Уход за посевами сельскохозяйственных культур

Уход за посевами – комплекс агротехнических приёмов, проводимый на посевах с.-х. культур для улучшения их роста, развития и повышения урожайности. Приёмы У. з. п., их сочетание, сроки и последовательность проведения зависят от биологических особенностей культур (озимые или яровые), цели возделывания (на зерно, зелёную массу и др.), способа посева (рядовой, гнездовой, широкорядный и др.), возраста растений, почвенных, климатических, погодных условий и т.д.

Основные приёмы ухода за посевами:

на озимых культурах – осенняя подкормка растений минеральными удобрениями, повышающая зимостойкость растении, снегозадержание, весенняя подкормка, боронование,

на яровых культурах сплошного сева – послепосевное прикатывание почвы (в засушливых районах), боронование, подкормки;

на пропашных культурах – уничтожение до всходов почвенной корки (боронами, ротационными мотыгами), междурядная обработка почвы, букетировка, прореживание всходов, подкормки;

на многолетних травах – весеннее и послеукосные боронования, подкормки.

Специальные приёмы ухода за посевами отдельных культур – окучивание, пасынкование, пинцировка, чеканка и др.

К приёмам ухода за посевами относятся также агротехнические, биологические, химические и др. методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, поливы растений

При уходе за растениями выполняются следующие операции: боронование с целью создания благоприятного водно-воздушного режима почвы и борьбы с сорняками; мульчирование – покрытие поверхности почвы мелким торфом, навозом или опилками для предотвращения образования почвенной корки и чрезмерного испарения влаги; подкормку растений удобрениями в целях создания благоприятного питательного режима растений; обработку междурядий и защитных зон пропашных культур для создания благоприятного водно-воздушного режима почвы и борьбы с сорняками; формирование посевов путем их прореживания для образования оптимальной густоты растений; опрыскивание и опыливание с целью борьбы с вредителями и болезнями растений, уничтожения сорняков, десикации и дефолиации посевов перед уборкой отдельных культур.

Боронование проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 10 см), выравнивания, разрушения комков, почвенной корки и уничтожения сорняков. Боронование чаще всего, как самостоятельную операцию, проводят ранней весной после схода снегов. Интенсивное таяние приводит к образованию почвенной корки, которая имеет множество капилляров. По капиллярам вода подходит к поверхности корки и испаряется, таким образом, этот "насос" выкачивает из почвы за солнечный день до 100 литров воды с 1 кв. метра. Поэтому эту операцию называют ещё "Задержка влаги".

Боронование проводят, как только трактор сможет работать на поле и не вязнуть. Работают на бороновании гусеничными тракторами со сцепом средних или тяжелых борон. Незасеянное поле боронуют средними или тяжелыми боронами в 1 или 2 следа. Выбирают комплект борон исходя из состояния поля, если почва подсохла, то возможно боронование в 2 следа тяжелыми боронами (трактор не вязнет). При бороновании в 2 следа за первый ряд борон ставят второй ряд.

Озимые боронуют средними боронами в 1 след, поперёк посевов. Если бороновать вдоль посевов, то зуб бороны может попасть на рядок и вырвать его. Небольшие травмы растений, вызывают у них ответную реакцию – растения начинают быстрее развиваться.

Мульчирование – поверхностное покрытие почвы мульчей (нем. Mulch) для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений. Мульчирование, как агротехнический приём, получило широкое распространение во многих западноевропейских странах, США и Канаде. Известно, что в Восточной Европе мульчирование гречишной соломой применялось в XVII веке.

Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и ещё ряд не менее важных.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками – слой в 5–7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым – рыхление можно проводить реже.

В жаркое лето мульчирование – один из лучших способов защиты растений от гибели – оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании.

Применяют также неорганическую мульчу – резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. В последнее время применяют и другие материалы – геотекстиль и другие нетканые материалы, которые изготавливают из полипропиленовых волокон термоскреплённым способом (каландрированием); технический углерод, введённый в структуру волокна, поглощает большую часть лучей солнечного спектра, по этой причине сорняки, находясь под материалом, не получают достаточного количества света и погибают.

Для предпосевной подкормки используют органическое (чаще всего, навоз) и значительное количество годовой нормы минерального удобрения. Задачей такого мероприятия является обеспечение растений необходимыми питательными компонентами в течение всего последующего вегетативного периода.

При предпосевной подкормке удобрения можно вносить, применяя способ разброса. В этом случае пользуются навозоразбрасывателями для внесения органических удобрений и туковыми сеялками для извести и минеральных веществ. Наиболее эффективным методом предпосевной подкормки считается локальный ленточный, при котором питательные вещества сохраняются в меньшем количестве в грунте и в большем в частях растений.

Предпосевное внесение фосфорно-калийного удобрения лучше всего производить в осенний период. Используемые вещества заделывают в грунт, который предварительно перекапывают на значительную глубину. Это позволяет питательным веществам закрепиться в наиболее влажном слое почвы, в котором впоследствии будет находиться корневая система растений. Особенно важно соблюдать данное правило при допосевном внесении фосфорного удобрения. Ведь именно оно после ряда химических реакций сохраняется в грунте в течение продолжительного периода.

Азотсодержащие удобрения при подкормке легких супесчаных и песчаных почв, находящихся в областях с влажным климатом, рекомендуется вносить с наступлением весны. При этом подкормку проводят одновременно с предпосевными мероприятиями по обработке грунта, что позволяет предотвратить значительные потери питательного компонента при последующих вымываниях и миграционных явлениях, характерных для почвенных горизонтов.

При подкормке тяжелых грунтов жидкие аммиачные, твердые аммонийные добавки и мочевину вносят осенью. Удобрения, содержащие калий, для повышения эффективности их действия лучше использовать в сочетании с азотными в весенний период при проведении культивации.

Для того чтобы обеспечить садово-огородные культуры необходимыми питательными веществами в начальной фазе развития, основное удобрение вносят с дополнительным при высевании в гнезда или ряды.

Общими агротехническими требованиями при выполнении указанных операций являются: точный выбор сроков и продолжительности выполнения операций; повышенные требования к качеству подготовки к работе агрегатов и строгое соблюдение технологии выполнения операций, так как брак в работе на этих операциях устранить практически невозможно; точность внесения доз удобрений, гербицидов и ядохимикатов и равномерность их распределения по поверхности поля и растений.

При уходе за посевами зерновых культур применяют такие приемы, как борьба с вымерзанием и выпреванием растений, уничтожение ледяной корки, подкормка, боронование, борьба с вредителями, болезнями и сорняками. Для этого проводят снегозадержание, уничтожают ледяную корку кольчатыми катками. Подкормку осуществляют путем поверхностного внесения минеральных удобрений тракторными разбрасывателями или авиасредствами, либо проводят прикорневую подкормку внесением удобрений с помощью зерновых сеялок с дисковыми сошниками. Для защиты растений используют различные опрыскиватели и опыливатели.

Уход за пропашными культурами осуществляется путем проведения культивации междурядий и защитных зон с одновременным опрыскиванием посевов ядохимикатами и гербицидами против вредителей и сорняков. Для этого используют культиваторы-растениепитатели КРН-5,6Г, КОР-4,2-03 со сменными рабочими органами, опрыскиватели и опыливатели, которые агрегатируются с тракторами класса 14 кН. Состав агрегата МТЗ-82.1 + КРН-5,6Г.

Машины для ухода за посевами

Культиваторы

Междурядную обработку и подкормку основных пропашных культур проводят культиваторами КОН-2,8ПМ; КРН-4,2; КРН-4,2Г; КРН-5,6; УСМК-5,4; КГС4,8 и др.

Культиватор – сельскохозяйственная машина для обработки почвы. Культиваторы делят на па́ровые и пропашные. Паровые культиваторы служат для сплошной обработки почвы до посева, а пропашные – для обработки посевов. С помощью культиваторов осуществляется рыхление, борьба с сорняками, влагосбережение, окучивание. В отличие от плуга культиватор выполняет рыхление без оборота пласта.

Культиваторы могут быть с пассивными (неподвижными) ножами, совершающими работу за счет тягового усилия, а также с активными (приводными) ножами. По типу привода различают ручные культиваторы, мотокультиваторы, культиваторы, агрегатируемые с трактором.

Типы

       ·  Культиватор с дисковыми рабочими органами;

       ·  Культиватор со стрельчатыми лапами;

       ·  Лемешной культиватор;

       ·  Фрезерный культиватор;

       ·  Чизель-культиватор.

       ·  Лесной культиватор – дисковый рыхлитель

       ·  Лесной культиватор – культиватор дискретного микроповышения

Мотокультиватор – это силовой агрегат, предназначен для обработки почвы фрезами. Если сравнивать мотокультиватор с мотоблоком, то второй является более мощным и имеет в своем арсенале большее количество навесного оборудования и, соответственно, является более функциональным, так же мотоблоки имеют коробку передач и способны так же прицеплять к себе тележку и перевозить людей или грузы. Хоть и мотоблок имеет больше мощности и может выполнять более сложные работы нежели мотокультиватор, он так же имеет лишний вес что не может не сказываться на усталости. Хотя, на сегодняшний день, производители мотокультиваторов делают все для того, чтобы усовершенствовать эти агрегаты и расширить их возможности. Мотокультиваторы дают возможность продуктивной работы на ограниченных участках территории, междурядьях, на клумбах и возле деревьев. Мотокультиваторы комплектуются двухтактными или же четырёхтактными двигателями внутреннего сгорания. Мотокультиваторы, на которых установлены двухтактные двигатели, имеют меньший моторесурс, нежели мотокультиваторы с четырёхтактными. Также, четырёхтактный двигатель – это гарантия продолжительной, качественной работы и экономия в плане расхода топлива. Мотокультиваторы используют повсеместно, от небольших и средних приусадебных участков, до больших фермерских хозяйств. Исходя из этого, производители выпускают мотокультиваторы в самых разных весовых категориях: легкие, средние, профессиональные (тяжелые).

Прореживатели

Вдольрядные прореживатели бывают двух типов: механические УСМП-5,4 и УСМП-2,8 и автоматические ПСА-2,7. Прореживатели УСМП выпускаются промышленностью, ПСА-2,7 проходит хозяйственные испытания.

Прореживатель УСМП-5,4 предназначен для вдольрядного прореживания всходов сахарной свеклы, посеянной с междурядьями 45 и 60 см. В первом случае на раме прореживателя закрепляют двенадцать, во втором – восемь прореживающих секций, снабженных вращающимися режущими головками с ножами. Головка смонтирована на ведомом валу редуктора на ведущем валу которого закреплено опорно-приводное колесо. Редуктор прикреплен к планкам грядиля так, что плоскость вращения головки расположена под углом 40° к направлению движения агрегата.

При движении прореживателя режущие головки, расположенные над рядками свеклы, вращаются и ножами вырезают часть растений в рядке, образуют букеты. Интервалы между букетами зависят от числа и расстановки ножей.

На каждой головке закрепляют 6 – 18 ножей, что позволяет получать длину букетов 50 – 150 мм. Ножи располагают на головке одиночно, попарно или по три. Перед настройкой прореживателя определяют густоту насаждения: подсчитывают в двадцати Местах по диагонали поля число растений на двухметровых отрезках и находят среднее значение.