиачной селитры и сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1—3 %, то при применении высоких норм мочевины — 20—30 % от внесенного количества азота. При применении жидких аммиачных удобрений потери аммиака снижаются с увеличением глубины их внесения и влажности почвы. На супесчаных почвах потерь практически не отмечается при заделке аммиачной воды на глубину 10—12 см, а безводного аммиака — на 16 см. На суглинистых почвах минимальная глубина внесения аммиачной воды 7—8 см, а безводного аммиака — 12—14 см.

Фосфорные удобрения сосредоточиваются в месте их внесения и очень слабо мигрируют по почвенному профилю даже на легких (песчаных и супесчаных) почвах. Поэтому вероятность вымывания  фосфора из корнеобитаемого слоя  незначительна.

Поглощение калия происходит главным образом обменно, и он хорошо удерживается особенно на связных почвах. Некоторое вымывание его возможно на почвах песчаных и супесчаных.

Процесс фиксации фосфора и калия удобрений в почве в основном происходит сразу же после их внесения (в течение суток) и заканчивается практически в первый месяц. При этом фосфор переходит в малоподвижные соединения в больших количествах (50—70 %), чем калий. При колебаниях влажности почвы (попеременное высушивание и увлажнение) фиксация калия удобрений существенно усиливается, а фосфора — не изменяется. Следует отметить, что степень закрепления фосфора и калия удобрений на связных почвах при осеннем и весеннем внесении до посева (посадки) практически одинаковая. Из фосфорных удобрений это относится, прежде всего, к порошковидным водорастворимым и цитратно-растворимым формам. Исключение составляет фосфоритная мука. Чем раньше до посева

она будет внесена на кислых дерново-подзолистых почвах, тем больше образуется доступного фосфора для растений. Гранулированный суперфосфат, однако, лучше вносить ближе к посеву или во время посева, чтобы уменьшить закрепление фосфора почвой. Гранулирование обеспечивает меньшее соприкосновение суперфосфата с почвой по сравнению с порошковидным, что снижает степень фиксации фосфора. Но если гранулированный суперфосфат внесен задолго до посева, то гранула растворяется, и закрепление фосфата почвой возрастает.

Таблица 1. Описание сроков, способов внесения с указанием основных СХМ для внесения удобрений.

№ поля Культура Способ внесения Календарный срок внесения Марка СХМ Агротехнические требования
1 Чистый пар Разбрасыванием Навоз. Весной под основную обработку I дек.июня РОУ – 4

ПРТ – 10

Разрыхлить и измельчить. Равномерное разбрасывание по ширине захвата
2 Озимая рожь . Припосевное удобрение вносится в рядки Рсд.

Некорневая подкормка мочевиной.

. Минеральные удобрения вносятся при посеве 15-25.08.

май-июнь

СЗП-3,6

СЗП-3,6

Равномерное распределение по площади поля с заданной нормой допустимых отклонений от фактической дозы заделки не более15-21%

Подкормка по результатам растительной диагностики 15%,30кг/га.

3 Сахарная свекла,

кукуруза  

Основное разбрасывание удобрений НАФ, Кх с последующей заделкой. Минеральные удобрения вносятся под основную обработку после культивации

Сентябрь

РУМ – 8 Равномерное распределение по ширине захвата.
4 Яровая пшеница Основное внесение мин.удобрений НАФ.

Припосевное удобрение с внесением в рядки Рсд.

Август-сентябрь под основную обработку

Май, одновременно с посевом

РУМ-5

МВУ-5

СЗП-3,6

Равномерное  распределение по ширине захвата. Отклонение норм внесения не более 25%.

Установление дозы фосфорного удобрения.

5 Ячмень Основное разбрасывание удобрений НАФ с последующей заделкой.

Припосевное удобрение вносится в рядки.

Минеральные удобрения вносятся под основную обработку после культивации

Август

Минеральные удобрения вносятся при посеве

Апрель

МВУ-5

РУМ – 5

СЗП – 3,6

Равномерное распределение по ширине захвата.

Равномерное распределение по ширине захвата с точностью не менее 85%.

6 Подсолнечник

Овес

Основное внесение НАФ и Кх.

Припосевное внесение в рядки Рсд.

Некорневая подкормка мочевиной.

Осенью под зяблевую вспашку. Весной в рядки локально-ленто-

чным способом.

В период вегетации.

1РМГ-4

РУМ -5

Туковысевающими аппаратами кукурузных

сеялок

ОПШ-15.

Равномерное распределение по ширине поля.

Отклонение от заданной нормы

+5%.

Отклонение от фактической нормы не более 25%.

Все перечисленные в таблице сельскохозяйственные машины агрегатируются тракторами МТЗ – 80/82, ДТ – 75, Т – 150, К – 700/702 и другими марками тракторов, имеющихся в колхозе. Основное количество удобрений вносится при посеве в рядки вместе с семенами, а также при проведении подкормок. Главное требование при внесении удобрении, как органического, так и минерального является равномерное распределение по посевной площади и своевременная заделка в почву, иначе внесенные удобрения улетучиваются или осадками смываются по склону поля вниз.