Управление лесным фондом

Под управлением лесным фондом понимается совокупность функций по организации и ведению лесного хозяйства либо сама деятельность государственных и муниципальных органов, наделение их соответствующими полномочиями и отграничение их компетенции.

Согласно Конституции РФ владение, пользование, распоряжение лесным фондом отнесено к совместным полномочиям Федерации и субъектов Федерации.

С 9 по 14 октября 2006 года  в Санкт-Петербурге прошел  6 Всероссийский съезд лесоводов, с прошлого –  пятого съезда лесоводов прошло три с половиной года.  Его решения были направлены на реализацию одобренной Правительством Российской Федерации Концепции развития лесного хозяйства на 2003–2010 годы и в целом выполнены. 

Осуществлялась реформа  лесоуправления, разработаны пилотные модели разделения хозяйственных и управленческих функций в лесхозах. Это  создало правовую и практическую основу для коренной реформы управления в лесном хозяйстве с переносом основных прав, полномочий и ответственности в сфере управления лесным фондом и лесопользованием на региональный уровень.

Сложилась устойчивая тенденция роста покрытых лесами земель, устойчивости и продуктивности лесных насаждений. Впервые за последний период достигнуто превышение объемов лесовосстановления над площадью выбытия лесов от рубок главного пользования. За прошедший период вдвое увеличена доля долгосрочной аренды в общем объеме переданных в пользование лесов. Обеспечен рост предложения лесных ресурсов. Активизировалась практика использования участков лесного фонда для таких современных форм лесопользования как рекреационные цели, нужды охотничьего хозяйства. Возросли объемы использования земель лесного фонда в целях  недропользования и строительства объектов инфраструктуры, что позволило обеспечить развитие важнейших приоритетных проектов промышленности, транспорта и энергетики.

В результате совершенствования стратегии и практики ведения лесохозяйственных мероприятий обеспечено устойчивое сокращение ущерба от лесных пожаров, вредителей и болезней леса, удвоение  доходов лесного  хозяйства. Современными методами дистанционного мониторинга и контроля за лесопользованием охвачено около четверти территории с интенсивным освоением лесных ресурсов.

Выполнение основных положений Концепции развития лесного хозяйства обеспечило повышение инвестиционной привлекательности лесной промышленности,  оснащение  ряда лесозаготовительных предприятий современной техникой. 

В последнее время Россия стала активным участником многих международных процессов и инициатив, повышающих уровень и международный престиж отечественного лесного хозяйства.

• Вместе с тем, в целом не удалось преодолеть многолетнее отставание лесного сектора. Не обеспечен приоритетный доступ к лесным ресурсам лесопользователей, имеющих мощности по переработке древесины и способных взять на себя проведение всего комплекса лесохозяйственных мероприятий. Недостаточны объемы строительства лесных дорог многоцелевого назначения. В структуре лесного экспорта продолжают  преобладать  круглые лесоматериалы. На эффективность использования лесных ресурсов отрицательно влияют такие факторы, как отсутствие актуальной информации о лесном фонде, недостаточно высокое качество таксации насаждений и оценки товарной структуры древостоев,  снижение требований к материалам аэрофотосъемки.

Снизились объемы активных мер лесовосстановления и  практически прекращены из-за отсутствия механизма финансирования  работы по защитному лесоразведению на нелесных землях.  

Поступающий в федеральный бюджет лесной доход не покрывает  затраты государства на ведение лесного хозяйства. 

Напряженная социально-трудовая ситуация в лесном комплексе и низкий уровень оплаты труда привели к оттоку высококвалифицированных специалистов из отраслей лесного комплекса.

Остается недостаточно эффективным механизм взаимодействия структур лесоуправления и лесопользования с институтами гражданского общества и гражданами.

• Поручения Президента России по итогам совещания в Республике Коми в апреле 2006 года ориентируют лесной комплекс на обеспечение  эффективного использования лесных ресурсов внутри страны за счет создания условий для  развития производств по «глубокой переработке» лесного сырья и стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественного лесного комплекса.

Должны быть приняты первоочередные меры по воспроизводству лесов хозяйственно-ценными породами, а также борьбе с незаконными рубками и оборотом древесины  нелегального происхождения. Требуют дальнейшего совершенствования механизмы тарифно-таможенного регулирования экспорта лесной продукции.

С 2007 года предстоит вести лесное хозяйство в принципиально новых условиях, формируемых новым Лесным кодексом Российской Федерации. Предусматривается максимальная децентрализация системы управления лесным хозяйством России и лесопользования путем передачи полномочий по управлению и использованием лесов, их охране, защите и воспроизводству в ведение субъектов Российской Федерации. Расширяются виды лесопользования, снимаются необоснованные запреты на заготовку древесины, планируется переход на классификацию лесов по целевому назначению и осуществление лесохозяйственной деятельности в соответствии с классификацией и районированием лесов.

• Участники VI Всероссийского съезда лесоводов, проанализировав в ходе проведения «круглых столов» опыт лесоуправления в стране, достижения и проблемы лесного хозяйства, подтверждают исключительную роль лесов для экономического роста страны и сохранения благоприятной среды обитания.

Съезд выдвигает следующие предложения, направленные на повышение эффективности лесоуправления и лесопользования, а также улучшение состояния лесов. К ведению Федерации Основы лесного законодательства относят следующие вопросы: определение основных направлений государственной поли тики в области лесного хозяйства; учет лесного фонда и ведение лесного кадастра; определение порядка организации и деятельности органов управления лесным фондом; установление порядка распределения лесов по группам и категориям защитности; назначение системы платежей за пользование лесным фондом; утверждение расчетной лесосеки; правил отпуска леса на корню, рубок леса, условий передачи участков лесного фонда в аренду и т.д.

В ведение субъектов Федерации Основы законодательства включают разработку региональных программ по развитию лесного хозяйства; участие в совершенствовании лесного законодательства; распоряжение совместно с РФ лесным фондом; утверждение по районам лимитов лесосечного фонда в рамках расчетной лесосеки; экологическое воспитание и образование населения с обеспечением его необходимой экологической информацией и т.п. (ст. 4, 5. Основ).

К компетенции местных органов самоуправления лесным фондом относятся участие в разработке федеральных и региональных программ развития лесного хозяйства; согласование с вышестоящими органами управления лесным фондом принципов определения ставок и размеров лесных податей, арендной платы за пользование лесным фондом. Районные исполнительные органы совместно с владельцами лесного фонда принимают решения о пере даче в аренду участков лесного фонда. Этим органам принадлежит право выбора лесопользователя на основе прямых переговоров, конкурса, лесных торгов. Они имеют право принимать решения о приостановлении, ограничении или прекращении права на пользование лесным фондом в случае нарушения закона, условий пользования, причинения вреда лесу.

Несколько иной перечень полномочий у исполнительных органов городов по управляемым ими городским лесам, лесопарковым зонам и иной растительности, отнесенной к категории лесного фонда. Лесная растительность внутри городов, пригородных, зеленых зон городов и крупных промышленных центров не имеет эксплуатационного значения. Основная функция этой категории лесов защитно-санитарная, рекреационная. Сообразно этому полномочия городских органов направлены на реализацию рекреационной и культурно-оздоровительной функции леса.

Государственное управление лесофондом состоит из органов общей и специальной компетенции. К органам "общей компетенции"  закон относит Президента РФ, Федеральное собрание, правительство, представительные и исполнительные органы субъектов федерации и муниципальных органов.

В систему специально уполномоченных органов управления лесным хозяйством входят федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоз), имеющая подведомственные ей управления лесного хозяйства в субъектах Федерации, лесхозы в районах и городах, лесничества.

Федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоз), согласно Положению, утвержденному Правительством РФ 5 июля 1994 г., разрабатывает основные направления государственной политики в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов и развития лесного хозяйства, обеспечивает непрерывное, неистощительное лесопользование, сбережение и приумножение лесных богатств.

С этой целью Рослесхоз ведет учет лесного фонда и организует ведение лесного кадастра, классифицирует леса по определенным группам и категориям защитности, утверждает расчетные лесосеки, разрабатывает рекомендации по ведению побочных лесных пользований, организует управление национальными природными парками, учебными лесными и опытными лесными хозяйствами, ведает охотничьим хозяйством и регулированием охоты в тех лесхозах, на которые возложены данные функции.

Федеральная служба лесного хозяйства организует лесовосстановительные и гидролесомелиоративные работы, авиационную и наземную охрану лесов от пожаров, от незаконных порубок и других действий, причиняющих вред лесу. Закон предоставляет органам Рослесхоза привлекать лесонарушителей к административной ответственности. Кроме того, своим решением они вправе ограничивать, приостанавливать, прекращать деятельность предприятий, организаций, учреждений, нарушающих лесное законодательство и причиняющих вред лесу.

Рослесхоз владеет государственным имуществом на праве оперативно го управления и вправе распоряжаться им только с согласия Росгосимущества.