Технология производства риса

Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта.

Рис — ценная культура. Для половины населения земного шара, проживающего в странах Азии, он является основной пищей. Рис не поражается ржавчиной и в условиях влажного муссонного климата является самой урожайной культурой. Зерно риса содержит много углеводов, в основном крахмала (до 75%). Белка в рисе содержится 7,5-7,7%. Рисовое зерно очень редко перерабатывают на муку. Оно не имеет клейковины, и хлеб из него не пекут. Иногда муку из риса применяют как добавку к пшеничной при выпечке хлеба.

Рисовая солома служит сырьем для выработки высших сортов бумаги, в том числе тонкой и прочной папирусной бумаги, строительного картона, прочных и дешевых веревок, канатов и мешков. Из нее изготовляют шляпы, легкую домашнюю обувь, циновки, сумки, коврики. 1 кг рисовой соломы содержит 0,57 э.к.е. и 7 г переваримого протеина. Она плохо переваривается, но сдобренная концентратами может служить кормом для животных и составлять 50% их рациона, однако рисовая солома в основном идет на подстилку.

Рис выращивается на всех континентах земного шара. В 2000 г. он занимал площадь 153,4 млн. га — второе место после пшеницы, валовой сбор зерна составил 592,8 млн.т. В странах Юго-Восточной Азии сосредоточено 93% мировой площади посевов риса. В Индии рис возделывается на площади 44,6 млн. га, в Китае — 30,5 млн.га, Индонезии — 11,5 млн.га, Таиланде — 10,0 млн. га. Это самые большие в мире площади под рисом.

Общая посевная площадь риса в России в 2000 г. составила 187 тыс. га, а валовой сбор зерна — 500 тыс. т. Посевы риса в России размещены на Северном Кавказе, низовьях Волги, Приморском крае. Ведущей зоной рисосеяния на Северном Кавказе и в целом по стране является Краснодарский край.

Средняя мировая урожайность риса по данным ФАО в 2000 г. составила 3,8 т/ га. В Корейской республике получают по 6,9 т/га; в Китае — по 6,2 т/га. Высокие урожаи риса получают в США — по 7 т/га. Самые высокие урожаи получают в Греции — 8,7 т/га.

В 2000 г. урожайность риса в России составила 3,0 т/га.

Наиболее распространенными сортами риса в России являются следующие: Кубань 3, Краснодарский 86, Спальник, Ханкайский 429, Златый, Контакт, Раздольный.

Биологические особенности. Рис очень теплолюбив: семена прорастают при 11-12 °С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре почвы и воды 14-15 °С. Наиболее благоприятная температура для роста риса 25-30 °С. Заморозки — 0,5 °С опасны для риса.

Характерной особенностью риса является то, что он потребляет большое количество воды и выдерживает длительное затопление. Транспирационный коэффициент риса в среднем равен 500-600. В разные периоды жизни рис нуждается в воде в разной степени. Так, рису не нужен слой воды в период прорастания семян и в фазу от восковой спелости до созревания. К началу восковой спелости отпадает необходимость держать посевы риса под слоем воды. Можно ограничиться только увлажнением почвы до 60-75% ее влагоемкости. Наибольшая потребность во влаге — время от кущения до выметывания; в связи с этим рис возделывают при постоянном орошении (Рис. 1).

Очень важно своевременно начать предуборочный сброс воды, когда растения завершают фазу молочной спелости. После прекращения подачи воды в течение 4-5 дней идет естественное снижение слоя воды вследствие фильтрации и поверхностного испарения. Затем в течение 7-10 дней идет постепенный сброс воды — ежедневно на 1-2 см. При таком режиме сброса воды стебель успевает окрепнуть и не полегает. При резком сбросе воды с чеков происходит полегание растений, что в дальнейшем влияет на качество зерна и размеры потерь при уборке. На полегание риса влияет также и превышение уровня воды в чеке. Глубина слоя воды в чеках в период вегетации риса не должна превышать 15 см.

Рис можно выращивать на разных почвах, но наиболее пригодны для него тяжелые почвы, из которых при фильтрации теряется наименьшее количество воды. Лучшими для риса являются наносные почвы в речных поймах и луговые глинистые почвы с незначительной водопроницаемостью. Рис хорошо растет на кислых почвах (оптимальная для него рН 4,5-6).

Рисовая оросительная система. Значительная часть мирового рисосеяния характеризуется отсутствием каких-либо искусственных оросительных систем или их крайней примитивностью. Особенностью рисовых систем в абсолютном большинстве стран является использование естественного рельефа.

Современная рисовая система разбивается на поливные карты и чеки каналами, дорогами и валиками. Первичным элементом системы является чек — участок, огражденный валиками. Валики высотой 30 -35 см являются водоудерживающим сооружением для поддержания нужных горизонтов воды на каждом из чеков, между которыми они устраиваются. Таким образом, карта, чек и валик — неотъемлемые элементы рисовой ирригационной системы. Отклонение от горизонтальной поверхности не должно превышать — 5 см. Карта орошается одним оросителем и осушается одним сбросным каналом. Рис в нашей стране выращивается в условиях затопления. Рисовые ирригационные системы строят на массивах со спокойным рельефом и уклоном не более 0,003-0,005°. Поле продольными валами делят на поливные карты, орошаемые оросительными и осушаемыми сбросными каналами. Поливные карты шириной 200-300 м и длиной 600-1500 м разделяют поперечными валиками (высота 35 см, ширина по верху 20 см) на чеки в 3-5 га правильной конфигурации, с выровненной поверхностью.

Технология возделывания. Место в севообороте. Важнейшее условие высокой урожайности риса — введение правильных севооборотов. Рис выносит повторную культуру и часто возделывается бессменно в течение трех — четырех лет без снижения урожая. Но при этом вскоре наступает заболачивание или засоление почвы, которому предшествует понижение жизнедеятельности аэробных микробов, накопление сероводорода и закисных соединений железа. Содержание органического вещества снижается и урожайность резко падает. В рисовом севообороте наиболее эффективны бобовые травы (люцерна, клевер). Для рисовых районов в настоящее время рекомендованы следующие севообороты.

Пятипольный:

1 — зерновые с подсевом трав;

2 — травы;

3, 4, 5 — рис (60%).

Шестипольный:

1 — зерновые с подсевом трав;

2 — травы;

3, 4, 5, 6, — рис (66%).

Семипольный:

1,2— травы;

3,4 — рис;

5-занятый пар;

6, 7 — рис (57,1 %).

Восьмипольный:

1, 2 —травы;

3,4, 5 — рис;

6-занятый пар;

7, 8 — рис (62,5%).

Удобрение. Для формирования 1 т зерна риса с соответствующим количеством соломы из почвы выносится 25 кг азота, 15 кг фосфора и 30 кг калия. Лучшим органическим удобрением для риса является полуперепревший навоз. Его вносят с осени в количестве 40 т на 1 га, равномерно распределяя на поверхности почвы. Запахивают навоз на полную глубину при вспашке почвы под зябь.

В повышении урожайности риса первостепенная роль принадлежит азотным удобрениям. Высокая потребность в азоте проявляется с самых первоначальных фаз вегетации — с момента появления всходов. Наибольшая потребность риса в этом элементе отмечается в фазу кущения и формирования генеративных органов. Азотные удобрения наиболее эффективны при дробном внесении: основную их часть — 70% дозы вносят за несколько дней до посева с заделкой на 10-12 см. Остальное количество азотных удобрений дается в подкормку. Подкормку риса проводят с помощью авиации.

Высокий уровень фосфорного питания необходим рису в начале его развития, сразу после появления проростков для лучшего роста корневой системы, своевременного наступления фазы кущения и лучшей озерненности метелок риса. Перед посевом вносят полную дозу фосфорных удобрений.

Калий в большой мере необходим рису во второй половине вегетации, когда увеличивается вегетативная масса и начинается отток питательных веществ из нижних листьев в верхние. Поэтому 70% дозы калия вносится в качестве основного удобрения, а остальная его часть в подкормку в фазу выхода растений в трубку (8-9 листьев).

Обработка почвы. Основным приемом обработки старых рисовых полей является зяблевая вспашка. Задача зяблевой вспашки — усиление доступа воздуха в почву, с целью лучшей просушки ее и проветривания. Это способствует активизации окислительных процессов и полной ликвидации последствий, обусловленных накоплением закисных соединений. По этим соображениям вспаханное на зябь поле никогда не боронуют, а оставляют в глыбах на зиму. Глыбы в зимний период подвергаются попеременной просушке и намоканию, замерзанию и оттаиванию, в результате чего физические свойства почвы улучшаются.

Весной, для того, чтобы раньше начать предпосевные работы и высококачественно выполнить планировку, почву стараются иссушить. В этих целях зябь не боронуют, а при первой возможности рыхлят чизелькультиваторами ЧКУ-4М в одном или двух поперечных направлениях на глубину 15-16 см. Характер и назначение последующих приемов зависят от выравненности поля. Если оно имеет большие неровности, то следующей операцией является текущая (эксплуатационная) планировка поверхности почвы. Эксплуатационные планировки проводят ежегодно грейдером Д-20БМА или планировщиками ДЗ-603А, ПА-3. По окончании работ обязательна нивелирная съемка чеков.

После выравнивания поверхности поля вносят удобрения. Проводить эту операцию до планировки нельзя, ибо в процессе осуществления последней будет перемещаться грунт, а вместе с ним и удобрения. Следовательно, равномерность их внесения нарушается. Выбор орудий для заделки удобрений определяется двумя задачами — необходимостью равномерно распределить их на глубине 10-12 см и предупредить возникновение большой глыбистости почвы. В большинстве случаев Эта операция осуществляется с помощью тяжелых дисковых борон БДТ-3,0, БДТ-7,0. Цель последующих операций по обработке почвы — размельчить верхний слой и укатать поверхность поля. Почва имеет наилучшее состояние, когда верхний слой ее представлен комочками, размером от 2 до 5 мм. Размельчение верхнего слоя может быть осуществлено легкими дисковыми боронами БД-10Б, БДН-3 в агрегате с зубовыми боронами и укатыванием катками. Капитальную планировку проводят раз в ротацию севооборота на паровом поле.

Культура риса с пересадкой. Она нашла свое яркое воплощение при орошаемом рисоводстве. В странах юго-восточной Азии и Дальнего Востока пересадочная культура является основным способом возделывания риса. Из европейских стран пересадка распространена в Италии, Испании и Португалии. В мире почти 93% площади риса возделывается с пересадкой. Практика пересадки заключается в выращивании на специальных участках рассады риса, которую затем высаживают на подготовленное поле.

Подготовка семян к посеву, посев. В борьбе с пирикуляриозом, фузариозом и бактериозом проводят протравливание семян фундазолом — д.в. Беномил с нормой расхода препарата 2 кг/т.

Высевают рис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 °С. Безрассадный способ возделывания риса характеризуется более высокой производительностью труда по сравнению с пересадкой. В России пересадочной культуры риса практически нет. Рис возделывают исключительно путем посева семян непосредственно на место. Основной способ посева риса в нашей стране рядовой (15 см) или перекрестный. Наибольшая равномерность распределения семян по площади достигается при перекрестном посеве. Рис при этом более устойчив к полеганию.

Норма посева риса при рядовом посеве 5-6 млн. зерен на 1 га. Весовая норма семян в зависимости от сорта и посевной годности колеблется в пределах от 180 до 220 кг на 1 га.

На Дальнем Востоке практикуется посев с глубиной заделки семян 4-5 см, при котором всходы получают без полива, используя для этого запасы осенне-зимней влаги. После получения полных всходов поле затапливают. При таком способе посева количество семян, не заделанных в почву, уменьшается, и заметно снижается полегаемость растений. Аналогичный способ посева используется на Кубани.

Орошение. Наибольшее распространение в мировом рисосеянии получило постоянное и укороченное затопление, так как именно при этих типах орошения возделывается более 90% риса.

Постоянное затопление характеризуется созданием слоя воды сразу же после посева. Первоначальная глубина слоя обычно не превышает 10-12 см и поддерживается на этом уровне до момента, когда семена полностью наклюнутся. После этого подачу воды прекращают, и слой ее снижают до 5-7 см. При сниженной глубине затопления лучше протекает появление проростков. В дальнейшем слой воды увеличивают до 12-15 см и беспрерывно поддерживают на таком уровне до созревания риса. Этот водный режим распространен преимущественно на засоленных землях. Отрицательная сторона этого режима заключается в том, что наличие постоянного слоя вызывает изреживание всходов, вследствие недостаточного снабжения прорастающих семян кислородом.

Наиболее полно соответствует биологии риса режим укороченного затопления, широко распространенный в нашей стране. При укороченном затоплении чек после посева заливают слоем воды на глубину 5-7 см, и такую глубину поддерживают на протяжении 3-4 дней. После этого подачу воды на поле приостанавливают и слой воды постепенно сбрасывают. Поле без воды остается до того момента, пока рядки всходов ясно обозначатся и хорошо просматриваются из края в край чека. Свободный доступ кислорода к прорастающим семенам усиливает развитие корневой системы и способствует лучшему укоренению молодых растений, которые в этом случае характеризуются более интенсивным ростом. Затем чеки снова заполняют водой слоем 15-20 см и в дальнейшем — до 25 см, чтобы сорняки-просянки покрывались водой на 5-8 см. Такой слой воды поддерживают в течение 8-10 дней до полной гибели просянок. В это время нужно следить за состоянием риса и просянок. Как только листья просянок побуреют, слой воды понижают с таким расчетом, чтобы листья риса вышли на поверхность воды. При таком водном режиме в период получения всходов посевы риса, как правило, бывают чистыми от просянок. В фазе кущения растений для лучшего развития боковых побегов слой воды снижают до 5-7 см. В это время вносят подкормку и обрабатывают посевы гербицидами. После кущения устанавливают постоянный слой воды 12-15 см до начала восковой спелости зерна, затем воду постепенно сбрасывают, чтобы к уборке риса почва хорошо просохла.

В борьбе с однолетними злаковыми сорняками (просовидными) применяются следующие гербициды: ордрам 6Е — д.в. Молинат, норма расхода препарата 5,0-10,0 л/га. Опрыскивание почвы (с заделкой) проводят до посева культуры. Этим же гербицидом можно обрабатывать посевы в фазе 2-3 листьев с нормой расхода препарата 5,6-8,3 л/га; фацет — д.в. Квинклорак, норма расхода 1,0-1,8 л/га в фазе 2-3 листьев у риса.

Для уничтожения болотных сорняков (клубнекамыш, частуха и др.) применяют следующие гербициды в фазу полного кущения: 2М-4Х750-д.в. МЦПА (диметиламинная соль) в дозе 1,2-1,8 л/га; лондакс — д.в. Бенсульфурон — метил в дозе 80-100 г/га.

Уборка урожая. В скошенном рисе не происходит оттока питательных веществ из стебля и листьев растения в соцветие (метелки), как у зерновых колосовых культур. Поэтому излишняя поспешность с косовицей может привести к потере 0,3- 0,5 т/га зерна. Зерно риса, убранное в фазе восковой спелости, значительно уступает по технологическим достоинствам зерну, убранному в фазу полной спелости. К уборке товарного риса нужно приступать, когда 85 -90% зерен в метелке достигнет полной спелости.

В нашей стране основным способом уборки риса является раздельный. Прямое комбайнирование применяется лишь в Приморском крае (в связи с погодными условиями) и на незначительной площади Краснодарского края. Уборка прямым комбайнированием экономически более эффективна как по затратам, так и по потерям урожая риса и, особенно, по качеству продукции.

При двухфазной уборке с обмолотом из валков увеличивается трещиноватость зерновки, повышается дробление, обрушивание, резко снижается качество крупы, а также семенные качества риса. При прямом комбайнировании убирают неполегший, равномерно созревший или изреженный рис с урожайностью до 5 т с 1 га, а также посевы на неосушенных чеках.

Для раздельной уборки используют жатки ЖРН-5, ЖРС-5. Они предназначены для скашивания риса с укладкой в валки. Валок подсыхает быстрее и равномернее, когда масса удерживается на стерне, а просвет между почвой и валком достигает 8-12 см. При раздельной уборке к обмолоту валков риса приступают, когда зерно в них просохнет до 15-17%.