Факторы повышения эффективности яичного птицеводства

Решение проблемы стабилизации и возобновления экономического роста птицеводства, возможно, осуществить только на основе перехода от преимущественно экстенсивных к интенсивным ресурсосберегающим технологиям и формам производства. В новых условиях хозяйствования повышение эффективности птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшего увеличения производства яиц и повышения доходности отрасли.

Птицеводство является одной из наиболее экономически эффективных отраслей АПК, производит высококачественные продукты питания при относительно низких затратах труда на единицу производимой продукции. В доперестроечный период оно развивалось на промышленной основе за счет собственных средств.

Переход экономики на рыночные отношения, диспаритет цен, недостаточная экономическая помощь птицеводческим предприятиям со стороны государства в связи с удорожанием сырья, материалов, машин и услуг отрицательно сказались на результатах производства и вызывали его дестабилизацию.

Значительная часть птицефабрик не смогли адаптироваться к специфике рыночной экономики, наладить бесперебойное снабжение производственных подразделений потребляемыми ресурсами, особенно кормами, обеспечить надежный рынок сбыта произведенной продукции, оказались не способными к конкуренции с завозимой  по импорту продукцией. В результате почти повсеместно произошел резкий спад объемов производства яиц, а значительная часть хозяйств прекратила свою деятельность.

Для вывода птицеводства страны из затянувшегося кризиса необходимо решить комплекс проблем.

Во-первых, преодолеть тяжелое экономическое положение птицеводческих хозяйств. По данным за 2001г., птицеводческим хозяйствами получено 2,5 млрд. руб. прибыли против 900 млн. руб. в предыдущем году. Уровень рентабельности в яичном птицеводстве составил 6,5%, но при этом 30% птицеводческих хозяйств завершили год либо с убытками, либо с крайне низкой рентабельностью (до 1%).

Полученной большинством предприятий прибыли не хватает не только на осуществление расширенного воспроизводства, но и на устойчивое воспроизводство. По этим причинам продолжаются старение и ускоренное выбытие производственного потенциала, сбои в соблюдении технологических процессов и особенно в кормлении со всеми вытекающим из этого последствиями для объемов производства и его эффективности. Поднять цены не представляется возможным, так как из-за низкой покупательной способности населения продукция не будет находить сбыт. Подавляющее большинство птицеводческих хозяйств в условиях экономического кризиса лишилось собственных финансовых ресурсов на пополнение оборотных средств. Текущие активы сократились более чем на 50% к уровню 1990г. Если на начало 1990-х г.г. они составляли к стоимости реализуемой продукции 76%, то на конец 2001г. – лишь 36%.

Государство должно оказывать поддержку птицеводческим хозяйствам в обеспечении льготными ресурсами. Вместе с тем, необходимо повышать эффективность производства. При этом основным направлением достижения финансовой стабильности птицеводческих предприятий ложна стать работа по сокращению уровня непроизводительных затрат, снижению себестоимости продукции.

Во-вторых, повысить обеспечение птицефабрик кормами. Потребность птицеводческих предприятий без хозяйств населения в зернофураже от урожая до урожая составляет более 9 млн. т. По России валовой сбор зерна мог бы обеспечить эту потребность при целевом направлении ресурсов для 30 регионов, в которых постоянно испытывается дефицит зерна. Сложившаяся практика и отсутствие финансовых возможностей у большинства птицеводческих хозяйств закупать зерно в размере полной потребности до следующего урожая непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей в период уборки приводит к тому, что зерно уходит на другие цели или скупается посредниками. В результате создается его дефицит в зимне-весенний период, и цены возрастают в 1,5 – 1,8 раза. Здесь возникают две трудности: нарушается ритмичность в обеспечении кормами и снижается их качество из-за вынужденного применения недостаточно эффективных заменителей, а также возрастают издержки и соответственно ухудшается экономическое положение товаропроизводителей. Поэтому важнейшей задачей является обеспечение отрасли зернофуражом. Эту задачу должны решать Росптицесоюз совместно с Департаментом растениеводства Минсельхоза России.

В стране имеется постоянный недостаток энергетического корма – кукурузы, который составляет от 1,5 до 2 млн. т в год. Еще более острая ситуация складывается в обеспечением белковыми кормами и в первую очередь соевым шротом. Годовая потребность в нем составляет 1,2 – 1,5 млн. т, а ресурсы в стране имеются лишь в объеме 0,1 млн. т. В связи с эти важнейшей задачей Росптицесоюза должно стать налаживание устойчивого и экономически оправданного импорта этих кормов. Следует более широко и эффективно использовать отечественные белковые ресурсы: подсолнечниковый и рапсовый шроты, глютен, рыбную и мясокостную муку. Если в передовых хозяйства расход корма на десяток яиц составляет менее 1,4 кг корм. ед., то в целом по птицеводческим предприятиям этот показатель на 21% выше. Таким образом, при тех же кормовых ресурсах можно было бы существенно увеличить производство продукции и укрепить финансовое положение предприятий.

Анализ передовых птицеводческих предприятий показал, что в современных условиях в хозяйствах, пользующихся услугами комбикормовых заводов, себестоимость продукции от 62% до 75% состоит из стоимости кормов, что при их дороговизне делает производство малорентабельным и даже убыточным. Чтобы обеспечить бесперебойную работу птицеводов, необходимо расширить складские площадки, создать долговременные запасы зерна, укрепить собственную кормовую базу. Для производства собственных кормов на птицефабриках требуется произвести реконструкцию кормоцехов, установить технологическую линию по производству комбикормов для родительского стада и суточных цыплят, что позволит обеспечить их качественными кормами и значительно удешевить рационы.

В-третьих, необходимо совершенствовать племенную работу. Наша страна располагает племенной птицей высокопродуктивных яичных кроссов, которые при оптимальных условиях способны производить более 300 яиц от курицы-несушки при конверсии корма 1,2 – 1,3 кг при затратах 2,1 – 2,2 кг корма. Так, более 300 яиц от несушки при затратах корма 1,3 – 1,5 кг получено на кроссе Родонит на птицефабриках «Платошинская» и «Чайковская» Пермской области, «Башкирская» Республики Башкортостан, «Ворсменская» Нижегородской области. Птицефабрики «Белореченская» Иркутской и «Синявинская» Ленинградской областей, использующие кроссы Хайсекс белый, получили соответственно по 333 и 334 яйца от несушки при конверсии корма 1,2кг и уровне рентабельности 31% и 19%.

Необходимо повысить качество научных исследований и уровень селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию высокопродуктивных кроссов птицы с использованием генетического материала отечественной и зарубежной селекции. Важно строго соблюдать нормативы воспроизводства племенной птицы, применять передовые технологии ее кормления и содержания, привести в соответствие с нормативами численность поголовья родительских стад яичной и мясной птицы.

В-четвертых, обеспечить сохранность поголовья птицы. Для эффективной работы птицеводческих хозяйств важнейшее значение имеет своевременное и полное проведение ветмероприятий. В условиях открытости российского рынка существует реальная угроза заноса в страну особо опасных инфекционных болезней птиц, имеющих распространение за рубежом. Система ветеринарного надзора должна быть в состоянии обеспечить проведение качественного контроля и осуществление непрерывного эпизоотологического мониторинга, располагать современными диагностическими тест-системами, возможностью широкого внедрения в ветеринарную практику новых методов диагностических исследований.

В-пятых, следует углубить переработку птицеводческого сырья, расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции, так как серьезным тормозом на пути увеличения производства яиц являются сезонные сбои в реализации и недостаточная разработка техники и технологии их комплексной переработки на продукты пищевого, медицинского и технического назначения. В основном яйца перерабатываются в яичный порошок и меланж. Достаточно отметить, что доля яичных продуктов в общем объеме производства яиц лишь 7%, а меланж (замороженный и пастеризованный) выпускается исключительно по заявкам потребителей. Пока на единственной в стране птицефабрике «Белореченская» Иркутской области внедрена современная линия выпуска жидких яиц в асептической упаковке, отвечающей современным требованиям к этому продукту. Такая консервация позволяет, не снижая качественных показателей, обеспечить экономичную их поставку в отдаленные северные регионы. По-видимому, это направление необходимо всемерно развивать. Не случайно в мировой торговле яйцами и яйцепродуктами доля экспорта жидкого яйца в последние годы постоянно возрастала, и в 2001г. она составила свыше 15% ее общего объема.

В-шестых, освоить современные методы маркетинга, сбыта и рекламы. Бесперебойная работа сельскохозяйственных товаропроизводителей в значительной степени зависит от четко отлаженной устойчивой и своевременной реализации производимой продукции, что связано с изучением рынка, ценовой политикой. Без службы маркетинга трудно представить себе работу по реализации продукции. Чтобы занять прочное место на рынке птицепродуктов, необходимо изучать спрос населения с учетом его платежеспособности, уровня реализационной цены, наличия товаров конкурентов. Система маркетинга должна способствовать налаживанию обратной связи с покупателями. При этом без рекламы не обойтись. Здесь одинаково важны выбор места для ее реализации, оригинальность подачи материала, достоверность информации о качестве продукции. Вкладывая деньги в рекламу, дизайн упаковки, предприятие создает предпосылки для возрастания спроса на свою продукцию. Создание разветвленной сети торговых точек, оптовых складов и собственных фирменных магазинов – гарант наращивания объемов производства продукции птицеводства.

В-седьмых, улучшить социальные условия работников птицеводческих предприятий. Экономический кризис, охвативший птицеводство, отрицательно сказался и на развитии социальной инфраструктуры. Из-за резкого сокращения капитальных вложений в социальную сферу значительно ухудшились социально-бытовые условия работников птицеводства. Средняя заработная плата в птицеводстве на 30% ниже средней заработной платы по Российской Федерации. При этом интенсивность труда на птицефабриках остается крайне высокой, а условия труда далеко не всегда отвечают нормативным требованиям.

В сложившейся обстановке следует сделать упор на повышение конкурентоспособности продукции птицеводства, рост объема ее реализации, максимальное использование возможностей для наращивания производственного потенциала отрасли, сокращение непроизводительных затрат, увеличение финансовых поступлений. В связи с этим необходимо проводить в отрасли работу:

- по совершенствованию методов управления, формированию в регионах птицеводческих холдингов, акционерных обществ, активно влияющих на развитие птицеводческого подкомплекса, развитию интеграционных связей с зернопроизводящими хозяйствами, предприятиями комбикормовой промышленности и другими организациями, участвующими в технологической цепочке;

- устойчивому обеспечению птицеводческих хозяйств ветпрепаратами, проведению своевременного и полного комплекса ветмероприятий;

- привлечению инвесторов для ускоренного развития птицефабрик и создания современных мощностей по переработке птицеводческой продукции;

- укреплению экономики и повышению жизненного уровня работников птицеводческих хозяйств.