Улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства

Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшения использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнер и союзник. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях деревни с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в развитии социальной сферы села, а главное – не навязывать крестьянам очередную революционную ломку сложившихся форм и отношений и создавать условия для постепенного реформирования производства снизу по воле и в интересах крестьян.

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве находятся под влиянием многочисленных и разнообразных экономических факторов. Факторы роста повышения эффективности трудовых ресурсов – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется их уровень. Практическое использование этих факторов вызывает необходимость системного подхода и объединения их в относительно однородные группы.

Организационно-экономические, включающие углубление специализации и развития кооперации, совершенствование производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала.

Технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам.

Социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда и быта, отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах.

Одним из основных условий социально-экономических факторов, определяющих эффективность трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду.

Главные рычаги мотивации – стимулы и мотивы.

Поэтому, программа стабилизации и развития агропромышленного производства Читинской области должна представлять стратегический замысел роста экономики АПК и на этой основе повышения уровня жизни и обеспечения социальной защиты населения.

Эффективность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, как и в промышленности, измеряется количеством продукции, вырабатываемой рабочими в единицу рабочего времени, или количеством рабочего времени, или количеством рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Повышение эффективности трудовых ресурсов, т.е. производительность труда, как и в других отраслях народного хозяйства является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в сельскохозяйственных продуктах. Рост производительности труда – это основа экономического и социального прогресса, который выступает и его результатом, выражающем прогрессивную форму развития и степень использования трудовых ресурсов в условиях конкретных производственных отношений и под их воздействием.

В литературе посвященной повышению эффективности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве рассматриваются нерешенные вопросы, которые имеются в определении и классификации социально-экономических факторов роста производительности труда.

И. А. Минаков, доктор экономических наук отмечает: "За период проведения аграрной реформы снизилась эффективность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В России она почти в 7-10 ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Затраты труда на единицу продукции увеличились почти в два раза. Это обусловлено в основном снижением урожайности культур".

Дугин П. И., доктор экономических наук утверждает, что: "Изучение повышения эффективности трудовых ресурсов в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей. С одной стороны, необходимо показать изменение эффективности живого воспроизводства, с другой следует – иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническими, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности".

Сидовой А. Ф. профессор, доктор экономических наук считает: "В сельском хозяйстве воспроизводственный процесс всецело опирается на повышение эффективности трудовых ресурсов. В этой отрасли численность работающих не только не увеличивается, но постепенно снижается. Рост объема производства в сельском хозяйстве полностью определяется повышением эффективности трудовых затрат. За счет этого достигается здесь весь прирост продукции".. С этим мнением профессора нельзя не согласиться, так как в используемом хозяйстве среднегодовая численность работников снизилась от 130 до 114 человек.

Дугин П. И., доктор экономических наук, изучая резервы повышения эффективности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, отметил: "Материальные интересы работников и степень их удовлетворения с учетом количества и качества труда существенно влияют на уровень и темпы изменения производительности труда и эффективность производства. Действовавшая система оплаты труда в сельском хозяйстве была очень громоздкой и сложной, и недостаточно увязанной с конечными результатами, особенно с затратами на производство продукции".

Владыка А. Д., доктор экономических наук утверждает: "Рост эффективности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. Это связано с возможностью сокращения продолжительности рабочего дня, установления рационального режима труда и отдыха.

К социальным аспектам следует отнести и возможность повышения оплаты труда в сельском хозяйстве, которая в силу исторических и экономических особенностей развития отрасли отстает от оплаты труда промышленных рабочих. Устранение этого различия возможно только на основе увеличения производительности труда. В противном случае всякое повышение заработной платы будет разрушительным для экономики. В силу того, что повышение производительности труда сокращает количество затрат труда на единицу произведенной продукции, уменьшается их доля в оплате труда".