Ученый - животновод Иванов М.Ф. и его роль в овцеводстве

Иванов Михаил Федорович (1871–1935). Краткая биография

М. Ф. Иванов родился в 1871 г. в Ялте в бедной семье учителя садоводства школы Никитского ботанического сада. Отца своего он не знал, т.к. родился уже после его смерти. С помощью знакомого бонитера-овцевода Н. П. Синицкого М. Иванов 12-летним мальчиком поступил в Горецкое земледельческое училище в Могилевской губернии, которое в 1891 г. окончил по первому разряду с отличием, после чего был принят в бонитерскую школу при земледельческом училище в Дергачах. В 1891–1892 гг. М. Ф. Иванов вместе с Н. П. Синицким посетил лучшие овцеводческие фермы юга России. Это было его первое практическое ознакомление с состоянием овцеводства. Бонитерские курсы Михаил Федорович закончил блестяще и получил звание бонитера-овцевода.

Поступить в Петровскую сельскохозяйственную академию было заветной мечтой М. Ф. Иванова. Но в приеме в академию ему было отказано. В 1893 г. он поступил в Харьковский ветеринарный институт. В годы студенчества вышли в свет две его научные работы, одна из которых была отмечена Большой серебряной медалью. В 1897 г. М. Ф. Иванов окончил институт с отличием, и его имя выгравировано на мраморной мемориальной доске вместе с именами других отличников.

Педагогическую деятельность М. Ф. Иванов начал в 1900 г. в качестве доцента Харьковского ветеринарного института и не прерывал ее до последних дней своей жизни. С 1914 г. М. Ф. Иванов – профессор и заведующий кафедрой Петровской сельхозакадемии. Иванов Михаил Федорович – советский ученый-животновод. Академик ВАСХНИЛ (1935). Залуженный деятель науки и техники РСФСР (1929). В 1898 был командирован за границу, где ознакомился с животноводством Голландии, Германии, Швейцарии, Италии и прослушал курс лекции на с.-х. отделении Цюрихского политехнического института. В 1900 – 1913 – доцент, затем профессор Харьковского ветеринарного института. С 1914 преподавал овцеводство, свиноводство и птицеводство в Московском сельскохозяйственном институте (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). С 1926 по 1930 – профессор Московского зоотехнического института и профессор Московского института овцеводства. С 1933 заведовал кафедрой зоотехнии Коммунистического с.-х. университета им. Свердлова (Москва). Был председателем секции животноводства ВАСХНИЛ (1929-35).

Роль М. Ф. Иванова в овцеводстве

М. Ф. Иванов внес большой вклад в разработку научных основ разведения овец и подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства, в организацию отрасли овцеводства.

Разрабатывая положения зоотехнической науки. Иванов постоянно учитывал народнохозяйственные задачи. Он последовательно развивал в зоотехнической науке принципы дарвинизма.

Значительный вклад внес Иванов в разработку теоретических вопросов организации племенного дела и выведении новых пород с.-х. животных. Он указывал, что нельзя отрицать влияние на наследственность животных тех признаков и свойств, которые ими приобретаются в процессе развития. Иванов в своих работах по животноводству (гл. образом по разведению животных) указывал, что следует обращать большое внимание на изучение конституциональных особенностей животных, в первую очередь при выведении новых пород овец и свиней. Он подчеркивал роль содержания и кормления животных для их развития и продуктивности.

Иванов предупреждал, что разведение животных в новых для них природных и производственных условиях неизбежно требует проведения акклиматизации и создания соответствующего режима кормления и содержания, иначе будут нежелательные последствия. Он подчеркивал так же огромную роль факторов кормления и всего комплекса условий разведения животных для получения от них желательной продуктивности, придавая при этом большое значение учету конституции животного организма.

В целях создания необходимых условий для научно-исследовательских работ по широкой программе, разработанной Ивановым, по его предложению была разработана (1925) зоотехническая опытная и племенная станция в Аскания-Нова Херсонской области (ныне Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова), которой Иванов заведовал до последних дней своей жизни. По масштабам и практической ценности научно-исследовательских работ(преимущественно по овцеводству и свиноводству), производившихся на этой станции лично Ивановым и руководимым им коллективом, она тогда не имела себе равных не только в СССР, но и за его пределами.

Для изучения лишь вопросов скрещивания в овцеводстве под руководством Иванова были исследованы помеси 76 различных сочетаний пород: большинство грубошерстных пород, скрещивавшихся с тонкорунными и полутонкорунными баранами, и полученные помеси были изучены впервые. Материалы данных исследований послужили одной из главных научных предпосылок для проектировавшихся в то время в разных зонах СССР в широких размерах скрещиваний в целях преобразования грубошерстного овцеводства в тонкорунное и полутонкорунное.

Иванов успешно осуществил выведение новой, асканийской породы тонкорунных овец, а так же получил положительные данные (доведенные до завершения после его смерти) по выведению новых пород овец типа корриделей (Северокавказская мясо-шерстная порода овец), горного мериноса и многоплодной каракульской породы овец.

Иванов впервые в истории животноводства предложил научно обоснованную методику и систему мероприятий для выведения новых и совершенствования имеющихся пород овец. Эта методика успешно используется и в других отраслях животноводства.

Иванов впервые конкретизировал линейное разведение в овцеводстве, широко применив его практически. Животноводы успешно используют эти методические установки в своей работе

Иванов провел большие оригинальные работы по смушковому овцеводству и в 1930 впервые в истории мирового овцеводства создал стройное, научно обоснованное учение о каракульских смушках, как об основной продукции в смушковом овцеводстве, вскрыв ряд факторов образования и развития различных признаков, а так же свойств смушка.

Иванов явился основоположником новой отрасли знаний – «смушковедения» - и разработал научную классификацию смушков, на основании которой были построены официальные стандарты на них. Эта классификация легла в основу бонитировки и современной системы племенной работы по разведению каракульских овец.

Иванов внес большой вклад в дело изучения шерсти отечественных пород овец: полученные данные были использованы для разработки заготовительных стандартов шерсти. Иванов был одним из основателей зоотехнического опытного дела в СССР; по его инициативе и по разработанному им плану в 1913 была организована в Харькове Первая зоотехническая опытная станция.

Иванов – активный участник разработки проектов крупных государственных мероприятий по овцеводству, инициатор создания в СССР курсов бонитеров-овцеводов и руководитель нескольких серий таких курсов в Аскания-Нова.

Широко известно имя Иванова как талантливого профессора – деятеля высшей сельскохозяйственной школы. Он умел популяризовать самые сложные научные вопросы, не впадая в то же время в упрощенство. Опубликовано свыше 200 работ Иванова.

В 1913 г. в академии была организована вторая кафедра частной зоотехнии (овцеводство, свиноводство, птицеводство), на которую в качестве заведующего был приглашен М. Ф. Иванов, с чьим именем связано решение многих задач в области овцеводства на начальном этапе его развития. Так, массовому преобразованию грубошерстного овцеводства в нашей стране в более продуктивное тонкорунное и полутонкорунное предшествовало проведение под руководством Михаила Федоровича широких исследований по скрещиванию овец разных пород.

М. Ф. Иванов впервые в истории животноводства разработал методику выведения новых пород овец, которая успешно была апробирована в процессе выведения асканийской тонкорунной породы овец. Эта порода оказала большое влияние на развитие тонкорунного овцеводства в стране, ее использовали при выведении кавказской, алтайской, советский меринос и других пород.

Под руководством М. Ф. Иванова были начаты оригинальные работы по выведению многоплодной каракульской овцы; по созданию горного мериноса с использованием в породообразовательном процессе межвидовой гибридизации; по изучению свойств шерсти отечественных пород овец; по разработке схем закладки линий в стаде и породе.

В 1925 г. в заповеднике «Аскания-Нова» им была создана зоотехническая опытная станция, где ведущее место в исследовательских работах занимали овцы и где были организованы бонитерские курсы овцеводов. Слушателями курсов были В. А. Бальмонт, В. М. Юдин, М. Н. Лущихин, Г. Р. Литовченко, А. И. Николаев и многие другие, которые впоследствии стали известными учеными-овцеводами. Большое место в многогранной деятельности М. Ф. Иванова занимала педагогическая работа в академии, на различных курсах. Начиная с 1914 г. Михаил Федорович преподает овцеводство как отдельную дисциплину. Лекции его были предельно конкретны и доходчивы, их высокий теоретический уровень тесно увязывался с практическими задачами отрасли. Курс лекций дополнялся экскурсиями студентов на шерстеперерабатывающую фабрику г. Москвы. В 1921 г. М. Ф. Иванов в дополнение к лекциям и экскурсиям ввел обязательные для студентов практические занятия по овцеводству. В 1925 г. вышел учебник М. Ф. Иванова «Овцеводство», который трижды переиздавался и до настоящего времени является ценным пособием для студентов и специалистов-овцеводов.

С 1930 по 1935 гг. курс овцеводства преподавался в бывшем Московском зоотехническом институте, а с 1935 г. преподавание этой дисциплины было восстановлено в академии. Курс вел ученик и ближайший помощник М. Ф. Иванова профессор П. П. Белехов, работавший ранее под его руководством в «Аскания-Нова» и являющийся одним из соавторов асканийской тонкорунной породы овец.

Породы, выведенные М. Ф. Ивановым

Приведем пример некоторых пород овец, которые были выведены профессором М. Ф. Ивановым

Северокавказская мясошерстная порода

Выведена (1944-1960) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород линкольн и ромни-марш, отбора помесей I поколения желательного типа и разведения их «в себе».

При разведении помесных животных I поколения «в себе» было установлено, что потомство линкольнских баранов по своим хозяйственнополезным качествам превосходило помесей, полученных от баранов ромни-марш. Полукровные животные от линкольнских баранов имели крупный рост, относительно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковитостую; толщина волокон преимущественно 50-56-го качества, длина 10-14 см. Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало животным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому с 1948г было прекращено использование баранов ромни-марш в скрещивании.

Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется крупной величиной, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные имеют крепкую конституцию и хорошо развитый костяк. Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мясистая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широкая, глубокая, с выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые. Туловище длинное, конечности крепкие. Ляжки хорошо выполнены. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная, с четко выраженной крупной извитостью (2-3 извитка на 1см длины) и полулюстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле. Длина шерсти 11-13см, тонина 56050-го качества. Настриг шерсти у баранов 9-12 кг, у маток – 5,5-6,0кг при выходе мытого волокна 58-62%

Живая масса баранов, маток – 55-58 кг. Овцы отличаются хорошими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагуле на посевах на суданки с подкормкой концентратами среднесуточный прирост составил 200гр. При убое в 8-месячном возрасте тушки весили 21,4 кг, убойный выход составил 50,1%, содержание мякоти в туше – 78-79%.

Плодовитость маток – 120-130%

Лучшее поголовье овец северокавказской породы разводили в племзаводе «Восток» Ставропольского края, а так же в племзаводе «Степной» и в племрепродукторе «Мало-Кабардинский» Кабардино-Балкарской Республики.

Асканийская порода овец

Тонкорунная порода, выведенная в «Аскании-Нова» академиком М. Ф. Ивановым в 1925-34. Основой для создания породы послужили мериносовые матки и бараны асканийского стада, а так же бараны породы американский рамбулье, отобранные академиком Ивановым в США и завезенные в СССР в 1926 г. При выведении породы применяли отбор и подбор наиболее многошерстных и крупных животных с крепкой конституцией, а так же направленное выращивание молодняка с целью развития у него скороспелости и высокой шерстной и мясной продуктивности. Особенно большое значение придавалось факторам внешней среды и в первую очередь кормлению и содержанию. Овцы крепкой конституции, хорошего телосложения, имеют 2-3 крупные кожные складки на шее (встречаются и бескладчатые животные), замкнутое руно; на голове, брюхе и ногах – хорошая рунная шерсть.

Асканийская порода овец – выдающаяся по шерстной и мясной продуктивности. Живой вес взрослых баранов в лучших стадах 110-140кг, маток 60-70 кг. Вес барана №77 (линии 952) был 183 кг. Средний настриг тонкой шерсти с баранов 10-12 кг, с маток – 5,5-6,0кг; в «Аскании-Нова» - с баранов 16-18кг, с маток – 6,5-7 кг. Асканийской породе овец принадлежит мировой рекорд по настригу шерсти: в совхозе «Красный чабан» Херсонской области с барана №40 было настрижено 30,6 кг шерсти. Выход мытой шерсти у овец 40-45%. Шерсть в основном 64-го качества, длина 7-8 см. Жиропот светлый или светло-желтый, легко растворимый при мойке, но стойкий к атмосферным осадкам. Овцы хорошо приспособлены к засушливому климату.

Казахский меринос

Создана в хозяйствах Кустанайской, Семипалатинской и Павлодарской областей Казахстана и утверждена в 1976 году. Основой для выведения породы послужили как тонкорунные овцы кавказского и мазаевского типов, так и грубошерстные курдючные овцы. В племсовхозах «Каракол» (Семипалатинская область) и в племзаводе «Сулукольский»(Кусианайская область) для коренного преобразования курдючных грубошерстных овец вначале использовались кавказские мериносы, рамбулье, а на последующих этапах – бараны породы прекос. Однако полученное помесное поголовье было недостаточно хорошо приспособлено к разведению в этом регионе, имело короткую и редкую шерсть. Это послужило основанием в дальнейшем использовать в качестве улучшателей в племзаводе «Сулукольский» баранов асканийской и ставропольской пород, а в совхозах «Каракол» им. Абканова были использованы бараны названных пород и алтайской породы.

Продуктивные показатели овец породы казахский меринос характеризуются следующими показателями: живая масса баранов105-120 кг, маток 55-58 кг. Настриг шерсти в оригинале у баранов 13-15 кг, у маток 5,5-6,5 кг. Длина шерсти у баранов 9см, у маток – 8 см. Тонина шерсти 21-25 мкм. Выход мытой шерсти 43-45%. Шерсть мериносового характера, хорошо уравнена по длине и тонине. Плодовитость 110-120% и более.