Уход за плодоносящим виноградником

Расчет нагрузки на куст

Таблица №6 Расчет нагрузки на куст по Мержаниану

Cорт винограда

Q, кг

N, шт

P, кг

K

A, %

B,%

Y, гл/куст

Ф, нагрузка в глазках на 1 га, шт

Мускат янтарный

10000

2222

0,18

0,7

10

5

42

93371

восторг

12000

2222

0,2

1,2

17

13

32

71429

италия

12000

1905

0,36

0,4

10

5

51

98039

Сурученский белый

6000

2222

0,22

0,8

20

35

34

75758

Y=Q/NPK(1-0,01(A+B)) Ф=Y*N

где:

Y1- величина нагрузки(число глазков на куст)

N- число кустов на 1 га

P-средняя масса грозди, кг.

K- коэфициент плодоношения побегов

Q- урожай с 1 га, кг

A- погибшие глазки,%

B- неразвившиеся глазки, %

Ф- нагрузка в глазках на 1 га

Количество глазков, оставленных после обрезки, называют нагрузкой куста. Ежегодно при обрезке на кустах остается от 10 до 20% глазков общего их количества. Однако не все оставленные глазки развиваются и дают побеги. Поэтому нагрузка глазками является предварительной (ориентировочной).

Окончательную нагрузку кустов устанавливают в процессе обломки и она определяется количеством оставленных после обломки побегов.

Недогрузка кустов влечет излишнее их разрастание и недобор урожая, а при перегрузке слабо растут побеги и снижается урожайность в последующие годы.

Оптимальной нагрузкой на куст считают такую, которая обеспечивает получение высокого урожая в текущем году и способствует улучшению условий плодоношения в последующие годы. Величина нагрузки зависит от мощности куста, которая определяется однолетним приростом всех побегов. В свою очередь ежегодный прирост однолетних побегов зависит от особенностей сорта, состояния корневой системы, плодородия почвы и уровня применяемой агротехники.

Нельзя чрезмерно снижать нагрузку ослабевших кустов. Это ведет к резкому уменьшению листовой поверхности и еще больше ослабит куст. Для усиления роста ослабленного куста надо увеличить количество побегов на нем, одновременно улучшая питание его, применяя поливы и т. д.

Среднюю нагрузку куста в зависимости от планируемой урожайности можно определить по следующей формуле указанной выше:

В процессе обрезки устанавливают нагрузку на каждый куст учитывая мощность его развития. В дальнейшем нагрузка на куст будет регулироваться зелеными операциями.

Проведение зеленых операций

Обломка зеленых побегов

Весенняя обломка побегов дополняет и исправляет зимнюю обрезку, так как при обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст (число побегов на плодовых лозах и сучках замещения) устанавливают при обломке.

Применение обломки способствует правильному соотношению между листовой поверхностью и урожаем, улучшению фотосинтеза и проветриванию кустов. Обломка позволяет поддерживать принятую формировку куста.

Обломку кустов рекомендуется проводить дважды. Первую проводят вскоре после распускания почек, когда побеги достигают длины 5-7 см. При этом удаляют порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста. Побеги на плодовых лозах не обламывают, так как еще неизвестно, какие из них будут плодоносными.

Все жировые побеги обламывают, за исключением нужных для исправления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т. д.)

Вторую обломку проводят тогда, когда обозначаются соцветия и можно отличить плодовые побеги от бесплодных. При второй обломке удаляют вновь возникшие жировые побеги, бесплодные побеги на плодовых лозах, а также двойники, т. е. побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. На сучках замещения оставляют два побега независимо от того, плодовые они или бесплодные.

Эффективность обломки зависит от своевременности ее выполнения. При запаздывании с обломкой удаляемые побеги тратят питательные вещества в ущерб тем, которые будут оставлены. У основания обломанных побегов остаются большие раны, которые плохо заживают.

При своевременном проведении обломки травянистые побеги удаляют,

В результате применения обломки повышается урожайность винограда и содержание сахара в ягодах.

Прищипывание верхушек побегов

Удаление верхушек зеленых побегов с точкой роста - давно известный агротехнический прием ухода за виноградным кустом. Оно усиливает развитие нижних боковых частей побега, соцветий, завязей, ягод, уменьшает осыпание цветков, что влияет на увеличение урожая. При этом выравнивается рост побегов и повышается коэффициент плодоношения.

Этот агротехнический прием при нормальном развитии кустов можно проводить два раза. Первое прищипывание проводят с целью регулирования роста отдельных побегов на кусте, когда они достигают длины 20-25 см. При прищипывании сильнорастущих побегов рост их приостанавливается на 10-12 дней (за этот период усиливается рост ослабленных побегов).

В результате второго прищипывания уменьшается осыпание цветков и увеличивается количество завязи. Проводят его накануне или в самом начале цветения. При этом рост побегов временно приостанавливается и в соцветия поступает больше органических веществ, что и предупреждает избыточное осыпание цветков и завязи.

Прищипывание проводят путем удаления верхушки побега с точкой роста (длиной 2-3 см). Побеги, растущие на сучках замещения, не прищипывают.

Подвязка зеленых побегов

В период вегетации проводим 2 зеленые подвязки. Способ подвязки подмоткой. Это способствует лучшей освещенности и проветриванию кустов. Облегчается и механизированный уход за насаждениями, в том числе по защите от вредителей и болезней.

Так же отдельных случаях для получения столового винограда применяют такие приемы:

прореживание соцветий и гроздей, кольцевание побегов, искусственное опыление соцветий и обработка их гиббереллином, обломка или химическое удаление листьев.

Удобрения плодоносящего виноградника

В период вегетации, когда виноградные растения нуждаются в усиленном питании, применяют корневые и внекорневые подкормки.

Корневые подкормки проводят в два срока в зависимости от общего состояния насаждений, почвенного плодородия и обеспеченности виноградных растений влагой.

Первый раз растения подкармливают за 10-15 дней до цветения азотными (50-60 кг/га сернокислого аммония или 35-40 кг/га аммиачной селитры), фосфорными (80-100 кг/га суперфосфата), калийными (50-60 кг/га калийной соли) удобрениями, а второй раз до начала созревания виноградника - фосфорными и калийными удобрениями в тех же дозах. Для подкормки применяют также навозную жижу (8-10 т/га) или птичий помет (1,5-2,5 ц/га). На орошаемых виноградниках сухие удобрения в подкормку вносят на дно поливных борозд сразу после нарезки их. После полива борозды запахивают с целью сохранения влаги.

На неорошаемых виноградниках подкормку вносят машинами ПУН-1,7 и ПРВН-2,5А, оборудованными баками и трубопроводами. Из микроэлементов для корневых подкормок применяют бор из расчета 10 кг/га буры или 6 кг/га борной кислоты, марганец - 2 кг/га сернокислого марганца и цинк - 3 кг/га сернокислого цинка.

Для внекорневых подкормок (опрыскивание листьев раствором питательных веществ) используют водные растворы удобрений. Подкормку азотом проводят 0,3%-ным раствором аммиачной селитры или 0,5%-ным раствором сернокислого аммония, фосфором - 5-7%-ным раствором суперфосфата и калием-0,8-1,5%-ным раствором 40%-ной калийной соли. При комбинированных опрыскиваниях используют 4%-ный раствор суперфосфата и 1 - 1.5%-ный раствор хлористого калия

Для внекорневых подкормок широко используют бор, марганец, цинк, молибден и другие микроэлементы в утренние или вечерние часы, а также в пасмурную погоду за 5-7 дней до цветения и в период усиленного роста ягод. При этом используют растворы следующих концентраций: сернокислый марганец - 0,1 %-ный или марганцевокислый калий - 0,1-0,02%-ный, борная кислота - 0,03%-ный или бура - 0,1-0,02%-ный, молибденовокислый аммоний и сернокислый цинк -0,02-0,05%-ный.

Во время внекорневой подкормки расходуют от 400 до 1000 л/га раствора в зависимости от роста и облиственности кустов.

Рациональное сочетание корневого и внекорневого питания дает возможность получать высокие урожаи винограда хорошего качества.

Орошение виноградника

Виноградные растения отзывчивы на поливы. Особенно эффективно проводить поливы на молодых виноградниках, где они повышают эффективность удобрений и подкормок. На виноградниках применяют вегетационные и влагозарядковые поливы. Вегетационные поливы проводят с целью поддержания в летний период определенной влажности почвы.

Оптимальная для винограда влажность равна 75-80% предельной полевой влагоемкости в корнеобитаемом слое. При снижении влажности ниже этого уровня необходимо проводить поливы, количество которых зависит от почвенных особенностей и выпадения осадков. Норму полива определяют по разнице фактической влажности почвы и оптимальной для конкретного периода вегетации.

Почвы, плохо удерживающие воду и легко проницаемые, орошают чаще, но с уменьшением нормы полива. Тяжелые, плотные и глинистые почвы поливают реже, но с большими нормами полива. Норма полива колеблется от 500 до 1200 м3/га. Молодые посадки в засушливых районах за период вегетации орошают 9-12 раз.

На плодоносящих виноградниках поливы проводят до распускания почек в период роста до и после цветения и последующие - через каждые 15-20 дней. Заканчивают поливы за 25 дней до сбора урожая, чтобы не ухудшить качество винограда, особенно столовых сортов. В засушливые годы поливы проводят и после сбора урожая для улучшения условий подготовки растений к зиме. Влагозарядковые поливы проводят ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.

Они увеличивают запасы влаги в почве и дают возможность использовать воду оросительных систем в то время, когда она не нужна для других культур. Норму влагозарядковых поливов рассчитывают исходя из величины суммарного водопотребления растений в зависимости от их планируемой урожайности, сорта, почвы, метеорологических условий года (1500- 2500 м3/га).

Если ширина междурядий равняется 2-2,5 м, то в них делают две борозды, а при расстоянии между рядами 2,5-3 м. Нарезают борозды тракторными чизелькультиваторами, снабженными двумя окучниками и вино-градниковыми плугами ПУН-1,7 и ПРВН-2,5.

Подачу воды в борозды регулируют различными поливными трубками (гончарными, резиновыми и др.)

Обработка почвы

Осенняя обработка заключается в сплошной глубокой (до 25- 30 см) вспашке междурядий с одновременным рыхлением почвы в рядах на глубину до 18-20 см, обновлении плантажа с внесением органоминеральных удобрений и укрытии кустов на зиму. Глубина осенней обработки в южных районах виноградарства составляет 25-30 см, в северных - 20-22 см, что зависит от глубины залегания корневой системы.

С целью улучшения условий накопления влаги в почве и облегчения работы, связанной с укрытием кустов на зиму, вслед за уборкой урожая проводят рыхление почвы в междурядьях и рядах. Для этого используют плуг-рыхлитель виноградниковый навесной ПРВН-2,5А с приспособлением ПРВН-72000.

Глубокое рыхление междурядий на глубину 35-50 см проводят через два-три года с одновременным внесением органических и минеральных удобрений на 55-65 см через пять-шесть лет. Этот агроприем способствует обильному образованию боковых корешков, улучшению водно-физических свойств почвы, что ведет к повышению урожайности.

Весенне-летнюю обработку почвы проводят для уменьшения испарения влаги, поступления кислорода к корням и уничтожения сорняков. По мере просыхания почвы на неполивных виноградниках, которые на зиму укрывают, проводят вспашку всвал с помощью плуга ПРВН-2,5А и приспособления ПРВН-74000, в результате чего часть почвы укрывного вала перемещается к середине междурядья и кусты приоткрываются.

Для полного их открытия осторожно приподнимают лозы из земли, отгребая и разравнивая почву (одновременно делают катаровочные лунки вокруг штамбов).

В настоящее время для окончательной открывки применяют пневмомеханические машины ПММ-2,5 и другие приспособления. Весеннее рыхление проводят на глубину 20-35 см после ремонта шпалеры, обрезки и подвязки лоз, а заканчивают до начала распускания глазков. Своевременное и высококачественное весеннее рыхление сокращает число летних культивации и значительно облегчает их проведение.

Количество летних культивации зависит от погодных условий года, засоренности и физико-химических свойств почвы. На орошаемых виноградниках ее рыхлят чаще, чем без орошения. Культивацию проводят одновременно с боронованием.

Глубина культивации определяется свойствами почвы - тяжелые рыхлят на глубину 15 см с последующим уменьшением до 12 см и меньше, а более легкие почвы - 6-8 см с увеличением до 12 см при последнем рыхлении. Культивацию следует заканчивать за 15-20 дней до начала сбора урожая.

Для обработки почвы в рядах между кустами используют приспособления ПРВН-72000 и ПРВН-72000М, которые монтируют на машине ПРВН-2.5А и агрегатируют с тракторами Т-50В, Т-54В, Т-74, КД-35 и ДТ-54А При этом за один проход обрабатывают одно междурядье и два полуряда междукустовых полос.

Борьба с болезнями и вредителями

Многолетние опыты в хозяйствах Украины показали, что вполне реально защищать виноградники только с использованием биологических средств.

Наиболее опасны для этой культуры болезни милдью, оидиум, черная пятнистость (экскориоз), из вредителей - гроздевая листовертка и растительноядные клещи. Потери урожая ежегодно составляют 20-30 %, а в годы эпифитотий и эпизоотии на отдельных массивах превышают 50-60 %.

Для виноградников разработана биологическая система защиты от вредителей и болезней, в которой предусмотрено рациональное сочетание различных биопрепаратов в зависимости от фитосанитарного состояния насаждений, складывающихся погодных условий и спектра действия используемого препарата. Установлено, что за счет своевременного прогноза развития болезней и вредителей, проведения зеленых операций и удаления сорняков, которые служат резерваторами инфекции и гроздевой листовертки, снижается число обработок и экономится топливо для их проведения. Наиболее широко и успешно против гроздевой листовертки и паутинного клеща используют препараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Гаупсин имеет широкий спектр действия на фитофагов и патогенов виноградной лозы.

Динамику развития насекомых изучали с использованием феромонных ловушек и путем визуального осмотра виноградных гроздей. Для контроля за лётом бабочек первой генерации гроздевой листовертки феромонные ловушки вывесили в конце апреля, а второй - в конце июня. Начало лёта самцов первого поколения зафиксировано 25-28 апреля, а максимум пришелся на 5-6 мая.

Оптимальный срок проведения защитных мероприятий против гроздевой листовертки: к дате отлова первых самцов вредителя прибавляли 15 сут. для первой и 10 сут. - для второй генерации.

Феромонный мониторинг обеспечивает не только учет вероятной численности популяции вредителя, но и определение оптимального срока защитных обработок.

Первую обработку против первой генерации с учетом показаний феромонного мониторинга проводили битоксибациллином, вторую - лепидоцидом, третью - гаупсином. Против вредителя второй генерации был использован лепидоцид. Эффективность этой схемы защиты винограда от гроздевой листовертки в среднем за 2 года испытаний составила 78-87 %. Для сравнения: эффективность химического инсектицида фуфанона была 89-92 %.

Основу защиты винограда от клещей составил битоксибациллин. Так, в условиях Крыма БТБ позволил полностью уничтожить появившегося клеща.

Основными средствами борьбы с болезнями винограда были выбраны планриз и триходермин. Эти препараты хорошо известны специалистам сельского хозяйства, но они не использовались на винограде.

Учитывая особенности температурного диапазона применения биопрепаратов, насаждения в период покоя обрабатывали планризом, в последующие фазы развития использовали триходермин и гаупсин. Обработки против милдью, оидиума и серой гнили проводились с некоторым опережением рекомендуемых календарных сроков.

Только с конца первой декады августа, когда уже закончилось проявление защитного действия биопрепаратов, наблюдали слабое поражение милдью отрастающих верхушек побегов. Поражение листьев и гроздей винограда милдью не отмечено, до периода технической зрелости ягод гроздья не были поражены серой гнилью. Проявление оидиума на опытном участке отмечено в июле, развитие болезни при этом составило 0,1 % против 13,7 % на контрольных кустах. Болезнь интенсивно развивалась, чему способствовало чередование высоких дневных температур с утренними туманами и росами, а к концу вегетации развитие в контроле составило 35 % при 66,6 % пораженности, на обработанных триходермином участках число пораженных ягод составило 13,2%, степень пораженности - 6,8, биологическая эффективность триходермина - 86,4 %.

Важно, чтобы источники первичного заражения милдью (ооспоры в листовом опаде) были уничтожены осенью после сбора урожая. Для этого необходимо применение планриза. Обработки для уничтожения перезимовавшей инфекции вели также после весенней обрезки кустов.

Наши опыты показали эффективность совмещения препаратов инсектицидного и фунгицидного действия в баковой смеси, что позволило сократить общее число обработок. Добавление в рабочий раствор микроэлементов значительно повысило болезнеустойчивость растений и улучшило режим их питания. На южных черноземах виноградная лоза чаще всего может испытывать недостаток бора, цинка и марганца.

Схема биологической защиты виноградников представлена в таблице. В результате ее использования получен виноград с высокими вкусовыми качествами и удлиненными сроками хранения. Снижение затрат на защиту при использовании биопрепаратов в сравнении с химическими составило около 55 у.е. на 1 га. По сравнению с химобработками улучшились экологические условия виноградников, сроки ожидания практически сведены к нулю.

Таблица №7. Сроки применения препаратов.

Срок обработки

Препараты

Нормы расхода (л/га)

2-я половина октября

Ризоплан

1,5-2

3-я декада марта

Ризоплан + битоксибациллин

2 + 3

8-12 мая

Битоксибациллин + триходермин

2 + 2

20-25 мая

Лепидоцид + триходермин

2 + 2

5-10 июня

Гаупсин

3

1-я декада июля

Лепидоцид + триходермин

2 + 2

2-я половина октября

Ризоплан

1,5 + 2


Установлено, что феромонные ловушки следует применять для элиминации самцов вредителя и привлечения энтомофагов. Количество ловушек должно быть 10-15 штук на 1 га. Феромонный мониторинг необходим как для сигнализации сроков применения биопрепаратов, так и для прогноза развития вредителя в последующие годы. Картирование участков по плотности популяции позволяет дифференцированно подойти к выбору биопрепаратов и кратности их применения.

Уборока урожая

К началу сбора урожая необходимо отремонтировать оборудование приемных и перерабатывающих пунктов, привести в порядок весовое хозяйство, подготовить необходимый инвентарь, тару, транспортные средства, завезти дощатку, упаковочный материал, гвозди и т. д. Необходимо также решить вопрос обеспеченности рабочей силой на период уборки.

Столовый виноград, предназначенный для длительного хранения, рекомендуется убирать выборочно. Качество сбора, сортировка и упаковка, а также соблюдение установленных сроков работ определяются правильной организацией труда. Наиболее целесообразна уборка столового винограда бригадой в 40 человек, которая состоит из звеньев. В каждом звене 7-8 квалифицированных сборщиков и один выносчик.

За каждой парой сборщиков закрепляют определенный ряд с тем, чтобы первый рабочий шел по одному междурядью, второй - по второму. Все работы организуются по принципу индивидуальной сдельщины и высокой материальной заинтересованности. На каждом ящике с виноградом указывают номер бригады и табельный номер сборщика.

Доброкачественный виноград по мере уборки сортируют и упаковывают в стандартные ящики. Грозди, не соответствующие стандарту, и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку.

Проведенные кафедрой виноградарства Крымского сельхозинститута наблюдения показывают, что одновременное проведение уборки винограда, сортировки и упаковки увеличивает выход стандартного винограда на 22-28% по сравнению со способом, предусматривающим окончательную сортировку на упаковочном пункте. Значительна в этом случае и экономия средств.

Сбор, сортировка и упаковка. При сборе столового винограда не следует допускать механических повреждений и необходимо сохранить восковидный налет. Срезать грозди надо ножницами или секаторами. При срезе и последующих операциях гроздь следует держать только за гребненожку.

Убирать виноград надо только в сухую погоду. После снятия гроздей нельзя оставлять их на солнце или под дождем.

При сборе производят предварительную сортировку. Окончательную сортировку делают на упаковочных пунктах под навесами, совмещая ее с упаковкой. При сортировке удаляют поврежденные, сухие, горошащиеся ягоды и ножки опавших ягод.

Упаковывают виноград в открытые ящики-лотки болгарского типа, ящики закрытого типа, решета или бочонки. Независимо от вида тары грозди при упаковке укладывают плотно и так, чтобы гребненожки не попадали между ягод. В случаях необходимости виноград упаковывают, применяя упаковочные материалы (опилки, пробка, торфяная крошка, бумага).

Таблица №8. Сроки сбора урожая

Сорт

Месяц

Август

Сентябрь

Декада

1

2

3

1

2

3

Мускат янтарный

+

+

Восторг

+

Италия

+

+

Сурученский белый

+