Факторы, определяющие молочную и мясную продуктивность скота

Факторы, определяющие молочную и мясную продуктивность: самым главным и первым фактором, который наиболее сильно влияет не молочную продуктивность, определяемую тремя основными признаками- удоем, жирностью молока и белковомолочностью – является развитие молокообразующего органа – вымени коровы.

Вымя состоит из четырех долей (четвертей): двух передних и двух задних. Снаружи оно покрыто тонкой гладкой кожей с редкими волосами, которые на задней поверхности железы растут снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало: чем оно больше, тем реже волосяной покров на нем и тем лучше развито вымя.

Гистологическое строение молочной железы представлено множеством гроздевидных долек, они в свою очередь, состоят альвеол, которые выстланы секреторными клетками. Количество этих клеток велико, в них и происходит синтез (образование) составляющих частей молока. Молоко поступает из альвеол сначала в узкие, а затем в более крупные притоки, а из них в цистерны – вымени, соска. В зависимости от наследственных качеств коровы и ее раздоя вымя вмещает до 30 кг и более молока. Оно богато снабжено кровеносными лимфатическими сосудами и нервами.

Выяснена определенная связь между массой коровьего вымени и их молочной продуктивностью: с повышением обильномолочности количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы коровы постоянно увеличивается, в то время как на 1 кг массы вымени количество молока возрастает незначительно. Установлена зависимость состояния живой массы коровы с ее молочной продуктивностью: чем больше живой массы приходится на один кг удоя вымени, тем продуктивнее корова. Следует считать наилучшим соотношением 8-10 кг удоя на 1 кг живой массы. При этом у коров молочных пород это соотношение равно 9-10 кг, а у молочно-мясных (комбинированных) равно 7-8 кг, для этого определяется коэффициент молочности коров, равный отношению удоя за лактацию каждой живой массы коров и умноженное на 100. При коэффициенте молочности равном 3000 и более, корова считается молочного типа, а 700-800 молочно-мясного и мясо-молочного типа.

При нормальных условиях кормления. Содержание и ухода коровы в первую половину лактации (до 5 месяцев включительно) обычно производят 60-70% всего молока, а во вторую – 30-40%. При этом общее количество молочного жира (кг), так же как и удои, выше в первый период лактации, средний процент жира молока гораздо выше во второй период лактации (на 0,5-0,8%).

За первые 100 дней лактации получают 40-45%, за вторую – 30-35%, за третью – 20-25% молока.

Важным в практическом отношении является прижизненные определения массы и объема вымени. Установлена следующая приблизительная связь между массой вымени и молочной продуктивностью коров: удой до 2000 кг массы вымени в % к живой массе. 0,5 – 5; 2-3 тыс. кг удой – 1%; 3-4 тыс. 1,5%; 4-5 тыс. – 2,5%; 6-7 тыс. – 3%; 15-20 тыс. кг молока и более масса вымени составляет 5% живой массы коровы.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать: 1) наследственность, 2) порода, 3) физиологический порядок.

Влияние наследственности. Любой вид продукции определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма.

Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание) формирование признаков, идет далеко неодинаково. Передача качеств родителей потомкам называется наследствием. Стойкая передача этих качеств называется препотентностью. [5]

Влияние породы. В процессе своего формирования, совершенствования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно-полезных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных признать породами. Поэтому, при прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависит от их породной принадлежности, наибольшей молочной продуктивностью, отличаются современные специализированные породы молочного направления – черно-пестрая, гомитинская, остфризская, голландская, бурая латвийская, красная степная. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг. с содержанием жира в молоке, 3,5-3,8%, белка 3,12-3,54%. Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются высоким содержанием жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. К ним относятся джерсейская и гернзейская породы. Удой коров этих пород равен 3000-3500 кг. с содержанием жира 5-6,5% и 3,9-4,3% белка в молоке. Такие молочные породы как красная датская, англерская, айширская, бурая латвийская, ярославская характеризуются сочетанием хорошего удоя молока (3500-5000 кг.) и сравнительно высокими показателями содержания жира (4,1-4,5%) и белка (3,3-3,6%) в молоке. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реакцией на процессы доения, и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы дают за год больше молока на 100 кг. живой массы.

На последнее место по молочности, можно поставить мясные породы (шортгорнская, казанская белоголовая, герефордская, Абердин-ангусская, калмыкская). Среди них есть коровы, которые могут иметь высокие удои и жирность молока. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и условий выращивания коров. [10]

Влияние факторов физиологического порядка: возраст коров. Большое значение для определения уровня молочной продуктивности имеет возраст коровы к первому отелу. При слишком раннем осеменении особенно недоразвитых телок (250 кг.), тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности.

Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно, главной причиной позднего осеменения телок является недостаточный уровень их кормления в молодом возрасте. Возраст первого отела зависит от скороспелости животных: телок скороспелых пород (джерийская, голландская, черно-пестрая) при нормальном развитии осеменяют в раннем возрасте 14-15 мес. При первом осеменении учитывают живую массу и развитие животного. Считают нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 60-70% полновозрастных коров породы (3 отел и более).

Снижение удоев к старости коров объясняется в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животных. С возрастом у коров уменьшается количество железистой ткани и вымени. Содержание белка и жира в молоке с возрастом коровы изменяется не значительно (0,1-0,2%). Продолжительность лактации. Нормальная продолжительность лактации 305 дней. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев.

Сервис-период, сухостойный период и стельность. Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно оказывается на величине молочной продуктивности коров. Нормальная продолжительность сухостойного периода 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется ещё мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастает, и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности.

Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-50 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20% выше, чем при сухостойном периоде менее 30 дней.

Запуск высокопродуктивных коров со здоровым выменем надо проводить постепенно, сокращая дачу молокогонных, высокопитательных кормов и число доений. При снижении суточного удоя до 5-6 кг молока доения коров прекращаются и снижают запуск законченным.

Влияние кормления. Этот фактор наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. И это влияние всестороннее: как на удой, так и на содержание жира в молоке и вообще на состав молока. При недостаточном кормлении снижается, в первую очередь, удой, а жирность может даже слегка повыситься, а затем она снижается.

К кормам, положительно влияющим на величину удоя и состав молока, относят подсолнечный и льняной жмых, доброкачественное сено из молодой травы, зеленую массу бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Скармливание земных кормов и пастбищной растительности в весенне-летние периоды, а в зимний доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получить молоко, обогащенное каротином и витамином А. [3]

При недостаточном и равномерном кормлении удои снижаются на 25-50%. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров, так же недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации. При удое 3000 кг с молоком из организма коровы выводится 392 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг – и более 500кг.

Углеводно-белковое соотношение кормов должно быть на уровне 1-1,5:1. При кормлении молочных коров на одну кормовую единицу должно приходиться 100-120 гм перевариваемого протеина. От недокорма снижается суточный удой, укорачивается лактационная деятельность.

При производстве молока необходимо учитывать, что при включении в рацион большого количества корнеплодов (кормовая свекла, ботва корнеплодов), молоко преобладает горечи и кормовой привкус. Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов – загнивших или загнивающих корнеплодов, сена, силоса, сенажа. К таким же результатам приводит скармливание коровам в большом количестве барды, пивной дробины, жома, а так же при пастьбе на пастбищах с кислой растительностью. При этом получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества.

Кормление кормов недоброкачественными кормами вызывает синту молока пониженного качества. Например, скармливание горьких кормов придают молоку горечь. В связи с этим кормлению коров во все сезоны года необходимо уделять большое внимание, организую его так, чтобы получить высокую молочную продуктивность и экологически чистое молоко высокого качества. [4]

Условия содержания. Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газа окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальные обменные процессы в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующее:

- температура воздуха – 5 – 15С

- относительная влажность -70-75%;

- воздухообмен на 1ц живой массы – 17

- концентрация диоксида углерода – 0,25%;

- концентрация аммиака – 20

- концентрация сероводорода.

Интенсивное выращивание коров и их молочная продуктивность. Влияние интенсивного выращивания телок на последующую их молочную продуктивность по-разному сказывается. Продуктивность коров которые выращивали при высоком уровне кормления 120% нормы, оказывается ниже, чем при умеренном кормлении. При этом и сроки их использования оказываются ниже.

Высокую молочную продуктивность коровы могут дать по первой лактации, только если они хорошо развиты и подготовлены к отелу. Установлено, что их удой положительно коррелирует с их живой массой. В последующем между живой массой коров-первотелок и их молочной продуктивностью установленная более сложная связь. Не всегда крупные первотелки отличаются большими удоями за наивысшую лактацию. Для каждой коровы с учетом биологических особенностей животных есть определенный оптимизм развития нетелей к первому отелу: для черно-пестрой и бурой латвийской пород 500-520кг, для красных-475-500кг, симментальской и постромской-550-570кг.

Увеличение живой массы в этом случае положительно скажется на обильно молочности, если при возрастании ее будет сокращаться молочный тип коров.

Влияние месяца и периода лактации. Молоко, выделяемое молочной железой первые 7-10 дней, называется молозивом. Оно резко отличается от обычного молока по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию на телят при рождении. Молозиво имеет густую, вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солонцеватый вкус, специфический запах. В первый день после отела коровы, в молозиве содержится 14,89% белка 15,37% казеина, 8,32% альбумина, глобумина, и 1,44% других азотистых веществ, 4% сахара, 6,25% жира и 53,3% тернера кислотности. При нагревании молозиво свертывается. [5]

Факторы, определяющие мясную продуктивность. Организм животного во время роста и развития придерживает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а так же качества говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно определить в 3 наиболее важные категории:

- наследственность животного;

- физиологическое состояние;

- условия внешней среды.

Влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях скота, выращиваемого на мясо. К факторам физиологического порядка относится возраст, продолжительность выращивания и откорма животных, а так же различные стимуляторы роста. Из условий внешней среды, определяющими факторами мясной продуктивности является кормление, содержание животных, климат, почва, растительность. При этом многочисленные внешние и внутренние факторы воздействуют на мясную продуктивность скота в тесном и сложном взаимодействии, так что установить степени действия каждого из них затруднительно.

Наследственность. Любые признаки организма животного развиваются под влиянием генотипа, но для полного его проявления нужны определенные условия внешней среды. Наследственность предопределяет, а внешняя среда обеспечивает развитие организма. При сходной даже идентичной наследственности, но при различных условиях мясные качества формируются по-разному. Это обстоятельства указывают на то, что зоотехники, технологи, ветеринары должны в полной мере овладеть теорией индивидуального развития скота, тогда практика их совершенствования будет более эффектной и станет могучим средством улучшения как племенных, так и продуктивных качеств животных.

Животных скороспелых мясных пород и их помесей, следует интенсивно выращивать до 14-16 месячного возраста, а молочных комбинированных до 16-18 месяцев.

В нашей стране в настоящее время молодняк всех пород скота в условиях интенсивного выращивания способен давать среднесуточные приросты живой массы 1000г и более, и проявлять высокую мясную продуктивность, а при убое от них можно получать туши высокого качества.

Физиологическое состояние.

Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По технологии выделяют следующие возрастные периоды: молочный, выращивание, доращивание и откорм.

С увеличением возраста заметно изменяется морфологический состав туши: значительно возрастает удельная масса съедобных веществ и снижается – несъедобных. При этом, чем старше животное, тем больше в теле откладывается сала.

Влияние пола животных. Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества.

Генетический потенциал мясной продуктивности в нашей стране в настоящее время реализуется всего лишь на 30-35%. В связи с этим нужно при производстве говядины создавать оптимальные условия для полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота. Только при этом отрасль производства говядины станет рентабельной, будут удовлетворены потребности населения в мясе.