Улучшение водного режима на сенокосах и пастбищах

Луговые многолетние травы лучше всего развиваются при влажности почвы 75—80 % НВ. При чрезмерном увлажнении нарушается воздушный режим почвы, замедляются процессы разложения органического вещества. Продуктивность заболоченных лугов в естественном состоянии сравнительно высокая, но корм характеризуется низким качеством (в травостое преобладают осоки, содержатся непоедаемые, вредные, ядовитые и сорные травы).

Осушение лугов. Все переувлажненные земли делят на два типа: временного избыточного увлажнения и постоянного избыточного увлажнения. К первому типу относят: угодья с минеральными почвами, расположенные на водоразделах и пологих склонах, периодически переувлажняемых за счет атмосферных осадков и в период весеннего таяния снега; угодья с безнапорными грунтовыми водами, уровень которых значительно колеблется из-за выпадения атмосферных осадков; луга в поймах средних и крупных рек, периодически затопляемых полыми водами. Ко второму типу относят: угодья, расположенные у нижней части склонов или у их подножий, увлажняемые напорными грунтовыми водами со сравнительно постоянным уровнем; замкнутые понижения в поймах рек, уровень грунтовых вод которых подпирается уровнем воды в реке даже в меженный период; торфяные болота.

Застойные поверхностные воды сбрасывают в ближайшие водоприемники путем прокладки борозд, неглубоких канав (20— 25 см) однокорпусными кустарниково-болотными плугами, канавокопателями. Эти работы выполняют весной или осенью, когда переувлажненные места хорошо заметны и легко определить направление и глубину водоотводящих канав и борозд.

Снегозадержание. В полупустынных и степных районах один из важнейших приемов повышения урожайности природных угодий — снегозадержание, позволяющее удлинить срок использования угодий.

На сенокосах для снегозадержания можно оставлять нескошенные полосы шириной 30—35 см. Этот прием эффективен на старовозрастных и изреженных травостоях, так как дополнительно происходит подсев за счет обсеменения, а также отдых растений.

Оставление на сенокосах и пастбищах перед уходом в зиму травостоя высотой не менее 8—10 см способствует накоплению снега и равномерному распределению его на площади, что замедляет сток воды в период таяния снега.

Щелевание. Как прием улучшения водного и воздушного режимов на естественных сенокосах и пастбищах щелевание дает эффект на пойменных лугах, склонах гор и в засушливых районах. Щели глубиной от 20—25 см нарезают щелерезами ЩН-2-140, глубиной до 60 см — плугами, с которых сняты все корпуса, а на месте первого и пятого корпусов прикреплены ножи-щелерезы; расстояние между щелями 140—150 см. Возможно также применение рамы от рыхлителя КЗУ-0,ЗВ или КПГ-250. Щели нарезают осенью или весной до затопления.

Лиманное орошение сенокосов. В зависимости от источника затопления лиманы можно разделить на три типа: непосредственного затопления талыми водами с ближайших водосборных площадей (склоновые или внепойменные); пойменные, затапливаемые водами степных рек в период весеннего половодья; затапливаемые излишними водами из водохранилищ, оросительных и обводнительных каналов. Длительность затопления во многом зависит от видового состава растений, температуры воздуха, воды и почвы. При ранневесеннем затоплении при наличии в травостое эспарцета, донников, житняка ширококолосого оптимальная продолжительность затопления 4—7 дней; при наличии люцерны желтой, желтогибридной, овсяницы луговой, пырея бескорневищного, лядвенца рогатого — до 20; костреца безостого — 30—35; бекмании и пырея ползучего — 40—45 дней.

При низкой температуре (5—7 °С) растения могут находиться в воде длительное время, с повышением температуры до 10— 15 0С жизнедеятельность растений усиливается, в это время их следует освободить от затопления, задержка может привести к частичному отмиранию и даже к полной гибели растений. Если лиманы затопляются из обводнительно-оросительных каналов поздней весной или летом (после первого укоса), продолжительность стояния воды сокращается до 5—10 дней.

Глубина затопления на лиманах зависит от скорости впитывания. За сутки тяжелые глины впитывают слой воды до 10 мм, глины и тяжелые суглинки — до 10—50, средние и легкие суглинки — 50— 400 мм.

Орошение культурных пастбищ и сенокосов. Одностороннее осушение не всегда приводит к желаемым результатам. Это связано с подвижностью грунтовых вод на осушенных землях. Весной уровень грунтовых вод всегда выше, летом — ниже. В засушливые годы может возникать дефицит влаги, поэтому необходимо орошать осушенные земли.

При орошении культурных пастбищ и сенокосов в лесостепной зоне рациональный диапазон нижнего предела влажности почвы должен составлять 60—70 % НВ в слое 0—20 см для злаково-бобовых пастбищ и в слое 0—40 см для сенокосов. Поливная норма колеблется от 400 м3/га на пастбищах до 600 на сенокосах (300 м3/га на сенокосах на песчаных почвах). Оросительная норма составляет 800—3000 м3/ та. В средние и сухие годы проводят 2—5 поливов. Поливной период длится 40—100 дней. В лесостепной и степной зонах для полива применяют следующие машины: ДОН-70, ДЦН-100, ДДА-100МА, ДКШ-64, "Волжанка", "Фрегат", "Днепр", "Кубань" и др.

При орошении культурных пастбищ и сенокосов в степной зоне за сезон проводят 8—12 поливов с интервалом 15—30 дней. Оросительная норма составляет 5000—7000 м3га, продолжительность поливного периода 140—160 дней. Лимитирующий фактор при орошении — уровень фунтовых вод выше 2 м от поверхности с минерализацией до 7 г/л.

Самый распространенный способ орошения — дождевание с помощью различных дождевальных машин и установок.