Условия содержания ремонтного молодняка на птицефабрике

Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям здания

При строительстве птицефабрик и птицеферм строго соблюдают требования по охране хозяйств от заноса инфекции. С учетом этого территорию птицеводческого хозяйства подразделяют на секторы: производственный (помещения для содержания птицы, инкубации яиц) и административно-хозяйственный. На специализированных комплексах птицу размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк; промышленное стадо (куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо).

Зоны, предназначенные для содержания маточного стада и ремонтного молодняка, огораживают сеткой.

При въезде в хозяйство для дезинфекции транспорта во всю ширину ворот устраивают кювет с дезраствором, а также ветсанпропускник, в проходной — дезковрики.

Территория хозяйства должна быть обнесена сплошной изгородью высотой не менее 2 м.

Птицеводческие фермы, а тем более птицефабрики, где концентрируется большое поголовье птицы, во всех случаях необходимо размещать на обособленных участках за пределами населенного пункта, строго соблюдая соответствующие зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами.

Общими ветеринарно-санитарными требованиями при строительстве птицефабрик и ферм является и то, что инкубаторий и помещения для ремонтного молодняка нужно размещать с наветренной стороны по отношению к зданиям для взрослой птицы. Промышленное стадо содержат в помещениях, расположенных с подветренной стороны по отношению к маточному составу. Ветеринарные объекты, цехи убоя и утилизации располагают с подветренной стороны по отношению ко всем птицеводческим помещениям.

При строительстве птицефабрик и ферм важнейшим условием является строгое соблюдение требований по охране хозяйств от заноса возбудителей инфекций. В связи с этим проектирование и строительство должны вестись строго по секторам (зонам): птицеводческий сектор, куда включаются все здания для содержания птицы, а также для инкубации яиц, и административно-хозяйственный сектор. В крупных специализированных промышленных комплексах птицу разного назначения размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк — в одной зоне; промышленное стадо — куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо, — в другой.

Из многих факторов внешней среды на процессы роста и развития птицы, огромное влияние оказывают условия кормления и содержания. Влияние этих факторов может иметь двоякий характер: недокорм вызывает замедление скорости роста, недоразвитие, снижение продуктивности; обильное кормление ускоряет рост и развитие животных.

Зоогигиенические требования к микроклимату

Жизнедеятельность и продуктивность кур тесно связана с условиями внешней среды и находится под её воздействием. В зависимости от того, насколько эти условия соответствуют потребностям птицы, таким будет и результат. Эти условия довольно разнообразны. К ним относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха в зоне нахождения птицы, его обогащенность кислородом, содержания вредных для организмов газов (углекислый газ, аммиак, сероводород) и механических примесей (запылённость).

Все эти факторы определяют микроклимат в помещении.

Состояние микроклимата зависит не только от атмосферных погодных условий. Немалой степени оно зависит от конструкции птичника, материалов, использованных в строительстве, системы вентиляции, отопления, технологии (системы) содержания птицы, плотности посадки птицы, уровня повседневного ухода за птицей, её возраста, сезона погоды.

Температура воздуха – один из основных факторов микроклимата, влияющий на теплорегуляцию организма и степень обмена веществ. Отклонения температуры воздуха от рекомендуемой приводят к нарушению физиологических процессов в организме, потребления кормов, воды, снижению продуктивности и даже к гибели.

Особенно чувствителен к нарушению температурного режима молодняк птицы в первые 0-20 дней жизни, так как терморегуляция у него недостаточно развита, из-за этого цыплятам требуется больше тепла. При выращивании молодняка птицы следует придерживаться строгим нормам и параметрам температурного режима.

При нормальной температуре молодняк птицы хорошо потребляет корм и равномерно размещается по всему помещению при напольном содержании. В условиях низкой температуры и сквозняков он сбивается в большие группы у источников тепла. Если температура значительно повышается, то молодняк учащенно дышит, много пьет воды. Постоянная высокая температура вызывает перегрев цыплят, замедляет их развитие. Молодняк вырастает ослабленным, восприимчивым к простудным и другим заболеваниям. В местностях, где высокая температура в течение дня сменяется ночным похолоданием, птица растет лучше, чем в тех случаях, когда температура одинаково высокая круглые сутки.

Реакция птицы на изменение температуры внешней среды зависит от вида, породы, пола, условий содержания и физиологического состояния. Цыплята медленнооперяющихся пород при снижении температуры воздуха скорее переохлаждаются, чем быстрооперяющиеся. В пределах породы к снижению температуры более чувствительны петушки, так как рост пера у них по сравнению с курочками замедлен.

Влажность воздуха в птичниках находится в прямой зависимости от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше он способен поглотить влаги, и наоборот. Обычно в помещениях определяют относительную влажность, которая выражается в процентах к максимальной способности воздуха насыщаться влагой при данной температуре и нормальном (760мм рт. ст.) давлении. Основными источниками влаги в птичниках являются сама птица и её выделения. Влага испаряется из помёта, поилок, кормушек, она может проникать в помещение через стены, пол, потолок при плохой влагоизоляции.

Для птицы вредна как избыточная, так и низкая влажность воздуха. И в том и в другом случае нарушается тепловой баланс между птицей и средой, что приводит к таким нежелательным явлениям, как снижение продуктивности и ухудшение сопротивляемости организма к заболеваниям.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%. В первые дни цыплята нуждаются в несколько повышенной влажности, чем в более поздние сроки. Сухой воздух оказывает благоприятное действие на растущий организм как в условиях высоких, так и низких температур. Высокая температура и большая влажность угнетают молодняк, он отстает в росте и развитии, что связано с уменьшением испарения, вследствие этого выделение тепла из организма затрудняется. Влажный воздух в сочетании с низкой температурой вызывает большие теплопотери. Отрицательно влияет на организм и недостаточная влажность, рост цыплят замедляется, перо становится сухим, цыплята - взъерошенными.

Скорость движения воздуха также не маловажный фактор, который влияет на продуктивность кур. В помещениях для птицы воздух находится в постоянном движении. Перемещению воздушных масс способствуют разница между температурой тела птицы и температурой воздуха помещения, между температурой в птичнике и температурой наружного воздуха, устройство принудительной вентиляции. Основным побудителем движения воздуха в птичниках с промышленным оборудованием является система принудительной вентиляции. При этом движение воздушного потока может быть или слишком сильным, или в отдельных местах птичника образуются застойные зоны. И то, и другое отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

Высокая скорость движения воздуха приводит к переохлаждению птицы при низких температурах, а в летний период- к сильному высушиванию подстилки и образованию пыли. При низких скоростях движения воздух не забирает из зоны размещения птицы углекислоту, влагу, тепло. Это приводит к накоплению вредных газов, постепенному отравлению организма, намоканию подстилки.

В теплое время года скорость движения воздуха в птичниках для молодняка старше месячного возраста не должна превышать 1,2м/с., а в холодный и переходный периоды года 0,2-0,5м/с.

Следует иметь в виду, что в жаркое время повышенная циркуляция воздуха способствует получению охлаждающего эффекта, но при нарушении допустимых норм она может создавать сквозняки и вызывать простудные заболевания.

Содержание вредных газов. Атмосферный воздух содержит около 78% азота, 21 % кислорода, 0,03% диоксида углерода, 0,94% аргона и незначительную примесь гелия, водорода, озона и других газов.

Изменение процентного состава воздуха — кислорода, диоксида углерода, аммиака, сероводорода — оказывает определенное влияние на состояние организма и продуктивность птицы.

Потребность в кислороде обусловливается интенсивностью обменных процессов в организме. В ночное время интенсивность обменных процессов уменьшается на 15 — 20%. Курица живой массой 3 кг расходует около 36 л кислорода в сутки. В активном состоянии птица расходует его в 2 раза больше. При этом, чем моложе птица, тем больше ей нужно кислорода в расчете на 1 кг живой массы. Недостаток кислорода, сказывающийся на сердечно-сосудистой системе и обменных процессах организма, обычно ощущается в тех птичниках, где не соблюдаются нормы плотности посадки и плохо работает вентиляция.

Диоксида углерода в атмосферном воздухе содержится около 0,03%, содержание его в воздухе птичников допустимо до 0,3 %.

Длительное воздействие высоких концентраций (свыше 1 %) диоксида углерода губительно отражается на здоровье птицы и ее продуктивности. У мясных кур, например, ухудшаются поедаемость и переваримость кормов, в связи, с чем масса тела снижается на 15 — 20 %. Для предупреждения повышения концентрации диоксида углерода в помещениях устраивают принудительную вентиляцию и соблюдают плотность посадки.

Аммиак образуется в результате разложения микроорганизмами мочевины, содержащейся в помёте птицы. Особенно много этого газа накапливается в помётных коробках, если их редко очищают. С каждого квадратного метра таких коробов может выделяться до 100 мг/ч аммиака. Нетрудно подсчитать, какое огромное количество аммиака, этого вредного для обслуживающего персонала и птицы газа, может выделиться в течении суток со всей площади помётных коробов из загнившей подстилки.

Предельно допустимой концентрацией аммиака в птичниках следует считать 0,01 мг/л. Повышенные концентрации газа раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, губительно действуют на эритроциты крови, снижают сопротивляемость птицы к заболеваниям и продуктивность ее. У обслуживающего персонала появляются слезотечение, головная боль, иногда тошнота, воспаляются дыхательные пути. Уровень аммиака в помещении определяют газоанализатором УГ-2 или специальными (более длительными) лабораторными исследованиями. Чтобы содержание аммиака в воздухе птицеводческих помещений не превышало допустимых значений, необходимо своевременно проводить уборку помещений, заменять подмокшую подстилку, соблюдать нормы плотности посадки и пользоваться принудительной вентиляцией.

Сероводород – очень ядовитый газ с запахом тухлых яиц. Даже в небольших концентрациях он токсичен для птицы; вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, нарушение окислительных процессов в крови и итоге паралич дыхательных путей и сердца. Предельно допустимой концентрацией сероводорода считают 0,005мг/л. Уровень этого газа в воздухе птичников определяют лабораторным путём. Для предупреждения повышения концентрации сероводорода не следует допускать гниения помёта в коробах; вентиляция должна работать по заданному типу.

Основная масса пыли в птичниках образуется от подстилки, корма, частичек оперения и эпидермиса птицы. Содержание пыли зависит от температуры, скорости движения воздуха, влажности подстилки, сухости кормов и пр. Большое значение имеет тип подстилочного материала; особенно много пыли образуется при использовании торфа, сухих опилок, соломенной резки. При этом пыль снижает и инкубационные качества яиц, забивая поры скорлупы.

Предельно допустимая концентрация пыли (органическая) в помещениях для молодняка птицы 5, а для взрослой—10—15 мг/м3. Количество пыли в воздухе птичников можно определить прибором Кротова или простейшим пылесчетчиком конструкции Матусевича. Бороться с чрезмерной запыленностью следует путем правильного использования подстилочных материалов в птичниках с глубокой подстилкой, периодической очистки оборудования клеточных цехов при помощи пылесосов. Большое значение имеют также устройство вентиляционных фильтров, степень помола, влажность корма и механизация его раздачи (предотвращение потерь в подстилку).

Наряду с перечисленными вредными газами в птичниках всегда находится пыль. Она опасна сама по себе уже тем, что вызывает раздражение и даже механическое повреждение слизистых оболочек глаз, носа, гортани, трахеи, бронхов, легких и, кроме того, на частичках пыли концентрируются микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Посредством пыли могут передаваться такие респираторные заболевания, как микоплазмоз, ларинготрахеит, аспергиллез и др.

Зоогигиенические требования к освещённости.

Свет воздействует на птицу главным образом через сетчатку глаз и неоперенные участки тела (бородка, гребень). Нервные импульсы от светового раздражителя попадают в переднюю долю гипофиза, что приводит к усиленному образованию гормонов.

Поступая в кровь, гонадотропные гормоны стимулируют рост, развитие и работу органов размножения. При этом увеличиваются яйценоскость самок и образование спермы у самцов. Как недостаточное, так и чрезмерное освещение отрицательно отражается на здоровье и продуктивности птицы. Следовательно, свет является важным фактором среды (микроклимата), который необходимо нормировать.

Большое значение имеют продолжительность освещения и интенсивность силы света. Искусственное продление светового дня путём использования дополнительного электроосвещения обеспечивает увеличение яйценоскости птицы. В птицеводческих помещениях за счет электрического освещения и использования средств автоматики можно создавать следующие основные программы, характеризующие продолжительность воздействия света:

а) стабильная длительность освещения, например 8ч в сутки;

б) постепенно уменьшающаяся продолжительность его, например с 23 до 8ч в сутки;

в) постепенно увеличивающаяся продолжительность дня, например с8 до 14ч и более.

Световую программу устанавливают в зависимости от вида и возраста птицы и её целевого назначения. Птицу уже с суточного возраста нужно приучать к ритму смены дня и ночи, особенно если она содержится в помещениях без окон, противном случае возможен падеж.

В птичниках без окон нельзя вводить программу с продолжительностью светового дня 24 ч в сутки.

Для молодняка кур мясных линий, если он предназначен для ремонта родительского стада, до 160 — 170-дневного возраста положительные результаты дает программа уменьшающегося светового дня (от 23 до -8 — 10 ч в сутки). При этом предупреждаются раннее развитие органов размножения и преждевременная яйцекладка у физически неокрепшей птицы. Программу освещения согласовывают с режимом кормления.

При выращивании ремонтного молодняка можно использовать программу постоянного светового дня, например 10 ч освещения и 14 ч темноты; увеличивать световой день запрещается, чтобы не произошло раннего полового созревания (появляется большое количество мелких яиц, преждевременно оканчивается яйцекладка).

При содержании взрослых кур хорошие результаты получают, увеличивая продолжительность светового дня с 8 ч в начале яйценоскости до 14—16 ч в конце ее. Для взрослых кур можно также применять программу стабильного светового дня. Однако категорически запрещается уменьшать световой день несущейся птицы, чтобы не снизить яйценоскость и не вызвать преждевременную линьку.

Продолжительность светового дня изменяют постепенно, без резких скачков. Особенно легко выполнить программу светового дня в безоконных птичниках, оборудованных электрическим освещением и соответствующими приборами (реле времени, установки, имитирующие наступление ночи, и пр.).

Интенсивность (сила) освещения также оказывает определенное влияние на продуктивность и здоровье птицы. Слишком слабое освещение приводит к снижению активности птицы, поедаемости корма, а следовательно, и к уменьшению мясной или яичной продуктивности. Чрезмерно сильное освещение может привести к расклеву у птицы. Высокая освещенность стимулирует мышечную активность цыплят, подвижность, поиск и потребление корма. Только площадь под брудерами должна быть освещенной ярко (60 - 80 лк). Остальная площадь птичника освещается на уровне 15 - 20 лк. Освещаемая площадь птичника увеличивается пропорционально расширению площади брудера. Первые 24ч, в зависимости от кондиции цыплят и их поведения, освещение круглосуточное, далее - по схеме.

Нарушение светового дня отрицательно отражается не только на росте и развитии птицы, но и на ее продуктивных и племенных качествах.

Цвет освещения играет второстепенную роль. Тем не менее отмечено, что белый цвет благоприятно отражается на продуктивности, красный приводит к некоторой задержке роста, но предупреждает расклёв, а синий можно использовать при отлове птицы, так как при этом свете она ведёт себя спокойно.