Условия почвообразования в Тосненском районе Ленинградской области

По почвенно-географическому районированию Ленинградская область входит в состав центральной таежно-лесной биоклиматической области и расположена на границе средней и южной подзон.

Для Ленинградской области характерны существенные различия в климате, рельефе, почвообразующих породах, растительности на небольших пространствах, что создает неоднородность почвенного покрова. Разделение области по этим признакам позволяет выделить ряд неоднородных агроклиматических, физико-географических, геоморфологических, хозяйственно-ботанических, почвенно-географических, природно-экономических и земледельческих районов.

Климат Ленинградской области – атлантико-континентальный с умеренно холодной зимой и нежарким влажным летом. Поступление солнечной радиации в течение года очень неравномерно. В области часто меняются морские (атлантические) и континентальные воздушные массы умеренных широт, арктического воздуха, активна циклоническая деятельность. Это создает неустойчивый характер погоды во все сезоны, ее большую изменчивость изо дня в день, из года в год. Зимой нередко бывают оттепели, при которых температура воздуха близка к 0о С, а в отдельные дни может повышаться до +7о С. Резкие и часто длительные похолодания во все сезоны вызывают вторжение воздушных масс арктического происхождения.

Под влиянием физико-географических условий: наличия в области значительных по площади болот и крупных водоемов, повышенного холмистого рельефа и разнообразия его форм – возникают местные особенности (вариации) климата. Эти микроклиматические различия проявляются в количественной оценке отдельных метеорологических величин (температура, ветер, осадки), в их суточном ходе или сроках наступления сезонов и их продолжительности. Могут возникать туманы, облачность, бризовая циркуляция.

Переход от сезона к сезону постепенен, и часто бывает трудно установить конец одного и начало другого. Неоднородность климатических условий оказывает влияние на развитие сельского хозяйства в области и его направленность в различных районах. Наиболее холодными являются северо-восточные и восточные районы области, наиболее теплыми юго-западные.

Очевидно, что существенные различия в климатических условиях территории оказывают влияние на формирование и развитие растительности, почв и особенно на характер сельскохозяйственного производства: его размещение и специализацию, применение агротехнических мероприятий и т.д.

Тосненский район является одним из крупных районов Ленинградской области и расположен в 40 километрах от Санкт-Петербурга. На севере он граничит с Санкт-Петербургом, на юге - с Новгородской областью, на востоке – с Киришским районом, на севере-востоке - с Кировским районом, на западе с Гатчинским, на юго-западе - с Лужским районом.

Впервые о тосненской земле упоминается в Новгородской переписной окладной книге 1500 года. Начиная с XVII века, историческая судьба тосненской земли была определена близостью к Санкт-Петербургу. С тех пор через Тосно проходят торговые пути из Санкт-Петербурга в Москву, в том числе и автомобильная трасса «Россия» и магистраль Октябрьской железной дороги.

Сегодня территория района составляет 3600 кв.километров, а численность населения по данным Росстата на 01.01.2011 год – 123,57 тысяч человек. В состав района входят три города - Тосно (районный административный центр), Любань, Никольское и более 100 поселков, сел и деревень.

Тосненский район занимает Мгинско-Тосненскую равнину, которая отличается специфичностью почвенного покрова. Равнинность территории и ленточные суглинистые почвообразующие породы (реже озерно-ледниковые супеси и пески) в условиях избытка атмосферных осадков обусловили переувлажнение почв. Даже в пахотных почвах подзолистого типа, как и в почвах под лесом, в профиле выделяется ожелезненный, реже гумисированный горизонт вмывания, что свидетельствует о проявлении процесса миграции окислов железа и гумусов из верхних горизонтов и накоплениях их в средней части профиля.

Дерново-подзолистые почвы нормального увлажнения встречаются реже, в основном в осветленных лесах и на луговых угодьях. Здесь дерновый процесс проявляется более активно.

На отрицательных и плоских элементах рельефа развиваются подзолисто-болотные почвы, широко представленные на данной территории, а бессточные впадины заняты болотами.

Пахотные, в прошлом лесные, почвы в своих свойствах отражают первоначальный почвообразовательный процесс: суглинистые разновидности в той или иной степени переувлажнены, а в почвах легкого состава – супесчаных и песчаных – формируется иллювиально-железистый горизонт, указывающий на проявление восстановительного процесса в результате кратковременного переувлажнения.

В сельскохозяйственном отношении эта территория мало освоена, на наличие огромных равнинных массивов минеральных подзолисто-болотных почв может служить фондом первоочередного освоения земель путем их мелиорации

Климат.

Тосненский почвенно-геоморфологический район находится в центре Ленинградской области, и характеризуются среднеклиматическими показателями, отраженными в таблице 1.

Таблица 1

Метеорологическая станция Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь За год
Среднемесячная температура воздуха (в оС)
Любань -8,3 -8,7 -4,2 3,2 9,6 14,2 16,6 14,6 9,6 3,9 -1,4 -6,0 3,6
Среднемесячное количество осадков (в мм)
Любань 34 31 31 38 50 73 72 93 75 55 52 41 645

Согласно агроклиматическому районированию описываемая территория находится в двух районах: центральном и южном. Границы последнего проходит южнее города Тосно. В климатическом отношении южный подрайон отличается более высоким уровнем температур и, что особенно важно, увеличением длины безморозного периода на несколько дней. Данное свойство имеет определенное значение для теплолюбивых культур.

Продолжительность вегетационного периода для района составляет от 150 до 175 дней. Сумма температур за вегетационный период от 2000 до 2084 о С, что вполне обеспечивает созревание зерновых и овощных культур. Общее количество осадков за данный период является несколько избыточным, хотя в отдельные годы культуры могут испытывать и недостаток влаги.

На территории района под чехлом четвертичных наносов залегают коренные отложения палеозойского возраста. Наиболее древние отложения кембрийские глины, подходят близко к поверхности у южного побережья Ладожского озера и у основания глина ордовикского плато – уступа, обрывающегося к Ладожскому озеру.

Кембрийские отложения в основном представлены сине-зеленой глиной – отложением мелководного морского залива, на дне которого оседал вязкий ил. На синей кембрийской глине залегают серые и буроватые кварцевые песчаники и пески, образовавшиеся в сирийский период. Эти пески отлагались в области прибрежного пляжа. Последующее погружение берегов привело к накоплению в заливах древнего водоема илистых осадков, обогащенных органическим веществом.

Далее образовался широкий пролив, на дне которого стали отлагаться известняки, которые обогащены зеленым минералом – глауконитом.

Южнее ордовикского плато залегают девонские пестро-окрашенные песчаники. Выходы их можно наблюдать в обнажениях берегов реки Тосно в районе селения Андрианово, в районе станции Сиверская, села Рождествено и в других местах.

Почвообразующие породы района представлены в основном моренными и ленточными суглинками и озерно-ледниковыми супесями и песками.

Морена представляет собой тяжелый или средний суглинок коричневато-бурого цвета; в верхней, более выветренной части окраска морены менее яркая. Морена, как правило, кислая, содержит окатанные обломки горных пород (гранитов, песчаников). Однако местами сказывается влияние карбонатных пород ордовикского плато, простирающегося в пределах района узкой полосой до реки Сясь. В местах неглубокого подстилания карбонатных пород морена имеет слабокислую реакцию. Здесь нередко формируются небольшими массивами дерново-карбонатные почвы.

Водно-воздушные свойства моренных суглинков для произрастания культурных растений более благоприятны, чем ленточных отложений. Благодаря наличию лент тяжелого механического состава пахотные почвы на ленточных суглинках имеют очень слабую фильтрационную способность, более склонны к заболачиванию. Во влажном состоянии они заплывают, а в сухом образуют крепкую корку.

Местами поверхность района перекрыта водно-ледниковыми наносами. Механический и химический состав наносов обусловлен режимом отложивших их водотоков. В средней части потоков отлагались мелкие сортированные зандровые пески, а в дельтовой части – тонкие пылеватые пески. На повышенных местах, куда вода древних потоков заходила во время разливов, откладывались пылеватые супеси и суглинки. Озерно-ледниковые отложения имеют тесную связь с ледниковыми наносами, за счет размывания и переотложения которых они образовались.

Растительный покров. Типичный зональный тип растительности наиболее хорошо выражен на водораздельных дренированных пространствах, сложенных суглинистыми бескарбонатными породами. Здесь в темнохвойных лесах первый ярус деревьев образован елью, во втором ярусе встречается осина и береза, а в подлеске – рябина и крушина.

Широко распространены на слабодренированных пространствах заболоченные леса - ельники-долгомошники и сфагновые. На песчаных почвах встречаются сосняки.

Растительный покров сильно изменен в результате деятельности человека. На месте ельников сейчас можно наблюдать производные осиновые и березовые леса, сероольховые заросли и вересковые сосняки.

Территорию Мгино-Тосненской равнины, по данным геоботанического районирования, делят на три района:

Южный Приладожский геоботанический район. Здесь почвы легкого механического состава обеспечивают господство сосняков. Современные леса сильно изменены человеком и представлены в основном мелколесьем. На всхолмлениях встречаются небольшие участки ягельно-моховых боров. На месте бывших брусничных сосняков образовались березняки. Среди болот преобладают верховые. Низменная полоса вдоль Ладожского озера занята осоковыми болотами и заболоченными ивняками.

Верхне-Тосненский геоботанический район занимает водораздел рек Тосно и Тигоды. Это один из самых заболоченных районов Ленинградской области. Среди лесов преобладают ельники-кисличники и черничники и образовавшиеся на их месте смешанные лиственные мелколесья. Небольшими островками встречаются сосняки (брусничные и бруснично-орляковые). Понижения занимают ивняки.

Нижне-Тосненский геоботанический район относится к узкой полосе известняковых пород, протянувшихся на восток области. Известняки перекрываются здесь мощным плащом четвертичных наносов. Среди еловых лесов преобладают ельники-кисличники и черничники. Широко распространены осиновые, березовые и сероольховые леса и мелколесья. Сосняки встречаются часто, но небольшими участками по среднему течению реки Мги и в других местах.

Рельеф.

Тосненский почвенно-геоморфологический район характеризуется довольно своеобразным рельефом. В ледниковый период эта была непрерывная зона озерно-ледниковой аккумуляции, тогда как в современном рельефе ее абсолютные отметки довольно высоки. Отметим, что лежащее к востоку плато является абродированной морской равнинной, на которой отсутствуют следы озерно-ледниковой аккумуляции, однако абсолютные отметки здесь лежат ниже.

В геоморфологическом отношении район представлен чередующимися абразивно-озерно-ледниковыми и аккумулятивными террасированными озерно-ледниковыми равнинами, по которым разбросаны массивы верховых болот. Восточнее города Тосно находится обширный массив холмисто-котловинного камового рельефа, а юго-западнее его в рельефе выделяются озовые гряды.

Лесо-болотную равнину района пересекают местами сглаженные гряды озов и береговых валов бывших ледниковых бассейнов (например, озы Чудской бор, Трубников бор).

Основной закономерностью современного рельефа является наличие на обширных повышенных равнинах элементов рельефа, созданных ледником и его текучими водами (холмисто-моренный рельеф, песчаные равнины - зандры и моренные равнины).

Гидрографическая сеть. Тосненский район расположен в бассейне рек Тосны, Мги (приток Невы) и Тигоды (приток Волхова) и занимает водораздел между ними. Гидрографическая сеть разветвлена довольно слабо. Территорию пересекает несколько рек. Большинство рек и ручьев берет начало в торфяных болотах. Весной они многоводны, но летом торфяники частично просыхают, и реки сильно мелеют. Слабое развитие русел рек не может привести к интенсивному дренированию.

Почвенный покров

С появлением земледелия человек ввел в свой обиход представление о почве как об относительно рыхлом землистом слое, в котором укореняются наземные растения и который служит предметом земледельческой обработки. Бытовавшее до этого понятие отождествляло почву с землей - участком поверхности, на которой обитает человек.

Простое представление о почве вполне удовлетворяло человечество в течение нескольких тысячелетий исторического развития, так как человек еще не сталкивался в плотную, с теми проблемами земледелия, перед которыми он был поставлен в последние столетия, - проблемами голода, катострафической эрозии, опустынивания, падение плодородия и так далее. Решение этих проблем и привело к рождению такой науки как почвоведение. Тройственное отношение человека к почве - как к природному телу, предмету труда и продукту труда - усложнило выбор наиболее точного научного определения почвы.

К середине позапрошлого века в трудах агрономов, агрогеологов, агрохимиков сложилось определение почвы, отождествляющее ее с пахотным слоем, который служит непосредственным предметом обработки и в котором сосредоточена главная масса корней растений, основное внимание обращалось на вещественный состав этого верхнего слоя земной коры (смесь минеральных и органических элементов). Такое определение почвы было распространено до появления работ В. В. Докучаева, который показал научную несостоятельность данного определения и ввел новое определение почвы, совершив тем самым переворот в науке.

В современном почвоведении принято такое определение: почва - это обладающая плодородием сложная полифункциональная и поликомпонентная открытая многофазная структурная система в поверхностном слое коры выветривания горных пород, являющаяся комплексной функцией горной породы, организмов, климата, рельефа и времени.